Home Раннее Христианство и Гностицизм Гностическое Учение Гностицизм и его связи с оккультизмом
Гностицизм и его связи с оккультизмом PDF Печать E-mail
Гностицизм - Гностическое Учение

Связи с оккультизмом.

– 3 степени психического развития

– Разделение и единство.

(Глава из книги д-ра Папюса)


Только что читатель имел возможность ознакомиться с весьма любопытной системой идей, изложенной Валентином. Нам показалось необходимым добавить  комментарий, чтобы немного наставить читателя в тексте Пистис Софии; теперь же попытаемся соотнести эти разнообразные тайны с оккультными науками.


Духовные сущности являются объектом для повествования  этого несколько затянутого гностического труда, а местом действия, если можно так сказать, стал высший уровень астрального плана.


Так, Дух обманчивый является тем же самым астральным телом оккультистов, рассматриваемым, однако, с точки зрения его психических воздействий.


Сфинкс, символизирующийся тремя животными – быком, львом и орлом и увенчанный человечьей головой, являет собой три центра внутреннего притяжения: инстинкт, страсть и неконтролируемое воображение, противопоставленное воле и управляющее ею. Эти три круга притяжения вниз и составляют область Духа обманчивого, в то время как небесная Сила управляет потоком духовного сознания.
Исходя из этой точки зрения, откровения, полученные Валентином, не так интересны, как то новое развитие, которое получает тема неких посредников, призванных присутствовать при физическом рождении и смерти человека, которых он называет Восприемниками, что, несомненно, связано  с областью их деятельности.


Можно безбоязненно утверждать, что эти сведения о духовных сущностях затрагивают самые большие тайны посвятительных храмов античности, и если мы понимаем, что Дева Света, Небесный Отец, Великий Восприемник Мелхиседек – суть предмет изучения высшей Каббалы, то мы осознаем, сколько света во внешний мрак излил труд этого гностического лекаря.


Он, однако, не ограничивается тем, что описывает пути, открывающиеся душе после смерти; ко всему прочему, он настаивает на исключительной роли божественной Девы Света, которая дарует грешникам спасение через перерождение. Начиная со второго века нашей эры здесь хранятся ключи к таинствам рождения и смерти.


Римская церковь, которая приложила все усилия, чтобы исказить и осмеять гностическое учение, так и не рискнула, тем не менее, отрицать реинкарнацию, как нам это убедительно продемонстрировал д-р Розье (Rozier, Initiation, 1898). Здесь речь идет о данности, которую на конкретном опыте может проверить любой посвященный.

 

*

*     *

Оставим, впрочем, наши рассуждения и обратимся к евангелическим откровениям.


Что нас поражает с самого начала – это тесная связь между обеими частями Библии с Евангелием посредством Псалмов.
Затем сам Иисус предстает таким, каким восприняли его те посвященные, которые оказались способны осознать его божественную природу и понять, что Сын Божий есть снизошедший, а не взошедший. «Иисус – первая тайна, взглянувшая вовне, а Отец его – первая тайна, взглянувшая внутрь».


Здесь мне представляется полезным ненадолго остановиться, чтобы задаться вопросом о том, почему западные оккультисты были всегда убежденными христианами, тщательно сторонящимися церковных веяний, подменяющих подчас область Христову областью Кесаревой. Оккультистам всегда приходилось переносить множество нападок и клеветы со стороны официального духовенства, и они были принуждены нести свет в беспросветном сумраке, окружавшим их. Их долг – освещать и просветлять души, не побуждая их, впрочем, ни в коей мере к занятиям оккультизмом, поскольку истина, также как и Бог – повсюду, и достаточно лишь разбить скорлупу, чтобы она воссияла.
Какой-нибудь брамин, пребывая у дикарей, которые занимаются предсказанием будущего по змеям, не приказывает им расправиться с этими змеями и обратиться в брахманство. Напротив, он покажет им, как сделать так, чтобы максимально развить этот пророческий дар, а затем он удалится, уверенный, что Вселенский разум выведет дикарей на путь Единства. Адепт любых других религиозных учений поступит сходным образом. Среди духовенства, или фанатичных материалистов, или среди профанов – повсюду станет он просвещать их, направляя к вратам истины, закрытыми для каждого, кто следует своей, нахоженной дорогой. Однако он остерегается убеждать хитростью, силой и подношением даров, поскольку только сам Дух Христа, постоянно пребывающий на земле, возносит к свету души людей, не подвергая их насилию и жестокости.


Не следует также забывать, что есть три уровня психического развития, которые нужно преодолеть в каждом курсе обучения, и оккультисты, как и все соискатели, не являются исключением из этого правила, до тех пор, пока они не достигнут, через духовный путь, точки Единства.


Первый уровень, обязательный для всех, кто следует по пути интеллектуального постижения, – это уровень рационального. Череда фактов поражает разум, оставляя скрытыми причины и их следствия. Магнетизм, спиритуализм, магия – не важно, в чем именно, но рассудок должен найти опору в этой скале под названием «реальный опыт». Ключи к естественным наукам находятся в основах Каббалы и в простейшей алхимии.


