Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Ментализм и Магнетизм «Особые свойства магнетической личности», — Виктор Торнболь
«Особые свойства магнетической личности», — Виктор Торнболь PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Особые свойства магнетической личности

 

 

Особые свойства магнетической личности.

Первое, что предстоит делать, это тщательно наблюдать действие магнетической силы среди лиц, нас окружающих, отмечать главные ее свойства и логические следствия их. Сравнительно редко кто не знает типа магнетической личности. Считаем нужным заметить при этом, что ученик не должен делать никакого различия между мужчиной и женщиной: и тот, и другая могут одинаково приобрести силу личного магнетизма.

 


Магнетическая СилаЧувство спокойствия.

Первое впечатление, которое производит на вас сознательно-магнетический человек, это – спокойствие: он не нервничает, не возбуждается, не суетится, - вы невольно чувствуете в нем присутствие какой-то могучей, внутренней силы, определить которую вы не в состоянии. Сила эта не выражается ни в его взгляде, ни в манерах, ни в дикции, ни в действиях, и где она находится – вы не знаете, но тем не менее она существует и составляет как бы неотъемлемую его часть. Что она его часть – это факт, а несколько минут тому назад она была ваших достоянием. Вам кажется это странным, не правда ли? – Но это так! Часть такой притягательной силы, которой вы, без ведома своего, Обладали и которую вы чувствуете в нем, перешла к нему от вас… Подробнее об этом скажем ниже.



Особенный взгляд.

Попробуем внимательней рассмотреть этого человека, чтобы узнать тайну его обаяния. Присмотритесь к его взгляду, - и вы увидите, что он как бы имеет над вами власть, хотя и не смотрит в упор. Он не глядит вам в один глаз более, чем в другой, - взгляд его направлен между глаз, в центр переносицы. Острый, твердый взор будто проникает в вас, и в то же время его обладатель не имеет вызывающего вида. Вы чувствуете, что он не нахален и не может быть таковым. Заметьте также еще и то, что он не смотрит на вас тогда, когда вы говорите, - он как бы ждет вашего сообщения, после чего посылает вам свое. Если он говорит, то смотрит на вас внимательно и вместе с тем доброжелательно, не стараясь выставлять своих преимуществ и вызвать восхищения собою. Он принадлежит к тому сорту людей, которым должно повиноваться. Короче говоря, он тот, который знает, чего хочет, он никогда не станет торопиться и не придет в возбуждение, так как отлично знает, что должен получить; отсюда вытекают его спокойствие и уверенность. Знание есть сила, и он твердо уверен, что успех его покоится на законе причины и следствия. Он всегда, во всякое время сдержан и вежлив, но вы чувствуете, что под его спокойной внешностью скрыта непреодолимая воля, чувствуете силу влияния этой воли.

 


Сильные увеличат свою силу, слабые же, наоборот, потеряют и то, что имеют.

Положительное действует на отрицательное – таков закон. Отрицательное чувствует могущество известной силы и покоряется ей, т.е. уступает положительному свой магнетизм. В Евангелии от Матф., гл. 25, ст. 29, говорится: Имущему бо везде дано будет, и преизбудет; от неимущего же и еже мнится имея, взято будет от него. Не получают ли теперь эти слова нового смысла для вас? Не удивительно ли их значение? Она находят свое подтверждение в данном законе.

 


Магнетический человек сохраняет свой опыт и свои знания для себя.

Как он разговаривает с вами? Сообщил ли он вам что-нибудь? – Очень мало… Все, что он говорит, не представляет ничего особенного, важного, - вы чувствуете это, однако слушаете его.

 


Он не откровенен.

– Заметьте же – он не откровенен. Он как бы дает вам понять, что мог бы сообщить многое, если бы только захотел, и таким образом возбуждает ваше любопытство. Но при этом он не производит такого впечатления, что хотел бы намеренно вас мистифицировать. Ничуть, - его взгляд для этого слишком честен; если вы будете знать его десять лет, то и после этого не найдете, чтобы он выкинул какой-нибудь «кунштюк», дабы вызвать к себе удивление. Он совершенно чужд подобного поползновения. В то время, когда он был учеником и, подобно вам, старался развить в себе личный магнетизм, он, быть может, чувствовал некоторое удовольствие или радость, когда люди признавали его силу и открыто выражали свое восхищение, но теперь он выше этого.

Никто не останавливается на пути своего развития. Мы всегда стремимся подниматься все выше и выше, хотя никогда не достигаем совершенства.

 


Его действия вполне согласованы с определенным законом.

Когда этот человек уже достиг богатства, популярности и влияния, то он берет все это как должное, как естественный результат действия закона причины и следствия, затем он продолжает свой путь далее и отнюдь не остается в бездействии. Он достиг богатства тем же способом, что и популярности – силою своего виляния. Его магнетизм дал ему почти неограниченное господство и привлек к нему друзей; он пожелал богатства и получил его, так как он хотел именно разбогатеть.

 


Вы чувствуете к нему расположение.

Мы слишком быстро идем вперед и этим переступаем границы своей задачи. Какое впечатление произвел на вас этот человек? – У вас явилась потребность короче  с ним познакомиться. Вы чувствуете, что как-то странно и необъяснимо для вас установилась взаимная симпатия. Вы настолько привыкли к нему, что уже не можете отделаться от его влияния даже в его отсутствии.

 


Он пользуется вашей силой.

Если вы восстановите в памяти все прошедшее, т.е. все время вашего знакомства, то увидите, что за это время вы бессознательно старались понравиться ему: вы были лицом дающим, он же – получающим. Если бы он захотел, то, сильный своим знанием, бесповоротно заставил бы вас подчиниться своему влиянию и исполнить его желания.

 


© Виктор Торнболь (Victor Turnbull)), журнал «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.


 

 

Back