Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Жизнеописания выдающихся Мартинистов «Виктор Бланшар: Краткое изложение его жизни», — Бр∴ Элиас-Ибрагим
«Виктор Бланшар: Краткое изложение его жизни», — Бр∴ Элиас-Ибрагим PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Жизнеописания выдающихся Мартинистов

 

Виктор Бланшар: Краткое изложение его жизни

 

Виктор Бланшар (1878-1953) в период, ознаменовавшийся двумя Мировыми Войнами, занимал пост Верховного Великого Мастера Мартинистского и Синархического Ордена под Инициатическим именем Поль Йесир. Кроме того, он был важным должностным лицом государственной администрации, и был повышен до должности главы генерального секретариата Членов Парламента Франции. Он был близким подвижником Папюса, с котором организовал Спиритуалистический Конгресс в июне 1908 года. Краткое время поддерживая связь с Геноном, он расторг этот альянс после деятельности, связанной с «Орденом Нового Храма» (Ordre of the Temple Renove). Наконец, он был последователем и большим поклонником Сент-Ива д'Альвейдра. Согласно Жану Маллинье (Sar Elgim), значительными были его познания в магнетизме, а также в священной литературе Древнего Египта.

 

После Первой Мировой Войны Бланшар не признал Жана Брико на посту Великого Мастера, стоявшего во главе Мартинизма, и с несколькими старыми членами Верховного Совета основал собственный Мартинистский и Синархический Орден 3 января 1921. Из-за отсутствия должным образом установленных правил в отношении назначения или преемственности на посту Великого Мастера (Орден Мартинистов был учрежден самим Папюсом), невозможно сказать, кто являлся законным Великим Мастером, Брико или Бланшар. Были и иные отличия, существовавшие между двумя Орденами Мартинистов. Брико склонялся к тому, чтобы быть причастным к традиции Избранных Коэнов, Паскуалли и Виллермоза, и предоставлял право на посвящение в свой Орден мужчинам, которые также должны были иметь Степень Мастера Масона, таким образом продолжая прилагать старания, присущие Тедеру, к установлению связи между Мартинизмом и Франкмасонством. Бланшар оставался практиком эзотерического синкретизма, подобно Папюсу, также допускал женщин к Посвящению, и не признавал Масонские ограничительные условия. Бланшар связывал себя с Сент-Ив д'Альвейдром, и поэтому добавил к названию своего Ордена эпитет «Синархия». Без сомнения, работая в секретариате Членов Парламента, он стремился влиять на курс политических событий собственной оккультной деятельностью и распространяя идеи синархии.

 

Виктор Бланшар также был посвящен в Великий Восток Франции, где являлся членом Великой Коллегии Уставов, а также занимал высокие посты в ряде других оккультных Орденов: во Всемирной Гностической Церкви («L'Eglise Gnostique Universelle») Брико (под именем Tau Targelius) и в Каббалистическом Ордене Розы-Креста («L'Ordre Kabbalistique de la Rose-Croix»), обе из данных организации находились под руководством Люсьена Мошеля (известного как Шамуэль, умершего в 1936). Следует отметить, что обе эти организации отличны от «Гностической Католической Церкви» («L'Eglise Gnostique Catholique») и «Каббалистического и Гностического Ордена Розы Креста» («L'Ordre de la Rose Croix Kabbalistique et Gnostique»), которыми руководили сначала Брико, а затем Шевийон. Виктор Бланшар также был членом Ордена Лилии и Орла («Order of the Lily and the Eagle») (который в своей Третьей Степени передает идеи Посвящения Розы-Креста Востока), где он был Коммандором с 1918, «Полярного Братства» («Polaire Brotherhood»), в котором он был председателем с 1933 года, а также Пифагорейского Ордена, в котором, благодаря связям, налаженным FUDOSI, он удостоился четвертой и последней Степени, «Архонта Искусств и Наук» («Archonte of the Arts and Sciences»). Он являлся одним из наиболее восторженных основателей FUDOSI, что позволило ему продолжить международные действия, которые они вместе с Папюсом начали проводить в июне 1908, и вести переговоры в отношении легитимности Шевийона, которого он не признавал как приемника Брико. Он был одним из трех Императоров, назначенных заранее в 1934, которому была передана юрисдикция над Мартинизмом и странами Востока (Sar Hieronymous стал Императором Европы, Sar Alden - Императором США). Огюст Шабосо сменил его на посту Императора в 1939.

