Иисус и Инициация PDF Печать E-mail
Гностицизм - Гностическое Учение

Иисус и Инициация.

(Глава из книги д-ра Папюса)



И где сейчас, Египет, где гадатели твои и твои
астрологи, и те, кто взывает с земли,
и те, кто взывает из нутра своего?
Да поведают они тебе с сего часа о том,
что свершит Господь Саваоф!
(Исайя, 19.12)


Так, перед тем, как ты пришел, пророчествовала сила, которая была в Исайе, пророке, о тебе, что изымешь ты силу у архонтов и эонов, и что повернешь ты Сферу их и их Геймармену, чтобы с этого часа не знали ничего они. Посему изрекла эта сила: «Не узнаете вы отныне того, что свершит Господь Саваоф», то есть: Никто из архонтов не будет знать, что свершишь ты с ними отныне, ведь они суть Египет, вещество. И Сила, которая была в пророке Исайе, пророчествовала о Тебе однажды, молвив: «Не узнаете вы отныне того, что свершит Господь Саваоф», из-за Силы Света, которую получил ты из рук Саваофа Доброго, того, который в месте правой части, та сила, которая ныне образует физическое тело Твое. Поэтому, ты сказал, Господи мой, Иисусе: «Имеющий уши, чтобы слышать, да услышит», чтобы узнал ты того, чье сердце направлено к Царствию Небесному.



Создание христианства. Инволюция небесных принципов, которые воплотились в людях, создавших христианство.

 


В каждом человеке заключен принцип его собственного восхождения. Если каким-то образом ему удается соединить свой бессмертный дух с небесной силой, сопровождающей его всю его земную жизнь в физическом теле, он станет сопричастным первой тайне, как скажет Валентин, или святым, как скажет католик, хрестосом или христосом, как скажут в посвятительных школах, или перестанет реинкарнировать и достигнет Нирваны, как скажут последователи восточных доктрин и адепты брахманских учений. Однако здесь скрывается ловушка, о которой необходимо предупредить.


Любая эволюция предполагает редукцию или утрату каких-либо функций. Поэтому, каждому человеку, стремящемуся стать Богом, необходим Бог, ставший человеком, также как и эволюции любого звена пищевой цепочки необходимо схождение двух сил высшего порядка: крови и нервного волокна. Любая эволюция предполагает одну или две инволюции, любому человеку, который становится Богом, нужен Бог, который стал человеком, также как и для эволюции пищевого звена в цепи необходимо схождение двух сил высшего порядка: крови и нервного усилия.

Восточные натуралисты подводят своих адептов к мысли о том, что «состояние Христа» является всего лишь одним из уровней физического существования человека и, поэтому, доступно любому. Тяжелый путь инициации и эволюции человеческой души не соотносится с путем жертвы и любви и не нуждается, соответственно, в участии небесной частицы Христа, единственно способной, через свое пришествие в мир, поднять к себе возвысившиеся души.

Так же, как комета является неким «кровяным телом Вселенной», по выражению Мишеля де Фиганьера (Michel de Figanieres), которая нисходит, чтобы возродить к новой жизни высшие центры солнечных семейств, так же и помимо постоянного потока божественного нисхождения и восхождения человеческих душ в некоторые исторические периоды требуется Божественное пришествие, которое влечет за собой восхождение великого числа душ и дает Богу возможность утвердить свою абсолютную любовь, приблизив тем самым время реинтеграции всего Человечества.

Не рассматривать существование как небесную личность Девы Света, Христа и высших сущностей означает остановиться на полпути, ограничившись тем ментальным уровнем, который ведет обычно к материалистическому пантеизму, то есть добровольно закрыть глаза на существование небесного плана, который силы сердца, любви и молитвы достигают куда быстрее, нежели умственные потуги, критика и рассуждения.

Соединение небесной любви, явленной благодатью и искуплением с любовью человека к богу, утвержденной молитвой и жертвенностью – вот в чем весь секрет могущества христиан, Белых Братьев, просветленных Христом, призванных воцариться на земле и заменить законы насилия законами терпимости и любви.

