Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Жизнеописания выдающихся Мартинистов «Мартинес де Паскуалис и Избранные Коэны», — Сар Игнатий
«Мартинес де Паскуалис и Избранные Коэны», — Сар Игнатий PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Жизнеописания выдающихся Мартинистов

 

Мартинес де Паскуалис и Избранные Коэны

Майк Рестиво (Сар Игнатиус)

 

Можно сказать, что ни одно масонское движение не оказало такого сильного влияния на Францию 18 века, как то, что было основано Мартинесом де Паскуалисом и стало широко известно как Мартинизм. Мартинес родился в Гренобле, Франция, вероятнее всего в 1727 году; его полное имя - Жак де Льерон Йоахим де ла Тур де ла Казе Дом Мартинес де Паскуалис. Его отец родился в Аликанте, Испания, и обладал масонски патентом, выданным Чарльзом Стюартом, "Королем Шотландии, Ирландии и Англии, 20 мая 1738 года и предоставлявшим ему как исполняющему обязанности Великого Мастера власть возводить Храмы во славу Великого Архитектора". После его смерти этот патент, а также все полномочия, которые он давал, были переданы его сыну, "Мастеру Йоахиму Дому Мартинесу Паскуалису в возрасте 28 лет". Таким образом, в 28 лет Мартинес уже был Мастером Масоном.


Мартинес де Паскуалис посвятил свою жизнь созданию крупного духовного течения в рамках франкмасонства. Когда он в конце концов организовал свое движение в виде Ордена, не столько масонского, сколько состоящего из масонов, он назвал его "Орденом Рыцарей-Масонов, Избранных Коэнов Вселенной".


Духовная миссия Мартинеса де Паскуалиса началась, вероятно, около 1758 года, но нет никаких сомнений в том, что до этого периода он активно работал над продвижением франкмасонства в целом. В этот период в масонство были введены так называемые Высшие степени, дополняющие три начальных степени Символической, или Голубой Ложи. Эти три степени таковы:


1° - Ученик
2° - Подмастерье
3° - Мастер Масон

Вступление в Высшие степени часто вызывало негодование и осуждение со стороны масонских органов власти, контролирующих Символические Ложи. Дом Мартинес был горячо заинтересован в создании масонских степеней как таковых, но работал над созданием "побочной" организации, которая имела бы более духовный характер, чем франкмасонство. Тем не менее, в эту организацию принимались только Мастера масоны, которые получали дополнительную степень "Избранных".

 

В 1754 году в Монпелье, Франция, он основал масонский капитул "Шотландских судей". Между 1755 и 1760 годами Мартинес активно путешествовал по Франции, принимая последователей в свою собственную систему. В 1760 году в Тулузе он был принят в Объединенные Ложи св. Иоанна. Несколько позже, в этом же году, он был принят в "Ложу Иешуа" в Фуа, Франция, где он посвятил нескольких масонов и сформировал Капитул "Храм Священника".


В 1761 году Мартинес де Паскуалис в Бордо полномочиями своего Патента Стюарта и с рекомендациями Графа Мэллиал д'Альзака, Маркиза де Лескурта и братьев Обертон принят в "Ложу Франции". Здесь он открывает свой "Исключительный Храм" под именем "Совершенных Шотландских Избранных". Членами-основателями были Граф М. Д'Альзак, Маркиз де Лескурт, два брата Обертона, де Оасен, де Боби, Жюль Тафар, Морри и Лесембард. 26 мая 1763 года Мартинес направил свой Патент Стюарта Великой Ложе Франции и сообщил им, что он "основал в Бордо во славу Великого Архитектора Храм, содержащий 5 степеней Совершенства, попечителем которого я являюсь в соответствии с Указом Чарльза Стюарта, Короля Шотландии, Англии и Ирландии, Великого Мастера всех Лож, рассеяных по лицу земли". Название Ложи было изменено на "Французские Шотландские Избранные". 1 февраля 1765 года Великая Ложа Франции утвердила и признала эту Ложу.


В 1765 году Мартинес де Паскуалис уезжает в Париж, где останавливается с Августином Фраярсом в "Набережной Сены". Он встречает здесь Бэкона де ла Шевалери, де Лузиньяна, де Гренвиля, Ж.-Б. Виллермоза, Фоже д'Ижекурта и других, кому он передает свои первые указания. Вместе с ними 21 марта 1767 (весеннее равноденствие) он основывает Суверенный Трибунал Избранных Коэнов, с Бэконом де ля Шевалье в качестве своего заместителя.


К 1770 году Устав Избранных Коэнов имел храмы во многих городах, таких как Бордо, Монпелье, Авиньйон, Фуа, Ля Роше, Версаль, Париж и Мец. Также открылся храм в Лионе, и благодаря Жану Батисту Виллермозу этот город стал духовной столицей Ордена на многие годы.


Между тем, в марте 1776 года в Бордо ложа "Французские шотландские Избранные" закрывается. Стоит заметить, что секретарем Мартинеса вплоть до этого времени был некто Отец Булле, священник полка Фуа Бр. Булле имел степень "S. I." избранных коэнов. Не известно, при каких обстоятельствах римо-католик, по отношению к которому использовался титул "отец/падре", духовное лицо, стал членом Ордена Мартинеса, ведь римо-католикам было запрещено становится масонами под страхом отлучения от церкви, и только недавно наказание было смягчено - это стало считаться "серьезным грехом".


