Home Различные статьи и практики Пол Фостер Кейс, — биография
Пол Фостер Кейс, — биография PDF Печать
Различные течения в современном оккультизме - Различные статьи о современной эзотерике

 

Пол Фостер Кейс

 

Пол Фостер Кейс (Paul Foster Case) (3 октября 1884, Фэйрпорт (штат Нью-Йорк), США - 2 марта 1954, Мексика) - английский исследователь оккультизма, основатель B.O.T.A. (Builders Of The Adytum), автор сочинения «Кибалион».

Пол Фостер Кейс появился на свет 3 октября 1884 года в городе Фэйрпорт (штат Нью-Йорк). Его отец работал библиотекарем, и, кроме того, служил Дьяконом в Конгрегационной Церкви. А мать, наполовину цыганского происхождения, чьим предком был национальный герой Новой Англии Майлс Стэндиш, работала учительницей. Именно она заметила в Поле музыкальный талант, когда мальчику исполнилось пять лет, и стала обучать его игре на фортепиано. В раннем детстве он заметил за собой способность осознавать себя во сне, и стал упражняться в осознанных сновидениях, однако же еще не был уверен в том, что его способности являются реальными, а не воображаемыми. В столь раннем возрасте он состоял в переписке с Редьярдом Киплингом, и спросил, что писатель думает по этому поводу. На что Киплинг ответил, что, действительно, осознавать себя во сне возможно, и вдохновил Пола на дальнейшие исследования.

 

В 7 лет он стал органистом в Конгрегационной церкви, где его отец служил Дьяконом. В действительности, Пол Фостер Кейс рассчитывал на карьеру музыканта, однако именно на одном из его благотворительных концертов, который он давал в 1900 году, он повстречался с Оккультистом Клодом Брэгдоном, с которым они заговорили о игральных картах, а также о истории их происхождения. Это подтолкнуло Пола Фостера Кейса к изучению данного вопроса, и в библиотеке своего отца он обнаружил книги, в которых утверждалось, что игральные карты ведут свое происхождение от карт Таро, которыми он с тех пор заинтересовался, и собрал большую коллекцию разнообразных колод, а также литературы, посвященной этому вопросу.

 

Три года он занимался йогическими практиками, полагая, что должен развивать в себе «скрытые силы», называемые на востоке сиддхами, и что они в обязательном порядке вызывают «химические изменения в теле», подобные действию наркотиков. Эти «скрытые силы» развились в Кейсе до такой степени, что, как утверждается его почитателями, с их помощью он стал открывать двери, не касаясь их.

Летом 1907 года Пол Фостер Кейс прочел книгу Уильяма Уокера Аткинсона «Тайны ментальной магии», автора, чьи работы развивали идеи зарождавшегося тогда движения «Нового Мышления», которые заключались в благотворном воздействии так называемого «позитивного мышления» на физическое и психологическое состояние человека. Заинтересовавшись данным направлением, Пол Фостер Кейс написал письмо Уильяму Аткинсону, после чего они встретились и завязали дружбу. Некоторые приписывают их соавторству труд под названием «Кибалион», - известный комментарий к «Изумрудной Скрижали» Гермеса Трисмегиста. Причем под Третьим Мудрецом, который участвовал в составлении этого комментария, полагают внутренний голос Пола Фостера Кейса, который многие годы сопровождал его.

В 1907 году Пол Фостер Кейс увлекся исследованиями прошлых жизней, в ходе которых получал видения о том, что когда-то был раввином. А в 1909-м, гуляя по улицам Чикаго, он повстречался с незнакомцем, который назвал его по имени, и рассказал Кейсу о его «самых тайных мыслях, надеждах и поступках». Далее этот незнакомец (который позже представился доктором Фладдом, целителем) сказал, что был послан к нему учителем мудрости, который приходится учителем для них обоих, и заставил сделать выбор между Оккультными изысканиями и карьерой музыканта, которая могла стать для них помехой. Он предупредил Кейса, что в первом случае тот подвергнет свою жизнь множеству страданий и несчастий, одако сможет принести пользу человечеству. Кейс сделал выбор в пользу своих изысканий, но продолжил, тем не менее, дирижировать оркестром, музыка которого сопровождала показ немых фильмов. Судя по всему, под Учителем Мудрости доктор Фладд подразумевал человека, представившегося Мастером R, как называли в Теософском Обществе Графа Сен-Жермена, который однажды позвонил по телефону Кейсу, и в чьем голосе тот узнал свой внутренний голос, наставлявший его всю жизнь.