 

Бланшар vs. Брико

Жан Брико рукоположил Виктора Бланшара в Епископы 5 мая 1920. Не смотря на это рукоположение, отношение Бланшара к Брико в скором времени стало до крайности неприязненным, судя по следующей выдержке из Робера Амбелена («Мартинизм» («Le Martinisme»), 1946, с. 150), где он находит доводы, свидетельствующие в пользу летегимности преемственности Жана Брико от Тедера, «который посмеивался над Брико, «последователем Вентры», и упрекал его в создании Церкви Кармеля Илии и Иоаннитской Церкви (задолго до создания Нео-Гностической Церкви), а также за то, что он "лишь играет роль священника"».

 

«Относительно получения прав на пост Великого Мастера Ордена Мартинистов Брико я также могу припомнить нескольких свидетелей. Один из свидетелей до сих пор проживает в Париже1 Брат Николай Хомский (от которого Амбелен получил Российскую аффилиацию), относящийся к старинной русской Мартинистской семье, ученик и последователь Шарля Барле, рассказывал мне: "Я вернулся во Францию в 1919. Тедер умер. Я спрашивал у Шакорнака Старшего, кто, вследствие сего, стал Великим Мастером Ордена Мартинистов, и он ответил: Бланшар. Поэтому я связался с Бланшаром. Была организована встреча Брико с Бланшаром. Она произошла в кафе.

 

Бланшар прибыл с несколькими членами свого Высшего Совета. Брико прибыл в одиночестве, принеся с собой документ, заключенный в стеклянную рамку, в котором утверждалось, что Тедер назначил его своим преемником. Бланшар крайне разозлился, и, после проверки данного документа, по анонимному мнению, он оказался поддельным. Брико произвел впечатление на особ поверхностных и неглубоких. Тогда я повернулся к Шарлю Барле и спросил его, кто же является истинным преемником Тедера. Он улыбнулся и сказал, что Мартинизм - это "круг, окружность которого везде, а центр - нигде". Под этими словами он подразумевал, что у него не было Великого Мастера. Впоследствии Мадам Детре (жена Тедера) говорила мне, что ее муж, вероятно, не назначил преемника, так как и не намеревался умирать! По ее словам, он умер после магического ритуала".»

 

В любом случае, документ придает преемственности Брико очень неоднозначное положение. Главным образом он был призван известить членов Ордена Мартинистов, занимающих в нем высокие посты, о смерти Тедера. Подлинник документа по сей день хранится в Архиве Ордена Мартинистов. Он подписан Жаном Брико 33 90 95, Председателем Верховного Совета и Генералом-Великим Мастером Ордена. Он был опубликован, и члены Ордена, занимавшие в нем высокие посты, были осведомлены о смерти Тедера, и потому никто не спрашивал их мнения по поводу намерения Брико приписать себе пост Генерала-Великого Мастера. Никто не избирал Брико на пост Великого Мастера. И, поскольку Тедер не назначал никого на данный пост, как можно видеть, исход этого обстоятельства оказался более, чем незамедлительным. Великий Совет в Италии, Испании и Великобритании разорвали отношения с Высшим Советом Лиона. Многие французские Мартинисты присоединились к Бланшару и его Мартинистскому и Синархическому Ордену, иные же обособились и вновь присоединились к Традиционному Ордену Мартинистов Огюста Шабосо двенадцать лет спустя.

 

Речь, произнесенная на открытии Масонского и Спиритуалистического Конгресса в 1908 году.

Виктор Бланшар был генеральным секретарем Масонского и Спиритуалистического Конгресса, состоявшегося в 1908 году. В своей речи, произнесенной на открытии Конгресса, он охарактеризовал его как «первый автономный Оккультный Конгресс», и в заключении выразил свою надежду на то, что все французские Масонские Уставы придут к укреплению «армии Христианского идеализма».

 

Вот цитата, служащая примером идей, высказанных Бланшаром:

 

«Та доктрина, что ныне столь сильно пробуждает в вас интерес, не нова, что бы ни говорили по этому поводу критики истории и философии.

