О животном магнетизме, Франц Антон Месмер PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Месмеризм

 

Месмеризм

Выдержки из книги "Месмеризм"
или
система взаимодействий, теория
и применение животного магнетизма
в качестве общего лечения
для сохранения людей
под авторством
доктора Фридриха Антона Месмера

Книга Месмера
Титульный лист книги "Месмеризм или система взаимодействий, теория и применение животного магнетизма в качестве общего лечения для сохранения людей"

Берлин, 1814 г., стр. 106-119.1


* * *

Глава 13

О животном магнетизме

 


Свойства магнита дают представления о действенной и всеобщей основной субстанции, которая наполняет и одушевляет собой все тела пространства, как малые, так и большие. Свойства этой [основной субстанции] обуславливаются взаимным обменом или оборотом входящих и исходящих потоков тонкого флюида, в котором находятся все твердые тела. Это действенное свойство [основной субстанции] можно рассматривать как природный или космический магнетизм [der Natur- oder der All-Magnetismus].

Одинаково возможно искусственно вызвать энергию и силы, которые находятся в магните, а также в железе, посредством передачи или некоторых действий; так я сделал открытие, что равно возможно возбудить в человеческом теле некий ритм энергии, в зависимости от состава его материала, и употребить [этот ритм] в виде явлений, подобных тем, которые имеются в магните.

Этот вид или этот ритм энергии можно поднять до такой степени и так с ним сроднится, что он будет также отличаться от природного магнетизма, как огонь отличается от простого тепла. Надежные основания позволяют утверждать, что та основная субстанция, которая присуща любому магнетизированному телу, в действительности есть невидимый огонь [unsichtbares Feuer], который не может быть ощущен ни одним из обыкновенных органов чувств.

Этот огонь в своём возникновении есть искусственно возбуждаемый продукт, который я вызываю в моей индивидуальности, и который воспламеняется известным способом, при котором я объединяю и концентрирую природный магнетизм до той степени, когда этот огонь начинает действовать.

Тщательно обдуманные опытные данные доказывают, что таким способом вызванная основная субстанция имеет естество огня, но она не есть субстанция [в обычном понимании этого слова], а она есть некая энергия, сродни звуку в воздухе или свету в эфире, и она [энергия] изменяет в известной степени весь поток [флюида]. Однако эта последовательность или этот поток не есть ни обыкновенный огонь, ни свет, ни магнит, ни электричество, но [этот поток] есть некий порядок, который превышает своею тонкостью и подвижностью всё существующее; вероятно этот [порядок] имеет то же естество с тем, что принизывает нервную субстанцию, и с тем, что одинаково присутствует во всей природе, и что есть её непосредственное естество, посредством которого происходят все взаимодействия.

Эта ритмическая энергия может быть передаваема, и тем самым все одушевленные и неодушёвлённые предметы могут быть, так сказать, возжигаемы [entflammen]. Если эта энергия сообщена внутренним частям тела, то она [энергия] начинает действовать в том направлении, которое присуще организации тела [которому сообщена эта энергия]; и если она [энергия] однажды возбужденна в теле, то тело сохраняет её [т.е. энергию]. Передача происходит за счёт первоначального фокуса.

Так как общее действие магнетизма состоит в том, чтобы направлять входящие и выходящие потоки, то образуются полярности - как в магните, так и в магнетизируемых телах, а особенно в конечностях и угловых частях человеческого тела. Благодаря взаимодействию мировых магнитных потоков с этими полярностями возникает явление притяжения и отталкивания.

Чтобы понять некоторые из многочисленных и незнакомых явлений, которые обнаруживает этот новый агент [новый вид посреднической энергии], нужно рассмотреть его в его различных проявлениях, которые есть следующие: 1. Передача; 2. Распространение; 3. Усиление; 4. Применение; 5. Влияние.

 


1. Передача

Если этот огонь или ритм энергии возбуждён и вызван [к действию], то он может быть сообщён на любых расстояниях всем организованным субстанциям, таким как: животные, деревья, растения, камни, песок, вода, или другие жидкости и твердые тела любых размеров, вплоть до самого солнца или луны и т.д. Действенная передача происходит благодаря непосредственному или опосредованному прикосновению к объекту магнетизирования, другими словами, в этом теле возжигается невидимый огонь или посредством направления руки, или через проводники (кондукторы) разных видов, или через взгляд, или просто волевым усилием.



2. Распространение


Распространение [энергии] происходит благодаря возмущению [флюида], подобно свету или звуку или электричеству, которое последовательно распространяется по его [тонкой] материи через все жидкие и твёрдые тела, находящиеся в непосредственной связи с магнетизируемым телом. Этими телами могут быть струны, нити, древесина, шары, ветки деревьев и растений, и т.д., а также посредническая материя как воздух, эфир, вода. [Распространение энергии происходит также] со звуком и светом, но от зеркала может произойти отражение. Изменение направления [распространения энергии] наблюдается в местах, где проведёна черта с помощью карандаша, пера или каким-то другим способом, а также в местах наличия полярности, которая определяет направление искривления [распространения энергии].

