Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Мартинизм Инициатическая речь для приема в Мартинистскую Ложу, III Степень, — Станислас де Гуайта
Инициатическая речь для приема в Мартинистскую Ложу, III Степень, — Станислас де Гуайта PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Мартинизм

*****

Этот документ является одной из ранних версий Речи, что произносится по Традиции при приеме, либо возвышении человека в Степени Мартинистского Ордена. Именно такая речь произносилась в Ордене во времена д-ра Папюса, Станисласа де Гуайты, Жозефа Пеладана, и других мэтров Традиционного Оккультизма. В качестве открытого документа она была опубликована еще Станисласом де Гуайтой. Перевод на русский язык этого интереснейшего во всех отношениях образца инициатического наставления представлен ниже.

*****

 

Инициатическая речь для приема в Мартинистскую Ложу

 

Присуждение III -ей Степени

 

Ты принял одну за другой ти иерархических степени нашего Ордена; мы приветствуем тебя кв качестве S I[1], и когда ты перепишешь наши тетради и поразмыслишь над ними, то сам, в свою очередь, станешь Посвятителем. Твоим верным рукам будет поручена важная честь создать группу, для которой ты станешь, перед своей совестью и перед Божественным Человечеством, интеллектуальным Отцом и, при необходимости, моральным Опекуном.

Тебе вовсе не собираются навязывать догматические убеждения. Считаешь ли ты себя материалистом, спиритуалистом или идеалистом; исповедуешь ли ты христианство или буддизм; объявляешь ли себя вольнодумцем или предпочитаешь абсолютный скептицизм, в конечном счете, это для нас совершенно безразлично: и мы не станем задевать твое сердце, досаждая твоему духу проблемами, которые ты должен решать только наедине со своей совестью и в торжественной тишине своих усмиренных страстей.

Если только ты воспламенен настоящей любовью к своим людским собратьям, то никогда не попытаешься расторгнуть узы солидарности, которые тесно связывают тебя с Человеческим Царством, рассматриваемым в его синтезе, ты принадлежишь к высшей и поистине универсальной религии[2], поскольку именно она проявляется и навязывает себя (многообразная, но в сущности тождественная самой себе) под покровом всевозможных экзотерических культов Запада и Востока.

Психолог, дай этому чувству название, какое тебе будет угодно: любовь, солидарность, альтруизм, братство, милосердие.

Экономист или философ, назови его тенденцией к социализму, если хочешь... к коллективизму, к коммунизму... Слова не важны!

Мистик, почитай его под словами Богоматерь или Святой Дух.

Но кем бы ты ни был, никогда не забывай о том, что во всех действительно подлинных и глубоких религиях, то есть основанных на эзотеризме, претворение в жизнь этого чувства является первой, основной, главнейшей заповедью самого этого эзотеризма.


*

*        *

Искренние и бескорыстные поиски Истины - вот долго твоего Духа по отношению к самому себе; братская снисходительность к другим людям - вот долг твоего Сердца по отношению к ближнему.

За исключением этих двух обязанностей, наш Орден не намерен предписывать тебе других, по крайней мере в повелительной форме.

Твоей вере не навязывается более никаких философских или религиозных догм. Что же касается доктрины, важнейшие принципы которой мы вкратце для тебя изложили, то мы просим тебя лишь беспристрастно обдумать ее на досуге. Традиционная Истина желает завоевать твое расположение путем одного лишь убеждения!

Мы открыли твоим глазам печати Книги; н тебе предстоит научиться вначале читать ее по Буквам, а затем постигать Дух тайн, которые эта книга в себе скрывает.

 

*

*        *

Мы дали тебе первые уроки, роль твоих Посвятителей должна этим ограничиться. Если ты самостоятельно придешь к пониманию Арканов, то заслужишь звания Адепта; но хорошо усвой: тщетно самые ученые мастера пытались бы открыть тебе высшие формулы магической науки и власти; Оккультную Истину невозможно передать посредством речи: каждый должен мысленно представить, создать и развить ее в самом себе.

Ты -Initiatus[3]: тот, кого другие наставили на путь; постарайся стать Adeptus: тем, кто самостоятельно освоил Науку; одним словом, всем обязан себе самому.

*

*        *

 

Наш Орден, как я уже говорил тебе, ограничивает свои притязания надеждой оплодотворить благодатную почву, сея повсюду доброе зерно: наставления SI∴ элементарны, но при этом - точны.

Независимо от того, удовлетворится ли твое честолюбие этой второстепенной программой или же судьба подтолкнет тебя однажды к порогу таинственного храма, где в течение многих веков сияет светлая сокровищница Западного Эзотеризма, послушай последние слова Братьев, кои неизвестны тебе: и пусть они пустят ростки в твоем духе и принесут плоды в твоей душе.

Я заверяю тебя, что ты можешь найти в них непогрешимый критерий Оккультизма и что именно здесь, а не в каком-нибудь другом месте, находится главный ключ к эзотерическому синтезу. Но зачем настаивать, если ты можешь понять и если ты хочешь верить? В противном случае тем более, для чего настаивать?

Ты волен принимать то, что мне осталось сказать, за мистическую аллегорию, легковесный литературный вымысел или даже дерзкую ложь...

Ты свободен; но Послушай; - прорастет ли зерно или сгинет - я буду сеять!

*

*        *

В начале, в основе Бытия, лежит Абсолют.

Абсолют - который религии называют Богом - не может быть постигнут, и тот, кто пытается дать ему определение, искажает представление о нем, приписывая ему границы: "Определенный Бог - это конечный Бог"[4].

