Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Практика «Божественные образы Зримых постов», — А.П. Форрест
«Божественные образы Зримых постов», — А.П. Форрест PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Теория

 

Божественные образы Зримых постов

Адам П. Форрест

 

Общие замечания


Человеческие части божественных образов окрашены в традиционные цвета, принятые в древнеегипетской иконографии: кожа женщин — в насыщенный золотисто-желтый цвет, а мужчин — в теплый красновато-коричневый. (Примечание автора: Приведенные здесь цвета отличаются от указанных в рукописи, которую опубликовал Регарди в своей «Золотой Заре». Автором этой рукописи был один из членов ордена «Stella Matutina», и она не являлась частью документов Z, составленных Мазерсом.

Цвета, которые назначены в ней служителям, в действительности применяются только к божественным образам, фигурирующим в енохианских шахматах, но не к богам и богиням, действующим в Храме Неофитов. К примеру, основным в цветовой гамме Нефтиды в ней назван черный цвет — цвет Земли. И в енохианских шахматах Нефтида действительно представляет стихию Земли, но в Храме Неофитов она олицетворяет сефиру Г'вура, и ее цветовая гамма должна соответствовать этой сфере — то есть, основываться на красном цвете. Другие божественные образы также должны быть окрашены в соответствии с ролями, отведенными им в Храме Неофитов; так, например, божественный образ Гегемона будет окрашен преимущественно в желтый цвет, поскольку богиня, которую представляет этот служитель, исполняет роль Примирительницы.)


Над головой каждого из божественных образов, которыми облечены служители на Помосте, можно визуализировать крест белого Света, заключенный в круг (как на ламене Иерофанта), — символ Внутреннего ордена. Над головами остальных божественных образов, которыми облечены служители в Храме, можно мысленно поместить крест и треугольник, сияющие белым Светом, — символ Внешнего ордена. Над головой божественного образа Стражника, занимающего пост в Пронаосе, можно представить треугольник белого Света (как на перевязи Неофита), который символизирует Свет, устремленный во Тьму внешнего, непосвященного мира.


Божественные образы


Провозвестник (Praemonstrator/Praemonstratrix)

Египетская форма имени — Исет; коптская —   (Эсей); греко-египетская — Исида.

У Исиды человеческая голова, покрытая немесом в сине-оранжевую полоску. Облачена богиня в синее платье. Ее наплечный воротник состоит из трех полос: оранжевой, синей и оранжевой. Браслеты состоят из двух полос: синей и оранжевой.

В руке Исида держит синий Лотосовый жезл или синий жезл Провозвестника. Трон, на котором восседает эта богиня, — синий с оранжевым орнаментом; он стоит на белом постаменте.


Император (Imperator/Imperatrix)

Египетская и коптская форма имени —   (Небето); греко-египетская — Нефтида.
У Нефтиды человеческая голова, покрытая немесом в красно-зеленую полоску. Облачена богиня в красное платье. Ее наплечный воротник состоит из трех полос: зеленой, красной и зеленой. Браслеты состоят из двух полос: красной и зеленой.

В руке Нефтида держит красный Жезл Феникса или красный меч Императора. Трон, на котором восседает эта богиня, — красный с зеленым орнаментом; он стоит на белом постаменте.


Канцлер (Cancellarius/Cancellaria)

Египетская форма имени — Джехути; коптская —  (Тоот); греко-египетская  — Тот.
У Тота голова белого ибиса, покрытая немесом в желто-фиолетовую полоску. Набедренная повязка у этого бога белая, а передник — полосатый, желто-фиолетовый. Наплечный воротник состоит из трех полос: фиолетовой, желтой и фиолетовой. Браслеты состоят из двух полос: желтой и фиолетовой.

В руке Тот держит желтый Жезл-Джед или желтый скипетр Канцлера. В другой руке он может держать дощечку для письма и кисти, окрашенные в семь цветов радуги. Трон, на котором восседает этот бог, — желтый с фиолетовым орнаментом; он стоит на белом постаменте.



Совокупный Образ Триады Владык


Египетская форма имени — Джехути; коптская — (Тоот); греко-египетская — Тот.
Как сказано в документах Z, образ бога Тота может также соответствовать всей триаде Владык.
В качестве совокупного божественного образа Триады Адептов Тот предстает с головой белого ибиса, покрытой немесом в желто-белую полоску. Набедренная повязка у него белая, а передник — полосатый, желто-белый. Наплечный воротник состоит из трех полос: красной, желтой и синей. Из трех полос тех же цветов состоят и браслеты.

В руке Тот держит желтый Жезл Феникса, синий крюк и красную плеть. Трон, на котором восседает этот бог, — желтый с синими, красными и желтыми украшениями; он стоит на белом постаменте.


