Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Теория «Телесматические Фигуры», — С.Л. Макгрегор Мазерс
«Телесматические Фигуры», — С.Л. Макгрегор Мазерс PDF  | Печать |
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Теория

 

Телесматические Фигуры

 

Вступление


Путем соединения и синтеза букв, цветов и символических соответствий можно создавать телесматические Образы Сил. Сигил послужит тебе изображением Потока, который приведет в действие соответствующую Стихийную Силу.


Знай, однако, что не следует обращаться к подобным образам легкомысленно, ради игры и развлечения, ибо не для того сотворены эти Силы Природы, чтобы стать игрушкой в твоих руках. И если ты будешь производить операции практической магии без должной торжественности и почтительности, не соблюдая предписанный церемониал, то уподобишься ребенку, играющему с огнем, и сам навлечешь на себя погибель.


Знай же, что если пожелаешь ты сотворить в воображении своем астральный образ из Имени, то первая буква оного Имени станет головой Образа или Формы, а последняя буква — его стопами. Остальные буквы будут, соответственно, его туловищем и членами его тела.

Из Имени АГИЭЛЬ, например, ты получишь Ангельскую Форму следующего облика и характера:


АЛЕФ, Воздух. Голова крылатая, золотистого цвета, с длинными развевающимися золотистыми волосами.
ГИМЕЛ, Луна. На голове венец в виде голубовато-серебристого полумесяца; лик женский, серьезный и прекрасный, с голубоватым ореолом.
ЙОД, Дева. Тело девушки, облаченное в одежды цвета зеленой травы.
АЛЕФ, Воздух. Большие золотые крылья, частично скрывающие фигуру.
ЛАМЕД, Весы. Стопы и конечности гармоничного сложения; в руках или у ног — меч и весы правосудия, окрашенные в ярко-зеленый цвет.
Вся фигура окутана зеленоватым свечением — это синтез цветов, соответствующих буквам Имени. В создании телесматического образа могут помочь Арканы Таро.


Старайся, чтобы Образ получился как можно более чистым и прекрасным, ибо чем несовершеннее и грубее подобная фигура, тем большую опасность она для тебя представляет. (Прежде чем рисовать телесматическую фигуру в своем воображении, желательно сделать набросок на большом листе бумаги и поработать с ним несколько дней, внося поправки по мере необходимости. Когда рисунок обретет законченный вид, можете переходить к работе с воображением. — Примеч. И. Регарди.)


Начертай на груди Образа его Сигил, на поясе — Имя, а под стопами помести облака. И если ты свершил эту работу с должной торжественностью и со строгим соблюдении предписанной символики, избежав даже малейшего намека на грубость или вульгарность в этой Ангельской Форме, то можешь смело внимать тому, что она скажет тебе.


Из Имени СЕРАФИМ ты получишь Ангельский Образ, подобный Воительнице, окруженной языками пламени, с ликом, сияющим, словно Солнце. Под ногами ее — бурное море; над головой у нее  — грозовые тучи, и молния, и зарево, как от огня. На голове ее — треугольный шлем или головной убор из языков пламени, символ Огня.


Из Имени ГРАФИЭЛЬ ты получишь Образ Великого Ангела, подобный Воительнице с сияющим ликом. Она увенчана Полумесяцем и озарена блистанием Света; вокруг нее — пламя и молнии; за спиной ее — четыре крыла.


Окончание ЭЛЬ всегда наделяет Ангельские образы крыльями и символами правосудия. Окончанием ЯХ придает фигуре образ Короля или Королевы на престоле, с лучезарно сияющим пламенем у ног.

 

Подробнее о телесматических фигурах и образах

Достопочтеннейший брат D.D.C.F. (С.Л. Макгрегор Мазерс)


Как уже неоднократно упоминалось, Имена всех Ангелов и Ангельских сил, за несколькими исключениями, оканчиваются либо на AL (Эль), либо на Iah (Ях). Божественное Имя AL (Эль) соответствует Хесед и символизирует силу благую и могучую, но действующую более мягко, нежели Имя Iah (Ях).


Считается, что не только Ангелы, но и демоны черпают свою силу и власть из обильного источника божественных энергий. Поэтому окончание AL (Эль) нередко добавляется и к именам злых духов. Но Имя Iah (Ях) добавляется лишь к Именам тех Ангелов и Духов, которые творят благие дела.


