Home Различные статьи и практики Современные оккультные течения в рамках Английской Оккультной Школы, — обзорная статья

 

Современные оккультные течения в рамках Английской Оккультной Школы

 

В этом разделе приводится различная информация о современных оккультных течениях, так или иначе связанных с Английской Оккультной Школой, либо через преемственность от Золотой Зари, либо через заимствование соответствий Таро, методов работы, и некоторых ритуалов с теми или иными изменениями, при сохранении основных концептов и принципов.

 

К первой группе - Орденов и организаций связанных с Английской Оккультной Школой через преемственность - можно отнести Орден B.O.T.A. (Builders of the Adytum - Строители Святая Святых) - этот Орден имеет прямую преемственность от Ордена Золотой Зари, и именно от того отделения, которое не вступало в конфликт с Мазерсом, но напротив - поддержало его во время печально известного "лондонского бунта". Более опосредованно к этой группе можно отнести другие группы, называющие себя "Золотой Зарей", но имеющие преемственность от отделений, которые вступили в конфликт с Мазерсом, и были исключены из Ордена "Золотой Зари" (такова, например Новозеландская ветвь Золотой Зари, имеющая преемственность от доктора Фелкина) и некоторые другие. Заключительным звеном можно назвать само провозглашенные "Ордена Золотой Зари", которые не имеют исторической преемственности, но претендуют на духовную преемственность от Тайных Владык Третьего Ордена. Все группы, подпадающие под перечисленные определения - достойны отнесения к аутентичной Традиции Английской Школы; при условии следования духу Братства и учению Ордена. В конце концов, если среди людей, собравшихся между собой во имя целей Ордена Золотой Зари, и ради совместного постижения Таинств Вселенной - царит мир, взаимопонимание и братская любовь - то, можно с уверенностью говорить о Высшем Благословении их дела. Было сказано еще в Евангелии: "Где двое или трое собраны будут во Имя Мое, там и Я буду посреди них", так почему бы и не распространить сию максиму на магическое и мистическое учение Света Таинственного Знания? А посему, эти группы, и Ордена будут освещаться в разделе "Орден Золотой Зари"

 

Ко второй группе - не имеющих преемственности от Ордена Золотой Зари, но использующих концепции, теории, схемы и практики Английской Школы, с теми или иными изменениями - следует отнести O.T.A. (Ordo Templi Astartes - Орден Храма Астраты) - Орден практикующий разного рода средневековые гримуары, но при этом подвергая их переосмыслению через английскую Школу, и довольно специфическое восприятие Каббалы, а так же внедряя в Церемониал соматически-динамическую часть, с вычерчиванием символов, простиранием в знаках, вибрацией разннобразных Божественных Имен и т.д.. Все это закономерно приводит к определенной энтропии результата, поскольку гримуарная работа зиждется в первую очередь на молитве и Богообщении, во вторую - на наработанности схемы эвокации, в третью - на Силе Оператора, в четвертую - на наличии у Оператора всех необходимых инструментов. От вибрации тех или иных имен, стоянии в тех или иных формах богов, или цвета раскраски какого либо жезла - исход операции не зависит. Впрочем, перенесение акцентов с молитвы и Богообщения на внешние проявления, на вроде "вибраций" и "стоянии в знаках" приносит соответствующие плоды, и практикующие по таковым новым схемам все чаще получают результат именно психический, легко истолковываемый через психоанализ, и никак не связанный с реальными Силами и Духами обитающими на разных Планах Вселенной.

К это же группе следует отнести Орден Aurum Solis, которому, что важно отметить, удалось избежать деградации своего учения до психоанализа. Следует так же отметить, что в учении этого Ордена присутствуют такие важные и интересные элементы, как греческий числовой мистицизм и некоторые гностические и христианские элементы. Однако, вместе с тем, в практике Aurum Solis довольно заметно некоторое веяние неоязычества, и определенного упрощения определенных концепций, теорий и практик. Все это, несомненно, на легко узнаваемой платформе Знаков Степеней (с некоторыми изменениями) и простейшей ритуальной практикой Золотой Зари, плюс каббалистические соответствия и практика Енохианской магии оттуда же. Хотя есть и уникальные интересные разработки, например - работа с Губернаторами Эфиров.