Многие начинающие думают, что на этом весь оккультизм и заканчивается, и действительно, здесь заключено все, что может быть полезным для распространения и пропаганды элементов оккультизма.


Так, различные Общества по обучению начинающих, как например, Независимая группа по изучению эзотерики и первая степень Факультета герметических наук должны вывести обучающихся на этот уровень, чтобы позволить ему использовать ключ к наукам и искусствам физического плана.


Изначально тем же занималось и франкмасонство, начиная с 18-й степени Шотландского Устава, но сегодня оно слишком разнородно и не достигает поэтому целей даже этого уровня.


Любопытная вещь: человеческий интеллект не может достигнуть этого, не обретя предельной самостоятельности и не избавившись от чисто мистических сведений, будучи лишенным экспериментальной базы. При этом он мыслит, что достиг апогея своего развития, в то время как в действительности он пребывает лишь в зачаточном состоянии.


Так, те, кто претендовал на свободомыслие,  преодолевшее предубеждения и суеверия, с большим презрением относятся к братьям – посвященным высших степеней, которые, в их глазах, прекратили свое развитие и  опустились. Это одно из особенных заблуждений интеллекта, которое распространено гораздо шире, чем это себе представляют.

Насколько много требуется твердости и интеллектуальной смелости, чтобы снова начать с нуля и допустить сам факт существования оккультизма со всеми его последствиями, ровно столько же потребуется и умственных усилий для того, чтобы освободиться от эгоизма этого начального этапа, где господствует разум, и приступить к развитию сердца и чувствования.

 

Пока вы почитаете себя некоей фигурой, центром Вселенной, каким образом вы сможете приступить к чтению Imitation, Евангелиий, буддийских книг? Как убедить себя, что в этих книгах речь идет о вещах не менее позитивно значимых, чем оккультные знания? Как открыть свое духовное существо для молитвы и воздействий свыше? Здесь есть только один путь: смирение и возврат на уровень вселенской общности, когда камень, растение и все формы Мировой Души сливаются в единое и всеобщее благодарение. Перестаньте ощущать себя кем-то; почувствуйте, что перед мощью Всевышнего вы едва ли представляете из себя нечто. Побратайтесь с униженными, которые страдают, идите к нищим духа, сердца и тела, и учите их благословлять испытания и не испытывать ненависти. Так, шаг за шагом, ваш свободолюбивый разум, ваша горделивая воля с блаженством преклонятся, не потеряв при этом ничего из своих качеств, и жизнь сердца проснется в вас.


Так факты отступают перед идеей, которую они же сами и обнаруживают и являют, а разделение религий и сект исчезает во всеобщей любви к грешникам и слабым духом, и душа, опьяненная экстазом и Бесконечностью, постепенно освобождается от земной опоры, где она должна осуществлять свою деятельность.


Просветленный становится отшельником, мистиком; это путь Сведенборга и Луи Клода де Сен-Мартена, это – та дорога, на которую указывают нам рыцари духа, такие как, например, мартинисты.


Но человеческое существо полно только в результате союза родственных душ, разделенных в результате своих физических воплощений. Однако духовная сущность  может воплотиться в человеке во всем своем блеске, только если тот новым и осознанным усилием воли объединит ум и сердце, Факт и Закон, ставшие единым организующим принципом.


Такое знание, озаренное верой, веру, выкристаллизованную знанием, необходимо бережно хранить для того, чтобы поднимать слабых и оскорбленных, и действие, прежде всего, духовное, должно стать целью того, кто стремиться к осознанному состраданию третьего уровня психического развития.


Оставаясь неизвестным, он должен спасать тех, кто проклинает и глумится над ним, он должен избавить их от боли, взяв ее на себя, если это потребуется. Он никогда не будет иметь право продемонстрировать свою реальную власть или произнести слова превосходства перед самым невежественным или грешным из людей, поскольку он находится на том уровне, где любое превосходство исчезает перед лицом всеобщего самоотречения.


Это путь орденов Иллюминатов-Розенкрейцеров, путь Пневматика, дорога, которую показал Иисус всем тем, кто желает следовать за ним. Наше астральное тело не в состоянии нащупать эту тропинку жизни и страдания, и только духовная сущность способна достичь этого.
Но обучающийся, который только делает свои первые шаги на первом из трех уровней, должен достаточно много знать для того, чтобы питать уважение к мистицизму, и быть достаточно смелым, чтобы убить того, кто гордыней и эгоизмом пытается сразить его сердце.
Перечитайте покаяния Пистис Софии, эту вечную модель для любого существа, которое стремится к самоотречению ради сердца и знанию ради разума, ищите дивные слова, донесенные до нас гностическим лекарем, бегите от церковного деспотизма, проистекающего из материалистической учености или духовной пустоты, не позволяйте какому-либо фанатику убедить вас суровостью, отлучением или силой. Всем тем, кто обвинит вас в демонизме или ереси, ответствуйте этими бессмертными словами: «Блажен смиренный, ибо смилуются над ним».

 

 


Доктор Жерар Анкосс (Папюс), перевод © Laan'а

Редактура - © Алекс Мома

 

 

Back