Написав несколько работ, посвященных Таро, не достигнув и 21-го года, в 32  он приобрел известность благодаря публикации своей статьи «Тайная Доктрина Таро» в журнале «Слово».  Через два года он свел знакомство с Майклом Уитти, редактором журнала «Азот» и Провозвестником Храма Тота-Гермеса Ордена Альфы и Омеги, появившегося после раскола в Герметическом Ордене Золотой Зари. Уитти проявил интерес к Кейсу, прочитав некоторые из его работ, и предложил вступить в Орден. Кейс согласился. Уитти оказал ему большую услугу, опубликовав в своем журнале ранние работы Кейса, посвященные Таро, в которых были учтены ошибки и внесены корректировки. Вместе с тем, Кейс в скором времени был посвящен во Внутренний Орден Храма Тота-Гермеса под Магическим Девизом Perseverantia («Настойчивость»). В 1918 он стал Помощником Провозвестника Храма, а в феврале 1921, после смерти Уитти, занял должность Провозвестника. Наблюдая ухудшение здоровья Уитти, Пол Фостер Кейс решил, что причиной послужила Система Енохианской Магии, практикуемая непосредственно в Ордене. Позже он писал Израэлю Регарди:

 

«Магические Церемонии, за исключением псевдо-египетских Ритуалов, упомянутых мною, в большинстве своем опираются на Скрижали Ди и Келли. Я не стану отрицать, что кто-то получает результаты от работы со Скрижалями. И не зайду настолько далеко в своих рассуждениях, чтобы утверждать, будто практикам Магии не стоит изучать Енохианский язык. Но, с другой стороны, создание логически связного языка - дело, подвластное человеческим способностям. Я занимался этим, будучи мальчиком. Примерами более высокого уровня таких языков являются Волапюк, Эсперанто, Идо. Не говоря уже о языке Марса, который вы найдете в интересной книге Флурной под названием «Из Индии на Планету Марс».

Вот, какова моя критика касательно этого вида работы G.D.: Во-первых, она в значительной степени опирается на Келли. Во-вторых, Скрижали являются частью того вздора, с помощью которого Келли убедил Ди, будто они должны стать кукловодами в новом политическом устройстве Европы, долженствующем прийти на смену королевской власти. В-третьих, Ангел, продиктовавший Скрижали, также потребовал у Ди и Келли, чтобы те все делили между собой, в том числе и своих жен. В-четвертых, их замысел пришел к тому бесчестному концу, которого и следует ожидать от человеческих предприятий, вдохновленных обещаниями духов.  В-пятых, нет никаких серьезных оснований полагать, что Келли и Ди, равно как и их предприятие, не говоря уже о самой Магии, имеют отношение к Розенкрейцерству. В-шестых, что наиболее важно, мне известно более, чем двадцать пять случаев, когда Магические Операции, основанные на формуле Ордена, приводили к серьезным повреждениям ума или тела. Я был огражден от такового повреждения, так как меня возвысили в должность Провозвестника раньше, чем в должность Иерофанта, и потому я никогда не исполнял обязанности Жреца в Ритуалах. Все выводы, перечисленные мною, я сделал непосредственно перед завершительными приготовлениями к использованию формул Степени 5о= 6о. Пожалуй, наиболее видным примером неудачного использования этих формул является сам А. К.; но есть и множество других, с которыми я знаком лично, чье «кораблекрушение» было столь же фатальным, пусть даже из-за их, скажем так, небольшого «тоннажа» эта потеря менее прискорбна, чем крах великого гения, которым я восхищаюсь и люблю столько же, сколько и вы, хотя общался с ним совсем немного. Судя по вашей книге «Древо Жизни», вы готовы «сломать несколько копий» относительно этой критики. Повторю, что не сомневаюсь в Магической действенности некоторых из формул. S.R.M.D. прекрасно разбирался в Магии (и, мне кажется, лучше, чем в Каббале), однако его характеру были присущи некоторые издержки, которые и сделали его довольно опасным советчиком, за что поплатились многие. Несомненно, что сама по себе Енохианская Магия могущественна».

 

Однако, в том же письме Пол Фостер Кейс уверяет в действенности и одного из направлений колдовства культа вуду. Исходя из своих подозрений к Енохианской Магии, Кейс запретил практиковать ее в основанном им в 1924 году в Лос-Анжелесе Ордене B.O.T.A. (Builders Of The Adytum - «Строители Святая Святых»).

Поиски Пола Фостера Кейса носили довольно одиозный характер, и не согласовывались с представлениями о Магии остальных уважаемых членов Ордена. Мойна Мазерс, жена покойного Самуэля Лиддела МакГрегора Мазерса, узнав о занятиях Кейса сексуальной магией, написала ему письмо с требованием разъяснений, на что Кейс отвечал, что фаллическая символика отображает «Великий Магический Агент», снова, как и в случае с йогой, связывая нетелесные Принципы с физическим телом. В некоторых своих работах он описал практики, которые позволяют перенаправлять сексуальную энергию в «высшие центры мозга». Однако Мойна Мазерс, как и другие члены Ордена, не одобряла подобных практик, и считала, что они ни разу еще не приводили ни к удовлетворительным, ни к полезным результатам.

