Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Теория «Четыре Стихии и Стихийные Духи», — Eric Midnight
«Четыре Стихии и Стихийные Духи», — Eric Midnight PDF  | Печать |
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Теория

 

Четыре Стихии и Стихийные Духи



В Магической Практике весьма важна работа по Одухотворению Четырех Элементов, или Стихий Огня, Воды, Воздуха и Земли, помощью Духа, который исцеляет их и вносит необходимое равновесие, без которого для человека невозможно плодотворное использование этих Стихий, а также невозможна была бы для него и гармония, для которой он был предназначен.


В изречении, принадлежащем Парацельсу, сказано: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Таков же и метод работы со Стихиями, так как, исполненные избыточной силы, они становятся врагами самого же человека, которого составляют. Но, однако, не только врагами человека, но и самих себя, так как безответственное отношение человека к Стихиям порабощает не только его самого, но и губит Стихийные воплощения, или Элементалей, не спасая их, не Одухотворяя, не исцеляя и приводя в наиболее желаемое для них самих состояние, первоначально предназначенное для них. Напротив, такой человек приводит к злосчастной гибели Элементалей, обрекая их на заражение испорченными болезнетворными сущностями. Между тем, существуют Молитвы Элементалей, Стихийных Духов, в которых человек обращает просьбы о их Одухотворении к Богу.

Подобно тому, как Парацельс писал о том, что здоровье и болезни определяются равновесием или преобладанием (недостатком) Ртути, Серы или Соли, точно то же можно сказать и о Стихиях. Однако, этого равновесия невозможно достигнуть без участия Духа, пятой Стихии, венчающей Пентаграмму, или же Центра Креста, который соответствует букве иврита ש. Так как ничто не могло бы быть закрепленным без центра, и ничто не могло бы без него удержаться.

В Сефер Йецира, Книге Творения, четыре Стихии соответствуют четырем буквам иврита. Огонь - ש, Вода - ‭מ, Воздух - א, Земля - ת "Три матери алеф, мем, шин - великая тайна: чудная, сокровенная и запечатанная шестью печатями, и из них вышли воздух, вода и огонь (аэр, маим, эш), от этих произошли отцы, а от отцов - чада". Земля же по некоторым Каббалистическим теориям является осадком трех Стихий, или же их совместным порождением. О ת же сказано: "Он назначил букву Тав царствовать над красотою и повязал ей венец, и делал сочетания, и создал ими Юпитера в мире, субботу в году и рот в теле мужском и женском". В то время, как Юпитер, Иероглифически сходный с числом 4, а также связанный с Квадратом, которые обозначают Материю. Но также "Он воцарил букву (тав), и повязал ей венец, и сотворил посредством нее Луну (Левана) в мироздании, и день Субботний (Шаббат) в году, и рот у человека." С Луной мы можем связать число 9, являющееся одной из тюрем человека, так как способствует перерождению его в материи, ведь, если мы прибавим к какому-либо числу 9, то посредством Каббалистических расчетов оно вернется к самому себе (1+9 = 10 = 1+0 = 1; 2+9 = 11 = 1+1 = 2; и т.д.). Вообще, это объясняется тем, что 9 = 5+4, то есть улавливание Пентаграммы в Материю. В системе Золотой Зари по Шкале Королевы Сфира Хесед, к которой аттрибутирован Юпитер, соотносится с синим цветом, а Сфира Йесод, к которой аттрибутирована Луна, соотносится с фиолетовым. Фиолетовый образуется посредством смешения Синего и Красного, то есть Юпитера и Марса, 4+5. Марс же, как мы видим то из его Иерглифического начертания, представляет собой принцип воздействия, то есть, в данном случае, воздействие на Материю, Материальный Мир, с которым мы связываем ת.

Мы видим, что Сефер Йецира связывает ת со ртом. Но также: "Двадцать две основные буквы, впечатал их в голос, вырубил в духе, уставил" א - в гортани, ש - в зубах, מ - в губах, а ת - в языке. Таким образом, без ת не могло бы возникнуть самой по себе речи, так как не имеющий языка - нем. Именно она обеспечивает реализацию в произнесении слов трех материнских букв, но произнесенное слово может оказаться "вместо владычества - рабством", так как такова природа одной из семи двойных букв (двойных, потому что "они взаимозаменяемы"), ת способна означать как владычество, так и рабство. Действительно, Материя для многих оборачивается рабством.

