Home Античная Теургия Древние тексты, церемонии и заклинания Ассирийская молитва Иштар "Хорошо молиться тебе"
Ассирийская молитва Иштар "Хорошо молиться тебе" PDF Печать
Античная Теургия - Древние тексты, церемонии и заклинания

Ассирийская молитва Иштар

"Хорошо молиться тебе"

 


Иштар Богиня МатьТекст данной молитвы обращен к Ассирийской богине плодородия Иштар (арабское: عشتار‎‎ - Иштар, персидское ایشتار - Истар, еврейское עשתרת‎ - Ашторет, древнегреческое Ἀστάρτῃ - Астарта; Анунит, Нана).

В Аккадской Мифологии - Иштар - богиня плодородия и плотской любви, олицетворение планеты Венера; день недели, который наиболее благоприятен для обращения к ней - пятница. Так же, в северных центрах ее культа, отмечается наделение ее воинственными функциями и полномочиями. Например, в Ассирии Иштар - дочь верховного бога Ашшура.

Само имя "Иштар" восходит к более древнему "астар", что у восточных семитов означало "богиня" (вообще), у западных (в форме "астарт", "Астарта") было именем собственным определенной богини, а у южных - бога. Нарицательный характер слова "астар" способствовал поглощению образом Иштар множества шумерских и хурритских образов богинь (так, например, хурритская Нину или Нино стала "Иштар Ниневийской"). Однако чаще всего аккадская Иштар (упоминания с середины III тысячелетия до н.э.) соответствует шумерской Инанне. Однако, сразу следует отметить, что у аккадской Иштар отчетливее, чем у шумерской Инанны, проступают функции богини-матери, создательницы жизни, помощницы при родах.

Почиталась Иштар как местное божество во многих центрах Южного и Северного Двуречья (Аккад, Арбела, Ниневия, Ашшyp, Ур, Урук и др.). Может выступать под именами Анун(н)иту и Нанайя (родственное Иштар божество, впоследствии, видимо, полностью с ней отождествленное).

По большей своей части культ Иштар во всех его интерпретациях был связан с оргиастическими празднествами, включавшими самоистязания (иногда - самооскопление), проявлениями сексуальной свободы, принесением в жертву девственности жрицами - "кадишту". Иштар считалась покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов. Судя по "Эпосу об Эрре", попытки уничтожить обряды Иштар делались с конца III тысячелетия до н.э., но окончательно Иштар (в ипостаси Нанайи) потеряла характер богини оргиастического культа, по-видимому, лишь к концу правления Ахеменидов (V-IV вв. до н.э.). Наиболее распространенные эпитеты - "владычица богов", "царица царей", "яростная львица", "Иштар-воительница". В иконографии Иштар иногда изображается со стрелами за спиной.

Животные, которые посвящены Иштар - лев и конь. Богиня Иштар и Лев

Так же, весьма интересен миф о нисхождении Иштар в преисподнюю (царство ее сестры - богини подземного мира и смерти - Эрешкигаль), в результате на земле прекращается любовь, животная и растительная жизнь. Во время этого легендарного схождения Иштар проходит через семь врат, снимая на каждом из них одну из частей своего облачения. В результате она предстает перед своей сестрой абсолютно обнаженной, из чего логично заключить, что предметов облачения у богини Иштар всего семь. Семь - число мистическое и магическое во многих Традициях и Школах. Но, скорее всего,, в данном случае следует обратить внимание на семь древних планет, уже известных в те времена. Семь планет, или - "блуждающих звезд" олицетворяли семь основных вселенских принципов. В принципе, можно провести определенный ряд параллелей между данным мифом, и учением Орфиков, можно рассмотреть связь данного мифа с мифом о Персефоне, и ее спуске в подземное царство. Однако, это предмет отдельного исследования. В данной же работе наиболее интересно будет коснуться вопроса того, как можно использовать сохранившийся до наших дней текст молитвы данной богине.

