Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Учение и теория «Устройство Операции», — Д. Г. Полихронис
«Устройство Операции», — Д. Г. Полихронис PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

 

† † †

 

Устройство Операции


А.

 


Как заметит читатель, все Операции обладают одним и тем же устройством. Они начинаются одной и той же Вступительной Инвокацией (Заглавием), и, после частной Инвокации, завершаются одним и тем же заключением (Послесловием). Также всегда выражается или подразумевается выдержка, имеющая агиографический характер.



1. Объявляется о том, что Операция проводится во Славу Божью и ради Любви Человечества. Это привлекает внимание Божественных Помощников.


2. Последующие три стиха из Псалма совершают отсылку к трем Духовным Планам. С помощью этих трех стихов Теург достигает соединения с вечной Теургической Работой.

3. Воззвание к Богу, Дарователю всех Божественных Даров. Инвокация Бога как «Света» созвучно Евангелию от Святого Иоанна, а также с «Кредо» (Символом веры).

4. Специальная Инвокация, в которой выражается или подразумевается агиографическая цитата, которая выбирается в соответствии со случаем (исцеление, прошение о снискании Божественного Дара и т.д.)

5. Традиционное для R†CO окончание: «Господом нашим...» (оно было немного адаптировано для акцентуации «победоносного» аспекта Божественного Логоса).


Это всегда одинаковое устройство обеспечивает соблюдение двух Оккультных законов в исполнении всех особых Ритуальных Операций:


- Закон Единообразия совершаемого действа.


- Закон «агиографической отсылки».



В ходе каждой Операции «Закон Единообразия» подготавливает определенным образом зримый и незримый планы для совершаемой Операции, с помощью постепенно достигаемого близкого общения. Данный закон также имеет отношение к функциям эгрегоров.


«Закон агиографической отсылки» так описывается в предисловии Амбелена к его «Молитвеннику»:


«Большая часть этих молитв основывается на Оккультном законе, о котором пишет Агриппа в его знаменитой «Оккультной Философии». Священное Писание является собранием исторических событий, чьи корни находятся в мире Архетипов. Для того, чтобы сделать какую бы то ни было молитву более действенной, необходимо присоединить ее к событию, являющемуся ее Небесным Архетипом. (Амбелен, «Молитвенник Розы†Креста», Изд. Бусьер, с. 17-18).


B.


Кроме того, мы сделаем отдельное замечание касательно устройства Освящений. Обычно Операция Освящения состоит из двух частей: из экзорцизма и благословения (в таком порядке). В этой «Антологии» мы применили противоположный подход. Почему? Потому что в «традиционном» подходе элементаль сначала принуждается (посредством экзорцизма), а затем благославляется. Мы твердо убеждены в том, что такое отношение принуждения, применяемое к элементалю, оскорбляет понятие гармонии, которое должно управлять каждой из Теургических Операций.



В нашем подходе элементаль сначала благословляется: он получает Благословение, Прощение, милость от Бога; и только затем наступает время для экзорцизма, который, - в Операции Благословения, - посвящен исключительно служению Богу.


Таким образом соблюдается гармония.

 

Предписания для службы

 


Включенные в данное издание Теургические Операции обыкновенно справляются внутри Храма, в рамках целостного Ритуального действа. Однако, возможно проводить их и в более краткой форме, вне Храма, просто в качестве молитвы. В этом случае священник, отправляющий службу, начинает Операцию «во Имя Отца и Сына и Святаго Духа», и заканчивает ее словами «Господом нашим...»


Мартинисты могут совершать данную службу согласно краткой процедуре, которая раскрывается им на Третьей Степени.


Как бы то ни было, мы рекомендуем совершать данные Операции в Храме, в рамках целостного Ритуала. Амбелен в предисловии к своему «Молитвеннику» пишет:


«Не стоит удивляться тому, что настоящий Молитвенник завершается ансамблем Ритуальных форм. Читателю не стоит игнорировать данное положение, ссылаясь при этом на намерение следовать простоте. Ритуалы являются посредниками и усилителями человеческого Логоса». (Цит. работа, с. 18)


В настоящей «Антологии» содержатся Операции следующего характера:


a. Освящения

b. Операции благословения, защиты и т.д.

c. Экзорцизмы


Первые два вида Операций являются по своей сути безопасными. Традиционно они совершаются людьми, получившими своего рода священническое рукоположение; однако, любой человек, обладающий сильной верой, может совершать их в качестве простых молитв.


Но, что касается Экзорцизмов, будьте осторожны! Экзорцизм в сущности своей является насильственными действиями против негативных духовных сил, которые сделают все, что угодно, только бы уничтожить того, кто досаждает им. И, поскольку негативные силы являются хаотическими, то они будут атаковать обидчика хаотическим способом. Он и является причиной феномена обратного удара, который разрушил жизни множества людей. Пусть читатель учтет, что даже священникам не дозволяется проводить Экзорцизм до тех пор, пока они не прошли особое обучение, и пока они не станут соответствовать требованиям чистоты и силы.


В любом случае, если читатель когда-либо решит провести Экзорцизм, тогда ему надлежит совершить Общую Защитную Операцию как перед Экзорцизмом, так и после него, а затем он должен будет прочитать Псалом из 72 стихов, чтобы избежать (или минимизировать) последствия возможного обратного удара.

 


† † †

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2010 год,

из книги Деметриуса Г. Полихрониса -

"Антология Теургических Операций Розы и Креста Востока"

 

 

 

Back