«Что такое "Ментализм"», — Н. Б. Бутовт PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Что такое «Ментализм»


«Верущий в Меня дела, которыя творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». (Иоанн, XVI, 12).


Французское Mental – значит «мысленный».

Отсюда происхождение слова «Ментализм». Ментализм – это один из трех элементов, управляющих всей необъятной, безначальной и бесконечной вселенной. Под этими элементами подразумеваются:

1) Бог, или Высший Разум;
2) Душа, или Искра Божества и
3) Мысль (Сила Мысли).

Определить или измерить все качества могущественной и невидимой силы Ментализма (Силы мысли) невозможно, так как применение ее безгранично. В ней заключается основание и начало любых наук: физических, социальных, философских, духовных, артистических и т.д. и т.д. Ментализм сосредоточивает в себе причины счастья и несчастья, здоровья и болезни, успеха и неудачи, и едва ли возможно допускать сомнение и в том, что Ментализм сопровождает человека и в загробной жизни.

Закон мышления берет свое начало со дня сотворения человека, с того момента, когда человек впервые начал мыслить. В различных стадиях, в различные эпохи прогресса человеческой мысли люди постепенно открывали существование этого закона, но до сих пор человек не мог его вполне постичь…

Текли тысячелетия, в продолжение которых «род людской» шаг за шагом открывал некоторые тайны природы, при каждом новом открытии думая, что уже вполне обладает истиной. Создались одна за другой науки: месмеризм, гипнотизм, личный магнетизм, спиритуализм, ясновидение, яснослышание, телепатия и т.п., и люди были уверены, что каждая из этих наук вполне самостоятельна.

В этом скрывалось большое заблуждение, так как основанием всех этих наук служит Ментализм, И поэтому все они между собою тесно связаны.

Изучая природу, постигая ее тайны, человек, понятно, не имел никакой физической возможности обнять своим разумом все сразу; он должен был медленно подвигаться по торному пути умственного прогресса, подобно тому, как начинающий учиться читать, старается усвоить вначале азбуку, затем слова односложные, а там уже более пространные, целую речь.

Все существующее доступно понятию человека лишь настолько, насколько это позволяет известная степень индивидуального развития, и что один признает за истину, то другой может это отрицать, почему мы часто видим большое разногласие во взглядах на один и тот же предмет, на одно и то же явление.

Изучение вышеупомянутых наук давало возможность человечеству проходить школу более возвышенных истин, заключающихся в законе Ментализма, могущественная сила которого безусловно признается всеми выдающимися учеными, хотя и названа ими различными именами:

биологи называют ее «жизнью»,

физики – «мыслью», или «этерической энергией»,

а философы, как, например, Герберт Спенсер, назвали ее: «Бесконечная энергия, которой обладают все вещи».

«Человек создан по образу и подобию Божию», говорит Библия, и она же указывает, что Бог любит человека, вследствие чего человек разделяет с Богом все Его божественные силы и наследует Его могущество.

До XX-ого столетия человечество не имело понятия о громадном значении Закона Ментализма. Успешное изучение последних лет, констатировавшее теснейшую связь между физическими и умственными силами человека, пролило яркий свет в умы людей, - свет, озаривший человеку ту истину, что он обладает таким могуществом, которое может усовершенствоваться до бесконечно-всесильного. Теперь, например, уже нет никакого сомнения в том, что сила власти ума над телом гораздо более, чем сила какой-либо болезни, а раз человек становится господином болезни, то уже нельзя сомневаться в его господстве над естественными силами вселенной.

Ментализм соединяет в одно единое, неделимое, три самых могущественных способности ума:

1) мысль,
2) эфирную энергию и
3) волю.

Мысль есть процесс эволюции мозговых клеточек, дающий нам понятие, а эфирная энергия есть как бы электрическая сила, возбуждаемая в мозгу той же мыслью и заставляющая вибрировать атомы воздуха при отправлении мысли из ячеек мозга к известному назначению. Воля представляет из себя как бы оператора, который направляет полет данных мыслей к намеченной цели. Таким образом мысль, переданная эфирной энергией, контролируется и направляется волей, представляя из себя такую силу, которой не могут препятствовать в достижении цели ни плотность материи, ни расстояние.

Итак, мысль производит энергию, энергия создает силу, которая в свою очередь развивает движение. Это движение колеблет атомы воздуха, окружающего тело и этим производит вибрации (волны) в атмосфере. Слабая мысль дает и слабые колебания, как слабый ветерок едва колеблет листья деревьев, как слабый звук едва улавливается слухом, но ссыльные, могучие мысли пробегают более огромное пространство.

Итальянец Маркони, известный изобретатель беспроволочного телеграфа, говорит, что слово, или равнозначащий ему звук, создает в воздухе вибрации наподобие того, как камень брошенный в воду, создает круги, волны, и эти вибрации с быстротой молнии расходятся по всему пространству на каком бы то ни было расстоянии, пока не будут приняты особыми аппаратами, находящимися в гармонии с отправителем.

Таким же способом путешествует и человеческая мысль, несмотря ни на какие препятствия, пока не будет воспринята одним или многими мозгами, находящимися во взаимной гармонии с мозгами отправителя. Достигая головного мозга того человека, которому мысль послана, она производит желаемое действие добра или зла.