Иерофант (Hierophant/Hierophantissa)


Египетская форма имени — Усир; коптская имя —   (Усири); греко-египетская — Осирис.
У Осириса человеческая голова, покрытая немесом в бело-желтую полоску и увенчанная белой короной хеджет (короной Верхнего Египта). Он обвит белыми пеленами, как мумия; открытыми оставлены только голова и кисти рук. Наплечный воротник состоит из пяти полос: белой, красной, синей, желтой и черной. Браслеты состоят из двух полос: желтой и белой.

В руках Осирис держит белый Жезл-Джед или белый скипетр Иерофанта, увенчанный короной. Трон, на котором восседает этот бог, — белый с желтым орнаментом; он стоит на белом постаменте.


Бывший Иерофант (Past Hierophant / Past Hierophantissa)

Египетская форма имени — Хор-ур (Хор Старший); коптская —  (Хоор-уэр); греко-египетская — Аруэрис.
У Аруэриса голова сокола, покрытая немесом в желто-фиолетовую полоску и увенчанная двойной красно-белой короной схемти (греко-егип. пшент) — объединенной короной Обеих Земель, то есть Верхнего и Нижнего Египта. Набедренная повязка у этого бога белая, а передник — полосатый, желто-фиолетовый. Наплечный воротник состоит из трех полос: фиолетовой, желтой и фиолетовой. Браслеты состоят из двух полос: желтой и фиолетовой.

В руке Аруэрис держит красный Жезл Феникса или красный скипетр Иерофанта, увенчанный короной. Трон, на котором восседает этот бог, — желтый с фиолетовым орнаментом; он стоит на белом постаменте.


Иерей (Hiereus/Hiereia)


Египетская форма имени — Хор; коптская —   (Хоор); греко-египетская — Хорос; латинизированная греческая — Хорус.
Первоначальный образ: У Хора голова сокола, покрытая немесом в черно-белую полоску. Набедренная повязка у этого бога белая, а передник — полосатый, черно-белый. Наплечный воротник состоит из трех полос: красной, черной и красной. Браслеты состоят из двух полос: черной и белой.


В руке Хор держит красный меч. Этот бог стоит на черно-белом постаменте или восседает на черном с белым орнаментом троне, который стоит на черно-белом постаменте.


Развитый образ: У Хора голова сокола, покрытая немесом в черно-красную полоску и увенчанная красной короной дешрет (короной Нижнего Египта). Набедренная повязка у этого бога белая, а передник — полосатый, черно-красный. Наплечный воротник состоит из трех полос: красной, черной и красной. Браслеты состоят из двух полос: черной и красной.


В руке Хор держит красное копье или красный меч Иерея. Этот бог стоит на черно-белом постаменте, попирая ногами красного дракона, змея или крокодила, либо же  восседает на черном с красным орнаментом троне, который стоит на черно-белом постаменте.


Гегемон (Hegemon/Hegemone)


Египетская форма имени — Маат; коптская —   (Тамей), греческая — Фемида.
Первоначальный образ: У Маат человеческая голова, покрытая немесом в черно-белую полоску. Облачена богиня в белое платье. Ее наплечный воротник состоит из трех полос: черной, белой и черной. Браслеты состоят из двух полос: белой и черной.


В руке Маат держит желтый Жезл Феникса или митроглавый скипетр Гегемона. Эта богиня стоит на черно-белом постаменте, если находится в Храме, или на черном — если находится в Пронаосе; в сидячей позе она визуализируется на белом с черным орнаментом троне, который стоит на черно-белом постаменте.


Развитый образ: У Маат человеческая голова, покрытая немесом в желто-фиолетовую полоску. Поверх немеса — фиолетовая головная повязка, спереди украшенная высоким, расположенным вертикально белым пером шу. Облачена богиня в желтое платье. Ее наплечный воротник состоит из трех полос: красной, желтой и синей. Браслет на правой руке состоит из желтой и синей полос, а на левой — из желтой и красной.


В руке Маат держит желтый Жезл Феникса или митроглавый скипетр Гегемона. Эта богиня стоит на черно-белом постаменте, если находится в Храме, или на черном — если находится в Пронаосе; в сидячей позе она визуализируется на желтом с фиолетовым орнаментом троне, который стоит на черно-белом постаменте.



Факелоносец (Dadouchos/Dadouche)


Египетская форма имени — Нейт; коптская —   (Тум-эш-нейт); греко-египетская — Нейт.
Первоначальный образ: У Нейт человеческая голова, покрытая немесом в черно-белую полоску. Облачена богиня в черное платье. Ее наплечный воротник состоит из трех полос: белой, черной и белой. Браслеты состоят из двух полос: черной и белой.