Валентин опишет нам нисхождение небесных частей, которые подготовят спасение белой расы, составляющей христианство. Далее приводится глава, где изложена тайная история Спасителя, доступная, в первых веках, лишь посвященным самых высших уровней.


Воплощение Иисуса


«И вот, случилось после этого, что по велению Первой Тайны Я снова взглянул вниз, на мир человечества, и нашел Я Марию, ту, которую называют матерью Моей по телу вещества. Я заговорил с ней в облике Гавриила и, когда обратилась она в Вышину, ко Мне, заронил Я в нее Первую Силу, которую взял у Барбело, а именно – тело, которое Я носил в Вышине. А вместо души заронил Я в нее Силу, которую получил у Великого Саваофа, Доброго, того, который пребывает в Месте Правого» (Pv.7).


Дева Мария


От Девы Света произошла Мария, Матерь Иисуса.
«Ты также, Мария, получила обличие, которое есть в Барбело, по веществу, и ты также получила Подобие, пребывающее в Деве Света, согласно Свету, – ты, а также Мариам, блаженная. И во имя твое существует Тьма, а потом, именно из тебя изошло то вещественное тело, в котором и пребываю Я, которое отмыл Я и очистил» (стр. 60).

Следующий отрывок приоткроет  нам завесу еще одной тайны.
До 12-ти лет Иисус вел жизнь обычного человека. И лишь при достижении им этого возраста его божественная сила овладела всем его существом. Адепты различных посвятительных школ натуралистического толка увидят в таком возникновении Христа соединение внутренних и внешних (т.е. объекта и субъекта) составляющих человека. Можно подумать, что Валентин много веков назад предвидел подобное заблуждение и взял на себя труд с большой тщательностью и максимально подробно описать процесс исхождения на землю каждой из небесных частей, которые, материализуясь, и образуют человеческое существо.


Воплощение духа Иисуса.


«Тогда Мария ответствовала, она сказала: "Господь мой, согласно слову, которое Сила Твоя прорицала через Давида, то есть: Милость и истина встретились, правда и мир облобызались; истина проросла из земли, и правда приникла с небес... сила твоя пророчествовала… Когда Ты был маленьким, до того, как Дух снизошел на тебя, пока ты был в винограднике с Иосифом, из вышины снизошел Дух, Он вошел ко мне, в дом мой, Он был похож на тебя. И я не узнала его, и я подумала, что он был тобою, а он сказал мне: "Где Иисус, брат Мой, чтобы Мне встретить Его?" И когда сказал Он мне это, я смутилась, и подумала я, что он был призраком, чтобы искусить меня. Я же взяла его, я привязала его к ножке кровати в доме моем, чтобы, тем временем, выйти к Тебе в поле, к Тебе и к Иосифу, и я нашла Тебя в виноградном саду, а Иосиф огораживал виноградный сад тростником. Так вот, случилось, что когда услышал Ты меня, молвившую слово Иосифу, ты понял слово сие и возрадовался. И ты сказал: "Где он, чтобы мог я увидеть его?" когда Иосиф услышал Тебя, произносящего сии слова, он переволновался, и мы взошли одновременно, мы вошли в дом. Мы нашли Духа привязанным к кровати. И мы взглянули на Тебя и на Него, мы сочли Тебя похожим на Него. И Он, привязанный к кровати, был освобожден, Он обнял тебя, и поцеловал тебя. И ты тоже, ты поцеловал его, и вы стали одним».

Так вот, такова речь и истолкование ее. Милость – это Дух, который изошел из Вышины через Первую Тайну, ведь она (Первая Тайна) оказала милость роду людскому. Она послала Дух свой, чтобы мог Он простить грехи всего мира, чтобы люди могли стяжать Таинства и унаследовать Царствие Света. Истина, в свой черед, – сила, которая была вверена мне; когда она выделилась из Барбело, она стала для Тебя вещественным телом. И она проповедовала о месте истины. Правда – Дух Твой, который принес тайны из вышины, чтобы наделить ими род человеческий. Мир, в свой черед, – та Сила, которую следовало возложить на Твое вещественное тело согласно миру сему, которая крестила род человеческий до тех пор, пока они не стали склоняться ко греху. И создал он их для того, чтобы были они в мире с Духом Твоим, и они пришли, чтобы быть в мире с эманациями Света. То есть, правда и мир облобызались. И, согласно сказанному, Истина проросла из земли. Истина же – Твое вещественное тело, которое проросло из меня по земле человечества, и которое проповедовало о Месте Истины. А также, согласно сказанному: Правда приникла с Небес. Правда – это Сила, которая взглянула  из вышины, которая воздаст все Тайны Света роду человеческому. И станут они праведными и добрыми и унаследуют Царствие Света.

