Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Мартинизм «Папюс и Орден Мартинистов», — Сар Игнатий
«Папюс и Орден Мартинистов», — Сар Игнатий PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Мартинизм

 

Папюс и Орден Мартинистов

Майк Рестиво (Sar Ignatius, Initiatèur Libre)


Еще перед смертью Луи Клода де Сен-Мартена в 1803 году было ясно, что передача Посвящения в S∴I∴ должна продолжаться, переходя в рамках весьма свободно организованного общества от одного члена к другому. По этой причине в течение XIX столетия Эзотерическое Учение Мартинеса де Паскуалли было передано:

а) В небольшом кругу Каббалистического Ареопага, состоявшего их девяти Избранных Коэнов, каждый из которых был не согласен с решением о прекращении деятельности Ордена и передаче материалов Ордену Филалетов («Любящих Истину», или «Друзей Истины») месье Саветта де Ланж.

б) Некоторыми Масонами Шотландского Исправленного Устава ("Rite écossais rectifié" - R∴E∴R∴), получившими тайные Инструкции Высших Степеней от Жана-Батиста Виллермоза под протекцией Устава Рыцарей Благодетелей Святого Града ("Chevalier bienfaisant de la Cité sainte" - C∴B∴C∴S∴), ныне представленный как градус Шотландского Исправленного Устава.

в) Неизвестными Философами (Неведомыми Высшими) Луи-Клода де Сен-Мартена и обществами, образованными в манере «Друзья Сен-Мартена», состоявшими из SI∴, бывшие в согласии с его философией, и работающие в небольших полу-публичных группах.

В этой последней категории рассматриваются две особых линии преемственности:

Среди прочих Сен-Мартен посвятил Аббэ де Лануэ, месье Шапталя, Комте де Шантелупа. Аббэ посвятил Ж.-А. Хеннеквина, который, в свою очередь, посвятил Анри де ла Туше, который посвятил месье А. Дебаролль, Комте д'Отеркурт, который посвятил мадам Амели де Буас-Мортмарт. Эта же Сестра посвятила Пьерра Огюста Шабосо.

Шапталь посвятил Брата, чья персона никогда не будет раскрыта, но он, в свою очередь, посвятил Анри Делаажа. Затем, на своем смертном одре, месье Делааж посвятил доктора Жерара Анкосса, более известного под своим литературным псевдонимом Папюс. Это случилось в 1880 году.

В те дни Доктор Анкосс, Пьер Шабосо и некоторые другие молодые интеллектуалы имели обыкновение обедать вместе, обсуждая интересующие их темы. Так случилось, что Папюс и Шабосо узнали о том, что оба получили Посвящение в SI∴. Это совпадение Папюс воспринял как знак того, что пора начать работу по созданию организации, которая соберет вместе всех тех, кто получил, по его словам, «Таинственное Наследие»,  и которая будет служить центром обучения Доктрине Мартинизма, а также будет распространять данное Учение. Папюс и Шабосо передали друг другу свои Посвящения, чтобы объединить две линии преемственности.

В 1884 году был составлен проект конституции этой Организации, которая была названа «Ordre Martiniste» (то есть «Орден Мартинистов», O∴M∴). В 1890 году было принято решение поместить Орден под управление Высшего Совета, состоявшего из 12 членов, в числе которых был Папюс, являвший собой Президента и Великого Мастера. Первыми двенадцатью, вошедшими в Высший Совет, были:

Папюс, Шабосо, Станислас де Гуайта, Шамуэль, Барлет, Седир (то есть Ивон Лелуп), Поль Адам, Морис Баррэс, Жюль Лежэ, Монтьер, Шарль Барлет, Аквес Бурже и Жозеф Пеледан. Вскоре двое из них оставили свой пост. На места Барреса и Пеледана пришли Доктор Марк Хавэн (Лаланд) и Виктор-Эмиль Мишле.

В 1893 году Лионские Мартинисты получили материалы и записи Жана-Батиста Виллермоза и Коэнов Лионского Храма, которые вдова Жозефа Понта, преемника Виллермоза, оставила Брату Каварньеру.

