Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Ментализм и Магнетизм «Специальные методы и техники развития магнетической силы», — Виктор Торнболь
«Специальные методы и техники развития магнетической силы», — Виктор Торнболь PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Специальные методы и техники развития магнетической силы

 


Переход к специальному обучению.

Как взятый для примера субъект развил в себе силу личного магнетизма? Что он для этого сделал? Как был достигнут им благоприятный результат? – Вопросы эти вполне естественны, и мы постараемся ответить на них как можно яснее. Оставим теперь в покое всякие примеры и начнем применять это учение лично к себе, запечатлев его глубже в своей памяти.

 


Природа психических (духовных) токов.

Желание, в каком бы виде оно ни проявилось, есть сила, обладающая психическим (духовным) током, именно та сила, которой магнетический человек действует на других. Каждое желание действует как электрический ток и подчиняется если не совершенно тем же законам притяжения и отталкивания, то во всяком случае очень схожим с ними.

Сосредоточенная сила всегда привлекает: освободить силу
— это значит — натурализировать и распространить ее.

Магнетическая Сила в действии

 

Превращение желания в силу.

Если вы заставите себя видеть, что всякое желание для своего исполнения требует затраты силы и магнетизма, то вы открыли уже золотые россыпи. Желания у нас могут возникать всегда и повсюду, и будут заявлять о своем возникновении самым разнообразным образом, и раз вы будете следовать этим побуждениям, то, следовательно, напрасно будете растрачивать вашу силу влияния на других.


Вы издерживаете магнетизм попусту, вместо того, чтобы сохранять его для достижения влияния и могущества.



Повсюду есть изобилие силы.

Если вы приучите себя смотреть на желание не только как на помеху, но, также, как на средство достижения цели и приобретете привычку классифицировать желания – на желания бесполезные и желания как средство достижение цели, то тогда успех в жизни вполне обеспечен. Многие психические (духовные) токи проявляют свою силу желания – нетерпением, гневом, невоздержанностью, уступчивостью, тщеславием и проч. Тщеславие, может быть, еще более ослабляющим образом действует на нас, так как для тщеславия ежедневно представляется обширное поле деятельности, и оно может быть возбуждено в нас самым бессознательным и неприметным для нас образом.



Методы.

Как скоро у вас появится какое-нибудь желание, то все ваше стремление должно быть направлено на то, чтобы оставить это желание без удовлетворения. Таким сознательным проявлением воли вы не только предохраните себя от ослабляющего самопроизвольного истечения силы, но также вызовете и усилите способность притяжения к себе других лиц, которая будет в вас до тех пор, пока вы не приведете вашего желания в исполнение.

Рассмотрим сперва самое обыкновенное, но чрезвычайно ослабляющее ток тщеславие – выражающееся в желании удивлять всех.

 


Скрытность способствует развитию силы.

Прежде всего следует хорошенько оценить всю важность скрытности. Если вы услышите что-нибудь такое, что вы могли бы сообщить ваших знакомым, то воздержитесь от того и сохраните для себя услышанное вами, ибо это есть первая ступень зарождения магнетизма из неудовлетворенности желания. Эта тайна, которую вы сделали из услышанного вами, - есть часть психического (духовного) магнетизма и она должна сохраняться вашей мозговой батареей: если она будет сохранена вами, то произведет силу, привлекающую к себе извне еще более сил. И чем больше вы сохраните в себе тайн, тем сильнее будет ваша скрытность и ваша изолированность, и тем более вы будете иметь власти над своими страстями. Тем значительнее будет у вас запас резервной силы, которая поможет вам в ваших предприятиях.



Подавление желания не притупляет ума.

Не воображайте, что привычка подавлять желания повлечет за собою угнетенность возбуждения и притупление ума, вследствие чего могла бы быть парализована воля. Подавленное желание порождает большую силу воли и большее могущество, подобно запруженной реке, которая производит более сильное давление на свои берега. Когда вы пожелаете воспользоваться своей силой, то найдете ее уже значительно развитой.



Могущество желания.

Вы, вероятно, никогда не анализировали силу своего желания. Обратите на нее особое ваше внимание. Например, влечение сообщить другу какую-либо новость может побудить вас взять извозчика, дабы поспешить с передачею данного известия. Такое действие может быть вызвано только присутствием в вас исключительной могучей силы, которая сообщает вам подобную энергию.

Не забудьте, что сила эта необходима вам самим. Сохраните же ее для себя. Она понадобится вам для привлечения успеха, к которому вы стремитесь.



Важный совет.