Однако имей в виду, что два эти окончания присовокупляются к Именам достаточно случайным образом и не указывают на сущностные различия между Духами, поэтому при построении телесматического образа не следует придавать им слишком большое значение.
Выстраивая такой образ, можешь либо создавать его перед собой в астрале, либо изображать его подобие красками на бумаге. Не забывай, однако, произносить при этом Имена, соответствующие тому из миров, к которому относится создаваемый тобою телесматический образ. Так, миру Ацилут соответствуют Божественные Имена, миру Бриа — Архангельские, и т.д. Желательно также использовать Имена Сефирот того мира, к которому принадлежит этот телесматический образ.


Прими во внимание, что сами по себе эти Четыре Мира составляют Закон, в согласии с которым формируются и проявляются все материальные вещи. Мир Ацилут — это первозданный мир чистых прообразов, и ему, как уже было сказано, соответствуют Божественные Имена. Мир Бриа — мир творения и порождения, и к нему принадлежат те Великие Божества, которых мы называем Архангелами. Йецира — мир формирования, и к нему относятся Ангельские чины. Асиа же, мир материальный, включает в себя великие Царства стихий, людей и, в некоторых случаях, Клипот (хотя последние в действительности относятся к планам, расположенным Асии).


Из вышесказанного ясно, что миру Ацилут телесматические образы принадлежать не могут, а миру Бриа — могут лишь в ограниченном смысле. Телесматическая фигура, принадлежащая к миру Бриа, должна изображаться с полностью покрытой головой, и облик ее должен быть туманным и едва различимым. В полной мере телесматические образы принадлежат миру Йецира. Следовательно, использовать телесматический образ Божественного Имени в Ацилут невозможно: можно лишь прибегнуть к его соответствию в мире Йецира. В мире АСИЯ же возможно творить только стихийные формы.


Пол телесматической фигуры зависит от того, какое начало преобладает в сочетании Букв Имени, — мужское или женское; смешения признаков двух полов в одной фигуре следует избегать. Завершенный образ должен состоять из стольких частей, сколько букв содержит Имя; начальные буквы соответствуют верхним частям фигуры, средние — срединным, последние — нижним. Следует также иметь в виду, что некоторые Имена по самой природе своей являются мужскими, некоторые — женскими, а некоторые — двуполыми, вне зависимости от букв, составляющих Имя.


Например, если мы разберем по буквам имя Сандалфон, то получим следующее:

Самех — мужская, Нун — мужская, Далет — женская, Ламед — женская, Пе — женская, Вав — мужская, Нун — мужская.

В количественном отношении здесь преобладают мужские буквы, и если бы перед нами было обычное Имя, то на его основе следовало бы сформировать Телесматический Образ мужского пола. Однако поскольку это Имя носит Керуб женского рода, здесь вступает в силу исключение из общего правила; это не Ангельское Имя, принадлежащее миру Йецира, а Имя Архангельское, принадлежащее миру БРИЯ.
Сандалфон носит также имя Йецер, что означает «левый», и в этом Имени — две женские буквы и только одна мужская. Следовательно, эту Архангельскую сущность можно представить также в виде телесматической фигуры имени Йецер, которая будет иметь женский пол по общему правилу.


Семь Букв, составляющие Имя Сандалфон, могут обрести в Телесматическом Образе следующие соответствия:

Самех — голова. Лицо прекрасное и полное деятельной энергии, скорее узкое, нежели полное.
Нун — шея, радующая взор очаровательной полнотой.
Далет — плечи прекрасной женщины.
Ламед — сердце и грудь идеальных пропорций.
Пе — крепкие полные бедра.
Вав — крупные ноги.
Нун конечная — стопы жилистые и, возможно, крылатые.

Если составить из этого Имени стихийную форму, получится довольно необычная фигура:

Самех — голова, выражающая своими очертаниями свирепую мощь, но довольно красивая. Голубой цвет.
Нун — шея, из-за которой виднеются орлиные крылья. Голубовато-зеленый цвет.
Далет — женские плечи, довольно красивые. Зеленовато-голубой цвет.
Ламед — женская грудь. Изумрудный цвет.
Пе — крепкие бедра, покрытые косматой шерстью. Красный цвет.
Вав — ноги быка. Красновато-оранжевый цвет.
Нун (конечная) — орлиные когти на ногах. Зеленовато-голубой цвет.