Конечно, очевидно, что сей текст слеудет использовать осторожно. Недаром, согласно одному из сохранившихся эпосов, шумерский герой Гильгамеш отверг воспылавшую к нему любовью богиню. Более того, в течении многих веков разного рода инсинуаций в отношении этой богини, возникли определенные негативные коннотации, напрямую с богиней не связанные, но, есть вероятность для неопытного практика подпасть под их влияние.

Однако, даже без витающих в областях низшего астрала лярв, порожденных инсинуациями всякого рода безграмотных людей, отождествляющих Иштар с демонами из средневековых гримуаров, само наличие еще в древние времена оргаистической составляющей в культе богини, уже является достаточным фактором, определяющим присутствие мощных хтонических энергий и сил, активирующихся, и проявляющихся в окрестностях и в ауре оператора, взявшегося за сию Теургическую практику. И, по сравнению с этими силами, любые лярвы и прочие сущности низшего астрала, с которыми взаимодействуют разного рода колдуны и последователи нью-эйджа, а так же адепты разного рода организаций "пути левой руки" (в большинстве своем являющихся более структурированными нью-эйджеровскими обществами) покажутся детскими игрушками.

Для успешной и безопасной практики данного Теургического акта, необходимо иметь опыт в Теургической работе, и молитвенной практике. Без сомнения, эта молитва не является сложной операцией Теургии, как впрочем и любая молитва - есть простейший акт Теургии. Однако, суть Сил, к которым обращается оператор, может представлять некоторую угрозу для неподготовленного сознания.

Итак, те советы и рекомендации, которые можно дать, для того, чтобы сия молитва могла быть с успехом использована внимательным и вдумчивым исследователем оккультных тайн, так же просты, как и сама предлагаемая практика. В первую очередь, без сомнения, необходимо приобрести, или изготовить самостоятельно изображение, либо статуэтку богини. Самостоятельное изготовление - как проявление воли к созиданию, и гармонизации материи, является наиболее предпочтительным методом, для получения образа богини. Следом за этим, стоит обратить внимание на планету, которая соответствует богине Иштар. Это планета Венера. Следует учесть принадлежащие этой планете вещества в минеральном и растительном царстве.

В минеральном царстве - Венере соответствуют такие камни, как ляпис-лазурь, сердолик и изумруд. Металл, соответствующий Венере - медь.

В растительном царстве ей соответствуют вербена и роза. Среди благовоний, которые можно использовать при обращении к богиням, которым принадлежит планета Венера - мускус, серая амбра, древовидное алое, лепестки красных роз, измельченные красные кораллы; правда, старинные источники рекомендуют добавлять мозг воробья и кровь голубей, что не лишено оснований, поскольку в животном царстве, Венере как раз среди прочих животных принадлежат именно голубь и воробей. Таким образом, безусловно, можно учесть и эти рекомендации, купив белого голубя, и перед возношением молитвы принести его в жертву, однако, для полноценного исполнения таковой церемонии потребуется либо алтарь, сооруженный под открытым небом в уединенном месте, либо Храмовое помещение с очень высоким потолком, которое позволит избежать копоти, закономерно появляющейся при сожжении жирных орагнических соединений, которыми являются по своей природе птицы. 

Таким образом, учитывая сложности, возникающие при попытке включить в операцию принесение в жертву голубя, для регулярной практики можно ограничиться более скромными жертвами и рекомендациями.

Итак, следует подготовить Алтарь, однако, в данном случае использование Герметического Двух Кубического Алтаря будет неактульно. Для работы с богиней плодородия более всего подойдет крупный неотесанный железом камень, либо груда таких камней. Важно помнить о том, что у эллинов и у семитских народов (а Культ Иштар был безусловно семитским) Алтарь являлся именно Жертвенником, на котором производилось принесение даров и жертв богам. Об этом, кстати, свидетельствует просто перевод слова "Алтарь" с латыни: altarium - жертвенник (от altaria — навершие жертвенника, приспособление для сжигания жертвы: altus — высокий, ara — возвышенное место для жертвоприношения). Несомненно, что римляне восприняли эту традицию от эллинов, как и большую часть своей религии. К сожалению, этот важный практический момент ппочти неизвестен среди современных исследователей оккультизма, что является крупным упущением. Конечно, у других древних народов Алтарь был символом божества и местом, где располагались священные предметы, но нельзя же смешивать совершенно разные, противоречащие друг другу обычаи и традиции; это будет деградацией практики до уровня нездоровой эклектики.

