Хронология Ордена Золотой Зари PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - История Ордена «Золотой Зари»

Хронология Ордена Золотой Зари

 

1887 год

Уэсткотт расшифровывает Шифрованный Манускрипт. Он приглашает Мазерса и Вудмена присоединиться к его работе по созданию нового Ордена.

 

1 Марта 1888 год

Учрежден Храм Исиды-Урании (Храм #3 Золотой Зари). Роберт Вудман становится его Императором, МакГрегор Мазерс - Премонстратором и Уинни Уэсткот - Канцлером. Первой получает посвящение в этом Храме и присоединяется к Ордену Мина Бергсон (Мойна Мазерс).
(Согласно системе мифической Анны Шпренгель Храм Licht, Liebe und Leben #1 существовал в Германии. Храм Германубиса #2 возможно был учрежден в Лондоне, однако никогда не действовал.)

 

1888 год

Учрежден Храм Осириса # 4 в Weston-Super-Mare. Все его члены были масонами. Император - Беньямин Кокс.
Учрежден Храм Гора # 5 в Bradford.

 

Декабрь 1891 года

Доктор Вудман умирает. На место Императора, ставшее вакантным, никто не назначен.
Учрежден Орден Roseae Rubeae еt Aureae Crucis ("Рубиновой Розы и Золотого Креста").

 

7 декабря 1891 года

Анни Хорниман первой посвящают в R.R. et A.C.

 

21 мая 1892 года

Супруги Мазерсы переезжают в Париж.

 

1893 год

Учрежден Храм Амона-Ра #6 в Эдинбурге. Среди его членов - Джон Уильям Броуди-Иннес (Император) и доктор Роберт Уильям Фелкин.
Уэсткотт уходит в отставку с поста Премонстратора. Это место занимает Флоренс Фарр. Анни Хорниман становится Суб-Премонстратором.

 

Январь 1894 года

Мазерс создает Храм Ахатор #7 в Париже и становится его Императором. Среди членов Храма - известный французский оккультист Папюс (доктор Жерар Анкосс).

 

1895 год

Храм Тхем #8 учрежден в Бостоне.
Храм Фемиды #9 учрежден в Филадельфии.
Храм Гермеса-Тота #10 учрежден в Чикаго. Его членом был Пауль Фостер Кейс.
(В книге Mary Greer & Darcy Kuntz "The Chronology of the Golden Dawn" утверждается, что первый американский Храм Alpha et Omega, названный Храм Тхем #8, был учрежден Мазерсами в 1897 году в Чикаго. В том же году в Нью-Йорке Мазерсами был учрежден Храм Гермеса-Тота #9).

 

1896 год

Флоренс Фарр создает в Золотой Заре Группу "Сфера", где занимаются опытами с визуализацией.

 

Весна 1896 года

Начинается конфликт между Анни Хорниман и МакГрегором Мазерсом.

 

29 октябрь 1896 года

Мазерс выпускает манифест, требующий от членов Второго Ордена письменного подтверждения своей готовности подчиняться его власти.

 

3 декабря 1896 года

Анни Хорниман исключена из Золотой Зари за неповиновение.

 

Весна 1897 года

Обнародована информация о связи Уэскотта с Орденом Золотой Зари. Он выходит из Золотой Зари и R.R. et A.C. Флоренс Фарр занимает его место в качестве главы Ордена в Англии.

 

16 января 1900 года

Мазерс посвящает Алистера Кроули в степень 5=6 в Париже после того, как это отказываются сделать лондонские адепты. Лондонские адепты отказываются признавать действительность посвящения Кроули.

 

Январь 1900 года

Флоренс Фарр пишет Мазерсу. Он обвиняет ее в попытке возвратить Уэсткотта в качестве главы Ордена. Фарр уходит в отставку.

 

Февраль 1900 года

Мазерс представляет мадам Хорос как Анну Шпренгель в Храме Ахатор.

 

16 февраля 1900 года

Мазерс отказывается принять отставку Флоренс Фарр. В своем письме к ней он обвиняет Уэсткотта в подделке писем Анны Шпренгель.

 

Март 1900 года

Члены комитета Второго Ордена в Лондоне расследуют обвинения в мошенничестве и исключают МакГрегора и Мойну Мазерс. Анни Хорниман восстановлена в Золотой Заре.

 

Апрель 1900 года

Раскол. Мазерс аннулирует Второй Орден, комитет, и посылает Алистера Кроули, чтобы взять под свой контроль собственность R.R. et A.C. в Лондоне. Эта попытка терпит неудачу.

 

1900 год

Доктор Берридж учреждает в Лондоне Храм Исиды #11. Этот храм остается лояльным Мазерсу. Его также называют Альфа и Омега.

 

1901 год

Конфликт из-за Группы "Сфера" Флоренс Фарр. Суд над Хоросами и нежелательная огласка деятельности Ордена.

