«Что такое Мартинизм?» PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Мартинизм

 

Что такое Мартинизм?

 

Орден Мартинистов - это тайный эзотерический Орден, чья преемственность ведется от Мартинеса де Паскуалли и Луи Клода де Сен-Мартена, состоявших, в свою очередь, в Братстве Розы+Креста XVIII-го века. Мартинес де Паскуалли является автором "Трактат о реинтеграции существ в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных", некогда представлявшего собой свод внутренних наставлений де Паскуалли для его учеников, входивших в Орден Избранных Коэнов. Данный трактат раскрывает эзотерическое толкование сюжетов Ветхого Завета, и разъясняет процесс сотворения Вселенной, Иерархию существ, духовное падение человека, а также и путь к его восстановлению в первоначальных качествах и силах, духовных и божественных. Человек лишился своих изначальных прав, поддавшись искушению старшего демонического существа, восприняв гордыню падших ангелов. Самонадеянно решившись стать "творцом" - таким же, как и Сам Бог Творец, первый Человек (Адам) пал жертвой демонического обмана: он отделился от Бога, и потому утратил в себе образ Божий. Цель жизни человеческой с тех пор - возвратиться в состояние единения с Богом, и таким образом обрести все свои первоначальные привилегии и права. Для того, чтобы достичь такового состояния, мартинисты Мартинеса де Паскуалли пользовались внутренними практиками учрежденного им Ордена Избранных Коэнов.

 

Луи Клод де Сен-Мартен, бывший одним из самых близких учеников Мартинеса де Паскуалли, после его смерти стал распространять и развивать доктрину о Реинтеграции, переданную ему во время пребывания в Ордене Избранных Коэнов. Он также разработал путь, отличный от внешнего, - теургического, - пути Мартинеса де Паскуалли, который и стал известен под названием "Пути Сердца" (или пути внутреннего). Как тот, так и иной путь, приводит тех, кто по ним следует, к достижению Реинтеграции, однако отличными друг от друга методами. Метод Луи Клода де Сен-Мартена - созерцательный, молитвенный. Он не требует проведения сложных Теургических Церемоний, некоторые из которых могут длиться по нескольку часов подряд. Во многом "Путь Сердца" Луи Клода де Сен-Мартена подобен эзотерической практике восточного православия, - исихазму. Что же касается внешнего пути Мартинеса де Паскуалли, то он требует строгого соблюдения церемониала, для которого необходимо еще будет подготовить те или иные ритуальные инструменты, и последовательно соблюдать все предписанные приуготовления.

 

Интересно, что первоначально для пути Мартинеса де Паскуалли и пути его ученика Луи Клода де Сен-Мартена использовалось единое название - "мартинизм". Либо в начале XX-го века Папюс (Жерар Анкосс), основатель собственно Мартинистского Ордена как посвятительного общества, состоящего из системы Лож, для необходимого в данном случае разграничения направлений, ввел в обращение новый термин - "мартинезизм", которым с тех пор и обозначается внешний, - теургический, - путь Мартинеса де Паскуалли. Тем не менее, по причине единых оснований и единой цели, преследуемой внешним и внутренним путем, их общим названием так и остается "мартинизм".

 

В Автономном и Суверенном Древнем Ордене Мартинистов - Мартинезистов практикуется мартинизм в обеих его ипостасях, о чем и свидетельствует его название. Автономный и Суверенный Древний Орден Мартинистов - Мартинезистов, обладая легитимной преемственностью из США и Канады, ведет свою деятельность тайно, не раскрывая своей внутренней работы. Луи Клод де Сен-Мартен писал в автобиографическом произведении "Мой портрет: исторический и философский": "Я желал творить благо, но не желал производить шума. Потому что чувствовал, что шум не есть благо, а благо не производит шума".  Этому же принципу следует и любой истинный Орден Мартинистов. Однако определенная информация, и так уже опирающаяся на открытые источники, все-таки может быть раскрыта.

 

Внешняя структура Автономного и Суверенного Древнего Ордена Мартинистов - Мартинезистов главным образом заключает в себе изучение и серьезную практику внутреннего пути Луи Клода де Сен-Мартена, сходного с мистической практикой восточного православия, - исихазмом. Посредством молитв, медитаций и иных духовных упражнений мартинист обретает внутренней тишины, священного безмолвия, благодаря которому единственно он способен будет совершить свою внутреннюю трансмутацию из Человека Желания в Нового Человека, согласно классификации типов людей по Луи Клоду де Сен-Мартену. Затем же он должен будет преобразиться совершенно, и стать Человеком Духовным. Путь внешний Мартинеса де Паскуалли, в свою очередь, становится доступным лишь после прохождения необходимой подготовки.

 

Примечательно, что Луи Клод де Сен-Мартен сам не создавал никаких тайных посвятительных обществ, но собирал вокруг себя добрых друзей, которые, не смотря на материалистические тенденции, начинавшие в то время проникать в общественное сознание, желали познавать духовную истину, и желали иметь веру религиозную, - то есть, быть уверенными в существовании незримого. Во внешней структуре Автономного и Суверенного Древнего Ордена Мартинистов - Мартинезистов существует три Степени Инициации: Ассоциат, Инициат и Неведомый Высший (S.I.). Первые две Степени являются подготовительными, они еще не передаются всецело того инициатического тока, который передавал своим ученикам Луи Клод де Сен-Мартен через единственную процедуру рукоположения. Две дополнительные Степени были введены Папюсом (Доктором Жераром Анкоссом), в связи с очевидной необходимостью, ради блага и процветания Мартинистского Ордена в общем и каждого отдельного его члена в частности, вести предварительную подготовку, обучение, для того, чтобы посвященный мог воспринять всецело ток мартинистского посвящения.

 

Кроме того, причастность к мартинизму может носить как активный, так и пассивный характер. Активная приверженность мартинизму представляет собой посвящение в один из истинных Орденов Мартинистов, обладающих легитимной преемственностью. Пассивная приверженность мартинизму есть проявление интереса к мартинистской доктрине, изучение мистических сочинений Луи Клода де Сен-Мартена, Мартинеса де Паскуалли, а также и иных мартинистов последующих веков, таких как Доктор Жерар Анкосс (Папюс), Станислас де Гуайта, Освальд Вирт, Григорий Оттонович Мебес и других; общение в круге людей, в той или иной мере относящимся к распространению мартинистской доктрины. Автономный и Суверенный Древний Орден Мартинистов - Мартинезистов активно занимается просветительской деятельностью в русскоязычной среде, и именно благодаря его членам о существовании мартинизма как живой, имеющей отношение к современному миру доктрине, стало известно в России. У Автономного и Суверенного Древнего Ордена Мартинистов - Мартинезистов есть немало друзей и во внешней среде, которые так же сочувствуют идеям Мартинеса де Паскуалли и Луи Клода де Сен-Мартена.

 

В целом, выбор всегда остается за каждым индивидуальным человеком, - быть ли ему приверженцем стези пассивного мартинизма, или же мартинизма активного. Однако пребывание во внутреннем круге истинных мартинистов всегда оказывает немалую духовную пользу для каждого, кто действительно единомыслен с ними.

 

 


 

© E.M., 2012 год.

 

 

Back