Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Теория «О Микрокосмах Макрокосма», — материалы Ордена Золотой Зари
«О Микрокосмах Макрокосма», — материалы Ордена Золотой Зари PDF  | Печать |
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Теория

 

О Микрокосмах Макрокосма



Как тебе хорошо известно, Макрокосм населен не только Людьми, Ангелами и Демонами, но и другими бесчисленными  существами. Каждое животное — тоже своего рода микрокосм, хотя и не такой совершенный, как человек. У животных тоже есть свое «магическое зеркало» — сфера чувственного восприятия. Однако ее полюса расположены не на вертикальной оси, а на горизонтальной, поскольку сефирот в ней не отражены. Сфера восприятия у животных не ограничена Столпами сефирот: над ними властвует Звездная система без сефирот. Иными словами, они находятся под управлением Путей, а не сефирот, а также во власти соответствующих Путям стихий,  планет и зодиакальных знаков. Следовательно, каждому животному соответствует некая формула, которую можно записать буквами, то есть особое имя, которое можно произнести. Ибо сказано: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Бытие, 2:20). Над всеми животными властвует имя YHVH, однако разные группы животных находятся под особым покровительством различных букв.

Так, рыбы и т.п. находятся под влиянием Воды. Птицы — под влиянием Воздуха. Млекопитающие — под влиянием Огня. Пресмыкающиеся и насекомые — под влиянием Земли.

Некоторые животные сочетают в себе природу двух стихий, но одна из них всегда играет главную роль, а вторая — дополнительную. Кроме того, каждое животное находится под властью той или иной планеты и зодиакального знака.

В царстве растений действует несколько иной Закон. Каждое растение управляется какой-либо планетой и знаком зодиака, причем планета определяется через знак. Минералами правят только знаки зодиака. У растений имеется сфера чувственного восприятия, но в ней отображены только планеты и зодиакальные знаки. У минералов тоже есть сфера восприятия, но еще менее развитая: в ней отражаются одни лишь зодиакальные знаки. Металлы же, напротив, управляются только планетами, и в этом состоит разница между ними и минералами, а также причина, по которой металлы сильнее.  Под особым покровительством Света находятся сверкающие камни: они — средоточия воздействия света на материальную тьму, ибо сказано: «Свет мой сокрыт во всем, что сияет» (предположительно из «Зенд-Авесты»1). Поэтому ими управляют три активных стихии, основанием которым служит Земля. Все сущее в целом пронизано лучами Макрокосма. Силы Макрокосма представлены, кроме этих классов жизни,  и в других многообразных сущностях, каждая из которых также является микрокосмом. В их числе — Стихийные духи, Планетарные духи, Олимпийские духи, Феи, Царицы Фей, Гении и прочие силы, не входящие в упомянутые классы.

Таким образом, Макрокосмическая Вселенная — это бесконечно огромная сфера, вмещающая столь великое множество бесчисленных микрокосмических форм, что совершенное знание их доступно лишь опытному Адепту. Здесь же достаточно будет указать на особое место рода Четвероруких (Quadrumana, т.е. обезьян), которые занимают промежуточное положение между Человеком и Зверем. Ибо они ни то, ни другое, но опустившиеся и выродившиеся плоды невероятно древней магической попытки создать прямую материальную связь между человеческим и животным микрокосмами. Об этом подробно говорится в других источниках, поэтому здесь мы заметим лишь, что обезьяна — это не этап восхождения от зверя к Человеку, но вызванное ошибкой магов падение человека в животное царство. В давние времена обезьяны играли огромную роль в расстановке сил на нашей планете, ибо тогда в них еще было больше от человека, чем от зверя. Но теперь они стоят ближе к животным, чем к людям. Древние предания об их былом могуществе дошли до наших дней. К числу таких историй относятся легенды о великанах-людоедах, а также некоторые исторические свидетельства о каннибализме и связанных с ним обрядах.

Что касается собственно животных, то они в большинстве своем легко впадают в одержимость и не несут такой духовной ответственности, как человек. Но по природе своей они вовсе не злы. Они лишь следуют естественному закону, и если человек возглавляет мир творения Асия, то они, в свою очередь, стоят в иерархии этого мира выше растений и минералов. Также твердо помни о том, что все животные, меняющие свой облик, привержены жестокости. В особенности это относится к пресмыкающимся. У животных тоже есть свой Руах, только у человека Руах расположен вертикально на Древе Жизни, а у животных — горизонтально, ибо сказано: «Руах  сынов человеческих восходит вверх (т.е. направлена вертикально вдоль Древа), а Руах животных сходит вниз (или поперек), в землю»2. Нешамы у Животного нет. Таким образом, животное состоит из Руах и Нефеш с зачаточной Даат, или Духовным Сознанием. Даат эта неустанно стремится выйти за пределы доступного. Вот почему животное не несет ответственности, но легко впадает в одержимость; и в этом великая тайна. И поэтому же человек стоит выше животного. Горе, горе ему, если он обучает зачаточную Даат животного жестокости и несправедливости, а не милосердию и верности. Ибо для Животного Человек — Бог, и устремление Животного — к Человеку, и велика служба, которую несет Животное, ибо оно готовит для Человека основание и опору. Человек несет ответственность за все творение, и как он от сотворения был поставлен и остается владыкой над всеми животными, то за ним покорно следует все творение. Поэтому Гений Народа может изменить климат страны и природу обитающих в ней животных. Но люди пали, утратив свое исконное право, и тогда не имевшие ни вида, ни образа обрели в воображении человека образ безобразный. И в этом тайна Демонического Плана, о которой не будет речи в этой главе.

Стихийные Духи и родственные им сущности устроены не столь совершенно, как человек. Духовное сознание человека более развито, но все же в духовном плане он в известном смысле уступает Стихийным Духам — хотя органически и превосходит их. Стихийные Духи — предшественники первозданного человека, то есть Человека Стихийного, и на них возложены иные и более обширные задачи, ибо они обитают во многих мирах и сферах, на многих планах бытия. Они как малые люди, как дети; и Человек несет ответственность также и за них, хотя и нанес им уже немало незаслуженных обид.

 

 


 

Примечания:

1. Зенд-Авеста — собрание священных книг в Зороастризме.

2. Из Еккл. 3:21: «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю»

 

 


Материал взят из теоретических наставлений Герметического Ордена «Золотой Зари»

перевод с англ. А. Блейз, редактура и оформление - Teurgia.Org

 


 

 

Back