Но из этого непостижимого Абсолюта вечно эманирует андрогинная Диада, образованная двумя неразрывно связанными принципами, животворящим Духом, Сульфур, и вселенской живой Душой, Ртуть, Меркурий .

Тайна их соза представляет собой Великий Аркан Слова.

Итак, Слово - это коллективный Человек, рассматриваемый в его божественном синтезе, до его распада. Это Небесный Адам до его грехопадения; до того, как это Вселенское Существо модализировалось, перейдя от Единства к Числу; от Абсолютного к Относительному; от Коллективности к Индивидуализму; от Бесконечности к Пространству и от Вечности ко Времени.

Вот несколько представлений традиционной доктрины о Грехопадении Адама:

Побуждаемые внутренней движущей силой, о сущностной природе которой мы должны здесь умолчать, силой, которую Моисей называет נהש, Нахаш[5], и которой мы, если тебе угодно, дадим определение эгоистическая жажда индивидуального существования, огромное количество фрагментарных Слов, потенциальных сознаний, смутно пробужденных в форме эманации в лоне Абсолютного Слова, отделились от этого Слова, которое их в себе заключало.

Они оторвались - ничтожные дольные единицы - от Матери-единства, которая их породила. Простые лучи этого оккультного солнца, они до бесконечности устремляли во тьму свою зарождающуюся индивидуальность, которую они желали сделать независимой от любого предшествующего принципа, одним словом, автономной.

Но подобно тому, как световой луч обладает лишь относительным существованием сравнительно с породившим его источником, эти в равной степени относительные Слова, лишенные самобожественного принципа и подлинного Света, померкли по мере своего удаления от абсолютного Слова.

Они пали в материю, этот обман субстанции в бреду объективности; в материю, которая для Небытия то же, что Дух - для Бытия; они опустились до самого элементарного существования: животного, растительного и минерального...[6] Так родилась материя, которую вскоре обработал Дух, и конкретная Вселенная получила восходящую жизнь, которая поднимается от камня, подверженного кристаллизации, до человека, способного мыслить, молиться, приобщаться к сверхчувственному и посвящать себя своему ближнему!

Это чувственное отражение пленного Духа, который возвышает развивающиеся формы Материи и Жизни с целью выйти из своей темницы, современная Наука констатирует и изучает под названием Эволюции.

Эволюция - вселенское Искупление Духа. Эволюционируя, Дух возвышается.

Но прежде чем подняться, Дух опустился: и это мы называем Инволюцией.

Каким образом словесная дольная единица остановилась в данной точке падения? Какая Сила позволила ей повернуть вспять? Как в ней, наконец, пробудилось притупленное сознание своей коллективной божественности в еще весьма несовершенной форме Социальности? Так много глубоких тайн, к которым мы не можем здесь даже подступить и понимание которых ты сумеешь обрести, если Провидение пребудет с тобой.

Я останавливаюсь. Мы довольно далеко провели тебя по дороге; теперь ты вооружен оккультным компасом, который позволит тебе, если даже ты собьешься с пути, по крайней мере, всегда находить правильную дорогу.

 

*

*        *

Эти сведения о "Великом Делании"[7] человеческой судьбы предельно точны: ты должен позаботиться о том, чтобы извлечь из них остальное и предложить решение проблемы.

Но хорошо пойми, мой Брат, в третий и последний раз заклинаю тебя, пойми хорошо, что Альтруизм - единственный путь, ведущих к единственной и конечной цели; я имею в виду реинтеграцию дольных единиц в божественное Единство; единственная доктрина, предоставляющая средство для этого, которым является разрыв материальных пут для восхождения сквозь высшие иерархии к центральному светилу возрождения и покоя.

Никогда не забывай о том, что Вселенский Адам - это однородное Целое, живое Существо, органическими атомами и составными элементами которого мы являемся. Все мы живем в других и посредством других; и если бы мы даже индивидуально спаслись (если воспользоваться христианским языком), то мы не перестали бы страдать и бороться за то, чтобы однажды все наши собратья были спасены, подобно нам!

Таким образом, разумный Эгоизм приходит к тому же выводу, что и Традиционная Наука: всеобщее братство - это не иллюзия, а фактическая реальность.

Тот, кто работает для другого, работает для себя; тот, кто убивает или ранит своего ближнего, ранит или убивает себя; тот, кто его обижает, оскорбляет самого себя.

Пусть не пугают тебя эти мистические термины; в высшей доктрине нет ничего произвольного, мы - математики онтологии, алгебраисты метафизики.

Запомни, сын Земли, что ты должен стремиться к тому, чтобы вновь завладеть зодиакальным Эдемом, откуда ты больше никогда не должен будешь спускаться, вернуться, наконец, в Невыразимое Единство, вне которого ты - ничто и в лоне которого ты обретешь, после стольких трудов и мучений, тот небесный покой, тот осознанный сон, известный Индусам под названием Нирваны: высшее блаженство Всеведения в Боге.

 

 


С. де Г. Орден Розы+Креста
S
I

Примечания:
1. S
I - Superior Inconnu (фр.), Высший Неизвестный.
2. Таков исконный смысл слова католический.
3. "Initiatus" (лат.) - Инициат.
4. "Un Dieu defini est un Deiu fini", - Элифас Леви.
5.
נהש - Змей (др.-евр.).
6. Они спустились до потенциальностей этих вещей, разумеется, в астральном плане, который является обычным планом Инволюции, тогда как физический план - обычный план Эволюции.
В силу этого восходящего и отраженного движения, которое носит название Эволюции, существа поочередно и постепенно появляются на сцене материального мира, начиная с наиболее элементарных.
7. Луи Клод де Сен-Мартен.

 


 

Перевод с французского © В. Нугатова.

 

 

Back