«Теургия и магия», — Робер Амбелен PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

 

Теургия и магия

Робер Амбелен

 

Определение

 

Теургия - (от греческого theos - Бог, и ergon - работа), являет собой наивысший, наиболее чистый и в то же время, наиболее мудрый аспект того, что называется Магией. Начав рассмотрение вопроса с последней, и, сохраняя суть и чистоту самой сущности явления, мы придем к пониманию Теургии.

Согласно Шарлю Барле (Charles Barlet):

 

"Церемониальная магия представляет собой действия, с помощью которых человек ищет возможность подчинения, путем разнообразных игр с Природными Силами, Невидимых Сил различных Порядков, чтобы они действовали в соответствии с внутренними планами мага. Для этого он подчиняет их с помощью мысленной проекции (посредством Аналоговых "соответствий", что составляют Единство Всего Сущего); это - Силы, над которыми он не имеет власти, но для которых он может открыть дорогу в самое сердце Мироздания. Для этого он использует Магические Фигуры, специальные Субстанции, строгие сочетания Места и Времени, которые он должен неукоснительно соблюдать во избежание множества крайних опасностей. Иначе, если задуманный путь Сил окажется не совсем точным, дерзкий подвергнется действию таких сил, перед которыми он - всего лишь пылинка…"


(Charles Barlet: l'Initiation, январь 1897 года)


Таким образом, мы видим, что Магия представляет собой скорее трансцендентальную физику.

 

Из этого определения Теургии следует минимум одно практическое приложение: Закон Аналоговых Соответствий, состоящий в:

 

1. Единстве Мира во всех его проявлениях
2. Аналоговой Идентичности Божественного Уровня и Материальной Вселенной, которая была создана из эманации первого и остается его отражением, более низким уровнем воплощения и несовершенством.
3. В устойчивой связи между этими двумя понятиями, связи, имеющей начало в этой аналоговой идентичности, которую можно выразить одновременно и как данность, с помощью вторичной науки, называемой Символизмом.

 

Что касается сферы, в которой используются эти вторичные принципы, то Теургия четко отделяет себя от Магии.

 

Последняя всего лишь заставляет работать Силы Природы, будь то земные или космические силы, и оперирует чисто материальной сферой, которая суть Вселенная, и, следовательно, не принадлежит даже к уровню вторичных причин, оставаясь, по большей части, на уровне "передаточного звена" или "Третичных Причин". Следовательно, действия Мага вносят возмущение в процессы Вторичных Основ, будучи мотивированны одной из его "потенциальностей". Из этого следует неизбежность восстановления нарушенного равновесия, называемая "шоком возврата", который следует за всеми магическими проявлениями: сила этого обратного эффекта пропорциональна величине и длительности полученных результатов. Поэтому непреложным законом является то, что Маг должен скорбью платить за радости, которые его Искусство извлекло из "Вечных Образов" Абсолюта, ориентированных и зафиксированных< далее Вторичными Причинами.

 

Все прочее является сферой Теургии, и факторы, которые она вводит в игру, являются чисто метафизическими при этом, никогда не космическими или гиперфизическими. Ибо это является самым сердцем Архетипа, "возможностями" - неуловимыми отображениями - протекающими в Предначальном Разуме, с которыми работает Теург. Необходимо определить соответствующую сферу приложений, того поля, в котором существует Теургия.

 

Теургия обязательно верит в опыт Абсолюта, Уникального, Вечного, Божественного, Бесконечно Благого, Источника и Вместилища всех реализованных Сущностей и всех преходящих Сущностей. Абсолют имеет много имен, каждое из которых выражает один из лучей Его Славы, и которую в нашем случае мы просто назовем Бог.

 

Так как Бог в себе является бесконечным в смысле обладания силами и возможностями, то Добро и Зло сосуществуют и находятся в вечном балансе. Однако, так как он также бесконечно Мудр и несет в себе Абсолютное Добро, предвидя в Своем Всезнании вечность и все возможные исходы, то он оперирует ими в вечности, и, сквозь призму Своего Всезнания, устанавливает Различия, которые тоже Вечны. Эти Вечные Различия, таким образом, представляют собой Добро и Зло, лицом к лицу.

 

Те, которые Он допускает, сохраняет, разрешает, реализует и хранит, и формируют Идеал, или Архетип Вселенной. Это - "Верхний Мир", или Небеса. То, что он опровергает, отвергает, осуждает, желает вычеркнуть, составляет "Нижний Мир", или Ад. И теперь мы понимаем, что Ад вечен, как вечно и зло, которое он олицетворяет.