 

Двенадцать апостолов.


Также как душа Христа и Марии, души двенадцати апостолов пришли на землю не из мира архонтов, а из высшего небесного плана, как это утверждается в следующем отрывке:

«Так вот, возликуйте и возрадуйтесь, ведь когда изошел я в мир, с собою я принес двенадцать сил,  согласно сказанному мною вам изначально,  которые взял я у двенадцати спасителей Сокровищницы Света, по велению Первой Тайны. Так вот, их заронил Я в чрево вашей матери, когда пошел в мир сей, – это они сегодня в телах ваших. И двенадцать сил от двенадцати спасителей Сокровищницы Света, которые принял я у двенадцати прислужников  середины, заронил я в сферу архонтов. И деканы архонтов, и литурги их думали, что это были души архонтов; и литурги принесли их и связали их в теле вашей матери. И когда ваше время исполнилось, они породили вас в мир, причем не было в вас душ архонтов» ( стр. 8).

 

Роль апостолов


«Истинно, истинно говорю вам: Наполню я вас во всякой полноте, от Таинств внутренних частей до Таинств внешних частей. И наделю я вас Духом, чтобы звались вы пневматиками, наполнившими всякую Полноту. И истинно, истинно говорю я вам,  что наделю я вас всеми Таинствами всех мест Отца моего и мест Первой Тайны, чтобы тот, кого вы примите на Земле, был бы принят и в Свет Вышины, а тот, кого отвергнете вы на Земле, отвергнут будет и в Царствии Отца Моего, Который на Небесах» ( стр. 32).

Таким образом, Валентин категоричен. Все земные воплощения, которые предшествовали рождению Христа и христианства, являются единицами Небесного Плана. Эволюция отдельной души возможна лишь через высочайшую божественную инволюцию. Вот в чем состоит одна из главных характерных черт христианства, вот где скрыт его сокровенный, возвышенный смысл. Каждая человеческая раса может сыграть особую роль, и с каждым новым этапом такого мессианства она поднимается еще на один виток по спирали эволюции. Белая раса названа последним проявлением божественного; не является ли справедливым тот факт, что, исходя из естественных законов эволюции во времени и пространстве, это проявление явилось наиболее возвышенным из всех, и что оно потребовало соответственно и самого высокого уровня инволюции?..


Два одеяния.


«То есть, в первом – вся слава всех имен всех тайн и всех эманаций чинов пространств несказанного.

А во втором одеянии – вся слава имени всех тайн и всех эманаций, которые пребывают в чинах двух пространств первой тайны.

И в этом одеянии, которое мы послали тебе, слава имени тайны Вестника, а именно – первого предела, и тайна пяти скрижалей, и тайна великого посланника несказанного, являющегося великим светом, и тайна пяти владык, которые суть пять помощников»
.



*

*    *


Мы стали свидетелями зарождения великой эпохи.

Как и всегда, закон носит универсальный характер, поэтому возникали и исторические периоды второстепенной важности.

Воистину, человеческая жизнь заключает в себе как два пути падения для души, так и два пути  ее возможного спасения.

Первое падение – это падение души в тело из крови и плоти; второе, которого, впрочем, можно избежать, – это полное возобладание страстей над душой и ее постепенное «окостенение».

Святость земной жизни и милосердие во всем являются первым путем к спасению, изымая душу из всех телесных соблазнов.

Второй путь, дополнительный, заключается в создании абсолютного существа путем слияния двух родственных душ. В самой человеческой природе заложен прообраз искупления, которое претерпел Христос, и здесь находится один из самых важных Ключей к Пути, Истине и Жизни.

 

 


 

Доктор Жерар Анкосс (Папюс), перевод © Laan'а

Редактура - © Алекс Мома

 

 

Back