В руке Нейт держит красную кадильницу. Эта богиня стоит на черно-белом постаменте или восседает на черном троне, стоящем на черно-белом постаменте.


Развитый образ: У Нейт человеческая голова, покрытая немесом в красно-зеленую полоску. Облачена богиня в красное платье. Ее наплечный воротник состоит из трех полос: зеленой, красной и зеленой. Браслеты состоят из двух полос: красной и зеленой.


В руке Нейт держит красную кадильницу. Эта богиня стоит на черно-белом постаменте или восседает на красном с зеленым орнаментом троне, который стоит на черно-белом постаменте.


Приуготовитель (Stolistes/Stolistria)


Египетская форма имени — Мут; коптская —   (Аурамот); греко-египетская — Мутида.
Первоначальный образ: У Аурамот человеческая голова, покрытая немесом в черно-белую полоску. Облачена богиня в черное платье. Ее наплечный воротник состоит из трех полос: белой, черной и белой. Браслеты состоят из двух полос: черной и белой.


В руке Аурамот держит синюю чашу. Эта богиня стоит на черно-белом постаменте или восседает на черном троне, стоящем на черно-белом постаменте.


Развитый образ: У Аурамот человеческая голова, покрытая немесом в сине-оранжевую полоску. Облачена богиня в синее платье. Ее наплечный воротник состоит из трех полос: оранжевой, синей и оранжевой. Браслеты состоят из двух полос: синей и оранжевой.


В руке Аурамот держит синюю чашу. Эта богиня стоит на черно-белом постаменте или восседает на синем с оранжевым орнаментом троне, который стоит на черно-белом постаменте.


Глашатай (Keryx/Kerykissa)


Египетская форма имени — Инпу эм Йебет; коптская —  (Ануп эмпе Йебет); греко-египетская — Анубис Восточный; латинизированная греческая — Анубис.
Первоначальный образ: У Анубиса голова черного шакала или волка, покрытая немесом в бело-черную полоску. Набедренная повязка у этого бога белая, а передник — полосатый, бело-черный. Наплечный воротник состоит из трех полос: черной, белой и черной. Браслеты состоят из двух полос: белой и черной.


В руке Анубис держит Жезл, увенчанный символом Ур-Уаджет (крылатым солнечным диском с двумя уреями). В другой руке у него фиолетовый светильник, в котором горит красный огонь в форме буквы Йод. Этот бог стоит на черно-белом постаменте, если находится в Храме, или на черном — если находится в Пронаосе; в сидячей позе он визуализируется на черном троне, стоящем на черно-белом постаменте.


Развитый образ: У Анубиса голова черного шакала или волка, покрытая немесом в фиолетово-желтую полоску. Набедренная повязка у этого бога белая, а передник — полосатый, фиолетово-желтый. Наплечный воротник состоит из трех полос: желтой, фиолетовой и желтой. Браслеты состоят из двух полос: фиолетовой и желтой.


В руке Анубис держит Жезл, увенчанный символом Ур-Уаджет. В другой руке у него желтый светильник, в котором горит белый огонь в форме буквы Йод. Этот бог стоит на черно-белом постаменте, если находится в Храме, или на черном — если находится в Пронаосе; в сидячей позе он визуализируется на фиолетовом с желтым орнаментом троне, который стоит на черно-белом постаменте.


Стражник (Phylax/Phylakissa)


Египетская форма имени — Упуат; коптская —   (Апои); греко-египетская — Офоис; другая египетская форма — Инпу эм Аменет; коптская —   (Ануп эмп Эменет); греко-египетская — Анубис Западный; латинизированная греческая — Анубис.


Первоначальный образ: У Офоиса голова черного шакала или волка, покрытая черным немесом. Набедренная повязка у этого бога белая, а передник — черный. Наплечный воротник состоит из трех полос: черной, белой и черной. Браслеты — черные.


В руке Офоис держит красный меч. Этот бог стоит на черном постаменте или восседает на черном троне, стоящем на черном постаменте.


Развитый образ: У Офоиса голова черного шакала или волка, покрытая немесом в черно-белую полоску. Набедренная повязка у этого бога полосатая, черно-белая. Наплечный воротник состоит из трех полос: белой, черной и белой. Браслеты состоят из двух полос: черной и белой.


В руке Офоис держит пламенеющий красный меч. Этот бог стоит на черном постаменте или восседает на черном с белым орнаментом троне, стоящем на черном постаменте.

 


 

перевод с англ. © А. Блейз, специально для Teurgia.Org, 2009 год

редактура и оформление - Teurgia.Org

 

 

 

 

Back