Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Практика «Ритуал Освящения Четырех Элементальных Орудий», — материалы Ордена Золотой Зари
«Ритуал Освящения Четырех Элементальных Орудий», — материалы Ордена Золотой Зари PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Практика


Ритуал Освящения Четырех Элементальных Орудий


(В самых ранних документах ордена данная церемония описана не слишком систематически и довольно беспорядочно. Эти материалы были организованы и упорядочены только в Ордене Утренней Звезды, образовавшемся в результате раскола. Кому принадлежит честь этой систематизации, мне не известно, и моей заслуги здесь нет, хотя я был бы счастлив поставить свое имя под такой замечательной переработкой. — Примеч. И. Регарди.)

Общие указания о ритуале освящения четырех орудий



Адепт должен быть облачен в белую ризу с белой перевязью и знаком Розы и Креста.
Возьми Лотосовый жезл и Магический меч и подготовь зал так же, как для ритуала освящения Меча.

На алтаре должны находиться все четыре элементальных орудия1 и символы всех четырех стихий2.

Помести Жезл Огня рядом со светильником, Чашу — рядом с водой, Кинжал — рядом с благовонием, Пантакль — рядом с солью.

Каждое элементальное орудие должно освящаться в тот 24-минутный период, когда активнее всего действует таттва соответствующей стихии.

Освящение каждого орудия — это отдельная церемония, хотя их можно проводить и последовательно, одну за другой. В последнем случае не обязательно проводить начальную и завершающую церемонию для каждого освящения: можно ограничиться общим введением и общим заключением.

Периоды таттв Адепт должен рассчитать самостоятельно и приурочить к ним церемонии освящения соответствующих орудий.

Для каждой стихии подготовь Призывание Короля и шести Старцев из Скрижалей Стихий, согласно наставлениям из раздела этой книги, посвященного енохианской системе.

После освящения каждое орудие следует завернуть в шелк белого цвета или цвета, соответствующего данной стихии.

Примечание достопочтеннейшего брата N.O.M. (У.У. Уэсткотта)

Перед тем, как приступить к этим четырем церемониям, разумно будет полностью расписать последовательность ритуала со всеми необходимыми пентаграммами и прочими фигурами, сигилами и призываниями, опираясь на приведенную далее схему. В противном случае Адепт рискует перепутать имена из Скрижалей.

(При всем уважении к мудрости достопочтеннейшего брата N.O.M. смею заметить, что этот совет решительно вреден. К этому времени ученик или Младший Адепт-Ревнитель уже должен так хорошо отработать основы церемониальной магии, что никакой необходимости в подробном расписывании ритуала быть не может. Если Младший Адепт-Ревнитель не круглый идиот, он согласится, что совет, который я даю в начале этого раздела, гораздо более практичен. — Примеч. И. Регарди.)

 

Ритуал освящения


1. Возьми Лотосовый жезл за черную полосу и произнеси: «'Ekas, 'Ekas, Este Bebeloi». Отложи жезл, возьми Магический Меч и ступай с ним на восток.

2. Соверши Малый ритуал изгоняющей пентаграммы.

3. Положи меч и очисти зал водой, повторяя при этом: «А посему священнослужитель, желающий повелевать деяниями Огня, должен прежде омыться очистительной водой громокипящего моря».

4. Очисти зал огнем3, повторяя при этом: «И когда все призраки рассеются, ты узришь сей священный, не имеющий формы Огонь — Огонь, мечущий молнии и пылающий в сокровенных глубинах Вселенной. Внемли гласу Огня!».

5. Возьми Лотосовый Жезл за белую полосу.

6. Трижды обойди зал по ходу солнца.

7. Произнеси слова Поклонения, после каждой строки совершая Знак степени Неофита:

«Свят ты, Владыка Вселенной!
Свят ты, не сотворенный Природой!
Свят ты, необъятный и могучий,
Владыка Света и Тьмы!
»

8. Освящение каждого из орудий следует проводить в подходящий для него день. Можно также делать 20-минутные перерывы между обращениями к различным стихиям, чтобы успела смениться таттва. Лотосовым Жезлом соверши Высший ритуал призывающей пентаграммы той стихии, с которой связано данное элементальное орудие. Жезл при этом держи за полосу, соответствующую керубическому знаку данной стихии.

9. По-прежнему держа в руке Лотосовый Жезл и стоя у алтаря лицом в ту сторону света, с которой связана стихия освящаемого орудия,  начертай в воздухе над элементальным орудием (так, как если бы оно было у тебя под ногами) призывающую пентаграмму данной стихии.

