Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Оккультисты и Маги Ордена «Золотой Зари» «Джон Уильям Броуди-Иннес», — биография, автор Eric Midnight
«Джон Уильям Броуди-Иннес», — биография, автор Eric Midnight PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Оккультисты и Маги Ордена «Золотой Зари»


Джон Уильям Броуди-Иннес

 

Джон Уильям Броуди-Иннес (John William Brodie-Innes) (10 марта, 1848, Морей, Шотландия - 8 декабря 1923) - член Герметического Ордена Золотой Зари, английский оккультист, автор статей, посвященных различным сферам оккультной науки, с 1912 года - Император Эдинбургского Храма Золотой Зари «Амон-Ра», адвокат.

 

Джон Уильям Броуди-Иннес родился в 1848 году в Шотландском графстве Морей. Он получил юридическое образование в Шотландии, специализировался на средневековом праве, а также вел обширную писательскую деятельность и написал множество статей о Таро, Астрологии, спиритуализму, Древнему Египту и Каббале для Оккультных журналов. Его отец, Джон Иннес, был приходским священником, получившим в наследство в 1861 поместье Милтон-Броуди, что близ шотландского города Форрес, после чего принял фамилию Броуди.


Его многоплановая деятельность началась с момента окончания им Кембриджского университета, где он получил степень бакалавра математики, после чего получил юридическое образование, и в 1876 г. был принят в английскую коллегию адвокатов. С того же момента он стал публиковать свои статьи, рассказы и стихотворения. Перу Броуди-Иннеса принадлежат такие романы, как «Мораг-Тюлень» (1908), «За душу ведьмы» ( 1910) и «Любовница дьявола» (1915).

Отец ее жены, Франсис Эннсли Войси, с которой они сочетались браком в 1879 году, так же, как и отец Броуди-Иннеса, был священником, но отлученным от сана по причине обвинения его в ереси. Вместе с женой они поселились в Лондоне, в районе Бедфорд-парк, месте, населенном свободомыслящими художниками и интеллектуалами.

Перед вступлением в Орден Золотой Зари Броуди-Иннес стал членом Теософского Общества, и приложил старания к тому, чтобы Шотландская Ложа стала независимой от Лондонской Ложи, что сыграло значительную роль в ее судьбе, так как теперь ее члены получили возможность акцентировать свое внимание на Эзотерическом Христианстве. Он принял деятельное участие и  в наполнении материалами журнала «Записки Шотландской Ложи Теософского общества». Для него он написал такие статьи, как «Герметическая система», «Наука о числах — каббалистическая и герметическая» и «Эзотерическое учение о происхождении и смысле зодиака».

В 1887 году супруги переехали в Эдинбург, где Джон Уильям Броуди-Иннес получил работу в шотландской адвокатской коллегии.

В 1890 он вступил в Герметический Орден Золотой Зари, где принял Магический девиз «Sub Spe» («С надеждой»). Посвящение получила и его жена. В 1893 Броуди-Иннес был допущен во Внутренний Орден, и через год, когда Франсис достигла степени Младшего Адепта, они основали Храм Амон-Ра в Эдинбурге. С данным Храмом связывают имя Брэма Стокера, чьему перу принадлежат классические произведения в стиле хоррор, и который, общаясь с Броуди-Иннесом, возможно, был посвящен в Орден Золотой Зари. Также известно, что вступление в Храм Амон-Ра было предложено Артуру Конан-Дойлу, известному своим отношение к Оккультизму по его произведениям (например, «Вампир в Сассексе», где случаю вампиризма находится рациональное объяснение), и который отклонил это приглашение.  

В 1895 году с целями просвещения членов Храма, в котором он занимал должность Императора, Броуди-Иннес написал и распространил статью под названием «Заметки о Первой теоретической лекции», где объяснял Неофитам важность изучения основ Оккультизма, которые были описаны в данной лекции.

Однако, в 1898 году в должность Императора Храма Амон-Ра вступил Самуэль Лиддел МакГрэгор Мазерс, а Броуди-Иннес был понижен до Провозвестника, что внесло недовольства в ряды Эдинбургского Храма. Заместителем Императора Мазерс назначил Уильяма Пека, после чего в Храме образовались две противоборствующие группировки, под началом Броуди-Иннеса и Пека. В 1901 году Храм Амон-Ра был закрыт.


Стремлением к единоличной власти Мазерса были недовольны и члены Лондонского Храма Золотой Зари. После создания комитета, ведшего дело о подделанных рукописях, и последовавшего отстранения от управления Йейтса и Хорниман, члены Второго Ордена сформировали Комитет Трех, в обязанности которого входило временное управление Орденом. В этот Комитет входил и сам Броуди-Иннес. В начале 1903 года Комитет представил на рассмотрение свои предложения о структуре управления Орденом. Артур Эдвард Уэйт, преследуя свои цели, призывал голосовать против данных предложений, а также внес некоторые поправки, на которые, к его удивлению, Броуди-Иннес вместе со своими коллегами согласились. Тем не менее, Уэйт не остановился, и стал настаивать на том, что из работы Ордена необходимо исключить Ритуальную работу и астральные опыты. Не обращая внимания на дальнейшие беспорядки в Ордене, Броуди-Иннес продолжал некоторое время руководить работой Эдинбургского Храма, и в том же 1903 году написал монографию «Сравнительные принципы английского и шотландского права». Постепенно он пришел к выводу, что бунт в Ордене изначально не был оправданным, и примирился с Мазерсом, примкнув к Лондонскому Храму Ордена, которым руководил теперь Э.У. Берридж.

В своем письме к Фелкину от 1913, по прошествии года после его возвращения на должность Императора в Храме Амон-Ра, он пишет:

«…Мое назначение на данную должность исходит от Третьего Ордена – чтобы не быть неверно понятым, уточню, что я имею ввиду Высших Адептов, - и я рассматриваю это назначение как знак признания моего авторитета и положения. Конечно, за этим следует и признание Мазерса, который передал мне часть своего авторитета».

Таким образом, Броуди-Иннес признал себя преемником Мазерса, в котором теперь совершенно ясно увидел своего Учителя, и больше никогда от него не отрекался. По смерти Мазерса он написал трогательный некролог в «Оккультном обозрении», в отличие от Артура Эдварда Уэйта, который не стеснялся излить свое настоящее отношение к покойному.


После возвращения Броуди-Иннеса к должности Императора Эдинбургского Храма Золотой Зари, в 1912 году от него откололась группа, взявшая себе название «Альфа и Омега». В 1919 году в Храм Амон-Ра была посвящена Дион Форчун, почитавшая Броуди-Иннеса как своего первого Учителя, и, по всей видимости, описавшая его личность в своем романе «Тайны доктора Тавенера» (1926). Возможно, также, он выступает под именем «адепта Z» в ее книге «Психическая самозащита» (1930).

Броуди-Иннес является одним из основателей Храма «Кромлех», созданного в 1913 году, и имевшего Мистическую направленность. Среди его членов было немало священников из Англиканской Церкви и Епископальной церкви Шотландии, которую возглавлял Броуди, начиная с 1892 и до самой своей смерти. Будучи сыном приходского священника, во всей Оккультной деятельности он следовал своей вере.

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

Back