Надо иметь в виду, что человечество отдает власть и силу тому, кого оно не может разгадать. Чем глубже река, тем она таинственней. Кто может измерить глубину мысли магнетического человека? Он окружен таинственностью и поэтому непостижим и не позволит вам проникнуть в его мысли. Вы также должны быть непроницаемы, уподобляясь ему, дабы не стоять на более низком жизненном уровне. Не будьте вульгарны и эксцентричны и не старайтесь афишировать себя каким бы то ни было образом. Эксцентричность – пагуба для настоящего могущества. Мы уважаем гений, но отнюдь не эксцентричность. Будьте осторожны, следите за тем, чтобы в вас не перешивалось пустое любопытство, к которому склонны все люди, с истинным желанием знания: праздное любопытство лишает человека значительной доли магнетической силы. Кроме того, возбуждая к себе интерес других, старайтесь при этом не лишиться их уважения. Оставляйте всех в полном неведении относительно ваших качеств и старайтесь возбудить людское любопытство. Возьмем для этого хотя бы такой пример. Один из ваших знакомых или друзей сообщает вам сенсационную новость. Прежде она бы вас удивила, теперь же вы любезно и спокойно выслушайте ее, не подавая ни малейшего вида, что она произвела на вас какое-либо впечатление. Такая тактика несказанно поразит вашего знакомого. Он будет сильно удивлен, что известие, произведшее на него громадное впечатление, на вас не произвело почти никакого влияния. Но при этом все-таки следует показать, что данная новость вас интересует, хотя и не настолько, чтобы приходить от нее в более или менее возбужденное состояние. Последствием этого будет то, что вы убедите других в том, что ваш ум уравновешен и не поддается постороннему влиянию, чего знающие вас до сих пор в вас не подозревали. Это разожжет их любопытство, и они будут питать к вам уже большее уважение, чем прежде, так как вы составляете для них загадку.


В трудные минуты магнетический человек имеет возможность удержать
при себе своих сторонников благодаря своей внутренней скрытой силе.

Магнетический человек удержит своих сторонников при себе в трудную минутуВеликие люди.

История дает нам много примеров того, что великие люди всех времен, в минуты затруднений и опасности рисковавшие потерять своих сторонников, благодаря таинственному обаянию своей личности не только уд5ерживали их около себя, но даже побуждали жертвовать жизнью. Своей чарующей силой успокаивали расходившиеся страсти и делали из недовольных, порою даже из врагов, верных и преданных союзников и единомышленников.

Достаточно припомнить имена Наполеона, Веллингтона, Гладстона, Суворова, Скобелева и др. – как уже ваше воображение начинает рисовать их поразительное влияние на целые массы людей. Вспомните только триумфальное шествие Наполеона через всю Францию после его бегства с острова Эльбы – и вы поймете, какое неотразимое влияние производил этот гений на толпу! За ним устремились люде всех классов, положений и состояний, как бы загипнотизированные его таинственной силой… А его гвардейцы после несчастной кампании в России, во время труднейшего физически и морально угнетающего отступления «великой армии», борясь со смертью среди роковых необъятных снегов, умирали с увековеченным историей кликом «Vive l’empereur!»

А Суворов разве не заставлял свою армию, своих «чудо-богатырей» делать буквально чудеса, подвиги, приводившие в изумление всю Европу?...

Поразительный пример господства над умами и сердцами толпы мы видим также в Парнеле. Влияние этого человека было настолько очевидным, что даже противник его, Гладстон, поддавался ему, вполне признавая увлекательную силу и поразительную убедительность Парнеля, который хотя говорил мало, но твердо умел держать в руках строптивых и непокорных. Он пользовался самоуверенностью и громадной, выдающейся силой личного магнетизма, с помощью которых и достиг значительного положения.



Пользуйтесь силой других.

Следует запомнить, что молчание и необщительность – две диаметрально противоположные вещи. Молчание – не более как привычка задерживать свои мысли для более зрелого их обдумывания, предоставляя в это время другим высказывать свои. Помните, что вы сохраните свое могущество до тех пор, пока вы остаетесь для других тайной. Но раз вы удовлетворили чье-либо любопытство – вы допустили обмен таков, что сходно с разряжением электричества, ведущим к нейтрализации его. Вы дали и получили. Следовательно, притяжение временно прекратилось. Оставаясь же таинственным, с твердым решением не удовлетворять чужого любопытства, вы сами становитесь предметом притяжения. Вы делаетесь как бы магнитом, а другие – сталью, стремящейся к этому магниту.



Будьте осторожны.

Я хочу дать ученикам необходимое предостережение, полезное как энтузиастам, так и осторожным. При всех ваших опытах, особенно вначале, вы должны проявить большую осторожность, обдуманность и такт, потому что все ваши усилия могут остаться без всякого результата, если вы неосмотрительно позволите кому-либо подметить причину перемены вашего поведения. Ни под каким видом не давайте другим возможности заметить, что вы хотите получить от них какие-либо сведения, могущие удовлетворить ваше любопытство, а также не возбуждайте ничьего любопытства к себе более или менее открыто. Лишнее напоминать ученику, чтобы он не рассказывал никому о своих изучениях, намерениях и желаниях, так как все это заставит других быть постоянно настороже по отношению к вам. Если же вы будете говорить об этом, то этим одним вы уже нарушаете самые элементарные правила магнетизма, именно те правила, которые трактуют о сохранении тайны знаний и неудовлетворения любопытства других.



Вы должны избегать лести.

Магнетический человек никогда не говорит о самом себе, вследствие чего о нем гораздо более говорят другие, ему удивляются и хвалят его гораздо больше, чем этого удалось бы ему достичь, если бы он сам старался употреблять все свое искусство для достижения того, что приятно щекотало бы его тщеславие. Конечно, вы можете сказать на это: «Это меня не касается, я никогда не поддамся лести». Но не будете ли вы в таком случае единственным исключением из тысячи, так как всякий ищет похвалы того или другого рода, в большей или меньшей степени. И тот, кто успешнее стремится к этому, - всегда меньше всего получает, так как не скрывает и не сохраняет той силы, которая притягивает психический ток этого рода.

 


© Виктор Торнболь (Victor Turnbull)), журнал «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.

 

 

Back