Эта энергия благодаря беспрепятственному распространению своего потока проходит все тела. Эта [энергия] распространяется с моментальной скоростью на любые расстояния, границы которых невозможно измерить. Так я наблюдал как солнце, луна, планеты воспринимали эту [энергию], и при том таким образом, что они сами становились фокусами, из которых она [энергия] излучалась назад, распределённая по всем направлениям их лучей.

Равно как воздух, так и эфир могут стать проводниками и транспортом мысли и воли, передаваемых органам, которые воспринимают эти посреднические среды [- воздух и эфир]. Одинаково как мысль, так и воля являются модифицированным движением потока [невидимого огня], протекающего по нервной субстанции или по головному мозгу. Таким образом, мысль и воля могут передавать этот невидимый огонь, становясь его проводниками.



3. Усиление

Магнетизм, если он однажды разбужен, может быть усилен следующими способами:

1. Путём передачи, исходящей от некоего объединенного количества организованных тел, в которых флюидическая масса приведена в движение.

2. Путём ускорения энергии, которая поддерживает узость и ограниченность внутреннего пространства твердых и плотных тел, таких как: стекло, камень, песок, металл, древесина, вода и т.д.

3. Путём [передачи энергии], исходящей от тел, имеющих внутреннею энергию, таких как тепло, магнит, наэлектризованные субстанции, живые животные, деревья, растения из-за вегетативности. Я наблюдал, что тела, которые подвергались влиянию огня, даже после остывания сохраняли известную внутреннюю ритмическую энергию, которая к тому же сильно ускоряла их вегетацию.

4. Этот огонь усиливается благодаря возмущению посреднической среды [воздуха], результатом чего являются шорохи, летящий звук, песни, молитвы многих собранных в группу людей, громкое чтение в слух, и т.д. - все эти виды движения являются [для усиления магнетизма] тем, чем ветер или дуновение являются для огня.

5. Путём сложения направления применения животного магнетизма с направлением больших [магнитных] потоков, как, например, направление полюса Земли, или её оси вращения, или направление притяжения от Земли к солнцу или луне.

6. Как уже сказано выше, это влияние [животного магнетизма] может быть передано посредством мысли или воли, то есть в убеждение, в уговоре, в совершенном знании, в привычке и т.д. лежит средство, посредством которого можно усилить влияние [животного магнетизма].

7. В конце концов [магнетизм] можно усилить путём известного вида концентрации, когда магнетизм различных тел направляется по адресу одного и того же тела.

Все эти явления и все эти воздействия, которые были неопровержимо доказаны моим опытом и моими наблюдениями, подтверждают точку зрения, что движущая сила животного магнетизма есть не что иное как огонь, который имеет такие же аналогичные законы - возникновение, передача, распространение, усиление. Можно ещё добавить, что несмотря на то, что магнетизм или энергию, можно усилить так же как и огонь, но данное усиление происходит лишь до некой ограниченной степени интенсивности.



4. Применение


Магнетизирование с помощью ладони руки
Магнетизирование с помощью ладони руки

Если рассмотреть вышеуказанным способом сущность и явления этого невидимого огня, то можно легко понять различные методы и всевозможные практики, которые я изобрёл для полезного применения при лечении больных. Эти практики могут варьироваться в зависимости от вида болезни, количества и размеров пациентов, окружающей обстановки, в которых находятся больные.

1. В качестве первого применения будет ладонь руки, которая направляется в сторону той части тела, где имеется [болезненный] затор, который можно почувствовать легким теплом, проникающим во внутрь ладони; после чего нужно задержаться на этом месте. Можно в качестве проводника использовать древесину, железо, стекло и т.д., которые также необходимо направить в сторону очагов заболевания.


2. Сосуд или магнетическая ванна, которую можно назвать словом parapathos. Этот сосуд представляет собой большую ванну, наполненную различными магнетизированными телами, такими как: вода, песок, камни, стеклянные бутылки с водой. Этот сосуд есть общий фокус, в котором сконцентрирован магнетизм, и из которого выходят несколько железных прутов, один конец которых погружен в ванну, а другой прикладывается к больной части тела. Такой порядок позволяет обслуживать сразу несколько пациентов, которые устраиваются вокруг [магнетической] ванны, готовясь к принятию кризов2 [Krisen], необходимых для выздоровления. Любой водяной сосуд (озерцо, бассейн), располагающейся в саду, и имеющий подходящую величину, может применяться в приведённой лечебной методике. Необходимо лишь чтобы больные держали пруты одним концом в воде, а другим направляли на себя.