Таким образом, перед нами окажется нечто вроде синтетической фигуры Керуба. Можно представить эту фигуру стоящей на земле, но с головой, уходящей под облака. Синтез перечисленных цветов, принадлежащих к шкале Короля, — нежный, искристый зеленый цвет.
Обнаженные части тела этой фигуры окрашены в голубой цвет, а голова ее подобна лошадиной, так как она соответствует зодиакальному Стрельцу. Если представить эту фигуру в образе египетского символа, она окажется похожей на богинь Хатхор и Нейт1, и в руках у нее будут лук и стрелы.


Далее, если мы попытаемся соотнести буквы того же Имени с символами плана таттв, то получатся следующие соответствия:

Самех — ОГОНЬ
Нун — ВОДА
Далет — ВОДА ЗЕМЛИ
Ламед — ВОЗДУХ
Пе — ОГОНЬ
Нун — ВОДА

Синтез этих соответствий дает следующий образ:  серебряный полумесяц на красном треугольнике, который, в свою очередь, изображен поверх желтого квадрата. Все три эти фигуры заключены в большой серебряный полумесяц.

Теперь рассмотрим для примера Телесматический Образ, соответствующий букве Алеф. На плане Бриа он имеет скорее мужской, нежели женский облик и представлен некой едва различимой духовной фигурой в крылатом головном уборе. Тело окутано туманом и клубящимися облаками, как бы размывающими его очертания и почти скрывающими от взгляда ноги и ступни. Эта фигура символизирует Дух Эфира.
В Мире Йецира букве Алеф будет соответствовать образ Воина в крылатом шлеме, с ангельским, но довольно свирепым лицом.  Его туловище и руки покрыты кольчугой. На руках он держит ребенка. Его ноги и ступни — в кольчужных чулках с крыльями.
В мире Асиа та же буква Алеф обладает поистине устрашающей мощью и символизирует безумную, слепую силу (по форме эта Буква подобна Свастике). На человеческом плане ею может быть представлен человек, перенесший душевную болезнь и по-прежнему подверженный устрашающим маниакальным припадкам. Переведенная на стихийный план, АЛЕФ отобразится в виде получеловека-полуживотного, и эта асиатическая форма будет исполнена зла; в ее энергии сочетаются черты птицы и демона — результат поистине ужасающий.

 

На высших планах буква АЛЕФ символизирует духовность, но на планах, соответствующих миру Асия или находящихся еще ниже, она становится ужасной и неуравновешенной: эта буква настолько резко противостоит всему материальному, что, вовлекаясь в материальный план, она не может сколько-нибудь гармонично в него вписаться. За этим примером стоит чрезвычайно важный общий принцип, который необходимо учитывать во всех магических процедурах ордена.


Излучения Божественного Света, иначе именуемые Ангельскими формами, не имеют пола в грубом понимании этого слова, однако их все же можно разделить на мужские и женские. Ведь и у человека в верхней части тела, в голове, признаки пола выражены не так явственно, как в нижней, однако черты человеческого лица можно с уверенностью отнести либо к мужскому, либо к женскому типу. Точно так же с выходом за пределы материального плана пол становится менее выраженным, и определить его здесь труднее, однако разграничение между мужским и женским началами сохраняется. И с этим связано величайшее заблуждение фаллических культов, последователи которых переносят материальную, грубую составляющую пола на Божественные и Ангельские планы, не понимая, что в процессе материального развития не высшее производится от низшего, а, напротив, низшее — от высшего. Признаками пола в обычном понимании этого слова обладают Стихийные духи, Керубические формы, Эльфы и Феи, Планетные духи и Олимпийские духи; а также, в неестественно преувеличенных и чудовищных формах,  Клипот, причем пропорции здесь возрастают в соответствии с глубиной плана. Кроме того, преувеличенные и отвратительные признаки пола присущи некоторым злым Стихийным духам.


