«Метод активного излучения силы», — Виктор Торнболь PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Ментализм и Магнетизм

 

Метод активного излучения силы

 

Метод активного излучения силы.
Подвергая обсуждению настоящий курс, к концу которого мы приближаемся, ученик наверное сделает следующее замечание: «Вы достаточно ясно научили меня, как пассивно притягивать силу и таковую накоплять, но я хочу знать, как я могу дать этой силе активное направление?»

Мы могли бы сослаться на статью о «Трех способах активного излучения магнетического влияния», но предпочитаем вполне удовлетворить любознательность ученика, так как он желает более полного и определенного ответа. Мы не советуем бесцельного употребления этой активной силы. Одного ее существования и сознательного поглощения вполне для вас достаточно, чтобы без всякого с вашей стороны напряжения притягивать и собирать (аккумулировать) к себе интерес ваших близких и снискать к себе их дружбу, симпатию, доверие, любовь и уважение. Этот дар сам по себе составляет богатую награду и влечет за собой и другие материальные выгоды, достигнуть которых вы раньше напрасно стремились. Ваши прежние попытки к этому должны были кончиться неудачей, так как вы не знали, что господство над всеми материальными вещами зависит от общей (духовной) психической деятельности.


Соотношение между психическим, духовным и материальным элементами
.
Для большей ясности мы воспользуемся, для примера, озером, имеющим посреди прекрасный остров. Допустим, что этот остров олицетворяет ваше желание, например, богатство, могущество и т.д. Вода же изображает господствующие психические условия. Первое ваше побуждение – не рассуждая, броситься в воду и добраться до заветного острова, благодаря чему вы окажетесь борющимся со стихией, т.е. с психическими условиями, которые создают серьезные, не сознаваемые препятствия. Чтобы достигнуть до заветного острова, надо сначала научиться плавать. Так и здесь: прежде чем достигнуть материальных результатов, вы должны приобрести господство над собой, соблюдая строго закон духовного психического порядка.

Хотя, в принципе, мы и против поспешного активного проявления этой силы, в особенности в том случае, если ученик усвоивал уже себе более медленный и верный пассивный метод, однако мы можем удовлетворить и это его желание.


Индуктивный способ действия.
Принимая в соображение хорошо известную теорию о развитии индуктивных токов в электрическом проводнике, предположим, что вы желаете произвести впечатление или повлиять на какое-либо лицо. Не забудьте, что это лицо является как бы аппаратом, через который проходят психические токи, а вы, в свою очередь, тоже аппарат, не только производящий, но получающий и удерживающий эти токи. Затем, позвольте ему говорить, как можно больше, и старайтесь его слушать, как бы внимательно, осторожно применяя решительный центральный взгляд. Делая это осторожно, чтобы он этого не заметил, в то же время соберитесь с силами, так сказать, углубитесь в себя. Пуская свои психические токи в виде ловких вопросов и внушений, этим вы возбудите в нем сочувственные токи; узнайте его вкусы, симпатии и антипатии; во время разговора поощряйте его тонко выраженным одобрением и похвалой, и вам быстро удастся настроить его в тон себе. Другими словами, он будет симпатизировать вам и ваше общество будет ему приятно. Не сделайте ошибки, употребляя лесть: она производит впечатлен6ие только на натуры поверхностные.


Наоборот, создайте ток доброжелательный; вы можете достигнуть этого, изгнав из своих мыслей всякие предубеждения. Благодаря знанию закона собирания и притяжения, который управляет психическими токами, вы найдете, что умение привлекать людей – представляет собой науку, полную интереса. Не привлекайте к себе других только ради праздного любопытства, но привлекайте к себе лишь с той целью, чтобы упражнять и развивать вашу силу и могущество и изучать ее применение во всевозможных случаях обыденной жизни.



Излучение силы путем аффирмации.

Если, например, находясь в каком-нибудь собрании, вы захотите, чтобы один из числа приглашенных был вам представлен, то практикуйте для этого следующий прием, детали которого можно изменять смотря по обстоятельствам; этот способ был проверен многими экспериментаторами; конечно, для этого обстоятельства должны быть вполне благоприятны.

 

Избрав лицо, которое вы желаете испытать, проходите перед ним так, чтобы его взгляд как можно чаще падал на вас, при этом старайтесь быть скромным и, чтобы ваш прием не показался ему навязчивым, каждый раз, как это лицо на вас смотрит, употребляйте спокойный центральный взгляд. В то же время, мысленно обращаясь к нему, повторяйте: «Вы желаете со мною познакомиться и быть мне представленным». Сделайте энергичное подтверждение, которое вы пошлете ему с помощью взгляда.


Необходимость подготовки.
Между прочим, необходимо заметить, что способ активного и пассивного притяжения не будет иметь цены, если ученик утратит часть собранной в нем силы, т.е. если он пренебрежет данным здесь советом относительно постоянного предохранения силы. Вообще, неблагоразумно и неосторожно было бы употреблять эти способы, не усвоив вполне главных принципов этой теории, которые приведены в наших уроках.

Всякое изучение требует известных жертв, а потому и личный магнетизм требует уничтожить тщеславие во всевозможных его проявлениях.


Заключение.
Мы находим не лишним прибавить еще одно предостережение: остерегайтесь дурных привычек.

Дурные привычки – главные разрушители личного магнетизма. Всякий, обладающий какой-либо дурной привычкой, психической или физической, может смело считать ее причиной отсутствия личного магнетизма.

Дурные привычки – вторая натура, они входят в общее понятие – «искушение». С ними можно бороться указанными выше способами, т.е. парализуя их силы, которые вы сохраните для себя и тем уничтожите дурное их действие.


Еще одно последнее замечание.
Вы научитесь сохранять и направлять силу, которая называется «личным магнетизмом», вы не должны забывать, что вы всегда можете охранять себя простым усилием воли от психического влияния тех, кто хотел бы взять часть вашей силы. От таких попыток вы можете быть застрахованы, если будете замкнуты в себе. Во всех статьях мы старались убедить вас, что сила сама по себе не индивидуальна и не разумна, но может стать частью вашей индивидуальности, частью вас самих, если она создается вами, т.е. вашею силою воли.

И, наконец, знайте, что личный магнетизм только тогда будет наиболее действительным и обладать могуществом, когда сила и воля действуют вполне согласно и образуют собой нераздельную мощь.

 


© Виктор Торнболь (Victor Turnbull)), журнал «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.


 

 

Back