«Таро: значение карт и их использование» PDF Печать
Таро - Статьи о символизме и истории Таро

 

Краткий очерк о сущности таро

Значение карт и их использование

 

Таро является удивительным наследием эпохи Ренессанса. Появившееся в Италии 15 века как новый тип карточной игры со взятками, подобной бриджу, оно в течении шести веков составляло часть европейской культуры карточных игр, становясь то более, то менее популярным среди игроков, и по сей день существует  в западной Европе как карточная игра, называемая по-русски тарок (от нем. Tarock).

Но таро обрело всемирную популярность не как карточная игра. В 1784 году Антуан Кур де Жебелен, французский ученый, масон, оккультист и астролог издал книгу «Первобытный мир», посвященную анализу религиозных символов. Отдельная глава этой книги была посвящена картам таро. Автор утверждал, что таро происходит из Древнего Египта, является наследием мистерий и посвятительных обрядов древнеегипетских жрецов, представляет собой книгу мудрости, дарованную людям Тотом-Гермесом, и также не преминул нарисовать собственную колоду в египетском стиле. Этим Кур де Жебелен заложил основы так называемого "оккультного таро", в дальнейшем развитие его было обусловлено двумя процессами:

  1. Стремление найти скрытое, тайное толкование карт в древнеегипетских мистериях (знания о которых в 18-19 веке, когда проходило самое бурное развитие оккультного таро, были весьма скудны), в Каббале, астрологии, алхимии и других оккультных науках, при этом абсолютно игнорируя исторические факты о происхождении таро;
  2. "Реконструкции" "истинного облика" таро, в следствии чего появилось множество колод, нарисованных и оккультистами, и гадателями, каждый из которых претендовал на то, что именно его колода является той самой книгой мудрости в картинках, данной Тотом-Гермесом египетским жрецам.


Сегодня карты таро используются для двух целей (помимо изначальной цели - карточной игры): для философских размышлений и для предсказаний; часто озвучивается мнение, что эти две цели не связаны, и даже не совместимы; что высокие, направленные на рациональное постижение духовных тайн размышления - вот истинное применение таро, а разного рода предсказания лишь опошляют и профанируют мудрость, заключенную в картах. В то же время, некоторые предсказатели абсолютно игнорируют любые философкие изыскания, связанные с таро, предпочитая использовать его исключительно как практический инструмент для гаданий. Сторонники обеих точек зрения соглашаются друг с другом чаще всего лишь в том, что изучение истории карт таро никак не связано с их использованием в оккультных целях. Однако, таро создавалось в определенное время, в определенном месте, для определенных целей; и если мы действительно хотим понять, какие идеи заключены в нем, то необходимо отбросить все иллюзии и трезво отделить факты от домыслов и мистификаций. Прежде, чем заниматься толкованием таро, стоит твердо уяснить: если скрытый смысл действительно заключен в таро, то его можно найти, только полагаясь на факты.


История таро давно уже не является "скрытой в туманах времен". Историки игральных карт давно опровергли все романтические идеи о его древнеегипетском или древнееврейском происхождении. Таро было создано в северной Италии в 15 веке и, как уже было сказано выше, являлось новым типом колоды для карточных игр. Неизвестные нам создатели добавили к игральным картам (подобным современной международной карточной колоде) новую масть из 21 карты, всегда игравшую роль козырей, и еще одну карту (которая сейчас называется Дураком), игравшую особую роль в игре. С самого начала строй козырей не был единым, правила менялись; существует около дюжины типов колод 15-16 веков, которые сохранились (чаще всего, конечно, в неполном виде) в музеях и архивах. Можно с уверенностью утверждать, что таро создавалось в эпоху расцвета ренессансного гуманизма, когда создание карт или серий изображений для обучения, размышления или передачи скрытого знания было чрезвычайно популярным. В последовательность козырей заключены образы и аллегории, смысл которых (по крайней мере, внешний) легко узнавался человеком того времени - по крайней мере, образованным; а сам порядок козырных карт представляет собой иерархию этих аллегорий, где карты с меньшими номерами имеют меньшую ценность и значимость, чем карты с большими номерами, что является одним из примеров традиции изображения триумфов. Исторические и иконографические исследования не оставляют места для романтических фантазий о путешествии Дурака, о книге Тота для египетских жрецов в картинках, об иллюстрациях к 22 путям Древа Жизни etc. Но взамен мы получаем четкое и глубокое изложение идей, составлявших вершину философского и духовного постижения мира того времени. Не известно, был ли создателем таро великий посвященный, розенкрейцер или алхимик, но не приходится сомневаться в том, что козыри таро являют собой двери в величайшие достижения мыслителей эпохи Ренессанса.

