Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Жизнеописания выдающихся Мартинистов «Луи Клод де Сен-Мартен и Высшие Неизвестные», — Сар Игнатий
«Луи Клод де Сен-Мартен и Высшие Неизвестные», — Сар Игнатий PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Жизнеописания выдающихся Мартинистов

 

† † †

Луи Клод де Сен-Мартен и Высшие Неизвестные

Майк Рестиво (Сар Игнатиус, Вольный Посвятитель)

 




Луи Клод де Сен-Мартен родился в Амбуазе, французской провинции Турина, 18 января 1743 года. Служил адвокатом в городе Туре, что во Франции, и, устав от мелких интриг адвокатской жизни, вступил во французский Полк Фуа по рекомендации Месье Шойсо и получил звание офицера. Именно во время своего нахождения в армии он повстречался с Месье Гренвилем, Избранным Коэном.

Сен-Мартен получил посвящение в Орден Рыцарей-Масонов Избранных Коэнов Вселенной в октябре 1768 года. Более шести лет он будет выполнять Работу Ордена. Постепенно он начинает чувствовать расхождение с Теургическими "Операциями" Устава Мартинеса де Паскуалиса. К концу 1770 года Сен-Мартен оставляет Армию и становится личным секретарем Дома Мартинеса. В ходе своих новых обязанностей он часто посещает Лион, ставший центром Мартинизма. Именно во время этих визитов он обдумывает свою первую книгу, Des Erreurs et de la Vérité ("О заблуждениях и истине"), которая будет опубликована в 1775 году.

Сен-Мартен продолжает развиваться в стороне от Теургической/Оперативной стороны Работ Избранных Коэнов. В 1777 году он остается в Версале, городе во Франции. На тот момент прошло три года со времени кончины Дома Мартинеса. Сен-Мартен пытается внести изменения в Орден Избранных Коэнов, в соответствии с его идеями и чистым Христианским Мистицизмом. Он не смог реформировать Орден, члены которого остались верны Операциям, которые преподавал им Дом Мартинес. После чего Сен-Мартен теряет интерес к преобразованию Мартинизма и, потерпев неудачу с Избранными Коэнами, обращает свою деятельность к Герметическим кружкам и Эзотерическому Ареопагу своего времени. Он издает свои последующие работы и принимает на себя роль наставника и учителя. Так продолжается до тех пор, пока он не познакомится с Рудольфом Зальцманом в германском городе Страсбурге, известным воими переводами и комментариями работ Якоба Беме. Сен-Мартен обретает связь с Орденом Неизвестных Философов. Он продолжает свою миссию, воспитывая своих последователей и учеников в течение длительных путешествий. С января по июль 1787 года он находится в Лондоне, в Англии. В сентябре 1787 года мы находим его в Италии. Он устанавливает многочисленные контакты со всеми странами.

В 1790 году Сен-Мартен полностью отошел от своей ранней Работы в Ордене Избранных Коэнов. 4-го июля он покидает Масонство прося, чтобы его имя было удалено из всех Масонских документов. Что требует от него выхода также и из Избранных Коэнов. Затем Сен-Мартен совершает поездку в Россию. Князь Голицын, ставший последователем Сен-Мартена, распространяет Мистическое Учение Сен-Мартена в рядах Русского масонского Ордена чьи Храмы работали по распространенному в то время Уставу Строгого Послушания.

Иногда отрицается, что Сен-Мартен создавал какие-либо организации. Эта позиция основывается на известной антипатии Сен-Мартена к обществам, организованным по Масонскому образцу, и сложным церемониям, а также на нехватке несомненных доказательств того, что он основал Эзотерический Орден. Однако, в отношении этого последнего замечания, не стоит забывать про существенную разницу Тайных Обществ Масонского типа, которые официально известны и зарегистрированы, и которые точнее было бы назвать "сдержанными" обществами, в отличие от действительно Эзотерических обществ, о чьем существовании в целом неизвестно. Кроме того, свидетельств, хотя и незначительных, не так уж и недостает. В большей степени они основаны на личной корреспонденции, в которой мы видим упоминания о существовании того, что иногда в одном случае называется “Société des Initiés”/"Общество Посвященных", или, в других случаях, “Société des Intimes”/"Общество Друзей". Несомненно, что в обоих названиях это общество представлено инициалами "SI∴". Фактически, все они служат только для того, чтобы указать, что организация эта состояла из людей, носивших титул "Supérieur Inconnu" ("Высший Неизвестный")