 

Так как Бог вечен, и так как в себе Он несет все "возможности", Зло вечно, и Он не может уничтожить его. И так как он бесконечно Благ, Он не хочет его допускать.

 

И так как он при этом Бесконечно Мудр, Бог трансформирует его в свет.

 

Однако, в силу того , что Зло так же вечно, как минимум "в принципе", вечным так же является и Труд по Искуплению отвергнутых элементов, так же как вечен Бог, который этот труд провозглашает и реализует.

 

Как и все создания, человек несет в себе Святую искру, без которой он бы не знал выхода. Эта искра и есть Жизнь сама по себе. Святой "Огонь" несет сам в себе все возможности реализации, так же как и Изначальный Огонь, от которого он происходит. Он является только его отражением, и нет различия в сущности между жаровней и огнем!

 

Этот "огонь", таким образом, способен отражать "Добро", или отражать "Зло". Когда человек стремится приблизиться к Богу, он раздувает и поддерживает внутри себя "чистый огонь", Святую искру, "искру радости". Когда он дистанцируется от Бога, он раздувает и поддерживает в себе "темный огонь", инфернальную жизнь, "огонь гнева". Таким образом, он генерирует в самом себе, так же как это делает Бог в великом Всем, Добро или Зло, Рай или Ад. И мы сами, несущие в нас самих корни наших бед или радостей, делаем наш выбор.

 

То, куда Теургия ведет Адепта, является тем самым Вселенским Трудом по Искуплению и Причастию, который делает человека помощником Бога.

 

Возможно, Адепт не сможет достичь очевидных чудес, и поймет, что за всю жизнь так и не смог приблизиться к Богу. Но в этом понимании его труд в сто раз более значим, чем труд черных магов, даже если последние умеют произносить самые удивительные заклинания.

 

Эти последние представляют собой выражение реальности существования архетипа Зла и сотрудничества с ним. Ни у кого не может быть никаких сомнений в том, что Зло существует, и что сотрудничать с ним воистину бесполезно.

Магия показывает нам, что ничто не потеряно, что все возвращается на круги своя снова и снова. "Каждый сеет то, что потом пожнет, и каждый пожнет то, что посеял", - говорит нам священное писание.

 

Черный маг - это человек без Бога в сердце, играющий в игры глупцов!

 

Он наслаждается или ненавидит яд своих дней, и олицетворяет собой время, потраченное напрасно, в ущерб истинному Знанию. На закате своей жизни он осознает все это. Ни Любви, ни Удачи, ни Молодости, ни Красоты не окажется рядом с его ложем, чтобы скомпенсировать потерянные часы. Останется лишь одно: долг, который придется уплатить, в его жизни, или в иной, и ни одно из созданий Божьих на Земле не сможет сделать этого за него.

 

Таким образом, желая призвать такие могущественные и неизвестные "Силы", столь же таинственные, сколь и грозные, для удовлетворения своих фантазий, он, скорее всего, станет их рабом, но никогда не Господином!... Без знания этих сил, он станет их слугой.

 

"Когда мы обманываем и лжем", - говорил Мефистофель, "мы отдаем то, что воистину принадлежит нам!". Словами Гёте нас предупреждают сквозь века безвестные толпы неудавшихся Неофитов.

 

"Принципы", которые поддерживает Бог, так как он желает их на протяжении всей вечности, были эманированы Им. Затем они "индивидуализировали" сами себя, и далее выразили себя в соответствии со своей сущностью, что и составляет Изначальный Божественный Замысел. Вся совокупность этих эманаций формирует Божественный Уровень (бытия), или Ацилут. Каждый из них представляет собой Метафизический Атрибут. Эти эманации: "Милосердие", "Умеренность", "Кротость", "Сила", "Мудрость", и т.д.

 

В силу того, что они являются Святыми Эссенциями, можно сделать вывод, что восточные философы метафизики, не будем приводить здесь имен, придумали для них наименования, просто добавив окончания "El" или "Yah", что означает Божественное происхождение соответственно в мужском и женском роде. Из этого следуют привычные определения "Justice-of-God" (Справедливость Божья) , "Strength-of-God" (Сила Божья), "Mercy-of-God" (Милосердие Божье), и т.п.

 

Каждая из этих эманаций, являющихся составными частями Единой Божественности, в свою очередь эманирует вторичные модальности той же природы. И так далее.

 

Они и образуют те сущности, которые мы называем Ангелами, Духами или Богом, сущности, которые Теодиция группирует в 10 общепринятых классов. Это девять ангельских хоров, к которым добавляются тела славы Иудейско-Христианской Теологии и Каббалы.