В период с декабря 1920 по январь 1921 года Кейс вел переписку с Генри Пуллен-Берри, который уверил Кейса в том, что он должен стремиться к основанию собственного Ордена, для которого Орден Альфы и Омеги будет служить своего рода родителем, и в котором будет произведен некий переход от эпохи Рыб к эпохе Водолея. Таким образом было инспирировано появление Ордена B.O.T.A.. В своих письмах к Израэлю Регарди Пол Фостер Кейс утверждал, что название Ордена является древним, и что о нем было известно Тайным Владыкам Третьего Ордена. 

Интересно отметить, насколько часто в жизни Кейса появлялись незнакомцы, которые представлялись ему имеющими отношение к тому или иному Тайному Обществу, и с каким успехом они направляли его поиски и его деятельность.

В декабре 1921 года Пол Фостер Кейс покинул Орден Альфы и Омеги, не смотря на то, что не желал оставлять кому-либо другому должность, фактически связанную с общением с Тайными Владыками Третьего Ордена. Мойна Мазерс предваряла этот уход в своем письме от 18 июля 1921: «Очевидно, вы достигли того момента на своем мистическом Пути, когда перед вами предстала развилка. Художник в вас, которого я признаю, и которому глубоко симпатизирую, скорее всего изберет познание Истины через удовольствия и красоту телесной жизни». Кроме того, между Кейсом и Сестрой Лилли Гейзе была замечена сексуальная связь, которая не была одобрена ни остальными членами Ордена, ни самой Мойной Мазерс. Кейс отвечал на это, что никто не может судить о их отношениях, женился на Лилли Гейзе, и Мойна Мазерс попросила его оставить должность Провозвестника.

После чего Кейс стремился создать собственную Тайную Организацию, и летом 1922 года организовал Школу Вечной Мудрости, для которой составил собственный курс обучения, рассчитанный на год. Однако, Школа Вечной Мудрости не пользовалась популярностью, и Пол Фостер Кейс переехал в Лос-Анжелес, оставив свою музыкальную карьеру, и основав Орден B.O.T.A., куда привнес и учение, которое преподавал в предыдущей своей организации. По словам Кейса: «B.O.T.A. является непосредственной ветвью Ордена Золотой Зари, однако его работа была очищена от опасных и сомнительных Магически Практик, введенных С.Л. МакГрэгором Мазерсом,  ответственного за Церемонии, основанные на опыте скраинга сэра Эдварда Келли». Кейс считал, что оператор, использующий данные практики, рисковал повредить свое физическое здоровье, или же стать одержимым «злыми сущностями». Кроме того, он внес свои изменения в колоду Таро Уэйта, основываясь на своих изысканиях.

Пол Фостер Кейс в том числе интересовался Масонством, и 22 марта 1926 году был посвящен в Масонскую Фэйрпортскую Ложу № 476 в Нью-Йорке, где достиг Степени Мастера, 2 июня 1953 году был аффилирован в Холленбекскую Ложу № 319 в Лос-Анжелесе, и в тот же день - в Лос-Анжельскую Ложу Орлиной Скалы № 422.  Однако, и в Масонстве Кейс постарался разглядеть сексуальный символизм, посвятив свою статью «Масонская буква G» практикам использования сексуальной энергии. Впрочем, не только в Масонстве, но даже в Розенкрейцерстве, носителем Света которого он себя полагал (по той причине, что ему об этом говорили многочисленные незнакомцы, направлявшие его жизнь). Свою любимую тематику он развил в работе «Истинный и Невидимый Розенкрейцерский Орден». Не смотря на очевидную абсурдность употребления темы сексуальных энергий как в Масонстве, так и в Розенкрейцерстве.

Пол Фостер Кейс, осудивший практики Золотой Зари за их рискованность, и в частности за возможность для оператора в следствие них оказаться одержимым злыми духами, тем не менее, не придавал значения «внутреннему голосу», который направлял его самого, и с владельцем которого встретился лично, а также по настоянию которого основал B.O.T.A.

Кроме того, интересно отметить, что Кейс в значительной степени, и с самого детства, интересовался ставшими популярными ныне практиками и теориями, такими как осознанные сновидения и «позитивное мышление», но в то же время сторонился Енохианской магии, носящий явственно Апокалиптический характер, хотя Розенкрейцерские манифесты утверждают необходимость Духовности для человека как качество, способное утвердить его в Царствие Божием после свершения Страшного Суда.  Во многом его идеи могут быть сочтены противоречивыми.

Пол Фостер Кейс умер в возрасте семидесяти лет, находясь на отдыхе в Мексике, 2 марта 1954 года, во время путешествия со своей четвертой женой Харриет. Его тело так и не было перевезено в США, и прах его покоится на кладбище Форест Лон в Глендейле, штат Калифорния.

 

 


 

© Eric Midnight, Teurgia.Org 2010 г.

 

 

Back