Воздух, א, является примирителем Огня, ש, и Воды, ‭מ. Огонь, как зачинатель, активный, мужской, оживляющий и энергичный, является по своим свойствам горячим и сухим. Вода, пассивная, женская, воспринимающая, творческая и порождающая, по свойствам своим холодная и влажная, то есть по обоим своим качествам противоположна Огню. Однако, между ними появляется Примиритель, который берет и от одного, и от другой, по одному из качеств, при этом его первостепенное свойство унаследовано от Огня - горячий, и второстепенное унаследовано от Воды - влажность. Он, в общем-то, становится между ними, и скрепляет в себе два свойства, первостепенное и второстепенное, от противоположных Стихий.

Мы можем обнаружить примечательные сведения о трех Элементах у Папюса в его "Лекциях о Человеке и Вселенной", где он поясняет их связь на примере образования человеческих тканей. Сначала появляется эктодерма (наружная часть), затем эндодерма (внутрення часть), и только после между ними возникает мезодерма (срединная часть). Если мы рассматриваем то же явление на примере листков, то срединная, объединяющая часть, состоит из двух листков, и вот, мы видим, что нужно взять по одному свойству от двух, чтобы скрепить их посередине.

Там же Папюс пишет о том, что земная атмосфера, воздух, является той пуповиной, которая связывает нас с землей, удерживая на ней, то есть является связующим звеном, Посредн иком, аналогично со Стихией Воздуха.

 

Однако, интересную концепцию по поводу Примирителя мы находим у Сен-Мартена в "Духовном руководстве человека, или Руководстве для Человека Духа". Сен-Мартен сравнивает Вечную Мудрость с Солнцем, который каждый день восходит над Природой, чтобы пламенными призывами обратить ее от материи, и вернуть в место истинное, не материальное, даруя ей свет, чтобы напомнить о нем, однако вынуждено каждую ночь с разочарованием покидать Природу, так как Человек, который должен был бы стать Примирителем между Вечной Мудростью и Вселенной, находящейся теперь на одре смерти, не желает выполнять свою работу и наконец совершить законное Примирение, надеясь на некое бессмертие в виде славы человеч еского мира, но совершенно не заботясь о Бессмертии и Славе, которая исходит от Бога. Воздух здесь является той Жизненной Субстанцией, которая поддерживает человека от самого его рождения, и не оставляет его, как мать не может оставить своего сына ни в единой его трудности или печали. Человек может и не знать об этом, но Жизненная Субстанция поддерживает его силы, действительно являясь той пуповиной, которая связывает его с Землей, то есть Материей. Тем не менее, человек должен обнаружить в себе א, чтобы стать Примирителем и исполнить порученную ему с самого начала Работу. Сама буква א, например, связывается у Г.О.М. с символом Человека. В Сефер Йецира по этому поводу говорится: "огонь (стремится) наверх, вода - вниз, а воздух занимает середину между ними".

Что касается Стихии Земли, то ее свойства - это первостепенное свойство Воды, - холодная, и второстепенное свойство Огня - сухая, что передается ей от Воздуха, взявшего первостепенное свойство от Огня и второстепенное - от Воды.