 

В "Нижнем мире", который Бог отвергает, (Клиппот или скорлупы в Каббале), у каждого из них есть свой антитезис, абсолютно противоположная сущность, эманированная из Контр-Атрибутов, которые Господь призывает избегать на пути к Свету и Добру.

 

Таким образом, среди них есть "Слабость", "Жестокость", Ошибки", "Жестокосердие", к которым добавлены окончания "El" или "Yah", из которых получаются Имена Демонов: "Предельная справедливость", "Крайняя Слабость", "Предельная Жестокость" и т.д.

 

Все "потенциальности", отвергнутые "внизу", предназначены стать "живыми сущностями" и, выйдя из Бездны посредством Милости и Любви Бога, они формируют Мир Испытаний и Необходимостей, "Землю", на иврите - Арец, единственное более высокое отражение Бездны.

 

Для всех Сущностей, которые на протяжении всей вечности не являются "Божественными Атрибутами" Абсолюта и рождены в Бездне, вместе с теми, которых Вечная Мудрость всегда отвергает, оказывается, что эти Сущности Нижнего Мира должны, в конце концов, прийти "Наверх", достигнуть "Дворца Короля", расположенного в одной из Десяти Сфер, упомянутых ранее, однако будучи улучшенными, эволюционировавшими, в конце концов став такими, какими вечно желает их видеть Бог, и неисчерпаемыми в общности их воспоминаний и опыта.

 

И таким образом все эти Сущности возвысятся, пройдя сквозь все возможные и представимые "формы" Жизни, в этом всеобъемлющем калейдоскопе, который и является Вечной Природой; формы, являющиеся последовательно видимыми или невидимыми, минералами или растениями, животными или людьми. Добираясь до этого последнего состояния, перекрестка, на котором они ждут духовной Свободы и Ответственности, они далее формируют Мир Испытаний и Рока, что есть Земля, предшествующая символическим "Небесам".

 

Через эту Свободу и Выбор, и в силу того, что на уровне Арец ("земля") они подвергаются испытаниям и приобретают Опыт, проходят через Страдание и трансформацию Смерти, Человек может посредством их отрицания или принятия, через знание и опыт или через неразумный выбор, подниматься или спускаться по Лестнице - лестнице "Становления".

 

Можно заметить, что Каббала дает ту же количественную величину слова Синай, что и слова Сулам, обозначающие лестницу (число 130). И здесь гематрия демонстрирует нам один ключевых принципов каббалистической метафизики. В самом деле, эта "лестница" связана с легендой Иакова, слово, значащее "тот, кто искореняет". Для одной души - это место для возвышения, для другой души - место падения" (см. "Mebinogion" или "Stories for the Disciple", эпическое учение на эту тему в истории о Peredur ab Ewrach). Кроме того, в Вечном Круговороте все души последовательно проходят через все состояния (см. Shaar HaGilgulim, "The Gates of Reincarnation" Рабби Ицхака Луриа). В процессе "восхождения" вверх по лестнице одна душа восходит, другая - является ступенью для нее.

 

Попадая в первый раз в "Звездный Дворец", в мир Полноты, в котором она окончательно осознает полноту своих воспоминаний и опыта, Сущность может либо снова опуститься вниз на "Землю", Арец, и там пройти через перевоплощение, либо с целью получения нового опыта и связанных с ним преимуществ, либо с альтруистическим стремлением помочь иным сущностям освободиться от объятий Бездны и покинуть Шеол (Могилу). И, защищенная даром Забвения, проделать это Сущность может столько раз, сколько она хочет.

 

"Можем ли мы представить ментальный ад, в который превратилась бы жизнь, если бы мы могли вспомнить все, во что воплощались ранее? Забвение предыдущих жизней является благословением Бога…", говорит нам ламаистская традиция!

 

И так как Божественная Вечность и Бесконечность Божественности делают Абсолют навсегда недостижимым для Сущностей, даже когда они попадают в "Райские Дворцы", вечные, с точки зрения длительности и бесконечные, с точки зрения возможностей, таков "опыт" живых созданий. Божественная Мудрость и Любовь позволяют им стать частью относительной вечности и бесконечности, являющихся отражениями и воплощениями Божественной Вечности и Бесконечности, и, в тоже самое время, проводниками вечного становления.

 

В любом случае, никто не может помешать душам в развитии их на пути к Божественному Уровню с атрибутами Божественности, являющимися частями Бога.

