Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Мартинизм «Какова польза в том, чтобы быть Мартинистом?», — из журнала «Мартинистская Традиция»
«Какова польза в том, чтобы быть Мартинистом?», — из журнала «Мартинистская Традиция» PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Мартинизм

 

Какова польза в том, чтобы быть Мартинистом?


Несмотря на то, что у любой организации есть недостатки, они отступают перед той пользой, что превыше любых изъянов. Что касается Ордена Мартинистов, мы со всей искренностью можем сказать, что достоинства его столь велики и многочисленны, что невозможно усмотреть в нем каких-либо недостатков. В первую очередь, это один из немногих Орденов, который не предъявляет жестких требований к вероисповеданию или вере. Какой бы ни была вера кандидата, ему не приходится менять ее или принимать новую. От него ожидают, однако, что он будет в наивысшей степени стараться поступать согласно своей вере.

Кандидату нет нужды подозревать каких-либо эгоистичных мотивов в Ордене,  так как с каждым новым членом Орден приобретает только нового своего представителя, который может продолжать свое развитие без чье-либо помощи. Здесь нет никаких взносов и денежных сборов, и наставления, которые даются время от времени, исключительно добровольны. Практичный человек скептично спросит: "Для чего же тогда увеличивать количество членов в Ордене?"

Истинный Мартинист не работает ради своих личных интересов, но ради того, чтобы возвратить человека к своим изначальным силам. Прошло время, когда мы могли бы сказать, что они выполняют работу Бога и человечества, живут, как все миряне и любят все существующее в мире, и служат самим себе, как и все миряне. Люди перестали воспринимать это направление Христианской Работы, и пришел день, когда люди, претендующие на звание Апостолов Христа стали обязаны проживать его жизнь и быть способными доказать своими деяниями, что они обладают некоторыми дарами, упомянутыми в последней части Евангелия от Марка.

Орден Мартинистов занимает эту позицию, а также утверждает равенство полов как способ развития высших и Божественных дарований.

Его центр находится во Франции, где он впервые был учрежден, но его члены находятся в каждой точке Земного шара. Его вдохновителем был Луи Клод де Сен-Мартен, чьи работы не похожи ни на чьи остальные, и могли бы изменить весь мир, если бы были переведены на иные языки. В Британской Империи находятся всего несколько экземпляров двух из его книг, они хранятся в огромных библиотеках, и ценятся там настолько высоко, что никому не дозволено брать их на руки. Остальные же работы этого просвещенного человека написаны на его родном языке, и мы надеемся, что в ближайшем будущем они могут быть переведены и опубликованы. Его доктрина составляет основу всего обучения в Ордене. Любое знание, которое может быть достигнуто по другим линиям, не может занять его место.

Мартинизм не только показывает путь к просвещению, но содержит свет на тропе, которая ведет к нему. Мартинизм утверждает наиболее великодушные и либеральные, а также подобные Христианскому учения, которые предоставляются в любых организациях, без таких ограничений, как вера в дословное понимание прочитанного. Мартинизм настаивает на ежедневной жизни в общении с логосом, или Словом.

Как небольшая закваска произведет брожение в целой пище, так и этот Орден изменит весь мир, пока те, кто болен, не важно, телом или душой, будучи излеченными, не скажут: "Должно быть, они принадлежат к Ордену Луи Клода де Сен-Мартена".
Иная выгода принадлежания к этому Ордену заключается в помощи и советах мудрых людей (обитающих в теле или вне его), которые всегда готовы послать необходимую мощь или помощь, за действуя высочайшие силы природы. Многие не верят словам Святого Павла, "Мы окружены облаком свидетелей", но никто не может быть полностью Мартинистом до тех пор, пока не докажет истинность этих слов.


I.N.R.I.

Апрель-Май 1906

перевод © E.M., 2010 год.



 

 

Back