«Упражнения для развития силы воли», — Н. Б. Бутовт PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Упражнения для развития силы воли


Развитие силы воли — обязанность каждого, кто хочет счастья себе, своей семье, а также и человечеству. Без нее нельзя иметь ни твердости, ни независимости, ни защищать себя или кого-либо, а также нельзя обладать той нравственной силой, которая необходима для того, чтобы препятствовать порабощению себя другими.

Сила воли развивается и укрепляется на почве единения ума с решениями здравого рассудка.

Сперва надо сосредоточить все свое внимание на той цели, которой вы хо­тите достичь, затем умно рассудить и твердо решить, — решить окончательно, без колебаний, a затем уже настойчиво присту­пить к окончательному выполнению своего решения…

Ни под каким видом не следует при этом обескураживаться теми или другими затруднениями, которые могут встретиться на пути.

А если вы сделали ошибку — имейте мужество сознаться в ней, не упорствуйте в заблуждении, а, наоборот, спешите его исправить, стараясь сделать все своими личными силами, не пробегая к помощи других, потому что, об­ходясь исключительно собственными си­лами, субъект действует непосредственно на свою волю  — развивает и укрепляет ее.

Далее, мы представляем некоторые упражнения, которые могут в этом помочь.

Инструкция к упражнениям:

Берите по одному упражнению на каждый день в течение семи дней.

Мысленно читайте взятое упражнение, прочувствовав каждое слово, делая как бы самовнушение, — не менее 5-ти минут каждый раз и не менее десяти раз в день (чем больше — тем лучше).

Обязательное условие — чтобы во время самовнушения в мозгу не было посторонних мы­слей, все самочувствие должно сосредоточиться на внушаемой себе мысли.

Начинайте читать данное упражнение утром, как проснетесь; потом в продолжение дня, а также и ложась спать, в постели, с тем, чтобы заснуть, повто­ряя его.

Когда вы, в течение семи дней, проштуди­руете семь первых упражнений, то вы должны повторить их в течение следующих семи дней, читая уже каждый раз все семь упражнений вместе.

По окончании этого срока начи­найте штудировать упражнения из следующей, второй группы, беря по одному упражнению на день и повторяя то же, что делали с пер­выми семью упражнениями.

Когда вы уже прошли четырехнедельный курс, то вы должны изменить порядок тренировки, беря на каждый день по два номера, один из первой группы другой из второй, и читать их вместе в течение дня; на следующий день брать следующие номера и так далее.

По окончании же семи дней штудировать уже все четырнадцать пунктов вместе и продолжать эту тренировку всегда, читая каждый день раза три-четыре.

 

Первая группа


1. У меня сильная воля, никто не может противостоять моему влиянию. Я господин моих собственных действий.

2. Я никогда не буду возбужден, смущен и не приду в отчаяние.

3. Я твердо решил иметь успех и уверен, что буду иметь его. Я никогда не приму поспешного, необдуманного решения.

4. У меня никогда не будет сожаления после принятого мною решения.

5. Мне удадутся все мои предприятия — я не могу не успеть в них.

6. Никто не сможет противиться моему влиянию — у меня твердая воля.

7. Мои решения будут окончательными, и я никогда ничего не сделаю наполовину.

 

Вторая группа


1. Я не буду действовать против моего собственного рассуждения. Я никогда не решусь на то, что может повредить другим.

2. Я всегда буду честен относительно самого себя и в моих сношениях с другими.

3. Я решил влиять на других; я в совершенстве владею собой; я не знаю чувства слабости.

4. Я не буду застенчив; я не буду нервен, говоря с кем бы то ни было; я буду чувствовать себя свободно при всяких обстоятельствах.

5. Я никогда не поддамся гневу, и раздражение будет чуждо мне; я не буду «портить себе кровь» и расстраиваться из-за чего бы то ни было; ничто меня не смутит.

6. Я буду влиять на себя всегда и также влиять на других; я имею полную власть над собою — моя воля сильна.

7. Я проникнусь этими решениями, твердо удержу их в своем уме и буду всегда с ними сообразоваться, — они должны «войти в мою плоть и кровь».

 

 


© Н. Б. Бутовт, журнал «Ментализм» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.

 

 

Back