 

И посредством Могущества Слова, выраженного в Молитве и Святых Молениях, в ходе приближения к совершенству в течение всей жизни - настолько, насколько это дано Человеку - к его собственному совершенству, Теург пробуждает и задействует Божественные Атрибуты путем совершенствования и поднятия себя до их уровня.

 

И это становится возможным через Символизм, который он может направлять и реализовывать своей деятельностью путем "помещения" себя во Времени и Пространстве, так что Теург воздействует косвенно на Сущности и материальную Вселенную.

 

И, через применение универсального основополагающего принципа, того что "часть" является отражением "Целого", и "то, что внизу, подобно, но не тождественно, тому, что вверху", этот Символизм позволяет Магу реализовать истинный микрокосм посредством аналоговой идентичности Макрокосма. В упрощенном виде эта теория существует в принципе Магических Заклинаний и создании "аккумуляторов силы".

 

Посредством Символизма Теург реализует через свой Алтарь, или через свои Магические Фигуры или Пантакли, истинные "источники" Звездного Мира, материальной Вселенной, Сущностей, обитающих там, и Сил, заключенных в них.

 

Однако, в отличие от практик вульгарного колдовства, которое на самом деле привязано к частным проявлениям его объектов, ингредиентам и ритуалам (которые сейчас стали формулами суеверия) Таинства - так же как Физик или Химик привязаны к своей лабораторной аппаратуре, используемым химикатам и формулам в их учебниках - Теург не попадает в суеверное рабство. Он всего лишь использует Символизм как средство выражения, дополнение к своему Слову, как средство выражения своего духовидения.

 

Так, Символизм (в царстве неодушевленных вещей) служит дополнением к Действию Мага, а его Действие служит дополнением его Слова, его Слово выражает его Мысль, а его Мысль является выражением его Души и в этом заключается секрет "Плодотворного Союза Рая и Ада".

 

В Божественной Троице и Человеческой Троице:

 

ОДИН-БОГ ОДНА-ДУША
Отец Мысль
Сын Слово
Святой Дух Действие

 

И, наконец, Теург не стремится подчинить, но стремится получить: Для Мага ритуал манипулирует Силами, к которым взывает. В соответствии с с традицией обладание их "Именами" и знание их "Карм" служит источником Силы для подчинения Невидимых.

 

Оставаясь в рамках логики, ввиду таких предпосылок можно допустить только три гипотезы:

 

а) Эти Силы, к которым происходит обращение, просто стоят ниже, чем сам Маг. Тогда в призыве их нет особой заслуги, и само это действие не дает ощутимых выгод. Официальная наука, с ее терпением и при должном опыте и времени, сама доберется до этого понимания.

 

б) Эти силы хитрят, притворяются, что они были призваны, только делают вид, что готовы служить, и ждут смертельного результата, выходя из подчинения в этой игре с человеком, что является логичным стремлением для них. В этом случае Мага обманывают, что несет опасность, и, как результат, может обратиться во вред.

 

с) Эти Силы являются бессознательными, и поэтому не обладают знанием, а следовательно сутью. В этом случае претензии Мага на подчинение себе Потусторонних Сил являются химерой. Его утонченные ритуалы с неповторяющимся эффектом воздействия, непредсказуемые в своих последствиях, должны быть заменены научным исследованием явления, в качестве первого шага к присоединению феномена к сфере светских знаний и науки. После чего Магия исчезает.

 

Для Теурга нет нужды бояться уничижающих его силы "объяснений", так как с самого первого момента он отбрасывает все материальные факторы и заменяет их оккультными силами - всеми силами, содержащимися или рожденными посредством его ритуалов, являющихся всего лишь материальными инструментами. Символизм сам по себе может соединить его с Божественностью, при этом инструментом его движения служит его душа. С самого начала он формулирует задачу: как посвятить самого себя Богу посредством пути Духа; таким образом, не следует опасаться нарушения великой тайны, и, что бы ни случилось с ним в его разнообразных воплощениях, Таинство их не будет нарушено.

 

То, за что Маг заплатит страданиями, Теург пройдет в наслаждениях. И, как говорит Святое Писание, Теург копит бессмертные сокровища, в то время как Маг всего лишь делает неразумные инвестиции.

 

 


 

(Бр Ambelain, Robert. La Kabbale Pratique Book II.)

Перевод Евгении А.

Окончательная редакция © Бр. B ∴ H ∴, Мастер Вольный Каменщик, 2010 год,

специально для Teurgia.Org

 

 

 

 

 

Back