Хотя оккультисты французской и английской школы были далеки от постижения того, чем таро является в действительности, возможно - из-за недостатка исторических данных, а возможно, из-за влияния духа времени, когда считалось, что "всякое посвящение из Египта", а оккультизм без каббалы - не оккультизм, стоит понимать, что они в первую очередь использовали таро для иллюстрации собственных идей и выражения личного духовного и магического опыта. По сути, они не пытались раскрыть идеи, заключенные в таро, - они лишь пытались найти в нем подтверждение собственным идеям, и именно поэтому рисовали собственные колоды, столь отличающиеся от изначального строя таро, и давали козырям интерпретации, столь далекие от их общепринятого в 15-17 веках значения. Следует помнить об этом, изучая труды таких, без сомнения, весьма уважаемых оккультистов, как Элифас Леви, Папюс, Освальд Вирт, Артур Уэйт и др.

Фактически, то, что таро не было создано для предсказаний, не означает, что его нельзя использовать для этой цели. Исходя из практического опыта можно сказать, что значения карт, которые используются в гаданиях, весьма конвенциональны: то есть, таро говорит с предсказателем на том языке, который предсказатель понимает. Это роднит гадание на таро со всеми остальными методами гадания, вплоть до таких, как гадание на кофейной гуще. Это означает, что для получения ответов на простые мирские вопросы не нужно знать ничего об истории и иконографии карт; более того, хороший предсказатель не нуждается даже в самих картах, ведь они (как и другие приспособления для гадания), по сути, являются не более чем способом помочь считать информацию из астрального плана, а хороший предсказатель может считать ее и без всякого подспорья. Это также объясняет то, что почти все современные гадательные колоды настолько далеки по своему дизайну от таро 15-17 вв., что их сложно даже назвать таро в исконном смысле этого слова; в действительности такие колоды являются скорее не более чем набором картинок и, тем не менее, многие предсказатели используют их весьма успешно. По сути, можно изготовить (нарисовать, вырезать из журнала, распечатать из интернета) 78 картинок (или любое другое понравившееся количество), придумать им значения и с успехом использовать для гаданий. Собственно, именно это и сделали самые знаменитые и успешные предсказатели на таро всех времен: Эттейла и мадам Ленорман.

С другой стороны, последовательность козырей, какой она была в 15-17 веках, представляет собой удивительно полную и четкую картину мира, включающую в себя и социальную иерархию, и то, с чем человек сталкивается на своем жизненном пути, и духовные силы, не подвластные смерти. И если необходимо получить ответ не только на приземленные мирские вопросы, а тем более, если предполагается использовать таро для постижения духовных и эзотерических истин, несомненно следует обратиться к его истокам, а не к многочисленным "реконструкциям" и творчеству на тему таро. Без сомнения, изучение иконографии таро способствует пониманию смысла карт и их комбинаций. Карты способны говорить с нами сквозь века с огромной силой, и если мы приложим усилия, дабы приоткрыть завесу времени и разности культур, отделяющую нас от создателей таро, то наши усилия будут вознаграждены с лихвой.

Отдельно следует упомянуть о дивинации (от лат. divinus - божественный) - искусству получения оракула от божественных сил или же непосредственно от самого Бога. Дивинация сопряжена с теургической работой и требует от оператора умения взаимодействовать с духовными планами и общаться существами, его населяющими, четко различая духов благих, от которых можно получить действительную помощь, и неблагих, лживых и стремящихся лишь напитаться энергиями человека, который с ними взаимодействует. Хотя существуют специальные дивинационные системы (такие как, например, геомантия), таро также использовалось для дивинации в некоторых оккультных школах, в том числе в Герметическом ордене Золотой Зари. Дивинационные практики в корне отличаются от разного рода гаданий, требуют от оператора наличия опыта магической и теургической работы. В освоении дивинации могут помочь в первую очередь те идеи, которые заключены в таро, ведь они нацелены именно на то, чтобы направить человека на путь к Богу и предостеречь его от возможных опасностей на этом пути.

 


 

автор: © eifb.

 

 

Back