Сен-Мартен приобрел множество последователей во многих странах. Эти последователи, тайно известные под именами Высших Неизвестных, были сгруппированы в очень свободно связанную организацию, часто называемую "Обществом Сен-Мартена". Фактически, это общество не было создано Сен-Мартеном, но просто оживлено им на основе некоего старейшего Тайного Общества, известного как Орден Неизвестных Философов. Общество Посвященных Сен-Мартена основывалось на Инициации. Она почти всегда была личной и частной ритуализированной передачей, носящей сокровенный характер, и дарующей качества "Высшего Неизвестного", или, как пишется в обычно используемой французской форме, "SI∴".

Из документов и знаков, используемых Луи Клодом де Сен-Мартеном после своей подписи, известно, что он был посвященным в Градус Розоватого Креста (R+) Ордена Избранных Коэнов. Также это известно из письма Джозефа Понта, преемника Ж.Б. Виллермоза [Виллермоз также был посвященным в Розоватый Крест (R+), что подтверждается опубликованным сертификатом] к Дж. Ф. Мэйру, сенатору Мэца, письмо датировано 1829 годом, и в нем говорится, что Сен-Мартен передал Высший Градус Избранных Коэнов R+ своему другу Гилберту. Кроме того, отметим, что перед своим отбытием в Сан-Доминго, на Гаити, Мартинес назначил своим преемником и Великим Мастером Ордена Избранных Коэнов во Франции Месье Бэкона де ла Шевалье, а также пятерых "SSII∴" ему в помощь: Сен-Мартена, Виллермоза, де Серра, Дюрея д'Отрива и Месье де Лузиньяна. Эта информация исходит от Принца Христиана из Гессе, Рыцаря-Благодетеля Святого Града (то есть, в французском написании, “CBCS∴”) и члена Страсбургского "Общества Сен-Мартена".  Поэтому очевидно, что Сен-Мартен был наделен правом передавать Градусы Избранных Коэнов. Сомнительно, что степень "SI∴", передаваемая Сен-Мартеном в "Обществе Посвященных" была той же, что Градус "SI∴", который он получил в Избранных Коэнах, и который, вероятно, соответствовал званию Souverain Juge/"Верховного Судьи", административному Градусу. Однако Посвящение, передаваемое Сен-Мартеном, имело связь с Избранными Коэнами, вследствие его положения в Ордене.

Есть основания признать, что "сущность" Инициации, которая передается в самый интимный момент церемонии [то есть во время применения Посвятителем Библейского "наложения рук" на Инициата] пришла непосредственно из Ордена Неизвестных Философов, и что она "наделена" ритуалом, частично инспирированным Ритуалами Избранных Коэнов.

Эта личная коммуникация, являясь весьма древней традицией, ничем не обязана Масонскому "Обществу Неизвестных Философов", как известно, существовавшему по крайней мере за 75 лет до формирования Великой Ложи Англии.

Сен-Мартен умер в 1803 году, оставив после себя множество последователей в нескольких европейских странах. После смерти Сен-Мартена его последователи продолжили Передачу Инициации и распространение Доктрины "Неизвестного Философа", под именем которого Сен-Мартен издавал свои книги. Их деятельность была особенно активна во Франции, Германии, Дании и России. Есть даже документальные свидетельства, из которых известно, что в 1821 году имела место личная передача Инициации. Начиная с этого года и до 1880-ых группы Вольных Посвятителей проводят Передачу повсюду, и в особенности во Франции, Италии и Германии.

 

† † †

 

© Сар Игнатий, перевод E.M. 2010 год от Р.Х.




 

 

Back