 

Если мы обратимся к чисто историческим документам, то увидим, что именно в знаменитейших Святилищах Индии и Египта, - кои являются наследникам традиционной Мудрости черных рас, - Атлантиды и Лемурии, зародилась Оккультная Наука.

 

Отсюда эзотеризм распространился в Китае, Иране, Халдее, Палестине, Греции, в Галльских странах,  Германии, и по всему лицу Земли.
Не будем забывать о том, что эта философия, человеческая и Божественная одновременно, весьма вдохновила всех основателей великих древних религий, среди которых значатся Рэм или Лэм, Конфуций, Кришна, Зороастр, Моисей, а также Будда. Из нее прославленные законодатели прошлых веков черпали свои наиболее мудрые нововведения. Из этого возвышенного источника большинство поэтов, философов и мудрецов античности и современности насыщались своими великими и гениальными идеями. Ее можно найти в сокрытом виде в точных текстах Священных Писаний Востока и Запада, в притчах Иисуса, и так вплоть до посланий Святого Павла. Ее хранили некоторые из отцов Церкви, Гностики, Трубадуры, Труверы, Алхимики, руководители средневековых гильдий, а также интеллектуальная элита Тамплиеров, избежавшая пыток и учиненного кровопролития, и передали ее затем через посредство Розы-Креста, Франкмасонов и Мартинистов.

 

Герметизм является научным, философским, религиозным и социальным синтезом прошлого, и, без сомнения, останется таковым в будущем.

 

Теологу, философу, ученому, врачу, моралисту или социологу стоило бы попытаться изучить Оккультизм, в котором единственно они найдут не только наилучшие разъяснения теологическим, космологическим, антропологическим и социологическим загадкам, но также и сведения, которые возвратят к жизни их современное знание, а также позволят восстановить человеческое тело, душу и все общество.


Историк, писатель и художник также получат пользу от этих немного трудных для понимания изысканий.  Первый найдет объяснение множеству неясных и приводящих в затруднение фактов; второй с легкостью проникнет в высший смысл, казалось бы, абсурдных древних мифов и восточных притч, и ему будет проще разгадать тайны человеческой души. Третий без труда сможет рассмотреть различные формы, открывающие Высшую Красоту в этом мире также, как и на иных планах проявленной Вселенной, и, следовательно, он будет способен передать ее в более адекватном физическом выражении, чем то было сделано прежде.

 

Что до тех, кто испытывает страдания, размышляя над весьма мучительной проблемой жизни после смерти, то вскоре, мы надеемся, посредством соприкосновения с нашей доктриной, они приобретут разумную уверенность, основанную на опыте, в бессмертии их сознательного и духовного принципа, и они поймут, что Бог желает лучшего для всех своих творений, и что Небеса, Чистилище и Ад простодушных теологов есть не что иное, как материальные и нравственные ситуации,  в которых пребывает наша душа в течение всего ее деятельного продвижения. Они узнают о том, что Реинкарнация, учение о которой существовало в древних школах Мистерий, а также и в изначальной Христианской Церкви, и в современных посвятительных обществах, есть одно из множества средств, применяемых Верховной Щедростью (или Высшим Благом) для того, чтобы ускорить животную, интеллектуальную и духовную эволюцию каждого из нас. Они увидят, что человек беспрестанно добивается результата через те условия, которые должны осуществлять контроль над последовательностью жизней во времени и пространстве. Они признают, что все люди объединены друг с другом не только в своих действиях, но также и в своих словах, и, прежде всего, в мыслях. Именно посредством всего перечисленного они сознательно подготовят Пришествие на Землю Истинного Братства и Правления Святого Духа, или Науки, связанной с Верой, Разума, объединенного с Интуицией, постоянного и небесного слияния, который так прекрасно символически изображает Пир Пятидесятницы.

 

Примечание: Пир Пятидесятницы в 1908 году пришелся на 7 июня, день открытия Конгресса.

 

Бланшар, FUDOSI и Полярные Братья

Полярное Братство не является общеизвестным в англоязычном мире, однако, поскольку эта статья посвящена Бланшару (бывшему его председателем с 1933 года), будет уместным предоставить некоторые основные сведения относительно его происхождения, убеждений и деятельности.

