Home Западная Магическая Традиция Статьи о Западной магической традиции «Магия или практическая психология», — Enmerkar
«Магия или практическая психология», — Enmerkar PDF Печать
Западная Магическая Традиция - Статьи о Западной магической традиции

Магия или практическая психология

 


Большинство ресурсов сети, посвященных Магии, на деле оказываются весьма далёкими от неё.

Часть этих ресурсов предлагает решение различных проблем «магическими» способами - привороты/отвороты, порча/сглаз, успех в бизнесе и т.п. Не хочется и говорить, какая доля таких предложений является обыкновенным шарлатанством.

Вместе с тем, социальная функция Магии была предметом острых дискуссий на протяжении всего существования человечества. С одной стороны, маги, живущие в обществе, не могут находиться в стороне от системы ценностей и законов существования этого общества.

В племенную эпоху маги-кудесники вызывали дождь, гадали на исход сражения и произносили заклинания на хорошую охоту. Позднее такая, социальная, Магия дала начало религии, которая и переняла заботу о благополучии народа (племени). Жрецы, добивавшиеся благосклонности богов для своего племени, и маги, пытавшиеся навязать мирозданию свою волю, вошли в острый конфликт, не ослабевший и до сегодняшнего дня. Однако так или иначе, но с возникновением религии задача заботы о процветании людей легла именно на неё. Человечество перешло на новую стадию развития.

Если в до-религиозное время люди не выделяли себя из природы, и, соответственно, не выделяли богов из всеобщего духовного окружения, то, осознав себя как Творческое начало, человечество установило связь с Творческими Силами Мироздания - Богами. Если до этого способы воздействия на природу были исключительно магичными, основанными на аналогиях, то в эпоху религий воздействие было направлено не на саму природу, а на её Источники. Пережитки той, первоначальной магии и составляют сегодня систему колдовства. И сегодня человек обращается к такой магии тогда, когда, как правило, все другие способы уже исчерпаны. Колдуны, выполняющие такие ритуалы, наследники шаманов первобытной поры, фактически, заменяют религиозный способ решения проблем магическим, «отбивая» паству у церквей. Вопрос в том, что эта деятельность даёт им самим. Части, конечно, просто деньги. Эти не в счёт. Но для других колдовство становится смыслом жизни, Путём. И, как любой Путь, при достаточной степени внутренней согласованности, такая, Социальная, Магия, способна дать живущему ею Силу и Авторитет.

Другая часть «магических» ресурсов посвящена методам «самосовершенствования», «духовного роста» и т.п. Одна цитата:

…первейшая цель Магии - самосовершенствование. Это достигается за счет обретения веры в себя… Вера мага вырабатывается в процессе побед сначала над легкими магическими задачами (смутить нервного человека пристальным взглядом, отказаться от удовольствия съесть лишнее пирожное), а затем над все более сложными- здесь магия весьма близко соприкасается с йогой и ее системой воздержания…

Эта часть ресурсов очень напоминает учебники по практической психологии. Мода на такое понимание магии пришла вместе с модой на Индию, всевозможных махатм и «духовных учителей? в начале XX века. Очень удобным для бешеного ритма жизни нового времени оказалось посамоусовершенствоваться, не особенно напрягаясь, часик-другой после работы. «Духовные», «Шаманские» и тому подобные практики стали почти такой же обычной частью современного городского жителя, как пиво и футбол по телевизору. Будучи чистейшей воды профанацией, такой подход обесценивает Магию как Путь, превращая её в набор (довольно эффективных) психотехник. Возникает мысль о том, что Магией может заниматься каждый, кто подберёт для себя набор техник и располагает небольшим количеством свободного времени. Эта мысль уничтожает Магию как явление, впрочем, она так же оппозиционна и к религии. Fast-духовный рост и fast-молитва насыщают инвокативные и эвокативные потребности современного человека, удаляя его и от богов, и от себя самого. К сожалению, в таком подходе не удаётся найти положительных сторон.

Как ни странно, но наиболее «магичными» представляются ресурсы, посвящённые мифологии и языческим традициям. Именно там чаще всего можно найти представления о Магии как о Пути, составляющем суть человека. Не «магические практики», но Воля как наполнение и основа существования, не «самосовершенствование», а следование своему Пути составляют основу традиционного отношения к Магии.
Рождённая из первобытного влияния на себя и своё окружение, закалённая тысячелетним бинерным сосуществованием с Религией, Магия поглощает человека полностью, переплавляет его существо и создаёт новое - существо Мага.

 

 

 


 

© Enmerkar 2009 год


 

 

 

Back