Мы можем сравнить данный процесс с материалами Герметического Ордена Золотой Зари по поводу Сфиры Малхут на Древе Сефирот, где: "Три цветовых луча, исходящие от этой триады, порождают, сочетаясь попарно, три цвета сефиры Малкут, а соединение всех трех дает четвертый цвет. Оранжевое сияние Ход и зеленое свечение Нецах образуют зеленовато-лимонный цвет, прозрачный и чистый. Смешавшись с фиолетовым лучом Йесод, оранжевый луч Ход порождает красновато-коричневый цвет, светящийся изнутри тайным пламенем. От зеленого луча Нецах и фиолетового Йесод рождается еще один оттенок — оливковый. И, наконец, соединение всех трех лучей — это черный цвет, граница царства Клипот". Таким образом, сначала смешиваются цвета Ход и Нецах, а затем они поочередно смешиваются с Йесод, и после смешение трех результатов образует четвертый цвет, черный, что в общей сложности подобно тому, как образуется и Элемент Земли: Огонь и Вода, Огонь и Воздух, Вода и Воздух, и через Воздух переносятся все получившиеся результаты, порождая Землю. То есть, Земля - это сочетание трех, и в то же время граница царства Клиппот. Действительно, через что, если не через Материю, может влиять на человека существующее зло, когда именно из материи проистекают и материальные блага, которые приводят к многочисленным искушениям, которые далеко уводят от Духовных устремлений? Граница ограждает, но по желанию она может быть и пересечена, чтобы выйти в иную область, и тогда материальное владычество превратится в материальное рабство. Парацельс в трактате "О нимфах, сильфах, пигмеях и саламандрах и о прочих духах" говорит про эту область и про духов, обитающих в ней: "Здоровый и чистый человек не может быть одержим ими. Они могут действовать лишь на людей, имеющих в своем уме для них помещение.


Здоровый ум является замком, который невозможно взять, если на то нет желания хозяина; но, если им позволить ворваться, они возбуждают страсти мужчин и женщин, возбуждают в них желания, сподвигают к дурным мыслям; разрушительно действуют на мозг; они обостряют животный разум и удушают моральное чувство". Таким образом, перейденная в Малхут граница приведет Стихии и Стихийных Духов человека в животное состояние.


В числовых соотношениях это можно изобразить примерно таким образом.

Первое: Sh + M = 300 + 40 = 340 = 7.
Второе: A + Sh = 1+300 = 301 = 4.
Третье: A + M = 1+40 = 41 = 5.
Четвертое: 7+4+5 = 7+9 = 16 = 7.

Таким образом в четвертом действии мы получим четверть Малхут, окрашенную черным цветом, или Земную часть Земли. Как мы видим, она является повторением результата первого действия, то есть, как и предполагалось, осадок станет тождественным источнику, от коего берутся все свойства для образования Сына и Дочери, то есть Воздуха и Земли. Земная часть Земли станет результатом сложения Семи Планет, Четырех Стихий и Пентаграммы (5). Таким образом, так как семь двойных букв соответствуют Семи Древним Планетам, то они обладают двойственной природой, и имеют как свою чистую часть, так и свою тень, то есть всего лишь отрицание Света, без которого бы и не было тени. Однако, чтобы избежать границы с Клиппот, и возвыситься вместо того, чтобы сойти ниже, нам следовало бы добавить в четвертом действии еще один раз Алеф, то есть Единицу, и тогда у нас получилось бы:

7+4+5+1 = 17 = 8,

то есть, число Духа.    

Что касается этих Стихийных Духов, то в том же трактате у Парацельса мы находим: "Их среда обитания четырех видов, а именно - соответственно четырем стихиям: одна обитель в воде, одна обитель в воздухе, одна обитель в земле и одна обитель в огне.

Те, которые обитают в воде, суть нимфы, те, которые в воздухе, - сильфы, те, которые в земле, - пигмеи, а те, которые в огне, - саламандры.

Имненем водного племени является ундина, воздушного племени - сильвестры, горного племени - гномы, а огненного племени - скорее вулканы, чем саламандры".

При этом для каждого из этих видов Стихийных Духов их среда обитания является все равно, что для нас воздух. Как люди свободно проходят через воздух, никоим образом при этом не затрудняясь, точно так же нимфы свободно живут в Воде, саламандры - в Огне, при этом не сгорая, сильфы - в Воздухе. "То же применимо и по отношению к гномам в горах: земля их воздух и их свободное пространство. Ибо все живет в пространстве, то есть все имеет свое обиталище в пространстве, движется и покоится внутри него. Вот почему земля - не более чем простое пространство для горного народца. Ибо они проходят сквозь монолитные стены, сквозь камни и скалы, подобно духу; вот почему эти предметы - всего лишь простое пространство для них, то есть пустота (ничто). Из этого следует, что, сколь мало нам препятствует воздух, столь же мало им -  гора, скалы или земля. И сколь легко проходить нам сквозь воздух (и воздух не может остановить нас), столь же легко преодолимы для них утесы и скалы

