«Уильям Александр Эйтон», — биография, автор Eric Midnight PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Оккультисты и Маги Ордена «Золотой Зари»

 

Уильям Александр Эйтон

 

Уильям Александр Эйтон (William Alexander Ayton) (1816, Лондон, Англия – 1909) - англиканский священник, алхимик, член Герметического Ордена Золотой Зари, член S.R.I.A. (Societas Rosicruciana in Anglia), а также Теософского Общества.

 

Уильям Александр Эйтон родился в Лондоне 28 апреля 1816 года, и, кроме своего членства в Герметическом Ордене Золотой Зари, состоял в S.R.I.A., куда могли вступить исключительно Масоны, достигшие степени Мастера, а также являлся членом Теософского Общества.


Не смотря на то, что он был англиканским священником, и не смотря на трудности, которые могли возникнуть между ним и его руководством, Уильям Эйтон в тайне занимался Алхимией. По его собственным утверждениям, ему удалось получить Эликсир Жизни, но, к сожалению, Эйтон так и не смог его опробовать, так как этот Эликсир оказался исключительно летучим. К тому же, эксперимент был прерван нежданным гостем. Слив полученный Эликсир в отдельную посуду, Эйтон отлучился, и, вернувшись, обнаружил, что желанное вещество уже почти полностью испарилось.

 

Эйтон прекрасно знал латынь, и в 1908 г. выполнил перевод  книги Томаса Смита «Жизнь Джона Ди» (1707) на английский язык.


В июле 1888 г. Эйтон вместе со своей супругой Энн стали одними из первых членов Золотой Зари. Эйтон принял магический девиз Virtute Orta Occident Rarius («Тот, кто поднялся силою добродетели, редко падает»), а его жена — «Quam Potero Adjutabo» («Буду помогать, насколько могу»). В 1890 он сочетал браком Самуэля Лиддела МакГрэгора Мазерса и Мину Бергсон, не смотря на несогласие ее родителей, убежденных иудеев.


В 1903 году Эйтон вошел в состав руководства реорганизованного А.Э. Уэйтом храма Исиды-Урании. Вне всякого сомнения, Уэйт не мог не симпатизировать Эйтону. Он говорил, что в никогда в жизни не встречал более скромного человека. Кроме того, Эйтон предостерегал Йейтса от Эвокации Духов, так как «даже Олимпийские Планетарные Духи, в конце концов, могут обернуться против него», что вполне соответствовало Мистическому настрою, чуждому Магии и Оккультизма, к установлению которого стремился Уэйт. Однако на тот момент Эйтону было уже было 87 лет, и потому он вряд ли мог принимать значительное участие в управлении Храмом Исиды-Урании.


После смерти Уильяма Александра Эйтона в 1909 году на его место был назначен полковник Уэббер, чьим Магическим девизом было Non Sine Numine («Ничего против [Божьей] воли»).

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

Back