Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Мартинизм «Пантакль Ордена Мартинистов», — из журнала «Мартинистская Традиция»
«Пантакль Ордена Мартинистов», — из журнала «Мартинистская Традиция» PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Мартинизм

 

Пантакль Ордена Мартинистов

 

 

 

На всех документах Ордена Мартинистов изображен Вселенский Пантакль, который постоянно приводит в недоумение профанов, принимающих его за Звезду Давида.

Бог, первопричина Вселенной, представлен кругом, символом бесконечности. Действие бесконечности, переход от сокрытой силы к действию, символизируется тайной связью центра и окружности: это луч, отраженный шесть раз внутри круга, и образующий шестиугольник - эмблему шести периодов творения.

Центральная точка отображает седьмой период - покой. Она находится между творящими эманациями, которые природа развивает с помощью двух великих потоков инволюции (нисходящий черный треугольник) и эволюции (восходящий белый треугольник).

Заметим, что природа, символизируемая печатью Соломона, не обладает связью с Богом, и достигает только лишь творящих сил, исходящих из Него. Сила человека берет начало свое из Центра Вселенной и из самого Бога (круг), и объединяет в своей свободной воле, символизируемой кватернером (крестом), Божественные влияния и природный фатализм. Этот крест, являя собой образ человека, объединяет центр мира (то есть душу человеческую) с Единым Богом. Он выражает оппозицию между двумя дуальными силами, из которой рождается квинтэссенция. Это образ воздействия активного на пассивное, духа на материю.

Вертикаль символизирует Активность, а горизонталь - Пассивность. Треугольник вершиной вверх выражает все восходящее, это символ огня и жара. Треугольник вершиной вниз отображает все нисходящее, это главным образом символ воды и влажности. Объединение двух треугольников представляет собой сочетание жара и влажности, Солнца и Луны. Оно символизирует принцип творения, круговорот от небес к земле. Эта фигура (Соломонова Печать) разъясняет слова Гермеса из Изумрудной Скрижали: "То, что возносится с земли на небо, затем вновь возвращается в землю, таким образом получая силу Верха и Низа." Так Папюс трактует Мартинистский Пантакль - наиболее полный синтетический символ, который когда-либо создавал гений Человека. Он открывает все мистерии природы. Он является истинным и в физике, и в метафизике, в естественных науках и в теологии. Это печать, объединяющая здравомыслие и веру, материализм и спиритуализм, религию и науку. Папюс и Тедер дают следующее объяснение Соломоновой Печати, или Шестиконечной звезде, которая является неотъемлемой частью Мартинистского Пантакля:

"Соломонова Печать отображает вселенную и два ее тернера, Бога и Природу. По этой причине, она называется символом Макрокосма, в противоположность пятиконечной звезде, которая является символом Микрокосма, или человека. Соломонова Печать состоит из двух треугольников. Треугольник, обернутый вершиной вверх, отображает все восходящее, он символизирует жар и огонь. В духовном плане он соотносится с устремлением человека к Творцу; в материальном плане он означает излучение духовных сил из центра Земли к нашей планетарной системе и Солнцу. Одним словом, он выражает возвращение духовных и душевных сил к первопричине, из которой они были эманированы. Треугольник, обращенный вершиной вниз, олицетворяет все, что нисходит; это герметический символ воды и влажности. В духовном мире он символизирует действие Божества на созданное им; в материальном мире он отображает инволютивный поток, исходящий из Солнца, центра нашей планетарной системы, к центру Земли. Объединение этих двух треугольников выражает не только закон равновесия, но также вечную активность Бога и Вселенной. Это объединение олицетворяет бесконечное движение, постоянное порождение и обновление огнем и водой. Другими словами - это гниение - термин, использовавшийся в прошлом вместо современного и более научного термина ферментация."

Таким образом, Соломонова Печать является совершенным символом созидания и, согласно Папюсу и Тедеру, именно с этим значением Луи Клод де Сен-Мартен включил ее в свой Вселенский Пантакль.

 

Перевод на русский — S:::I::: Gladius Dei

© Древний Орден Мартинистов - Мартинезистов



 

 

 

Back