Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Учение и теория «Великие и Малые Мистерии», — Theodoulos, S*I*I*
«Великие и Малые Мистерии», — Theodoulos, S*I*I* PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

 

† † †

 

Великие и Малые Мистерии

 


Theodoulos, S*I*I*


В Течении традиционного европейского Эзотеризма мы различаем две фундаментальных ветви, которые следует рассматривать в качестве двух последовательных ступеней:

- Малые Мистерии, или Королевское Искусство

- Великие Мистерии, или Священническое Искусство

Малые Мистерии в основном сосредоточены на индивидуальном, и имеют своей целью развитие возможностей человеческого существа. Здесь мы соприкасаемся с идеями, вроде морального и духовного совершенствования, укрепления Воли, возвышения личности и т.д..

Напротив, Великие Мистерии в своей сущности сосредоточены на Боге. Здесь моральное и духовное совершенствование - sine-qua-non (непременное условие - прим. перев.); основополагающими идеями здесь являются предоставление себя в Руки Бога, отречение от своей личности и победа "безличностного", всецелое и безвозвратное посвящение служению Божественному Плану и Замыслу.

В Малых Мистериях человек работает над своим собственным развитием. В Великих Мистериях он освобождается от себя, чтобы посвятить себя поддержке своих собратьев-людей в положении последствий Падения, а также непрерывным и пожизненным стараниям возместить ущерб, причиненный этим Падением.

Известными выразителями Великих Мистерий являются - среди прочих - Розенкрейцерство Востока и Мартинизм.

Предметом Великих Мистерий является так называемое Священническое Искусство. Оно отличается от Церковного Священства тем фактом, что Священник, - имеющий Апостольскую Преемственность, - может служить Шесть Церковных Таинств так же, как и все виды иных Операций, вроде освящения, исцеления, экзорцизма, защитных молитв и т.д.. Епископ же, имеющий Апостольскую преемственность может служить все Семь Таинств.

С другой стороны, Адепт Великих Мистерий не может служить Таинства, однако может ритуально молиться за своих собратьев-людей, и порой с впечатляющими результатами. Стоит поразмыслить над тем, что многие Святые-чудотворцы не были Священниками; они были просто людьми, имеющими посвящение...

Инструмент Священнического Искусства - Слово. Адепт Великих Мистерий не ищет "Утерянного Слова", поскольку он уже нашел его. Он знает, как использовать его, как поставить его на службу Богу во благо Человечества.

Средством передачи или каналом Слова является использование Ритуала. Ритуалы лишены какой-либо "магической силы" сами по себе. Их сила находится в Слове, которое проводится и выражается посредством Ритуала:

- по направлению "вверх", чтобы накопить силу

- по направлению "вниз", чтобы достичь цели, и всегда на службу Божьей Воле.

Заповедь Воплощенного Слова ясна и неоспорима:

"Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте". (Мф 10:8).

И Заповедь эта настолько действенна, что Иисус Христос рассердился, когда Его ученики не смогли соблюсти ее в единственном случае, и воскликнул:

"О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"

Из этих двух отрывков мы заключаем, что Богу нужны слуги для служения Его Плану ради Человечества. "Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою". (Мф 37-38).

В таковом расположении духа мы приветствуем появление данного английского издания "Антологии Теургических Операций Розы+Креста Востока"; мы уверены, что она станет полезным инструментом в руках посвященных Неизвестных Служителей Божественной Воли...

Аминь!

 

 

 


† † †

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2010 год,

из книги Деметриуса Г. Полихрониса -

"Антология Теургических Операций Розы и Креста Востока"

 

 

Back