Home Иудейская Каббала «Письмо Рамбана (Игерет hа-Рамбан)»
«Письмо Рамбана (Игерет hа-Рамбан)» PDF Печать
Каббала - Иудейская Каббала

Письмо Рамбана

 

(Игерет hа-Рамбан)


(Письмо, адресованное его старшему сыну, Нахману, с наставлением перечитывать его каждую неделю).



Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отказывайся от учения матери твоей. (Мишлей 1:8). Вмени себе в привычку всегда и с каждым разговаривать спокойно. Это сохранит тебя от гнева, опасного порока человеческого характера, который доводит людей до греха. Как говорили наши раввины (Недарим 22а): "Каждый, в ком вспыхивает гнев, будет предан для наказания Геенне, как то было сказано в (Коэлесе 12:10), "Изгони гнев из сердца твоего, и [тем самым] ты изгонишь зло из плоти твоей". "Зло" здесь означает Геенну, поскольку в Мишлей 16:4 сказано: "а нечестивого (блюдет) на день бедствия". (Мишлей 16:4: "Все сотворил Господь для почитателя Своего, а нечестивого (блюдет) на день бедствия". - прим. перев.) Как только отдалишься ты от гнева, смирение внидет в сердце твое. Сияющее это качество - наиболее возвышенное из всех восхитительных черт. (см. Авода Зара 20b) ("Авода Зара" - "Чужое Служение". - прим. перев.), потому что (Мишлей 22:4), "следом за смирением является страх перед hа-Шем (Всевышним. - прим. перев.) (Мишлей 22:4: "За смирение, страх пред Господом – богатство, почет и жизнь.". - прим. перев.)

Через смирение ты также обретешь страх перед hа-Шем. Что приведет тебя к постоянным мыслям о том (см. Авос 3:1), откуда ты пришел, куда следуешь, и также о том, что, до тех пор, пока ты жив, ты - всего лишь подобен личинке, червю, и то же пребудет и после смерти. Это также напомнит тебе о том, пред Кем ты будешь судим, о Царе Славы, как о том сказано (I Мелахим 8:27; Мишлей 15:11): "Но воистину, разве будет Бог жить на земле? Ведь небо и небеса небес не могут вместить Тебя, тем менее этот дом, который я построил". - "тем более сердца сынов человеческих!" (Мишлей 15:11: "Преисподняя и Аваддон (ад) на виду у Господа, тем более сердца сынов человеческих!" - прим. перев.) Также написано (Иеремия 23:24): "Не наполняю ли Я небо и землю? говорит hа-Шем". (Иеремия 23:24 "Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь". - прим. перев.)

Размышляя о всех этих вещах, ты придешь в страх перед hа-Шем, сотворившим тебя, и сохранишь себя от прегрешений, и потому будешь счастлив всему, что бы с тобой ни случилось. Кроме того, когда ты обходишься с каждым смиренно и скромно, страшась hа-Шем и греха, сияние славы Его и дух Шехины снизойдет на тебя, и будешь ты жить жизнь Мира Грядущего!

А теперь, сын мой, уразумей и заметь, что тот, что чувствует, будто превосходит других, восстает против Царствования hа-Шем, так как украшает себя Его одеждами, как написано: (Тегиллим 93:1) "hа-Шем царствует; Он облечен величием". (Сефер Тегиллим - "Книга Хвалений" (Псалтирь) - прим. перев.) Чем человек может гордиться? Богатством? Он дает как богатство, так и бедность (I Шмуэл 2:7) (I Шмуэл 2:7 "Он унижает, а также возвышает". - прим. перев.) Честью? Она принадлежит hа-Шем, как написано (I Диврей ha-Ямим 29:12): "И богатство и слава от лица Твоего". (Диврей ha-Ямим - "Книга Хроник". - прим. перев.) Так как можно украшать себя честью hа-Шем? А тот, кто гордится своей мудростью, безусловно знает, что hа-Шем "отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла" (Иов 12:20)?! Итак, мы видим, что все равны перед hа-Шем, так как гневом Своим Он унижает гордого и, когда пожелает, возвышает униженных.  Поэтому умаляй себя, и hа-Шем возвысит тебя!

Потому я разъясню тебе, как всегда вести себя кротко. Всегда говори мягко, склонив голову, взгляд опусти к земле, и сердце свое сосредоточив на hа-Шем. Не смотри в лицо человека, с которым говоришь. Думай о каждом, что он тебя превосходит. Если он мудр или богат, ты должен выказывать ему почтение. Если он беден, и ты богаче, - или мудрее, - чем он, тогда считай, что ты более виновен, чем он, и что он достойнее тебя, поскольку, когда грешит он, то делает это через заблуждение, в то время, как твой грех умышлен, и тебе стоило знать лучше!

Во всех твоих действиях, словах и мыслях, всегда думай, что находишься перед hа-Шем, Его Шехина пребывает над тобой, поскольку Слава Его наполняет весь мир. Говори со страхом и трепетом, как раб, представший перед своим господином. Перед всеми веди себя сдержанно. Когда кто-то зовет тебя, не отвечай громко, но кротко и мягко, как тот, кто предстоит перед своим господином.

Всегда старательно изучай Тору, и тогда будешь способен исполнять ее указания. Когда поднимешься от изучения, принимайся за тщательное размышление о том, что изучил, чтобы увидеть, что можешь ты применить на практике. Испытывай свои поступки каждое утро и вечер, и тогда каждый из твоих дней будет проведен в тешуве (раскаянье).

Сосредотачивайся на своих молитвах, устраняя все мирские заботы из своего сердца. Подготовь твое сердце перед hа-Шем, очисть свои помыслы, и думай о том, что собираешься сказать. Если будешь следовать этому во всех своих поступках каждый день, то не прийдешь ко греху. Так все, что ты делаешь, будет добродетельным, твоя молитва будет целомудренна, непорочна и чиста, праведна и приятна hа-Шем, как написано (Тегиллим 10:17): "Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое,". (Псалом 9 в Синоадльном переводе.)

Читай это письмо по меньшей мере раз в неделю, и ничем из написанного в нем не пренебрегай. Следуй ему, и всегда живи с ним на путях hа-Шем, да будет Он благословен, и тогда ты преуспеешь во всех своих путях. Так ты достигнешь цели, и удостоишься Мира Будущего, который покоится в тайне для праведного. Каждый день, как ты будешь читать это письмо, Небеса будут отвечать желаниям твоего сердца. Аминь, Sela!

 


перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2010 год.

 

 

 

Back