10. Воззови к уже запечатленным на орудии Божественным и Ангельским Именам, Лотосовым жезлом чертя их буквы и сигилы в воздухе над освящаемым орудием:

«О Извечный, сотворивший все сущее и облекшийся Силами Природы, словно ризою! Именем Твоим, Святым и Божественным (для Пантакля провибрируй имя АДОНАИ, для Кинжала — ЯХВЕ, для Чаши — ЭЛЬ, для Жезла — ЭЛОХИМ), под коим пребываешь Ты в той четверти, что именуем мы (для Пантакля и стихии Земли провибрируй имя севера — ЦАФОН, для Кинжала и стихии Воздуха — имя востока, МИЦРАХ, для Чаши и стихии Воды — имя запада, МЕАРАБ, для Жезла и стихии Огня — имя юга, ДАРОМ)!

Молю и заклинаю Тебя ниспослать мне силу и прозорливость в поисках Сокровенного Света и Мудрости. Повели дивному Архангелу Твоему, имя коему (для Пантакля провибрируй «ОРИЭЛЬ, правящему деяниями Земли», для Кинжала — «РАФАЭЛЬ, правящему деяниями Воздуха», для Чаши — «ГАБРИЭЛЬ, правящему деяниями Воды», для Жезла — «МИХАЭЛЬ, правящему деяниями Огня») направить меня на Путь; и Ангелу Твоему, имя коему (для Пантакля провибрируй имя ФОРЛАК, для Кинжала — ХАСАН, для Чаши — ТАЛИАХАД, для Жезла — АРАЛ) повели надзирать на Пути за шагами моими.

Пусть Управитель (название стихии), могучий Князь (для Пантакля и стихии Земли провибрируй имя КЕРУБ, для Кинжала и стихии воздуха — АРИЭЛЬ, для Чаши и стихии Воды — ТАРСИС, для Жезла и стихии Огня — СЕРАФ), с милостивого соизволения Беспредельного Высочайшего возвеличит и укрепит тайные силы и сокровенные достоинства сего (название орудия), дабы мог я подобающим образом совершать те магические действия, для коих он изготовлен. С этой целью ныне совершаю я сей мистический обряд Освящения в Божественном Присутствии (для Пантакля провибрируй имя АДОНАИ, для Кинжала — ЯХВЕ, для Чаши — ЭЛЬ, для Жезла — ЭЛОХИМ)».

11. Отложи Лотосовый жезл.

12. Возьми Магический меч и произнеси призывание Короля, чертя в воздухе призывающую пентаграмму стихии:

«Тремя Великими, Тайными и Священными Именами Бога, начертанными на Знаменах (для Пантакля и стихии Земли провибрируй имя севера — EMOR DIAL HECTEGA, для Кинжала и стихии Воздуха  — имя востока, ORO IBAH AOZPI, для Чаши и стихии Воды — имя запада, EMPEH ARSEL GAIOL, для Жезла и стихии Огня  — имя юга, OIP TEAA PEDOCE), призываю Тебя, о Великий Король (для Пантакля провибрируй имя Короля севера — ICZODHEHCHAL, для Кинжала — имя Короля востока, BATAIVAH, для Чаши — имя Короля запада, RAAGIOSEL, для Жезла — имя Короля юга, EDELPERNAA) посетить эту Церемонию, в коей я освящаю сей магический (название орудия), и присутствием Своим увеличить ее действенность. Надели сие орудие величайшей сокровенной силой и достоинствами так, дабы, по суждению Твоему, стало оно способно ко всем деяниям природы (название стихии) и послужило мне надежною защитой и могучим оружием, коим буду я править и повелевать Духами Стихий».

13. Начертай Мечом в воздухе над освящаемым орудием гексаграмму Сатурна и произнеси призывание шести Старцев:

«О могучие Князья Четверти (название Четверти), известные мне под почетным званием Старцев и занимающие сей возвышенный чин! Я призываю вас. Внемлите мольбе моей, о могучие Князья, о шесть Старцев (название той же стороны света4 ) четверти земли, носящие имена (для стихии Земли — LAIDROM ALPHCTGA ACZINOR AHMLLICV LZINOPO LIIANSA, для стихии Воздуха — HABIORO AHAOZPI AAOZAIF AVTOTAR HTMORDA HIPOTGA, для стихии Воды — LSRAHPM SLGAIOL SAIINOR SONIZNT LAOAXRP LIGDISA, для стихии Огня — AAETPOI AAPDOCE ADOEOET ANODOIN ALNDVOD ARINNAP), и пребудьте в день сей со мною. Наделите этот (название орудия) могуществом и чистотою подвластных вам стихийных Сил, дабы его внешняя материальная форма пребывала истинным символом силы внутренней и духовной».

