Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Жизнеописания выдающихся Мартинистов «Жан-Батист Виллермоз и Рыцари-Благодетели Святого Града», — Сар Игнатий
«Жан-Батист Виллермоз и Рыцари-Благодетели Святого Града», — Сар Игнатий PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Жизнеописания выдающихся Мартинистов

 

† † †

Жан-Батист Виллермоз и Рыцари-Благодетели Святого Града

Майк Рестиво (Sar Ignatius, Вольный Посвятитель)

 


Жан-Батист Виллермоз родился в городе Франции, Лионе 10 июля 1730. Его отец, Клод Катрин Виллермоз, был галантерйщиком. Ж.-Б. Виллермоз обучался в лионской Школе Тринити (Святой Троицы). Открыл свое собственное шелковое производство в 1754 году.

Начиная с 1750 года, когда ему исполнилось двадцать, Виллерозм начинает свой путь в Масонстве. В 1752 году он был назначен Почтенным Мастером своей Ложи. В 1753 он основал Ложу “La Parfaite Amitié”/"Совершенная Дружба", в которой был избран Мастером в День Святого Иоанна, 24 июня 1753 года. В 1756 года эта Ложа присоединяется к Материнской Ложе Лиона. Хартия на ее регулярность, полученная от Великой Ложи Франции датирована 21 ноября 1756 года.

На момент 4-ого мая 1760 года Почтенные Мастера Ложи “L’Amité”/"Дружба", состоявшей из 20 членов и “La Parfaite Amitié” из 30 членов, а также “Les Vrais Amis”/"Истинные Друзья", насчитывающая 12 членов, были учреждены, с одобрения Великой Ложи Франции, в Провинциальную Материнскую Ложу под названием “Grand Loge des Maîtres Réguliers de Lyon”/"Великая Ложа Регулярных Мастеров Лиона". Виллермоз занимает должность Провинциального Великого Мастера с 1762-ого по 1763-й год, и в последствии становится Хранителем Печатей и Архивариусом. В 1763 году он основал “Souverain Chapitre des Chevaliers de L'Aigle Noir - Rose-Croix”/"Верховный Капитул Рыцарей Черного Орла - Розы-Креста".

В мае 1767 года Виллермоз предпринимает поездку в Париж, где встречает Бэкона де Шевалье, Представителя Великого Мастера Ордена Избранных Коэнов. Он был инициирован непосредственно Домом Мартинесом де Паскуалисом во Франции, в Версале. В 1772 года Виллермоз узнает о существовании Германского Масонского Ордена "Устав Строгого Тамплиерского Послушания". 14 декабря 1772-ого Виллермоз посылает письменное прошение о аффилиации. Он получает ответ от Графа Вейлера, датированный 18 марта 1773. Герцог Брансвик сменяет Барона фон Хунда на посту главы Устава Строгого Послушания. В период с 11 по 13 августа 1772-ого граф Вейлер пребывает в Лионе, куда он приехал для того, чтобы лично учредить Ложу Строгого Послушания “Loge Ecossaise Rectifiée ‘La Bienfaisance”/Шотландская Исправленная Ложа "Благотворительность".

В декабре 1777-ого года, три года спустя после кончины Дома Мартинеса де Паскуалли, Рудольф Зальцман, "Мастер Новообращенных Коллегии Страсбурга", прибывает в Лион, где становится Посвященным в Орден Избранных Коэнов. Нам известно, что в то время Орден Избранных Коэнов страдал от некоторых внутренних разногласий и недостатка централизации воплощенного на земле руководства. Как и многие другие члены, Виллермоз видел, что Орден в том виде, в котором он существовал в тот момент, обречен, и потому стремился сохранить все, что возможно было спасти. С помощью Зальцмана и с одобрения Бэкона де Шевалье Виллермоз задумывает проект по введению Тайной Доктрины Избранных Коэнов в Устав Строгого Послушания. Он планирует осуществление этого проекта путем добавления к классам Строгого Послушания высшего класса, “La Profession”/"Обет", названного так потому, что его члены "примут обет" состоящий из рыцарских клятв. Данный класс степеней содержал два Градуса, “Le Chevalier”/"Рыцарь" и “Le Profès”/Давший Обет", в которых будет передана Доктрина Избранных Коэнов, таким образом смягчая отсутствие степени Розоватого Креста (R+). Эти действия не имели ни цели, ни намерений встроить Теургические Операции Избранных Коэнов в Строгое Послушание.

