«Туз Кубков», — Майкл Дж. Херст PDF Печать
Таро - Статьи о символизме и истории Таро

Туз Кубков: символизм и история

Девиз стоиков, "ни надежды, ни страха", начертанный на фонтане с двумя струями - что это означает? Карта таро 15 века (Музей Виктории и Альберта) может показаться необычной, ведь знаком масти являются кубки, а не фонтаны.


Туз Кубков таро является единственной некозырной картой, которая обладает важным и сравнительно неизменным символическим значением с самого начала истории таро - 1440-х годов. Сегодня оккультисты навязали свои значения всем некозырным картам, но исторически некозырные карты (помимо туза кубков) иногда имели собственное, отдельное значение в той или иной колоде. Однако, только туз кубков обычно изображается как нечто не похожее на обычную игральную карту. В его икоографии используются два основных символа, и оба они священны: фонтан с шестью сторонами и двумя струями, относящийся к таинству Крещения, и готическая дароносица, отсылающая нас к таинству Евхаристии. Итальянцы 15 века были набожными христианами. Даже наиболее радикальные ренессансные гуманисты, самые упрямые еретики и самые безнадежные невежды были знакомы с общепринятыми христианскими символами. Эти образы были повсеместно известны и легко узнаваемы всеми.

 

Иллюстрация 1: Ксилография 15 века, изображающая святую Клару , держащую готическую дароносицу как отличительный знак {В иконографии Клара Ассизская традиционно изображается в виде монахини, одетой в тёмное монашеское облачение и держащей в руках дароносицу или чашу - прим. пер}.


Иллюстрация 2: Туз Кубков из самой популярной ранней колоды таро (таро марсельского типа, около 1500 г). Схожесть этих двух изображений очевидна, и на обих изображены дароносицы или монстрации - сосуды для Святых Даров.

 

Иллюстрация 3: нарисованная вручную карта Туз Кубков, покрытая золотой и серебряной фольгой, из самой старой из сохранившихся колоды таро (колода Висконти Кэри-Йель; Милан, начало 1440-х).

 

Иллюстрация 4: Ксилорафия 15 века, изображающая ангелов, держащих монстрацию, содержащую Святые Дары для поклонения.

 

Иллюстрация 5: Христос (изображенный как Муж Скорбей) и Дева преклонили колена перед фонтаном воды и крови, в котором плавают евхаристические облатки. Бог Отец предстает над их головами, а Святой Дух в образе голубя нисходит на фонтан, который питает души, находящиеся внизу.

 

Иллюстрация 6: нарисованный вручную Туз Кубков из одной из наиболее древних сохранившихся колод Таро (колода Висконти-Сфорца; Милан, начало 1440-х).

 

Иллюстрация 7: фонтан, очень похож на тот, с обсуждения которого мы начали статью, изображенный на Тузе Кубков из колоды Гольдшмидт. Будучи окружен уроборосом, означающим вечность, он ставит восклицательный знак над символизмом Святого Крещения.



Ксилографии взяты из книги Ричарда С. Филда "Гравюры по дереву и металлу 15 века из Национальной галереи Искусств, Вашингтон", 1965. Из собрания Розенвальда.

 


Автор: Майкл Дж. Херст

Перевод: eifb для Teurgia.org, 2010 г.

 

 

Back