Итак, на камень, или груду камней, которые, конечно, все же лучше освятить хотя бы пролитием на них крови голубя, если сожжение никоим образом невозможно, следует водрузить угли, для последующего сожжения на них благовоний. Сам Алтарь следует располагать на Севере, и вся операция должна производиться Теургом, обращенным лицом именно в северную часть света. Север - суть место традиционно связываемое со стихией Земли, с которой связаны все хтонические божества, все божества плодородия. Кроме того, Северо-Восток - место проявления так называемой "Утренней Звезды", т.е. планеты Венера, которая принадлежит богине Иштар. Так же, нужно упомянуть, что именно в северной части города Вавилон («bab-Illu», означает «Врата Бога») великий Царь Навуходоносор в 575 г. до Р. Х. построил так называемые "Ворота Иштар" - восьмые ворота внутреннего города. Через эти самые Врата Иштар, по Дороге процессий, в день празднования Нового года проносились статуи богов.

За Алтарем, так же на Севере по отношению к оператору, помещается изображение богини, или ее статуэтка. Необходимо учесть, что в эллинской жреческой практике существовала так называемая "целла" - внутренняя часть культовых зданий, особенно храмов, в которой находились изображение божеств; внутреннее святилище, куда был запрещен вход всем, кроме определенного круга священников. Размер целлы классических храмов был небольшой и отличался простотой отделки, в сравнению с внешней стороной храма, где община верующих собиралась для проведения обрядов. В целле, предшественником которой являются минойские и микенские мегароны без внешнего портика и колонн (пронаос), хранились сокровища храма, пожертвования верующих.

Таким образом, должно соорудить некое вместилище для изображения богини, и ее священных атрибутов, которые там будут храниться. Для данной цели можно использовать либо специально купленный и освященный для этой цели шкафчик с дверками, никогда не использовавшийся для профанных нужд, украшенный символикой и атрибутами Иштар, и принадлежащей ей планеты, и в этом случае при проведении операции дверцы шкафчика должно отворять, и после этого возжигая благовония - читать молитву; либо можно использовать самодельную палатку, в данном случае, желательно чтобы она была четырехсторонней, по числу элементов земли, но навершие ее должно украсить астрологическим символом Венеры, предпочтительно изготовить его из меди. В последнем варианте, одна из сторон палатки должна раздвигаться в начале операции, и эту сторону следует обустроить так же, как и в обычных шатрах - так, чтобы полог легко можно было откинуть. В обустроенной целле следует впредь хранить те или иные приношения, которые не подвергались сожжению: например филактерии, с изображениями богини, или с начертанными на них заклинаниями; и, безусловно, священные атрибуты: статуэтки, либо изображения львов, быков, коней и сиррушей (Сирруш - существо, напоминающее дракона, и изображенное на воротах Иштар в Вавилоне. Сирруш имеет рогатую змеиную голову и чешуйчатое тело змеи, львиные передние и орлиные задние ноги); изумруды, ляпис-лаззурь, сердолик, медные монеты или диски, чаша с освященной водой, сосуд с оливковым освященным маслом, глинянная чаша для крови (если подразумевается принесение жертвы), так же можно использовать в качестве женского символа богини - ножны меча, задействовав символизм латинского их наименования - "vagina", которое носит двойную коннотацию.

В принципе, обращение к Иштар, которое есть в приводимой молитве - является весьма абстрактным, что позволяет помимо общего прошения, приносить просьбы о благосостоянии каких либо дел. Для этого необходимо приносить так называемый "начаток" плодов этих дел, то есть самое первое приобретение, которое получено от того дела, в коем нужно получить изобилие и достаток. Принося "начаток" трудов, оператор как бы посвящает все дело богине, это очень древнее магическое представление, связанное с пониманием фундаментальных Законов Мироздания. Именно с этим представлением были связаны приношения в жертву младенцев-первенцев в финикийских культах, так как тем самым дародатель как бы освящал все свое последующее потомство, и посвящал его богу или богине, которые после этого просто обязаны были покровительствовать всему роду просителя. Впрочем, впоследствии принесением в жертву первенцев стали злоупотреблять, и в итоге все это выродилось до приношения в жертву первенцев, и просто младенцев по самым разным случаям, для самых разных нужд.