Ибо стена, перегородка останавливает нас, так , что мы не можем пройти сквозь них, а для гномов это свободное пространство. Вот почему они проходят сквозь нее (стену); для них это их воздух. в котором они живут и ходят, как человек в воздухе, что расположен между небом и землей. И чем тверже пространство, тем тоньше существо, обитающее в нем, и чем тоньше пространство. тем грубее существо. Горное племя обладает грубым пространством, поэтому они должны быть самыми нежными существами; а человек имеет нежную среду обитания, вот почему он все же более груб. Итак, имеются разные виды среды обитания..."

Молитвы Духов каждой из Стихий  специфичны, и каждый просит Одухотворения по-своему, используя сравнения, ему понятные. Каждый видит Бога со своей стороны, не зная иного.

Для Гномов Бог - Податель Сокровищ, над которыми они поставлены владыками. Они молят: "О Царь Семи Огней, вознаграждающий подземных тружеников! Веди нас ввысь, к желанному Воздуху, в Царство Великолепия! Мы бдим и трудимся неутомимо, мы ищем и надеемся. Двенадцатью камнями Святого Града, сокрытыми под землею Талисманами и Магнитной Осью, проходящей сквозь центр Земли, заклинаем Тебя, о Владыка! О Владыка! О Владыка! Сжалься над страждущими". Подобно искателям, все еще не вышедшим из области, являющейся границей с Клиппот, и порабощенным землей, но нищими Духом, и желающими только его.

Ундины же просят: "Все реки Сущего жаждут раствориться в Тебе – и в Тебе обновляются вечно! О безграничный океан Совершенства! О Высь, отраженная в Глуби! О Глубь, воспаряющая к Выси! Разумом и любовью веди нас к истинной жизни! Веди нас к бессмертию через жертву, дабы однажды оказались мы достойными принести Тебе в дар Воду, Кровь и Слезы во искупление грехов! " Так как жертвенность - в самой сути Ундин, подобно Алхимическому Скорпиону, что жалит себя своим ядом, и, умирая, воскресает в Орле.

Молитва Сильфов гласит: "Да пронижет нас луч Разума Твоего! Да снизойдет на нас тепло Твоей Любви! И тогда летучее станет неподвижным; тень обратится в тело; Дух Воздуха сделается Душою, а греза – мыслью. И буря уже не будет носить нас по воле своей; крепко сожмем мы в руках поводья крылатых коней Зари". Для Воздуха весьма присуще витание в облаках, легкомыслие и непостоянство, потому они желают крепости и прекращения метания в порывах бури.

Что касается Саламандр, то они провозглашают себя воздающими хвалу Божьим желаниям, и возлюбленными Богом от Начала Времен. "И наконец, сотворил Ты нас – третий чин в нашем Царстве Стихий. Неустанно воспеваем мы желания Твои и воздаем им хвалу, беспрерывно пламенеем мы вечным стремлением к Тебе, Отец! О Мать Матерей! О Вечный Прообраз Материнства и Любви! О Сын, Цветок благоуханный среди сыновей! Образ всех Образов! Душа, Дух, Гармония и Мера сего сущего". И их понимание Бога является до такой степени высоким, что им даже не приходится ни о чем Его просить, но только восхвалять Его.

И, таким образом, если "огонь (стремится) наверх, вода - вниз, а воздух занимает середину между ними", сначала, как того просят Гномы, необходимо расширить свое сердце, возвысить ум и обрести возвеличивание своей природы. Затем пожелать воспарить к Выси, прийти к бессмертию через жертву, как о том молят Ундины, как Скорпион, воспаряющий в виде Орла. После он просит об устойчивости, как Сильфы. И, затем, как Саламандры, воспевает желания Божьи и пламенеет стремлением к Нему, Который возлюбил его от Начала Времен.


 

(c) Eric Midnight, Teurgia.org 2010 г.

 

 

 

Back