14. Затем прочти призывания Ангелов, управляющих четырьмя Малыми углами. Произнося каждое из них, черти над освящаемым орудием призывающую пентаграмму той стихии, к которой оно относится. При обращении к Малому углу этой стихии, пентаграмму черти Мечом, а при обращении к остальным трем Малым углам — орудиями соответствующих им стихий.

 

Жезл Огня

 


Малый угол Огня:
«О Могучий Ангел BZIZA, Правитель и Властитель четырех Ангелов Малого угла Огня в Четверти Огня! Призываю Тебя запечатлеть на этом орудии силу и огненную мощь Царства Твоего и Служителей Твоих, дабы смог я с его помощью повелевать ими ради всех целей справедливых и праведных».


Начертай Мечом призывающую пентаграмму Огня с Керубом Льва.


Малый угол Воды:
«О Могучий Ангел BANAA, Правитель и Властитель четырех Ангелов Огня текучего! Заклинаю Тебя запечатлеть на этом орудии магическую силу Твою, дабы смог я с его помощью повелевать подчиненными Тебе Духами ради всех целей справедливых и праведных».


Начертай Чашей призывающую пентаграмму Огня.


Малый угол Воздуха:
«О Могучий Ангел BDOPA, Правитель и Властитель четырех Ангелов и Управителей тончайшего Огня эфирного, воспаряющего в горние сферы! Заклинаю Тебя даровать этому орудию силу Твою и огненную устремленность, дабы смог я с его помощью повелевать Духами Царства Твоего ради всех целей справедливых и праведных».


Начертай Кинжалом призывающую пентаграмму Огня.


Малый угол Земли:
«О Могучий Ангел BPSAC, Правитель и Властитель четырех Ангелов плотного Огня земного! Заклинаю Тебя даровать этому орудию силу Твою и огненную стойкость, дабы смог я с его помощью повелевать Духами Царства Твоего ради всех целей справедливых и праведных».


Начертай Пантаклем призывающую пентаграмму Огня.

Чаша Воды


Малый угол Огня:
«О Могучий Ангел HNRLX, Владыка и Правитель Вод огненных! Заклинаю Тебя наделить эту Чашу магическими Силами, над коими Ты властвуешь, дабы смог я с ее помощью править подчиненными Тебе Духами в чистоте и приверженности единой цели».


Начертай Жезлом призывающую пентаграмму Воды с Керубом Орла.


Малый угол Воды:
«О Могучий Ангел HTDIM, Владыка и Правитель стихии Воды, текучей и чистой! Заклинаю Тебя наделить эту Чашу магическими Силами, над коими Ты властвуешь, дабы смог я с ее помощью править подчиненными Тебе Духами в чистоте и приверженности единой цели».


Начертай Мечом призывающую пентаграмму Воды.


Малый угол Воздуха:
«О Могучий Ангел HTAAD, Владыка и Правитель эфирных и воздушных свойств Воды! Заклинаю Тебя наделить эту Чашу магическими Силами, над коими Ты властвуешь, дабы смог я с ее помощью править подчиненными Тебе Духами в чистоте и приверженности единой цели».


Начертай Кинжалом призывающую пентаграмму Воды.


Малый угол Земли:
«О Могучий Ангел HMAGL, Владыка и Правитель плотных и твердых свойств Воды! Заклинаю Тебя наделить эту Чашу магическими Силами, над коими Ты властвуешь, дабы смог я с ее помощью править подчиненными Тебе Духами в чистоте и приверженности единой цели».


Начертай Пантаклем призывающую пентаграмму Воды.

Кинжал Воздуха


Малый угол Огня:
«О Блистательный Ангел EXGSD, правящий огненными сферами Воздуха! Молю Тебя наделить этот Кинжал Силами Твоими,  таинственными и магическими, дабы смог я с его помощью повелевать подчиненными Тебе Духами ради целей чистых и честных».


Начертай Жезлом призывающую пентаграмму Огня с Водолеем в качестве керубической эмблемы.


Малый угол Воды:
«О Блистательный Ангел EYTPA, правящий сферами Воздуха текучего! Молю Тебя наделить этот Кинжал Твоими таинственными Силами, дабы смог я с его помощью повелевать подчиненными Тебе Духами ради целей чистых и честных».