 

Январь 1902 года

Флоренс Фарр уходит в отставку из Золотой Зари, которая изменяет свое название на Герметическое Общество Morgenrothe.

 

1902 год

Храм Гора в Бредфорде постепенно отходит от системы обучения Золотой Зари. Он более ориентируется на систему идей S.R.I.A.и начинает принимать в свои члены только масонов в степени мастера.

 

Весна 1903 года

Ересь. Броуди-Инесс, Фелкин и члены Золотой Зари, увлеченные магией, создают Орден Утренней Звезды (Stella Matutina). Их материнский храм называется Амон.
Уэйт, Блекден, преподобный Эйтон и члены Ордена, увлеченные мистикой, обосновались "на развалинах" Храма Исиды-Урании #3. Уэйт формирует Независимый и Исправленный Обряд Золотой Зари (и позднее - Товарищество Розового Креста в 1916).
Храмы, сохранившие лояльность Мазерсу, принимают название Альфа и Омега.

 

1912 год

Альфа и Омега-2 (храм) основан в Эдинбурге как дочерний храм Амон-Ра. Его руководителем становится Броуди-Иннес, примирившийся с Мазерсом и разорвавший отношения с Фелкиным.

Фелкин учреждает Храм Smaragdum Thalasses Stella Matutina в Северном Хевлоке (Новой Зеландии). Орден в Новой Зеландии становится известен под названием на языке маори Whare Ra или " Дом Солнца".

 

1913 год

Amen-Ra также порождает гибрид, который носит имя Храм Кромлеха или Солнечный Орден - плод сотрудничества между Альфой и Омегой (2) и Англиканскими священнослужителями.

Броуди-Иннес учреждает Храм A.O. в Лондоне как южное отделение своего восстановленного Храма Amen-Ra в Эдинбурге. (Он работает отдельно от Альфа и Омега (3) Мойны Мазерс.)

 

1916 год

Фелкин учреждает следующие Храмы Утренней Звезды: Ложу Гермеса в Бристоле, Секретный Колледж в Лондоне (открыт только для членов S.R.I.A. от IV степени и выше), и Ложу Мерлина в Лондоне.

Фелкин учреждает другой Орден - Гильдию Cвятого Рафаила - как гильдию Англиканской Церкви.

 

1919 год

После смерти МакГрегора Мазерса (ноябрь 1918 года) его жена Мойна возвращается в Лондон и учреждает Орден Альфа и Омега (3) (Alpha et Omega - А.О.)

Дион Форчун присоединяется к Храму A.O. (Alpha et Omega) Броуди-Иннеса в Лондоне.

 

1920 год

Храм Амон Ордена Утренней Звезды в Лондоне закрыт, так как его руководительница г-жа Стоддарт из-за непрерывных астральных путешествий впадает в нервное расстройство.

 

1922 год

Мойна исключает Пауля Фостера Кейса из Золотой Зари. Кейс продолжает создавать свой собственный Орден - "Строители Святая Святых" (Builders of the Adytum - B.O.T.A.).

Дион Форчун покидает Ложу Альфа и Омега и создает Братство Внутреннего Света.

[Позднее Братство Внутреннего Света положило начало целому ряду оккультных обществ: Гильдии Мастера Иисуса (Лондон - 1925), Гелиоса (Тоддингтон - 1956), Енохианскому Храму (Лондон 1969) и Служителям Света (В. E. Батлер).]

 

1923 год

Орден Утренней Звезды близок к краху. Йейтс уходит в отставку.

 

1926 год

Израэль Регарди посвящен в S.R.I.A. (Societas Rosicruciana в Америке)

В Новой Зеландии умирает Р. Фелкин. Управление Орденом Утренней Звезды берет на себя его жена Харриет.

 

1933 год

Израэль Регарди присоединяется к Храму Гермеса Ордена Утренней Звезды в Бристоле.

 

1937 год

Израэль Регарди издает первый том Учения, ритуалов и церемоний Ордена Золотой Зари.

 

1939 год

Большинство храмов орденов Альфа и Омега и Утренней Звезды перестают действовать (за исключением Храма Гермеса в Бристоле, который спорадически работал до 1970 года и Храма Whare Ra в Новой Зеландия, который действовал до конца 1970-х годов).

 

1977 год

Frater S. (Chic Cicero) и его жена основывают автономный храм Золотой Зари в Колумбии (Джорджиа), названный Храмом Исиды-Урании #18 (Из книги Mary Greer & Darcy Kuntz "The Chronology of the Golden Dawn").

 

1982 год

Израэль Регарди освящает Скинию Адептов в Колумбии (штат Джорджия) и исполняет там посвящение в степень 5=6, восстанавливая тем самым Орден Золотой Зари в Америке.

Пат и Крис Залевски в Новой Зеландии также создают храм Ордена Золотой Зари.

 

2000 год

К учению Золотой Зари и к ее магическим практикам получает доступ все большее количество людей.

 


 

 

© Чик и Сандра Табата Цицеро 1997 год

 

 

 

Back