«Нейтрализация Бинеров», — Eric Midnight PDF Печать
Западная Магическая Традиция - Статьи о Западной магической традиции

Нейтрализация Бинеров


Столкновение интересов – всем известное явление в человеческой жизни, находит отражение (или наоборот) в области эзотерических изысканий. Белое и черное, свет и тьма, добро и зло – при существовании двух противоположных полюсов возникает иллюзия необходимости выбора одного из двух. Тем не менее, фигура Мага, присутствующая на Первом Аркане Таро, является недвусмысленной подсказкой на то, как надлежит поступать магу, когда он встречает Бинер. Левая его рука указывает вверх, правая – вниз. Но что соединяет эти руки? Корпус мага. Руки лишь выполняют работу, которую задает маг, сами по себе они равноценны.

Олицетворением третьего, объединяющего начала в Тетраграмматоне является буква Вав, само гематрическое значение которой равно сложению значений I и H. Букве V соответствует Стихия Воздух, чьи свойства также являются объединяющими Огонь и Воду. Огонь – горячий и сухой, Вода – холодная и влажная, Воздух же горячий и влажный. Само по себе третье, объединяющее начало подобно Меркурию, посреднику между богами и людьми. Посредник, или, иначе, дипломат, с одной стороны имеет своей целью примирить интересы противоположных сторон, достаточно удовлетворив как одну, так и вторую. Но, с другой стороны, в первую очередь он блюдет интересы той стороны, представителем которой является. В нашем случае, если мы возьмем Божественное Имя IHVH, мы видим, что H, вторая буква, является половиной I, так как числовое значение I = 10, числовое значение H = 5. Число 2 всегда имело оттенок зла, в отличие от числа 1, так как порождало двойственность, тот самый Бинер. Число 2 само по себе Лунное. Подобно второй букве Тетраграмматона, H, Луна поглощает свет Солнца, и светит его отраженным светом во тьме, когда Солнце не имеет видимой власти над Землей. С числа 2 начинается то самое «зло» порождения, нисхождение Божественного Света от I в остальные Три Мира. Число 2 является отражением числа 1, и этим оно сходно с Луной.

Белобородый Бог на изображении Элифаса Леви смотрится в свое отражение, Чернобородого Бога. Руки Белобородого бога черны, руки Чернобородого бога белы. Именно цветом их рук определяется их единство, их переплетение, примирение их «интересов». Тем не менее, Чернобородый бог является лишь отражением Белобородого, то есть Чернобородый бог вторичен. Точно так же, как вторична и буква H по отношению к I, являющая собой лишь половину I, ее отражение. Из этого следует, что посредник V должен соблюдать как интересы I, так и интересы H, но при этом быть, все-таки, посланником от I к H, зная, что первостепенны интересы I.

Тьма – это отсутствие света, но не иначе. Материя – это сокрытый дух, но не более. При нейтрализации Бинера Тернер должен получаться исходя из данного положения. Тем не менее, невозможно обойти H, так как именно чрез нее образуется четвертое, то есть результат, H конечное, которое в то же время необходимо для возвращения в I. Отрицание H равносильно отрубанию руки от корпуса. Равнодушие к Бинеру равносильно отрубанию обоих рук от объединяющего их корпуса.

Ни абсолютный альтруизм, ни абсолютный эгоизм не могут привести к полноценному результату, так как за неимением Единицы или Двойки не получится Тройка, которая приведет к Четырем, тому самому Авторитету, описанному у Г.О.М. Кроме того, отрицание так называемых добра или зла можно считать антимагичным подходом, так как не может представлять собой Божественное Имя IHVH, дающее, с каббалистической точки зрения, ключ к любому знанию. Как может маг не стремиться к знанию? Как может он не стремиться к IHVH?

По поводу же зла, якобы обитающего в материальном, уместно вспомнить «Изумрудную Скрижаль» Гермеса Трисмегиста: «Сущность сия есть Отец всяческого совершенства во всей Вселенной. Сила ее остается цельной, когда она превращается в Землю». Четвертый Мир, Мир Асиа, или H конечное, являющееся четвертой буквой Тетраграмматона и являющая собой Землю, сохраняет в цельности «единую вещь», которую мы склонны определять как I. В «Мистике еврейского алфавита» мы находим указание на то, что Алеф является знаком того, что Бог «есмь единый». Что ж, Папюс упоминает в своем сочинении «Таро и астрология для посвященных» о том, что Алеф – это четыре Йуд. Йуд = 10, Алеф = 1. Четыре Йуд – это 10+10+10+10 = 40 = 4 = 1+2+3+4 = 10 = 1. Алеф – знак единства Бога, и отражение процесса нисхождения Божественного Света от Мира Ацилут в Мир Асиа. Это та самая «единая вещь», которая остается целостной, проникая в Землю. Материя – это сокрытый дух, и нет ничего злого и греховного в материи.

Возвращаясь к теме, теперь мы можем нейтрализовать такие Бинеры, как материальное и духовное, а также зло и добро. Объединяющее начало этих Бинеров должно связать интересы противоположных сторон, в первую очередь соблюдая интересы Единицы. Материальное несостоятельно без духовного, также, как духовное не имеет своей реализации без материального. Каждый Бинер должен нейтрализоваться в Тернере, и каждый Тернер должен продолжаться в Кватернере, чтобы вновь перейти к Единице. Невозможно заниматься Церемониальной магией, если нет Магических Инструментов, которые материальны. Невозможно проводить церемонии, если нет материального Храма. Маг имеет преимущества над астральными сущностями только по той причине, что имеет опору в материальном теле, чего не имеют астральные сущности. Невозможно «творить добро», не имея материальных средств. Невозможно претворять духовные идеалы в жизнь, не имея материальной основы. Как часто можно слышать от «добрых» людей слова о том, что «проклятые буржуи совсем зажрались, и ни копейки не дадут, чтобы мир стал лучше». Добры ли те люди, которые ничего не делают для того, чтобы приобрести тот Авторитет, который называется материальным? Не равнодушны ли они, если только и могут, что разводить руками и потрясать кулаками в воздухе, разоряясь на несправедливости? Не творят ли они несправедливости, оставаясь бездеятельными, разоряясь? Добр ли человек без зла? Добр ли тот, кто кулаки использует лишь для того, чтобы потрясать ими воздух, а не использовать их по назначению? Богат ли тот, кто не имеет и материальные богатства? Между тем, то, что пребывает наверху, должно быть подобно тому, что пребывает внизу. Духовные богатства должны отражаться в богатстве материальном. Но это материальное богатство лишь подобно духовному, потому, что совмещает в себе и духовное, и материальное, как Десять, которое соединяет Единицу и Ноль, Точку и Круг. Десять, число Сфиры Малхут.

 


© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

Back