Люди, совершенно не знакомые с Законом Ментализма, никогда не могут знать и догадываться, откуда и как они получают ту или иную мысль, появляющуюся иногда в мозгу человека как бы ни с того, ни с сего. В этом заключается несомненно известная сила тех причин, благодаря которым человек, так сказать, возвышается или опускается, и даже падает на жизненном пути.

Мысль может быть послана одному человеку, может быть предназначена (рассеяна) и для многих лиц. Не контролируемая волей мысль может восприняться тысячами умов, и если она дурна, то принесет вред человечеству… Не доказывает ли это нам, например, восприимчивость к к эпидемическим болезням, самоубийства, убийства, восстания и т.п. Вспомним слова Евангелия: «Исходящее же из уст – из сердца исходить; сей оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». (Мф. Гл. XV, 18-19).

Сам Великий Учитель любви и истины заповедовал людям осторожность в мыслях, - никогда не следует забывать этой осторожности.
Я уверен, что всякий человек неоднократно испытывал в жизни то неопределенную тоску, то радость без всякой причины; при хороших обстоятельствах иногда внезапно нападает страх или боязнь какого-либо несчастья, или, наоборот, - в печальном положении человека вдруг окрыляет радостная надежда. Все эти данные – бесспорно результат действия Ментализма.

Может ли кто-либо отрицать тот факт, что человек нередко действует под влиянием чужих мыслей, мыслей другого лица, хотя бы это лицо и было далеко от него? А что значит подчинение, очень часто безусловное, абсолютное, одного более слабого характера, другому, более сильному?.. Факты эти настолько очевидны и общеизвестны, что не нуждаются ни в каких комментариях.

Очень часто наблюдались и такие явления: во время какого-либо занятия, поглотившего, кажется, все мысли, все внимание человека, он вдруг бывает поражен как бы присутствием около себя кого-то постороннего, и такое впечатление может быть настолько сильным, что вызывает желание протянуть руку, дотронуться до этого «кого-то»… И что же? – Спустя некоторое время, действительно является кто-нибудь из знакомых.

Все сказанное прямо указывает на то, что человек в сильной степени подвержен влиянию Ментализма, и многие мысли приходят к нам помимо нашей воли.

Отсюда весьма недалеко тот вывод, что мы имеем, кроме известных пяти чувств, еще шестое, название которого пока еще не определено, неизвестно… Бесспорна лишь способность человека воспринимать высшую силу Ментализма, а также и передавать ее.

Животные – и те не чужды к восприятию Ментальной силы. За это говорят нам многие проверенные и установленные авторитетами науки явления, - факты. Например, дикие животные покидают за несколько дней до катастрофы лес, который должен сгореть; крысы за несколько дней и даже часов покидают трюм корабля, обреченного судьбою к гибели.

Мысль есть созидательная сила в начале каждого действия, что всегда неоспоримо, и подтверждается.

Скульптор или художник создают в своих мыслях идею той модели, которую впоследствии и осуществляют – первый из мрамора, второй на полотне. Как статуя, так и картина есть материальная репродукция мыслей артиста, и если бы кто спросил их об этом, то, наверное, услышал бы в ответ, что материальное произведение артиста есть только бледное подражание той мысленной идее, которая служила ему моделью.

Мысль – это блеск или сверкание ума, освещающего мозг.

Ум существовал и будет существовать, и ничто новое не будет создано. То, что мы привыкли называть новым, есть не что иное, как другая искра ментального света, новое звено в этой бесконечной цепи, и не потому ли те мысли, которые еще не исследованы предшествующими опытами человека, принято называть «воображением»,

Но все мысли, какими бы они ни были, - получившие ли реальное осуществление, названные ли лишь «воображением», фантазией, - все переданы человеку Ментализмом, они не могут быть ни оригинальны, ни воображаемы, - они есть реальны, есть часть Высшего Разума, и мы воспринимаем и чувствуем только такие части этого разума, которые доступны нашему пониманию.

Мысли, которые мы думаем, волновали умы живших и ранее нас, будут они думаться и после нас, - до тех пор, пока не иссякнет наша земная жизнь.

Как мы уже и говорили, Закон Ментализма позволяет нам читать и понимать мысли, посланные другими. Сила же и влияние этих мыслей определяется силою воли, с которою они посланы отправителем, и большей или меньшей восприимчивостью получателя. Если мысли не руководятся и не контролируются силою воли, то они разносятся по разным направлениям и могут быть восприняты мозгами тех индивидуумов, для которых они не предназначались отправителем, - такие мысли будут восприняты совершенно случайно.

Как пар или электричество, зарождаясь, улетучиваются в пространство, если силу их не утилизируют и не контролируют, - так и Ментальная сила. Разумно утилизируемые и контролируемые пар и электричество – неоцененные агенты для выполнения многих полезных для человека работ…

Насколько же неоценим и драгоценен Ментализм, без которого человек никогда бы не стал хозяином этих сил?.. Как пар и электричество в свободном состоянии – опасные элементы, так и мысли без контроля более, чем опасны. Невозможно определить силу вреда, который причиняется такими «бесконтрольными! Мыслями, и числа жизней, ими разрушенных.

Следовательно, громадную роль при утилизировании Ментальной силы должна играть твердая и разумная, согласованная с Любовью и Истиной - воля.

 


© Н. Б. Бутовт, журнал «Ментализм» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.

 

 

Back