Григорий Оттонович Мёбес, — краткая биография PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Жизнеописания выдающихся Мартинистов

 

Григорий Оттонович Мёбес

 

Преподаватель  математики, физики и французского языка, коллежский советник Григорий Оттонович Мёбес (1869-1930), промелькнул на педагогическом небосклоне Царского Села в 1904-1905 учебном году, где, помимо реального училища,  он преподавал физику и математику в Николаевской гимназии, а также физику в женском училище министерства народного просвещения. 

Воспоминаний о его преподавательской деятельности практически не сохранилось. Автору удалось обнаружить  лишь один маленький отрывок из воспоминаний (1908 год) выпускника Пажеского корпуса Б.Н.Третьякова1, где упоминается имя преподавателя Г.О.Мебеса:  "нервный  Мебес теребил свой ус и, ломая при этом мел о черную доску, посвящал нас в премудрости бинома Ньютона."  Видимо Григорий Оттонович  был неплохим педагогом, поскольку преподавал в таком привилегированном учебном заведении, как Пажеский корпус, где учились представитетели высшей Российской аристократии.  Согласно сведениям В.С.Брачева Г.О.Мебес преподавал в Пажеском и Николаевском корпусах в 1906-1911 гг.

Однако не успехи на ниве народного просвещения привели к тому, что труды Григория Оттоновича Мебеса публикуются  в современном интернете, имя его упоминается в трудах профессиональных историков и литературоведов2,3, персонаж Г.О. Мебес  стал действующим лицом современного романа4

Такая популярность объясняется тем, что  скромный учитель математики, физики и французского языка был одним из  вождей  русского  масонства и розенкрейцерства, активным членом мартинисткой ложи и теоретиком оккультизма!

Мартинисткая ложа, представлявшая собой ветвь одноименного французского Ордена (Каббалистический орден Розы и Креста) была основана в России  французским оккультистом Жераром Анкоссом, известным под псевдонимом Папюс.  В 1912 году  среди членов ложи произошел раскол, и петербургская часть Ордена во главе с Григорием Мебесом объявила о своей автономии.  

В 1911—1912 годах Г.О.Мёбес, писавший под псевдонимом Г.О.М., прочел в Петербурге лекционный “Курс энциклопедии оккультизма”5, который практически во всем следовал теории Папюса.   Лекции эти пользовались очень большой популярностью, о чем свидетельствуют десятки воспоминаний и отзывов, многие из которых засвидетельствованы в работах  по истории русского оккультизма начала века6,7.  В своем курсе ГОМ  соединял в единое целое Каббалу и карты Таро, в соответствии с магическими каббалистическими “малыми арканами Таро”.

"Вся внешность Григория Оттоновича, - пиcал о нем  издатель сборника “Оккультизм и Йога” А.М.Асеев8, - производила впечатление внутренней силы. Крупный, с широкими плечами, немного сутулый, резкие черты лица, с тяжелым горбатым носом и густыми бровями, нависшими над спокойными и всегда внимательными серыми глазами, густыми усами и клинообразной бородкой.


Цвет волос рыжий, с проседью. Обычно был одет в черный сюртук. Манеры имел спокойные и несколько старомодные, говорил изысканно вежливо, зачастую вставляя в речь шутку" .

В отличие от многих членов других мистических Орденов, преследовавших политические цели,  Григорий Оттонович  основной своей задачей считал посвящение молодежи в эзотерическое учение Ордена.

Одним из его учеников в царскосельской Николаевской гимназии был начинающий поэт Николай Гумилев. Быть может именно Мебесу обязан он знакомству с мистическими учениями и интересу к каббалистической символике,  нашедшим, в дальнейшем, отражение в его творчестве9

Петербургская  мартинисткая ложа продолжала свою деятельность и после революции, вплоть до ее разгрома в 1926 году ОГПУ .  В 1918 -1921 гг.  Г.О. Мебес читал в Петрограде лекции по Зогаре (часть Каббалы) ,  а его жена Мария Нестерова - лекции по истории религии, с ярко выраженным антихристианским уклоном. . Помимо чисто теоретических занятий, в “школе” велась и практическая работа по развитию у ее членов способностей к телепатии и психометрии. Среди  прошедших “школу” Г.О. Мебеса в 1918-1925 гг. были известный военный историк Г.С. Габаев и поэт Владимир Пяст10.

В середине 1928 года в газетах "Ленинградская правда" и "Красная звезда" появились сообщения, что чекистами была раскрыта Великая ложа "Астрея" во главе с 70-летним "черным оккультистом"  Григорием Оттоновичем Мебесом. Начатое расследование, как утверждала газета, вскоре показало, что в Ленинграде действовали "вполне серьезные масонские ложи с несколькими десятками членов, с магистрами и мастерами, с посвящением, клятвами, подписанными кровью, уставом, заграничной перепиской и членскими взносами" /16/.

Согласно данным  А.М. Асеева11, Григорий Оттонович Мебес умер в Усть-Сысольске в 1930 году.

 

 


 

Примечания

1. Воспоминания камер-пажа Б.Н. Третьякова. 1911 г.

2.  Марина Аптекман. Фантастическая каббала и ее роль в истории русского оккультизма: великое тайное учение или успешное шарлатанство? Журнал «Континент» 2001, №107.

3. Д. Н. Яцутко. Николай Гумилев и Велимир Хлебников: сравнительная интерпретация мистических мотивов.

4.  И.С. Тархи Шарф Уль-Гин. Три жизни Сергея Бояршинова, банкира и художника. Геликон Плюс - СПб - 2000.

5. Курс энциклопедии  оккультизма читанный Г.О.М. в 1911--1912 академическом году в городе  С.-Петербурге. С-Петербург. 1912.

6. Богомолов Н.А.   В кн.: “Русская литература начала ХХ века и оккультизм”. М., НЛО, 1999.

7. Богомолов Н. А.  Гумилев и оккультизм: продолжение темы// Новое литературное обозрение. - №26, 1997.

8.  Виктор Брачев. Тайные масонские общества в СССР. 

9. Маги против Сталина.

10. Асеев А.М. Посвятительные ордена: масонство, мартинизм и розенкрейцерство. Публ. Н.А.Богомолова // Литературное обозрение. М., 1998, 2. С.33.

11. Брачев В.С. Масоны в России: от Петра I до наших дней.

 

 

 

 

Back