«Уильям Роберт Вудман», — биография, автор Eric Midnight PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Оккультисты и Маги Ордена «Золотой Зари»

 

Уильям Роберт Вудман

 

Уильям Роберт Вудман (William Robert Woodman) (1828, Англия - 1891) - один из трех основателей Герметического Ордена Золотой Зари, член S.R.I.A. (Societas Rosicruciana in Anglia), врач.


Уильям Роберт Вудман родился в Англии в 1828 году. Он изучал медицину, и получил лицензию на свою специальность в 1851. Добровольно вызвался на должность хирурга во время государственного переворота Наполеона III. В дальнейшем  вел врачебную практику в Сток Ньюингтоне в качестве полицейского хирурга. Кроме того, был талантливым садоводом и устраивал цветочные выставки. Получив в 1871 году в наследство земельную собственность в Эксетере, Вудман намеревался продолжить там  заниматься садовничеством, однако спустя шесть лет вновь вернулся в Лондон. Тем не менее, его заслуги на этом поприще были признаны Королевским Обществом Садоводов, которое установило в его честь мемориал на кладбище в Виллесдене.

 

Вудман был посвященным высоких степеней многих Орденов, в том числе в Ордене Красного Креста Константина.

 

В 1867 году был принял в S.R.I.A., Общество Розенкрейцеров в Англии, куда допускались только Масоны, достигшие степени Мастера, и занял должность Главного Секретаря в феврале 1868. Являлся соредактором журнала «Розенкрейцер», выпускаемого Обществом. Был назначен Младшим Заместителем Мага в 1876, и Старшим Заместителем Мага в 1877. После смерти Роберта Литтла в апреле 1878 Вудман вступил в должность Верховного Мага, а также стал главным редактором журнала «Розенкрейцер». Под управлением Вильяма Роберта Вудмана Общество распространило свое влияние на Англию за пределами Лондона, а также на Австралию и Америку, занимая тем самым положение наиболее значимого Розенкрейцерского Общества в мире. Кроме того, Вудман привнес в исследовательские работы S.R.I.A.  Каббалистические изыскания. Вудман также питал интерес к еврейской философии, египтологии, платонизму и неоплатонизму, а также к изучению Алхимии и Таро. Уильям Уинн Уэсткотт позже описывал Вудмана как «одного из немногих английских знатоков еврейской Каббалы».

 

Именно Уильям Уинн Уэтскотт, а также Самуэль Лиддел МакГрэгор Мазерс  разделяли интерес Вудмана к Каббале, а потому поддерживали руководство Вудмана в S.R.I.A. Уинн Уэсткотт вступил в Общество Розенкрейцеров в Англии в 1880-м, а МакГрэгор Мазерс – в 1882 году. Не смотря на свой превосходящий возраст, Вудман (он был на 20 лет старше Уэсткотта, а Мазерсу годился в отцы) с уважением относился к своим младшим по возрасту Братьям. Кроме того, Вудман приходился Уэсткотту своего рода наставником.

 

Занимаемый Вудманом в S.R.I.A. пост Верховного Мага, а также его значительные познания в Каббале и Герметизме повлияли на желание Уэсткотта назначить его главным Руководителем Герметического Ордена Золотой Зари, основанного ими и Мазерсом. Кроме того, к тому времени Вудман оставил свою врачебную практику. Однако, слабое здоровье и почтительный возраст Вудмана заставляли его держаться в стороне от значительной деятельности в Ордене.

 

В 1887 году Вудман получил степень Свободного Адепта в Храме Исиды-Урании, основанного в 1888 году, где он занял должность Императора. На степени 5o=6o его Магическим девизом было: Magna est Veritas et Praelavebit («Величие – в истине, и она должна восторжествовать»), и на степени 7o=4o - Vincit Omnia Veritas («Истина все побеждает»).

 

К несчастью, ни одна из речей, произносимых Вудманом, не сохранилась до наших дней, однако о его влиянии на Герметический Орден Золотой Зари мы можем судить по лекциям Ордена, посвященным Каббале.

 

Доктор Вудман скоропостижно скончался 20 декабря 1891 года после кратковременной болезни. В завещании он назначил Уэсткотта своим преемником на посту Верховного Мага S.R.I.A., а также передал Обществу часть своей библиотеки.

 

Уильям Уинн Уэсткотт продолжил политику Вудмана на вверенном ему посту, стараясь поощрить интерес к Оккультным изысканиям в членах Общества, а также приложил усилия к тому, чтобы сделать S.R.I.A. истинно розенкрейцерским Обществом.

 

В Герметическом Ордене Золотой Зари после смерти Вудмана, который не дожил до основания Второго, Внутреннего Ордена, Мазерс вступил в должность Императора, а Уэсткотт – Провозвестника, однако никто не занял места Вудмана в Триаде Руководителей Золотой Зари.

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

 

Back