«Роберт Уильям Фелкин», — биография, автор Eric Midnight PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Оккультисты и Маги Ордена «Золотой Зари»


Роберт Уильям Фелкин

 

Роберт Уильям Фелкин (Robert William Felkin) (13 марта 1853, Ноттингем, Англия - 28 декабря, 1926, Хейвлок-Норт, Новая Зеландия) - член Герметического Ордена Золотой Зари, английский окклуьтист, основатель магического Ордена «Stella Matutina», отделившегося от Ордена Золотой Зари после раскола, врач-миссионер, антрополог.

 

Доктор Роберт Уильям Фелкин родился в Англии, в городе Бистон, что в графстве Ноттингемшир, в 1853 году. Изучал медицину в Эдинбургском университете, и впоследствии совмещал свою врачебную деятельность с путешествиями. Так, будучи вдохновленным рассказами путешественника Дэвида Ливингстона, с которым он был лично знаком, Фелкин предпринял в 1879  поездку в Центральную Африку, которая длилась два года, и где он вел деятельность врача-миссионера. Был членом Королевского географического общества и Антропологического института Великобритании.


В 1882 году Фелкин женился на Мэри Мэндер, которая впоследствии также  была посвящена в Герметический Орден Золотой Зари. У Роберта Фелкина и Мэри Фелкин было двое детей, сын Дэниса и дочь Этельвин.


В 1885 году в Магбурге Роберт Фелкин получил степень доктора медицины, и несколько лет вел врачебную практику в Эдинбурге. В этот период они вместе с женой много путешествовали по Европе.

 

В 1886 Фелкины вступили в Шотландское отделение Теософского Общества и в Эдинбургский Храм Амон-Ра Ордена Золотой Зари, Роберт Фелкин под Магическим Девизом «Finem Respice» (лат. «Помни о конце»), а Мэри – под Магическим девизом «Per Aspera Ad Astra» («Через тернии — к звездам»).

Фелкин состоял в группе «Сфера», которой руководила Флоренс Фарр. Данная группа предпринимала попытки установить самостоятельный контакт с Владыками Третьего Ордена, чтобы получать указания непосредственно от них. Члены «Сферы» занимались опытами ясновидения, астральной проекции, а также автоматического письма, необходимыми для установления связи с Тайными Владыками.


После реорганизации Уэйтом Храма Исиды-Урании Доктор Фелкин вместе с остальными его членами, пожелавшими сохранить изначальное Магическое и Оккультное направление Ордена Золотой Зари, основали Храм «Амон», переименовав Внешний Орден в Stella Matutina.

 

Полагая, что смог установить связь с Тайными Владыками, Фелкин продолжал получать от них указания при помощи автоматического письма, и в соответствии с этими указаниями проводились те или иные изменения в Ордене, связанные как с его организацией, так и с Ритуалами.

Однако, Роберт Фелкин считал, что недостаточно иметь только астральную связь с Владыками Третьего Ордена, и потому предпринял попытки найти настоящее Розенкрейцерское Братство на физическом плане. Что, как ему показалось, удалось осуществить в 1906 году, когда он встретил профессора, его приемную дочь и некоего джентльмена, которых принял за Розенкрейцеров. Как оказалось, эта троица относилась к группе, возглавляемой Рудольфом Штайнером, основателем Антропософского Общества.


Фелкин пребывал под впечатлением от личности Штайнера, и строил далеко идущие планы по объединению их деятельности. Однако, этим чаяньям так и не удалось осуществиться по причине начавшейся войны с Германией, из которой Роберту и Мэри Фелкиным удалось уехать только благодаря помощи их друзей.


Но опыты с астральной проекцией и медиумизмом губительно повлияли на психику руководителей Храма «Амон», оставленных Фелкиным на время его поисков Розенкрейцеров, и в результате их стали посещать частые видения, сопровождаемые астральными атаками, странными запахами и прочими неприятными ощущениями. После сего один из участников данных опытов, священник, сошел с ума и был помещен в психиатрическую лечебницу.


Сам Роберт Фелкин в 1908 году установил контакт с некоей сущностью, которая называла себя Ара бен Шемеш, при помощи своей второй жены, Гарриет («Quaero Lucem» (лат. «Я буду искать свет»)). Ара бен Шемеш утверждал, что пришел «из Храма, стоящего в пустыне, а те, кто в нем живут, суть Сыновья Огня», и также заявлял, что Христиан Розенкрейц именно от них получил буквы C.R., истинный смысл которых составляет одну из великих тайн Вселенной.


Перед своим окончательным отъездом в Новую Зеландию, где он получил постоянное место жительства, которую он посещал, и в которой иногда жил по нескольку лет, Фелкин учредил еще три Храма Stella Matutina в Англии.


В Новой Зеландии он основал Храм Изумрудного Моря, который местные жители назвали «Домом Солнца» («Whare Ra»), при этом разорвав всяческие отношения с Храмом Амона, так как понял, что руководить им исключительно по переписке не удастся, и до последнего дня своей земной жизни Роберт Фелкин оставался руководителем Храма Изумрудного Моря. Он умер 28 декабря 1926 года в Хэйвлок Норте.

 

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010
 

 

Back