В мая 1772 года Мартинес де Паскуалис уплыл в Сан-Доминго на корабле "Герцог де Дюрас" после того, как истребовал документ, подтверждающий одобрение Католической Церковью деятельность его Ордена. Невозможно объяснить, как он, Масон и Великий Мастер собственного Устава Высших Степеней, получил такой сертификат. Он предпринял это путешествие с целью вступить во владение наследством. 20 Сентября 1774 года Дом Мартинес умер в Порт-о-Пренс, Гаити. Он оставил после себя сына, который тогда учился в колледже Лескар, вблизи По. Этот сын был крещен 24 июня 1768 года и исчез во время Французской революции 20 лет спустя.


В зависимости от изучаемого набора документов, можно сделать вывод о том, что Орден Избранных Коэнов имел девять, десять или одинадцать степеней. Вероятно, в ходе существования Ордена происходило его развитие, с продвижением членов степени были изменены с некоторыми дополнениями, санкционированными Домом Мартинесом, между ранним и поздним периодами существования Ордена. Ниже следует его наиболее достоверное устройство. Орден был разделен на три главных класса, за которыми следовала секретная степень.


Первый класс содержал три обычных степени Символического масонства и дополнительную степень Великого Избранного, или Исключительного Мастера.


Второй класс содержал так называемые Степени Порога: Ученик Коэн, Подмастерье Коэн, Мастер Коэн. Они были типично масонскими, но содержали намеки на лежащее в основе Тайное Учение.


Третий класс содержал Степени Храма: Великий Мастер Избранных Коэнов,  Рыцарь и Командор Востока. В Катехизисе в масонской форме излагалось общее учение Мартинеса де Паскуалиса. Это учение разъяснено в единственной книге Дома Мартинеса, "О реинтеграции существ", которая являет собой комментарий на Пятикнижие Моисея. Очищающий пост, вроде того, что предписывался левитам в Ветхом Завете, и ритуалы экзорцизма использовались против индивидуального и коллективного зла.


Секретная Степень Ордена содержала степень Réau-Croix (Розы+Креста), которую не следует путать с Rose-Croix (Розенкрейцер), термином, который известен в Масонских и Розенкрецерских кругах. На этой степени R?au-Croix Инициат входит в контакт с духовными планами, лежащими вне физического, посредством Магической Инвокации[1], или Теургии. Он вносит Небесные силы в свою ауру и ауру земли. Визуальные и аудиальные проявления, называемые "знаками", дают возможность обладающему степенью R?au-Croix оценить уровень собственной эволюции и эволюции других "операторов", и тем самым определить, могут ли он или они обрести свои изначальные силы и быть реинтегрированны. Великой целью Ордена было обретение дарующего блаженство видения Искупителя, Иисуса Христа, в ответ на Магические Инвокации. Мартинес де Паскуалис даровал степень "Верховного Судьи Неведомого Высшего Ордена" Бэкону де Шевалье, Жану-Батисту Виллермозу, де Серре, дю Рою и де Лузиньяну.


Перед смерью Дом Мартинес назначил своим правоприемником своего кузенка Армана Каньет де Лестер, Генерального секретаря Флота в Порт-о-Пренс, Гаити. Он посвящал Ордену мало времени, и все, что смог сделать - это руководить Храмами Избранных Коэнов в Порт-о-Пренс и Леожан на Гаити. Храмы в Европе разделились. Де Лестер умер в 1778 году после передачи своих прав "Весьма могущественному мастеру" Себастьяну де ла Касасу. Новый Великий Мастер не прилагал усилий ни к примирению разных ветвей Избранный Коэнов, ни к объединению Устава. В конечном итоге, Храмы Избранных Коэнов стали "спящими".


Учение продолжало передаваться от человека к человеку в рамках Каббалистического Ареопага, состоящего из 9 членов. В 1806 году согласованные теургические операции все еще проводились на важные даты равноденствий, эти ритуалы были важной очистительной работой R?au-Croix. Одним из последних прямых представителей Избранных Коэнов был Дестинье, который умер в 1868 году.
После Второй Мировой, три S. I. мартиниста, включая Робера Амбелена (Sar Aurifer), их Великого Мастера, использовали ритуалы Избранных Коэнов, полученные ими из разных источников, для создания "Мартинистского ордена Избранных Коэнов", в котором практикуется оперативная форма Теургии Избранных Коэнов. Год спустя Орден уснул, и был восстановлен 30 лет спустя Робером Амбеленом, который на сегодня (22 августа 1996 года) все еще жив[2] и находится в Париже, Франция.

 

Оригинальный текст на английском © Сар Игнатиус

перевод © E.I.F.B., 2010 год, для Teurgia.Org

 


Примечания B.'. H.'.:

1. Магическая Инвокация - специальная молитва.

2. По состоянию дел на нынешний момент, Брат Робер Амбелен отошел на Восток Вечный, в 1997 год от Р.Х.



 


 

 

Back