У высших ангельских сущностей же пол проявляется в общем характере форм — либо твердом и устойчивом, либо порывистом и оживленном. Твердость, подобная твердости камня или колонны, — признак женского начала, а подвижность и порывистость — мужского. Приписывая пол ангельским формам и образам, следует помнить это правило. В нашей традиции все силы классифицируются на основе противопоставления между страстной стремительностью и твердой устойчивостью. Фигура, обладающая первым качеством, — мужская, а вторым — женская.


Кроме того, для удобства работы с телесматическими образами традиционных оккультных имен и слов, мужской либо женский пол приписывается каждой букве алфавита. Однако, используя эту классификацию, не следует забывать, что каждой букве присущи оба начала: в каждой букве, как и в каждой сефире, сокрыта двойственная, муже-женская природа. Разделяя буквы на мужские и женские, мы подразумеваем лишь присущие им тенденции, как и в случае с половой принадлежностью высших сущностей.


Буквы, соответствующие силам более стремительным по действию, следует считать в большей мере мужскими, нежели женскими. Женское начало, напротив, преобладает в буквах, которые соответствуют силам более устойчивым и твердым. Следовательно, скорее мужскими, чем женскими, являются те буквы, которые звучат протяженно, словно стремясь на волю из уст произносящего. Есть и двуполые буквы, но каждая из них все равно тяготеет к тому или иному полу.

 

 

Телесматические соответствия букв древнееврейского алфавита

Достопочтеннейший брат D.D.C.F. (С.Л. Макгрегор Мазерс)


АЛЕФ. Духовная. Обычно крылатая. Двуполая, но в большей мере мужская, нежели женская. Лицо узкое, тело худощавое.
БЕТ. Активная и изящная. Мужская.
ГИМЕЛ. Серая. Прекрасная, но переменчивая. Женственная. Лицо округлое, тело довольно полное.
ДАЛЕТ. Чрезвычайно красивая и привлекательная. Женственная. Лицо округлое, тело довольно полное.
ХЕ. Страстная, мощная, достаточно горячая, огненная; женственная.
ВАВ. Устойчивая и мощная. Довольно тяжелая и неуклюжая, мужественная.
ЗАЙИН. Худощавая, интеллектуальная, мужественная.
ХЕТ. Полное, не слишком выразительное лицо. Женственная.
ТЕТ. Довольно сильная и горячая. Женственная.
ЙУД. Белая и довольно утонченная. Женственная.
КАФ. Крупная и сильная, мужественная.
ЛАМЕД. Хорошо сложенная, женственная.
МЕМ. Задумчивая, мечтательная. Двуполая, но в большей мере женская, нежели мужская.
НУН. Квадратное решительное, лицо. Мужественная. Довольно темная.
САМЕХ. Узкое, довольно выразительное лицо. Мужественная.
АЙИН. До некоторой степени «механическая». Мужественная.
ПЕ. Страстная, сильная, решительная, женственная.
ЦАДДИ. Задумчивая, интеллектуальная, женственная.
КОФ. Довольно полное лицо. Мужественная.
РЕШ. Гордая и властная, мужественная.
ШИН. Страстная, активная. Двуполая, но в большей мере мужская, нежели женская.
ТАВ. Темная, серая. Двуполая, но в большей мере мужская, нежели женская.
(Указания на пол приведены здесь лишь для удобства работы. Не следует понимать их буквально.)


Существует и другой способ отнесения букв к тому или иному полу, основанный на краткости и долготе обозначаемых ими звуков. Долгие звуки — мужские, краткие — женские.

Долгие звуки (мужские)

Алеф — открытый А
Бет — Б
Вав — У, В
Зайин — З
Каф — К
Нун — Н
Самех — С
Айин — О, Н
Коф — К
Реш — Р
Шин — Ш, С

Краткие звуки (женские)
Гимел — Г
Далет — Д
Хе — Х
Хет — Х (гортанный)
Тет — Т
Йуд — И, Й
Ламед — Л
Мем — М
Пе — П, Ф
Цадди — Ц
Тав — Т

 

 


Примечания:

1. Нейт — в египетской мифологии первоначально богиня неба, сотворившая мир и родившая солнце. Считалась также покровительницей цариц, богиней войны и охоты. Фетишем Нейт был щит с двумя скрещенными стрелами.

 

 


 

перевод с англ. А. Блейз, редактура и оформление - Teurgia.Org

 


 

 

Back