 

 

Магнетическая ванна Месмера

Магнетическая ванна Месмера

 

3. Магнетизированное дерево. Применение [магнетизма] может происходить также с помощью магнетизированного дерева, если соединить себя с ним посредством проводника. Таким образом несколько больных соединяются вокруг дерева на некотором расстоянии от него, аналогично [лечению вокруг магнетизированного] сосуда, при этом их лица должно быть обращено к дереву. В обоих случаях употребляется верёвка в качестве соединяющего проводника. Эта верёвка вешается на дерево или соединяется с внутренностями сосуда. Каждый, кто принимает участие в данной процедуре, обвивается этой верёвкой. Посредством этой веревки магнетизм может передаваться на любые расстояния.


Магнетизирование заключается в возбуждение и передаче этого огня посредством излияния или разрядки. Это излияние происходит путём непосредственного касания, или путём направления конечностей или полюсов некоего индивидуума, который обладает этой способностью и этим огнём. Это излияние может происходить также посредством [волевого] намерения или мысли. Так как каждая организованная материя пронизана этим флюидом, то она способна воспринимать этот огонь или ритм, и благодаря этому быть магнетизированной, аналогично тому, как всякая субстанция, наполненная воздухом, может проводить звук.

Дерево магнетизируют, становясь от него на некотором удалении с поднятыми руками и направленными на него пальцами, и выливают на него свой огонь, начиная с верхушки дерева, следуя вниз по его ветвям. Данный процесс повторяется много раз сверху донизу, преследуя намерение зажечь магнетизм во всём дереве. Затем к дереву прикрепляется верёвка, которой обвязываются все сидящие вокруг него. При этом нужно позаботится, чтобы все, находящиеся вокруг этого общего очага, были повернуты к нему лицом.

 


5. Влияние


Так как это влияние [магнетизма] может быть ощущено только через восприятие, то становиться ясно, что эта основная субстанция действует непосредственно и напрямую на нервы. Наблюдения дают доказательства, что этот флюид есть то же самое, что оживляет нервы. Непосредственное действие этого флюида, называемого животным магнетизмом, невозможно ощутить с помощью обычных органов чувств.

Магнетизированное дерево Месмера

Для восприятия [магнетизма] индивидууму необходимо выполнить некоторые условия и позиции. Так как восприятие есть не что иное как изменение и разница в состоянии нервов, то влияние [магнетизма] ощущается, если произошло до некоторой степени изменение в состоянии нервов. Поэтому восприятие [магнетизма], основанное на изменении состояний нервов, может быть замечено только в состоянии болезни, т.к. здоровое человеческое тело хотя и воспринимает влияние животного магнетизма к своему общему благосостоянию, но это влияние не может быть почувствовано в той же степени, что и у больного человека.

Непосредственными знаками влияния этого посредника [магнетизма] на живое тело является восстановление чувствительности в парализованных частях тела, в результате чего наступают кризы, которые, что будет видно позже, есть проявления природы живого тела против причины всякой болезни. Эти кризы могут выражаться в самых различных проявлениях движений и ощущений, на которые способны затронутые части тела.

Магнетизирование есть, в конечном счёте, не что иное как непосредственная или посредственная передача ритмической энергии тонкого флюида, которым наполнена нервная субстанция. Это есть то, что заставляет этого посредника вызывать разнообразные благотворные кризы, являющиеся признаками выздоровления.

Методики (процессы) являются различными средствами для достижения оптимального влияния на причину болезни или на ту часть тела, в которой необходимо восстановить чувствительность.

 

 

 


Примечания:

1. Перевод выполнен с книги "Mesmerismus oder System der Wechselwirkungen, Theorie und Anwendung des thierischen Magnetismus als die allgemeine Heilkunde zur Erhaltung des Menschen", Berlin, 1814, 356 Seiten, 6 Kupfertafeln. Herausgegeben von Dr. Karl Christian Wolfart. Для стройности и ясности изложения переводчиком внесены некоторые слова, подразумевающиеся автором (Месмером), но опущенные им в виду короткой стилистики его изложения. Данные переводческие дополнения заключены в квадратные скобки. В них же даны некоторые основные оригинальные немецкие термины. Все понятия сохранены в авторской терминологии, которая не успела устареть за 192 года после первого немецкого издания этого труда, за одним лишь исключением - немецкое слово "Bewegung" (движение) употреблялось учёными в эпоху Месмера в качестве указания на то понятие, которое сегодня обозначается словом "энергия". Поэтому слово "Bewegung" было переведено как "энергия".

2. "Кризом" [Krise] называют короткое внезапное болезненное состояния пациента, которое может сопровождаться тошнотой, судорогами, рвотами, потоотделением, потерей сознания и пр. кризисными явлениями, после которых наступает заметное и быстрое выздоровление больного.

 

 



"Перевод вебсайта "Живая Этика в мире"

 

 

 

Back