Начертай Чашей призывающую пентаграмму Воздуха.


Малый угол Воздуха:
«О Блистательный Ангел ERZLA, управляющий сферами Воздуха чистого и всепроницающего! Молю Тебя наделить этот Кинжал магическими Силами, над коими Ты властвуешь, дабы смог я с его помощью повелевать подчиненными Тебе Духами ради целей чистых и честных».


Начертай Мечом призывающую пентаграмму Воздуха.


Малый угол Земли:
«О Блистательный Ангел ETNBR, управляющей плотными сферами Воздуха, символ коих — Малый угол Земли! Молю Тебя наделить этот Кинжал магическими Силами, над коими Ты властвуешь, дабы смог я с его помощью повелевать подчиненными Тебе Духами ради целей чистых и честных».


Начертай Пантаклем призывающую пентаграмму Воздуха.

Пантакль Земли



Малый угол Огня:
«О Сияющий Ангел NAAOM, правящий огненными соками Земли! Призываю Тебя наделить этот Пантакль магическими Силами, коими Ты повелеваешь, дабы смог я с его помощью править Духами, подвластными Тебе, со всею вдумчивостью и стойкостью».


Начертай Жезлом над красновато-коричневым сектором Пантакля призывающую пентаграмму Земли с Керубом Тельца.

Малый угол Воды:
«О Сияющий Ангел NPHRA, правящий влажными и текучими соками Земли! Призываю Тебя наделить этот Пантакль магическими Силами, коими Ты повелеваешь, дабы смог я с его помощью править Духами, подвластными Тебе, со всею вдумчивостью и стойкостью».


Начертай Чашей над оливковым сектором Пантакля призывающую пентаграмму Земли.


Малый угол Воздуха:
«О Сияющий Ангел NBOZA, правящий воздушной и тонкой сущностью Земли! Призываю Тебя наделить этот Пантакль магическими Силами, коими Ты повелеваешь, дабы смог я с его помощью править Духами, подвластными Тебе, со всею вдумчивостью и стойкостью».


Начертай Кинжалом над лимонным сектором Пантакля призывающую пентаграмму Земли.


Малый угол Земли:
«О Сияющий Ангел NROAM, правящий Землей плотной и твердой! Призываю Тебя наделить этот Пантакль магическими Силами, коими Ты повелеваешь, дабы смог я с его помощью править Духами, подвластными Тебе, со всею вдумчивостью и стойкостью».


Начертай Мечом над черным сектором Пантакля призывающую пентаграмму Земли.

15. Возьми только что освященное орудие и соверши с его помощью в четырех сторонах света Высший ритуал призывающей пентаграммы той стихии, с которой он связан, предваряя каждую пентаграмму этой стихии подобающей уравновешивающей пентаграммой5. В завершение сотвори Каббалистический Крест и Молитву. Затем заверни каждое орудие в шелк или лен белого цвета или же цвета, соответствующего его стихии.

16. Очисти зал водой, как в начале церемонии, повторяя те же слова.

17. Очисти зал огнем, как в начале церемонии, повторяя те же слова.

18. Соверши обратный обход6.

19. Встань у западной стороны алтаря и произнеси:
«Именем ИЕШУА (YEHESHUAH) освобождаю ныне всех Духов, которые могли оказаться в плену в ходе этой церемонии».

20. Соверши в четырех сторонах света Малый ритуал изгоняющей пентаграммы.

21. Если в ходе одной церемонии освящалось одно, два или три орудия, но не все четыре,  при желании можно совершить  также Высший ритуал изгоняющей пентаграммы соответствующих стихий.

 

 


 

Примечания:


1. Т.е. Жезл Огня, Кинжал Воздуха, Чаша Воды и Пантакль Земли. — Примеч. перев.
2. Т.е. светильник, сосуд с водой, благовоние и блюдце с солью. — Примеч. перев.
3. С помощью благовония или кадила. — Примеч. перев.
4. Соответственно «северной», «восточной», «западной» или «южной». — Примеч. перев.
5. Т.е., если призываемая стихия активная (Воздух или Огонь), ее следует предварить пентаграммой уравновешивания активных стихий, а если пассивная (Вода или Земля) — пентаграммой уравновешивания пассивных стихий. — Примеч. перев.
6. Т.е. следует трижды обойти зал против хода солнца. — Примеч. перев.

 


перевод с английского © Anna Blaze

редактура и оформление - Teurgia.Org, 2009 год


 

 

Back