Интересно отметить и другие эзотерические интересы некоторых из членов Высшего Совета, так как это сможет объяснить разнообразные тенденции, которые развились с течением времени. Станислас де Гуайта был Великим Мастером Каббалистического Ордена Розы+Креста, к которому принадлежали Папюс и другие Мартинисты. Пеладан после оставления поста в Высшем Совете создал «Католический Орден Розы+Креста» («Католический» не имеет отношения к Римскому Католицизму, но имеет значение "Всеобщий", ср. с "καθολικός"). Некоторые из членов Высшего Совета были Масонами, хотя это и не относится к Папюсу, так как ни одна Великая Ложа Франции или Англии не приняла бы его, опасаясь, что его собственная организация была квази-Масонской, и относилась к Масонству иррегулярному, которое, в общем-то, не соответствовало изначальным целям Ордена, но уже начинало быстро в нем проявляться. (ср. с документом «Протокол об объединении Ордена Мартинистов»). Папюс так же принадлежал к Храму Ахатхор №7 Герметического Ордена Золотой Зари в Париже (он был посвящен в субботу 23 марта 1895 года), Императором (т.е. старшим офицером) которого был Самюэль Лиддл МакГрегор Мазерс. (Один из основателей Золотой Зари в Англии, которая появилась в 1887).

Не нуждается в разъяснениях то, что в конце девятнадцатого столетия основные Масонские Послушания во Франции, в особенности Великий Восток, имели главным образом гуманистическую и философскую направленность. Помимо основных Масонских Послушаний, были Послушания поменьше, более эзотерические и духовные. Наиболее современные Мартинисты были связаны с одним или более Послушанием и Высшими Градусами такого рода. В частности, Древний Изначальный Устав Масонства содержащий в себе 33 Степени (Его не должно путать с Древним Принятым Шотландским Уставом с тем же числом градусов) был объединен с Восточными Уставами Мемфиса и Мицраима, включающих в себя 90 и 96 градусов соответственно, чтобы создать организацию, в которую смогут войти многие Мартинисты. Более того, среди членов Высшего Совета были представители Вселенской Гностической Церкви (Église gnostique universelle - EGU) и других организаций.

Деятельность Ордена Мартинистов достигла периода процветания во Франции и в других странах. Будучи неутомимым работником, Папюс представил Орден Мартинистов даже в Российской Империи, где Мартинизм был известен в связи с Розенкрейцерством на протяжении более, чем века. Император Николай II был назначен Мастером Ложи, устроенной внутри Императорского Дворца.

В 1908 году Папюс и Шарль Детрэ, известный под именем, принятым им во время Посвящения, Тедер, учредил в Париже Конгресс Эзотерических Масонских Уставов и Масонства Высших Градусов. В 1911 году Высший Совет издал декрет, признающий Вселенскую Гностическую Церковь (EGU) «официальной» церковью Мартинистов. В 1914 году Папюс и Тедер пришли к соглашению с доктором Эдуардом де Рибокуром, Великим Мастером Шотландского Исправленного Устава, создать Великий Капитул Мартинистов, который будет состоять исключительно из Масонов, посвященных в Высшие Градусы, и который будет представлять собой "мост" между Орденом Мартинистов и Шотландским Исправленным Уставом. К несчастью для этого проекта, прежде чем он был осуществлен, разразилась Первая Мировая Война. Смерть Папюса от туберкулеза в 1916 на фронте, когда он служил во французской армии, а также смена Великого Мастера Шотландского Исправленного УсՂава положили конец этому начинанию. Папюс играл жизненно важную роль в распространении Мартинизма, создании Ордена и поддерживая его в единстве на протяжении всей своей жизни. После его смерти Орден Мартинистов потерял свое единство:

Папюс передал свою преемственность Тедеру, умершему двумя годами позже, в 1918-м. Тедер передал преемственность Жану Брико. Брико принял решение принимать в Орден Мартинистов исключительно Мастеров Масонов любого Послушания. Его устроения были переданы из Парижа в Лион. Сейчас Орден известен как "L’Ordre Martiniste de Lyon"/«Лионский Орден Мартинистов». «Парижский» Орден Мартинистов вновь оживает только в 1951 году, благодаря доктору Филиппу Анкоссу, сыну Папюса.

Предварительное вступление в Масонство, как условие для принятие в Орден Мартинистов, не устраивали определенных мартинистов, которые не признавали нового порядка, в частности женщины-мартинисты, которые исключались из масонства по определению (регулярное масонство не допускало женщин-кандидаток к Степеням Голубой Ложи, включая третий градус Мастера, который требовался по новым правилам для получения степени Ассоциата Мартинизма), кроме со-Масонских Послушаний и Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима, которые принимали как мужчин, так и женщин. Неприсоединившиеся Мартинисты вели свою деятельность независимо от Лионского Ордена Мартинистов. Они назывались "Вольными Мартинистами", и их Посвятители также получили название "Вольных Посвятителей".

 



© Сар Игнатий, перевод E.M. 2010 год от Р.Х.


 

 

Back