«Магическая Цепь», — Папюс PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

 

Магическая цепь

Папюс


Когда ритуал молитвы хорошо известен, и маг довольно опытен, он довершает его установлением магической цепи. Уединение мага влечет за собою полную неудачу, так как флюидические токи, приведенные в действие, произведут страшную реакцию, если не встретят центра сосредоточения и отводного пути.


Представьте маленькую магнитную подкову перед могущественным электромагнитным полюсом; все сила первого уничтожается и поглощается силой второго.


Подобно этому и в Магии надо устроить вокруг себя полюс, по возможности сильного флюидического притяжения, как в видимом, так и в невидимом мире, начиная с последнего. Этот полюс притяжения, раз установленный во всех трех планах, составляет магическую цепь, которую не преодолеют все усилия зависти и злобы. Единичная или коллективная молитва имеют главной целью удержать в одинаковой напряженности магическую цепь, иначе говоря, поддерживать постоянное возобновление магнетизма в центре действия.
Как мы уже сказали, надо начинать с мира невидимого, для чего выбирается один из умерших древних или современных учителей, поучения которых ценнее других.


Имя этого учителя, динамизированное желанием и восторгом ученика, послужит первоначальным ядром магической цепи.


Вначале каждой церемонии или молитвы надо произнести имя любимого учителя, как символ воли мага в мире невидимом. Тогда воспоследует вызов психических влияний, действующих в астрале, происходящих из мира видимого или невидимого. В заключение надлежит обратиться к планетному гению, который господствует над темпераментом мага, громко произнося его имя.


После этого, произнеся молитву, нужно определить, в чем должна состоять желаемая духовная поддержка, для изучения осуществления известного желания, или для апостольства, или для защиты от нападений астральных сил. В случае опасности или в момент исполнения важного действия, достаточно про себя произнести три раза имя главы цепи, чтобы почувствовать немедленно проявление психического влияния. (Мы лично убедились в действительности влияния магической цепи, когда судьба сеяла вокруг нас ежедневно опасности и западни, сила которых увеличивалась нашим социальным положением, во время служения в армии. Мы были всякий раз предупреждаемы о грозящей опасности, которой, благодаря этому, избегали).


Но молчание о личных испытаниях поставлено первым условием мага.


Мы видели молодого человека, предававшегося изучению Каббалы, который, при скромных средствах жизни, немедленно получал необходимые ценные книги, для чего он установил свою магическую цепь в Невидимом.


Впрочем, серьезный человек сам увидит на деле все то, о чем излишне говорить.


Раз, что цепь в мире невидимом установлена, надо стараться ее осуществить в мире видимом, для чего послужит умственное сообщение с другом серьезным, скромным и полезным. В этом заключается вся серьезность обществ посвящения.


Если есть возможность войти в сношения с обществом, состоящим из людей, представляющих гарантию научного образования и сдержанности, то следует это сделать, причем надо помнить, что в отчуждении становишься рано или поздно добычей большой опасности: эгоизма или честолюбия. Впоследствии мы увидим, что магический круг есть ни что иное, как материальное изображение цепи, предохраняющей от Невидимого, но надо помнить, что это одна из главных тайн Практической Каббалы.

 

 


 

© Доктор Жерар Анкосс (Папюс),

статья из книги "Трактат о Практической Магии"

перевод А.В.Трояновский, 1913 год


 

 

Back