Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Практика «Медитации Герметического Ордена Золотой Зари», — из материалов Ордена
«Медитации Герметического Ордена Золотой Зари», — из материалов Ордена PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Практика


Медитации

 

Медитация № 1

Неофиту следует медитировать на точку, как она определяется в математике, — объект, занимающий определенное положение в пространстве, но не имеющий протяженности. Следует отмечать идеи, приходящие в голову в связи с этим понятием. Сосредоточившись на нем, необходимо попытаться постичь имманентное присутствие Божества во всей Природе, в каждом ее проявлении.
Прежде всего займите равновесное, достаточно удобное положение. Ритмично дышите до тех пор, пока тело и разум не успокоятся. Удерживайте это состояние поначалу в течение нескольких минут (по мере того, как вы будете учиться не отвлекаться на посторонние мысли, это время нужно постепенно увеличивать). Затем просто подумайте о предмете медитации, выберите какую-нибудь мысль или образ, которые приходят вам на ум в связи с ним, и мысленно развейте эту мысль или образ до конца.
Простейший ритм для новичка — Четырехчастное Дыхание.

1. Сделайте полный выдох и задержите дыхание, считая до четырех.
2. Вдыхайте, считая до четырех, пока ваши легкие не наполнятся воздухом до отказа.
3. Задержите дыхание, считая до четырех.
4. Выдыхайте, считая до четырех, пока весь воздух не выйдет из легких.

Потренируйтесь, считая в разном темпе, то быстрее, то медленнее, пока не подберете лично для себя удобный ритм — такой, который оказывает на вас расслабляющее и успокаивающее воздействие.
Когда подберете ритм, дышите по этой схеме в течение двух—трех минут, пока не успокоитесь, а затем приступайте собственно к медитации.

Медитация №2

Ревнителю следует медитировать на прямую линию. Пусть он возьмет линейку или карандаш и отодвинет его от глаз на расстояние, равное ее длине, очертив таким образом квадрат.
Выполнив это, пусть он успокоит разум с помощью ритмичного дыхания, использовавшегося в первой медитации, и мысленно сформирует куб. Пусть постарается понять, в чем состоит символическое значение этой фигуры и каковы ее соответствия.
Необходимо также медитировать на минералы и кристаллы. Особое внимание Ревнитель должен уделить кристаллу СОЛИ. Мысленно войдите внутрь этого кристалла и постарайтесь почувствовать, что вы сами приобрели такую же кристаллическую структуру.
Взглянув на Вселенную с такой точки зрения, Ревнитель должен отождествиться в любви и сочувствии с духами Земли, вспоминая обращенную к ним молитву, которая возносится в завершающей части ритуала Ревнителя.
Кроме того, Ревнителю следует медитировать на зодиакальные знаки ТРИГОНА ЗЕМЛИ, визуализируя символы Тельца, Девы и Козерога, обозначающие керубическую1 Землю, мутабельную Землю и кардинальную Землю соответственно.
За разъяснением использованных выше терминов обратитесь к любому учебнику астрологии. Отмечайте все идеи и образы, которые будут приходить вам на ум во время этой медитации.

Медитация №3

Теоретику следует упражняться в Лунном дыхании, мысленно повторяя слово АУМ (Лунное дыхание — это дыхание только через левую ноздрю).
Следует медитировать на серпы растущей и убывающей Луны, визуализируя серебряный месяц на синем фоне.
Затем необходимо вызвать перед своим внутренним взором знаки зодиака, относящиеся к тригону Воздуха, и, погрузившись в них, медитировать на числа девять и пять и связанные с последним фигуры — пентаграмму и пятиугольник.
После этого Ревнитель должен мысленно вознестись над миром минералов в мир деревьев и цветов и отождествиться в любви и сочувствии с силами управляющих ими стихий.
Затем ему следует осознать открыть для себя ментальный план, в котором мысль правит материей, и медитировать на понятия видимости и реальности.


Медитация №4

Практику следует медитировать на символы ромбоида и мандорлы2 .
Пусть пытается постичь, в чем состоит их значение и каковы их соответствия.
Пусть размышляет о символе Меркурия и о числе 8.
Далее он должен учиться контролировать свои эмоции и ни в коем случае не поддаваться гневу, ненависти и ревности. Силу, которую прежде он тратил на эти чувства, пусть обратит на достижение совершенства, дабы малярийное болото его природы преобразилось в чистое и прозрачное озеро, в коем Божественная Природа будет отражаться, как в зеркале, истинно и без искажений.
Пусть отождествится с Силами Воды, размышляя о зодиакальных знаках тригона Воды во всех проявлениях и со всеми их атрибутами и соответствиями.

Медитация №5

Философу следует медитировать на символ Огненного треугольника во всех его проявлениях.
Пусть он созерцает символ планеты Венера, пока не постигнет Вселенскую Любовь, которая выражается в безупречном служении человечеству и объемлет всю Природу, как зримую, так и незримую.
Пусть отождествится с силами Огня, всецело посвятив себя этой стихии до тех пор, пока не свершится Всесожжение и пока Христос не будет зачат от Духа.
Пусть медитирует на зодиакальные знаки тригона Огня и на их атрибуты и соответствия.

Медитация №6

Соискателю3 следует медитировать на знак Креста в различных его формах и вариантах, которые служат эмблемами допуска на различные ступени.
Следует осмыслить необходимость и широкую распространенность жертвоприношения в природе и в религии.
Необходимо постичь смысл речения Учителя: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее»4 .
«Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»5 .
Пусть соискатель стремится осознать свое место и значение во Вселенной, стараясь при этом смотреть на себя со стороны и предъявляя к себе только те требования, какие предъявил бы и к другому лицу.
Пусть он всеми силами воздерживается от разговоров с другими людьми о себе, о своих чувствах и переживаниях, дабы выработать сдержанность в речах и научиться обуздывать бесплодную работу мысли.
Пусть он созерцает внутренним взором образ солнца, окутанного легким покровом облаков.

 

 


 


Примечания переводчика:


1. Т.е. фиксированную
2. Мандорла (от ит. mandorla — «миндаль»), или vesica piscis («рыбий пузырь»), — священное сияние, изображаемое в форме овала, заостренного с узких сторон. —
3. Имеется в виду соискатель посвящения в степень Младшего Адепта. — Примеч. перев.
4. Лк. 17:33.
5. Ин. 12:24.

 

 


перевод с английского © Anna Blaze

редактура и оформление - Teurgia.Org, 2009 год




 

 

Back