«Сила желания похвалы и тщеславие», — Виктор Торнболь PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Сила желания похвалы и тщеславие

 

 

Тщеславие вредно для магнетизма, и губительно для сильной личности как болотоГромадная сила желания похвалы.
Ее сохранение и применение. Каждый из нас может припомнить о тех моментах, когда он говорил или хотел сказать о том, что, по его мнению, могло придать некоторое значение и убедить других в своем духовном превосходстве, деловитости или рассудительности. Это побуждение есть желание похвалы. Оно преобладает в человеке и замечается даже среди животных. Раз это чувство свойственно всему человечеству, то, следовательно, стыдиться этого чувства не следует, так как оно совершенно естественно. Для нас же оно имеет ту важность, что оно есть могущественная сила. Которой мы иногда позволяем действовать против себя. Если среднему человеку представится случай рассказать что-нибудь, что могло бы принести ему честь, то, конечно, он будет испытывать непреодолимое желание как можно скорее рассказать об этом друзьями знакомыми воспользуется первым удобным случаем освободиться от этой мучащей его потребности. И таких людей вы встретите более 90%, которые не отдают себе ответа в том, что это желание похвалы – одна из наиболее могущественных сил природы. Они не сознают, что она заставляет их часто поступать против своей воли и всегда вопреки рассудку. Добиваясь одобрения и похвалы, они вместо этого очень часто получают или безразличное отношение к ним, или же снисходительную улыбку. Главным же образом вы не должны упускать из виду, что эта тонкая и почти неодолимая сила есть психический (духовный) ток, который вы можете применить себе на пользу, вместо  того, чтобы, его растрачивая, ослаблять и разряжать себя с треском, подобным треску искры электрической машины, и тем самым обессиливать себя.


Берегитесь ее утраты.

Надо твердо помнить, что как только появится у вас желание похвалы, то сию же минуту старайтесь подавить его. Всеми силами избегайте удовлетворять его даже в самых необходимых случаях. Если это окажется для вас очень трудным, то это служит доказательством присутствия в вас могучей силы, стремящейся соединиться с другой, противоположной, психической (духовной) силой. Сумейте воздержать себя от поползновений возбуждать к себе похвалу, и вы будете в состоянии развить в себе способность притяжения.


Вы скоро заметите большую перемену.
Если вы будете точно исполнять наши правила, то вы скоро заметите в себе большую перемену: вы будете ощущать приток этого сознательного достоинства, могущества и чувства силы. После каждого сознательного подавления силы стремления к похвале вы будете ощущать в ваших нервах могущество. Затем, вы заметите большую перемену в других по отношению к вам. Прежде всего вы увидите их усиленное желание вашего общества. Всеми силами они будут стараться заставить вас беседовать и быть с ними. Строго следуйте правилу – «не удовлетворять праздного любопытства», и вы всегда можете легко усилить и сохранить это влияние. Пусть ваши друзья удивляются, но никоим образом не дозволяйте им понять, что вы делаете это намеренно.

 


© Виктор Торнболь (Victor Turnbull)), журнал «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.


 

 

Back