Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Теория «Краткая история Гексаграммы», — Eric Midnight
«Краткая история Гексаграммы», — Eric Midnight PDF  | Печать |
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Теория

 

Краткая история Гексаграммы


Символ Гексаграммы весьма древний, и распространен у многих цивилизаций, таких как Древний Египет, Европа, Индия и цивилизаций Ближнего Востока. Первые из известных изображений Гексаграммы относятся примерно к концу IV века. Она также являлась символом шумеро-аккадской богини Иштар, богини любви и войны.

В Иудейской традиции первое изображение Гексаграммы относится к VI в до н.э. Считается, что Гексаграмма была изображена на щите царя Давида, отца Соломона, и что затем Соломон заклинал Духов при помощи этого символа. Впервые для украшения синагоги Гексаграмма применяется в городе Капернаум в IV в н.э.

В 1354 году "Маген Давид" ("Щит Давида") был избран евреями Праги для изображения на своем флаге, когда они получили от императора Карла IV такое разрешение. В конце XVIII века, после Великой Французской Революции, Гексаграмма стала символом евреев в Европе, и еще позже, в 1897 г., Теодор Герцель выбрал Гексаграмму символом сионистского движения, не включив религиозного ее значения.

Гексаграмма получила широкое распространение среди сторонников Саббатая Цви, который в середине XVII века назвал себя мессией, в котором должен был воплотиться сам царь Давид. В эпоху Ренессанса Гексаграмма использовалась евреями в качестве символа, защищающего от демонов.

Что касается Магического использования Гексаграммы, то, как можно догадаться по ее древности, столь же давно она используется и в Магии, и имеет глубокий смысл в данном применении. Она присутствует в описании Талисманов Парацельса, в Большом и Малом Ключах Соломона. В частности, в Малом Ключе Соломона (Гоэтии) описывается необходимость использовать Гексаграмму Соломона для того, чтобы заставить Духов, когда те появятся, принять человеческий облик и быть покорными.

Гексаграмма соотносилась с Шестью Днями Творения, причем Седьмой День представлялся центром Гексаграммы. Традиционно Гексаграмма изображается в виде красного треугольника, вершиной вверх, и синего треугольника вершиной вниз. Таким образом совершается объединение двух Стихий: Огня и Воды. Огонь символизирует пламенную молитву человека, стремящегося получить Божественное благословение, а Вода - нисхождение этого благословения на молящегося. Примечательны две латинские фразы, обрамляющие Гексаграмму по кругу, в книге врача-алхимика Иогана Даниэля Милиуса "Opus Medico-Chymicum", вышедшей в 1618 году во Франкфурте.  "Тайное станет явным и наоборот" и "Вода и Огонь искупит все". Глубокомысленна здесь тема искупления, так как на Древе Сефирот с Тиферет, с которой связана Гексаграмма, отождествляется Иисус Христос, Искупитель и Исправитель, "Слово, творящее тело" по Элифасу Леви. То есть, здесь мы видим высшего Посредника между человеком и Богом, того, кто связывает возносящего пламенную молитву с самой благодатью, которую желает излить на него Бог.

 

 

При этом, Гексаграмма при своем соотнесении с Семью Древними Планетами, своим верхним углом представляет Сатурн, который относится к Бине, а нижний угол - Луну, которая относится к Йесод, или к Йесод и Малхут вместе, что указывает на необходимость восхождения из четырех элементов Малхут выше.

В Масонстве Гексаграмму представляют скрещенные Циркуль и Наугольник.

 

Кроме того, символ Гексаграммы изображен на Пантакле Ордена Мартинистов, где уже используются не красный и синий, но белый и красный
Треугольники. Это образ воздействия активного на пассивное, Духа на материю, так как Белый Треугольник, обернутый вверх, символизирует чистоту намерений молящегося, и Красный - Божественную благодать, нисходящей на человека, исполненного стремления к Божественному. Центр в этом Пантакле также означает седьмой день Творения, период покоя.

 

Прикрепленное изображение

 

В Герметической Ордене Золотой Зари символ Гексаграммы использовался в Ритуалах призвания и изгнания Планетарных, а также Зодиакальных влияний. Начиналась эта работа со степени Младшего Адепта, когда была окончена работа с составляющими Пентаграммы. Пожалуй, в то время, как Пентаграмма является переходом к Астральному Циклу Посвящения, Гексаграмма уже являет собой этот переход. Если мы обратим внимание на устройство Двухкубического Алтаря, то он составлен из Двух Кубов по шесть квадратов каждый, в то время как два квадрата, от верхнего белого и нижнего черного, являются смежными, один из них нижний для белого, а другой - верхний для черного. Если мы будем рассматривать эти квадраты, не учитывая смежных, являющихся переходными от одного Куба к другому, то увидим только по пять квадратов у каждого Куба. Шестой же квадрат будет являться переходным к Верхнему или Нижнему Кубу, то есть посредником между ними. Здесь мы можем вспомнить о Эволютивном и Инволютивном Астральных Вихрях, изображенных двумя Треугольниками Гексаграммы. Таким образом, Двухкубический Алтарь мы можем рассматривать и в связи с Символом Гексаграммы как символ изображения Вселенной, материальной и Духовной ее части, включающий переход от одной к другой, то есть восем точек двух смежных Квадратов. Между тем, если Два Куба включают в себя по Восемь точек, то и Два смежных Квадрата тоже включают в себя восемь точек. Таким образом они представляют собой переход восьми точек из объема в объем через плоскость, в котором действует как Эволютивный Астральный Вихрь, так и Инволютивный, в зависимости от того, к черному или к белому Кубу относится квадрат.

 

 


 

Автор и составитель - Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г. e.v.

 

 

 

Back