«Личный магнетизм», — Н. Б. Бутовт PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Личный магнетизм


Одно из важных моральных качеств человека, берущих свое начало в Ментализме, - это так называемый личный магнетизм, благодаря которому известная обладающая им личность более или менее легко и успешно привлекает к себе симпатию, дружбу, любовь и доверие других людей.

Для того, чтобы развить в себе это качество, эту силу, прежде всего необходимо иметь здоровье. Здоровье – здесь первейшее и абсолютно нужное условие. Имеющий крепкое здоровье – храни его, как зеницу ока. У кого он так или иначе порасшаталось – употреби все средства для восстановления его. Личный магнетизм – продукт нервной энергии, а эта последняя немыслима без здоровья. «Здоровый дух – в здоровом теле» - говорит древнейшая латинская пословица. Из всего этого само собой вытекает необходимость избегать всяких излишеств физических (в пище, питье, употреблении времени и т.д.) и выработать правильные и определенные привычки, основанные на разумной гигиене.

Итак, если индивидуум обладает здоровьем и имеет силу воли сохранить в себе это драгоценное качество, то он легко может достигнуть совершенства и первенствовать между людьми.

Дальнейшими факторами развития в себе личного магнетизма служат глаза, руки и голос.
Спокойный и уверенный взгляд, выражающий уверенность в себе, внушает другим доверие.
Мягкие, спокойные движения, при гармоничном голосе и выразительной дикции, производят эффект, который надолго сохраняется в памяти людей, имевших какое-либо соприкосновение с подобным субъектом.

Поставьте в противовес с упомянутыми качествами бегающие во все стороны глаза, необработанный, прерывающийся голос, беспорядочные, неловкие движения, - и вы легко поймете громадную разницу двух таких противоположных впечатлений от человека.

Непрестанным развитием в себе силы воли непоколебимой, могущей противостоять различным «жизненным увлечениям», человек постепенно вырабатывает «уверенность в себе», ни на кого не полагается, ни от кого не зависит, надеется только на самого себя. Раз вы можете сделать успешно что-либо одно, то, следовательно, должны видеть в этом доказательство тому, что для вас может быть доступно и другое. Не опускайте рук при неудаче , - не было бы неудач – не существовало бы и успеха.

Магнетическая личность, правильно пользующаяся магнетизмом, не ведает неудач, она делает изо всего успех.

Для успеха в жизни важна цель. Не разбрасывайтесь в ваших желаниях, наметьте себе определенную цель жизни, к которой вы будете стремиться. Какая будет эта цель, - ваше дело, но только она должна быть безусловно честной и в пределах возможного и исполнимого, для чего необходимы прямая, без всяких уклонений, постоянная мысль и абсолютная честность. Действия, слова, взгляд, чувства никогда не должны быть связаны с ложью, а тем более со злом.

Самовосхваление и самоуважение, а также преувеличение и уменьшение качеств других – отнюдь не должны иметь места; лесть кому бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах никогда не должна быть допускаема; льстить иногда можно даже невольно – следите за этим внимательно.

Ровный характер, твердая надежда, мужество и храбрость – несомненно помогут успеху; страх и отчаяние только унижают человека, Парализуют действия других его положительных качеств.

Возбужденное состояние или раздражительность – плохие помощники в борьбе за успех. Не допускайте их овладевать собою, что вовсе не так уже трудно для человека, следящего за собою и старающегося выработать в себе волю.

Не следует бояться борьбы с искушениями, - борьба укрепляет волю, без борьбы ничто не дается… Надо бояться отсутствия борьбы, слабости характера, при которых человек как бы сам идет навстречу искушениям.

Из всего, сейчас нами сказанного, можно видеть, что для разработки в себе магнетической силы человек должен собрать воедино все свои положительные качества и твердой волей направлять их, так сказать, для теоретического применения в жизни, для борьбы с отрицательными сторонами человеческой природы. При этом необходимо запомнить то, что надо уметь различать «волю» от «упрямства» и разграничить понятие «хотеть» от понятия «желать». Первое указывает на определенное решение (состояние магнетическое), а второе выражает просто желание, проявление слабости; первым достигается успех, а второе ждет неудача, а, быть может, и нечто худшее, ибо упрямое стремление во что бы то ни стало удовлетворить свое «желание» есть прямое последствие слабости воли, неумения управлять собой…

Истинная сила воли узнается в человеке по его способности подчинять себе (и управлять им) разум тех, с которыми он соприкасается, а также и по тому влиянию, которое он имеет на окружающих. Могучая воля делает человека способным вкладывать громадную энергию в предвзятую мысль и не расставаться ни на минуту с нею впредь до приведения ее в исполнение, - до реального результата действия этой мысли.

Нередко наблюдалось, что только одно присутствие человека с твердой и определенной волей внушало к нему как бы страх в окружающих, более слабых характерах, испытывающих по отношению к такой личности безотчетное уважение и даже благоговение.

Развитие силы воли – обязанность каждого, кто хочет счастья себе, своей семье, а также и человечеству. Без нее нельзя иметь ни твердости, ни независимости, ни защищать себя или кого-либо, а также нельзя дать правде той нравственной силы, которая необходима для того, чтобы препятствовать порабощению себя другими.

Сила воли развивается и укрепляется на почве единения ума с решениями здравого рассудка. Сперва надо сосредоточить все свое внимание на той цели, который вы хотите достичь, затем умно рассудить и твердо решить, - решить окончательно, без колебаний, а затем уже настойчиво приступать к окончательному выполнению своего решения… Ни под каким видом не следует при этом обескураживаться теми или другими затруднениями, могущими встретиться на пути, а если вы сделали ошибку – имейте мужество сознаться в ней, не упорствуйте в заблуждении, а, наоборот, спешите его исправить, стараясь сделать все своими личными силами, не прибегая к помощи других, потому что, обходясь исключительно собственными силами, субъект действует непосредственно на свою волю – развивает и укрепляет ее.

 

 


 

 

Упражнения для развития силы воли -->>>

 


 

© Н. Б. Бутовт, журнал «Ментализм» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.

 

 

Back