 

К этой группе мы не будем относить и так называемый "Орден А.А." (Ordo Astrum Argentum - "Орден Серебряной Звезды", или в других вариантах расшифровки аббревиатуры - существуют и другие варианты перевода). Эта организация была создана Алистером Кроули на основе весьма не большого количества имевшихся у него материалов Ордена Золотой Зари, которые он разбавил собственными трудами и йогой. Следует заметить, что йога, которая предлагается в материалах "А.А." зачастую подвергается критике со стороны тех, кто практикует йогу традиционных Восточных Школ, и считается вредной для здоровья, в виду некоторых весьма сомнительных рекомендаций. Сама по себе эта организация претерпевала несколько периодов упадка, дробления, и вырождения; некоторые "линии" позволяли себе торговлю степенями, некоторые - вообще появились путем само провозглашения. Все это неудивительно, при условии того, что сама эта организация появилась на волне расколов в Золотой Заре, использует перевернутые традиционные Оккультные символы, и не имеет устоявшейся и наработанной системы ландмарок, практик, теорий и концепций, если не считать за таковые разного рода поэтические и идеалистические статьи и манифесты, (так же называемые "Liber'ами") Кроули. Хотя, среди них есть определенно дельные и интересные, большая часть из них может быть классифицирована как упрощенные, либо искаженные материалы Золотой Зари (теоретические и практические лекции). Вопрос об так называемом ордене "А.А." будет рассматриваться в том же разделе, что и вопрос об О.Т.О.: в разделе "Черномагические секты и сатанинские ордена".


Все ветви O.T.O. (Ordo Templi Orientis - "Орден храма востока", или в другом переводе "Орден восточных тамплиеров"). Хотя, следует сразу же оговориться, что есть довольно большая разница между ОТО изначальным, как оно было создано Теодором Ройссом, и появившимся вслед за ним Братством Сатурна, О.Т.О.А. (Ordo Templi Orientis Antiqua) и ОТО. Кроули, которые тоже между собой разнятся весьма и весьма сильно. Еще дальше от того, как было изначально задумано О.Т.О. Ройсса (оно было задумано в качестве Масонской Академии, в которой изучались бы Масонские Символы разных, приближенных к Тамплиерской Легенде Уставов) отстоит так называемый Т.О.Т.О. (Typhonian Ordo Templi Orientis - Тифонианский Орден Восточных Тамплиеров) Кеннета Гранта. Данная организация окончательно переместилась в область довольно странных практик и концепций, порой более похожих на художественные фантасмагории, или фантастические романы, нежели на те извращения оккультных дисциплин, которым занимаются пост-кроульские "О.Т.О.".

В принципе, большая часть магической практики ОТО Кроули тесно переплетена с практиками "А.А.", которые, в той или иной мере являются либо безграмотной калькой, либо небольшим видоизменением практик Ордена Золотой Зари. Остальная часть так же базируется на работах Кроули, и его понимании (или, скорей, непонимании) некоторых аспектов Алхимии, Тантры, Йоги, Каббалы плюс созданное им учение "телемы", "пророком" которого он себя объявил - и того, как это можно (и можно ли?) смешать во единую систему - опять таки на платформе Золотой Зари, и некоторых - весьма отдаленно напоминающих обрывки Устав а Мемфиса-Мицраима элементов.

Братство Сатурна пошло по другому пути, нежели та часть ОТО, которая признала Кроули своим главой. Братство Сатурна в большей своей части пыталось сохранить изначальную систему Ройсса, однако, они приняли для своего Братства учение Кроули, при этом отказавшись признать Кроули главой Ордена. Соответственно, большей части того, что принес Кроули из Золотой Зари, своих представлений о йоге и т.д. они не получили. Однако, Братство Сатурна, судя по всему, не сильно от этого пострадало. В открытом доступе у них имеются самые разные, как пикантные, так и не очень практики и теории - в равной степени с ОТО Кроули черно-магические.

Итак, хотя Братство Сатурна и ОТО Ройсса не имеют практически никакого отношения к Ордену Золотой Зари, они все же будут размещены в этом разделе вместе с ОТО Кроули, так как все эти организации связаны между собой так, что не обращаясь к осмыслению учения одной, - понимание другой будет однобоким.

К этим же, последним группам можно было бы отнести и неоязыческое течение "Викка". Однако, ему место в разделе "Различные течения в современном оккультизме". И вот почему.

Не секрет, что Джеральд Гарднер - основатель и, так сказать вдохновитель Викканского учения - был членом ОТО Кроули, VII степени посвящения, и две основные книги "Викки" - в то время обанкротившийся, и уже подточенный наркоманией и алкоголем, Кроули написал для Гарднера за некоторый гонорар. В принципе, при тщательном приближении, Викка является наиболее упрощенным и, так сказать - вульгарным вариантом псевдо-оккультного, кроулианского нео-учения "телема". От Каббалы Золотой Зари, Ритуальной Магии (той же самой Золотой Зари), от стройных соответствий Таро, Астрологии, Алхимии в Викке уже совсем ничего не осталось, кроме некоторых подобий на заклинания, и аллюзий на некоторые Магические Орудия.



***

 

Более подробное обсуждение черно-магических и псевдо-оккультных элементов указанных учений можно найти на Форуме сайта: Колдовство, черная магия, псевдо-оккультные течения.

 

 


 

 

 

 

Back