В завершении следует сказать несколько слов о том, для каких целей можно обращаться к Иштар. Само собой разумеется, проводить церемонию ради самой церемонии является несусветной глупостью. Всякое действие должно иметь свое направление; всякое применение Силы должно иметь перед собой объект, к которому Сила применяется. В противном случае Сила будет рассеиваться в пустую, а действие, которое совершается бесцельно, будет подобно "дурным навязчивостям", которыми страдают нездоровые психически люди, те люди, у которых внутренняя гармония нарушена, и которых эти навязчивости заставляют производить разного рода движения, или целые "ритуалы" просто так, без определенной цели. Однако, этот вопрос выходит за рамки данного исследования, и никаким образом не относится к Теургии и Магии; сказано об этом для того, чтобы никто, кто не ставит перед собой реальных задач, не брался беспокоить богов из праздного любопытства, или псевдооккультной блажи, вступившей ему в голову. Итак, цели у данной операции, как и у любой другой быть должны, и совершенно неважно: будут ли эти цели лежать в области Духовного Постижения, или достижения Систасиса с богом, или в сфере материального мира, и его благ. Однако, говоря применительно данной операции, следует все же помнить, что Иштар, как богиня плодородия, и впринципе в своей сути являющаяся богиней земной - более реально может помочь именно в сфере материальной, нежели даровать какие бы то ни было духовные прозрения. Систасис с хтоническим божеством плодородия, без сомнения является интересным опытом, однако для его достижения необходимы более сложные церемонии, нежели молитва.

Итак, для определения цели остается все та же сфера материальных благ. Конечно, это может быть любое дело, касающееся плодородия: начиная от заботы об урожае (что увы, почти не актуально для практиков магии и Теургии в наши дни), и оканчивая благополучными родами; в эту же область следует включить все вопросы связанные именно с любой материальной прибылью, получаемой посредством вложения чего-то во что-то, и последующим получении плодов этого вложения. Такие аспекты, как сексуальное влечение и плотская любовь - лично я бы не рекомендовал задействовать, разве только в случае, если они будут направлены на увеличении силы и интенсивности этих энергий внутри самого оператора.

Проводить сию операцию следует в пятницу.

 

Текст Молитвы


Хорошо молиться тебе, как легко ты слышишь!
Видеть тебя - благо, воля твоя - светоч!
Помилуй меня, Иштар, надели долей!
Ласково взгляни, прими молитвы!
Выбери путь, укажи дорогу!
Лики твои я познал - одари благодатью!
Ярмо твое я влачил - заслужу ли отдых?
Велений твоих жду - будь милосердна!
Блеск твой охранял - обласкай и помилуй!
Сиянья искал твоего - жду для себя просветленья!
Всесилью молюсь твоему - да пребуду я в мире!
Да будет со мной Шеду благой, что стоит пред тобой!
Милость Ламассу, что за тобой, да будет со мной!
Да прибавятся мне богатства, что хранишь ты справа,
Добро, что хранишь ты слева, да получу от тебя я!
Прикажи лишь - и меня услышат!
И что сказал я, так, как сказал я, пусть и свершится!
В здоровье плоти и веселья сердца веди меня ежедневно!
Продли мои дни, прибавь мне жизни!
Да буду жив я, да буду здрав я, твою божественность да восславлю!
Да достигну я моих желаний!
Тебе да возрадуются Небеса, с тобой да возликует Бездна!
Благословенна будь богами вселенной!
Великие боги сердце твое да успокоят!

 

 


*****

автор статьи © Бр. B ∴ H ∴, Мастер Вольный Каменщик,

2010 год от Р.Х.

специально для Teurgia.Org

 

 

 

 

 

Back