Генеральная встреча, названная Конвенцией Галлов, проходила в период с 25 ноября до 10 декабря 1778-ого года по инициативе Виллермоза. На ней было решено реформировать Провинцию "Овернь" Строгого Послушания, и Французские Тамплиеры взяли себе название “Chevaliers Bienfaisants de la Cité Sainte”/"Рыцари-Благодетели Святого Града", обычно упоминаемые как “C.B.C.S.”, что является сокращением от французского названия. Они были включены в Шотландский Исправленный Устав в качестве следующих градусов:

1° Градус — Ученик
2° Градус — Подмастерье
3° Градус — Мастер
4° Градус — Maître Ecossais/Шотландский Мастер
5° Градус — Ecuyer Novice/Новообращенный Кавалер
6° Градус — Рыцарь Благодетель Святого Града
7° Градус — Chevalier-Profès/Рыцарь-Исповедник
8° Градус — Chevalier-Grand Profès/Великий Рыцарь-Исповедник

После этого преобразования Виллермоз решил, что будет справедливо предпринять те же действия и в отношении лона Материнской ветви, Устава германского Строгого Тамплиерского Послушания. С этой инициативой он отправился на Вильгельмсбадский Конвент в 1782 году. Его план поддержали герйог Фердинанд Брауншвейгский и Чарльз, Принц Гессе, однако он встретил ожесточенное сопротивление со стороны Баварских Иллюминатов (учрежденных Адамом Вейсгауптом), а также враждебное отношение Франсуа де Шефдебиена де Сен-Амана, представителя Ордена Филалетов, а также сопротивление Савалета де Ланжа. После разгоряченных споров Виллермоз со своими сторонниками одержали победу в этот день, и преуспели в том, чтобы использовать название C.B.C.S., и это название было принято всеми членами Внутреннего Ордена. Под началом Виллермоза был сформирован комитет, чтобы подготовить Ритуалы Высших Градусов и те самые Тайные Градусы Обета. Работа в этом направлении прекрасно продвигалась до тех пор, пока Французская Революция не прервала деятельность Виллермоза. До сих пор действовавшие "Исправленные" Храмы C.B.C.S. и изначальные Храмы Избранных Коэнов были вынуждены приостановить свои работы. В связи с событиями этого периода во Франции, Братья были рассеяны по лицу земли.

После Революции, в 1806 году, C.B.C.S. возобновили деятельность во Франции и вскоре присоединились к Великому Востоку, с которым Строгое Послушание имело дружеские отношения. Как мы видим, Избранные Коэны открыто и официально не продолжили своей Работы. Их последний Великий Мастер, Себастьян де ла Казаа, держал архивы Ордена, переданные в руки Филалетов. Кроме того, в 1806 году Бэкон де ла Шевалье, "Представитель Великого Мастера Северного Полушария", находился на этой должности в Великой Коллегии Уставов Великого Востока Франwии. Он пытался получить разрешение на реорганизацию Избранных Коэнов в Великом Востоке, но получил отказ. После этого, Устав Рыцарей-Благодетелей Святого Града перемещает центр своей деятельности в Швейцарию, когда Коллегия Бургундии передает свою власть Коллегии Гельвеции. И через эту Швейцарскую Юрисдикцию, ныне возглавляемую Великим Приоратом Гельвеции, C.B.C.S. возобновит свою деятельность во Франции уже после Второй Мировой Войны.

5-ого мая 1824-ого года Жан-Батист Виллермоз умер в Лионе.

 

† † †

 

© Сар Игнатий, перевод E.M. 2010 год от Р.Х.





 

 

Back