 

Согласно легенде о его создании, Полярное Братство появилось благодаря встрече Марио Филле и таинственного отшельника Отца Юлиана, которая состоялась в 1908 году в северных холмах Рима. Отец Юлиан передал Марио Филле пачку старых пергаментных листов, в которых содержался метод дивинации под названием «Оракул звездного принуждения», которому он поначалу не придал большого значения, поскольку метод был кропотливым и требовал продолжительного времени. Двенадцать лет спустя он свел знакомство в Египте со своим соотечественником и музыкантом Чезаре Аккомани, который пришел в восторг от этого метода, основанного на нумерологических принципах. Метод заключался в том, чтобы вопрошающий задал свой вопрос на итальянском языке, добавив к нему свое имя и девичью фамилию матери, после чего все это переводилось в числа, с которыми производились определенные математические операции. После нескольких часов работы выводилась последовательность чисел, которые затем переводились вновь в буквы, которые предоставляли убедительный и грамматически правильный ответ на вопрос. Оракул всегда отличался великолепной достоверностью, хотя иногда ответы получались на английском или немецком языке. Филле не ослушался приказа Отца Юлиана, - только он обладал ключом к использованию Оракула. Они оба экспериментировали с Оракулом, и оценили его действительные способности, а также и то, что он позволил им вступить в общение с «Эзотерическим Розенкрейцерским Центром в Гималаях», которым руководили «Три Верховных Мудреца», или «Малые Огни Востока», которые предложили подготовить их к «пришествию Духа под знаком Розы и Креста». Это и было ответом на один из первейших вопросов, заданных Оракулу: «Кто вы?» В 1929 оракул передал им миссию по воссозданию Полярного Братства, чьи «члены были рассредоточены в XV столетии вследствие ненависти Истинного Света», и указали, что местом восстановления станет Париж. В 1930 был опубликован манифест Полярных Братьев «Asia Mysteriosa», подписанный Замом Бхотивой (псевдоним Аккомани), и храм был учрежден на 36 Жуно Авеню (36 Junot Avenue) в Монмартре.

 

Отец Юлиан пропал в 1908, однако продолжал передавать свои сообщение с помощью оракула; таким образом он показал, что являлся эмиссаром Великой Белой Ложи Гималаев. Затем, 8 апреля 1930 года Отец Юлиан в последний раз вышел на связь и объявил о своей неотвратимой смерти. Первая бюллетень Полярного Братства, появившаяся 9 мая 1930 года, предназначалась для того, чтобы передавать сообщения от Отца Юлиана способом наиболее современным. По ошеломляющему совпадению неаполитанский оккультист Джулиано Креммерц (чье имя является итальянской формой имени Юлиан), основатель Братства Мириам, которого ранее еще никогда не цитировали на основании связи с Полярными Братьями, впал в кому 7 мая 1930 года и умер 16 мая 1930, после предсказания собственной смерти.


Аккомани и Филле объединились со множеством влиятельных лиц, таких как журналист Фердинанд Дивуар и Жан Дорсенн, писатели Жан Маркес-Ривьера и Морис Магр и оккультисты-синархисты Жанн Канудо, Вивиан дю Мас и Виктор Бланшар. Рене Генон также ненадолго присоединился к их смелому предприятию. Среди их союзников можно найти имена и других высших посвященных Братства: Анри Меслин дю Шампиньи (Гностический Епископ под именем Tau Harmonius), Магистр Лесетр (Епископ Римской Католической Церкви), Принц Камбоджи Ю-Кантор, Жан Шабосо (сын Огюста Шабосо).

 

Если Полярное Братство полагало себя преемниками Арктической традиции Туле, откуда и происходит их название, то каким же именно образом они были связаны с «Полярной» традицией, и какая возлагалась на нее миссия? Журналист Жан Маркес-Ривьера, например, упоминал в «Asia Mysteriosa» о Эммануэле Сведенборге и провидице начала XIX века Катрине Эммерик, которые верили в существование Духовного центра в Тибете или в Татарском проливе. «Миссией, или даже причиной существования этого центра является направление духовной деятельности Земли».

 

В Бюллетене Полярного Братства от 9 июня 1930 года приводятся объяснения:

 

«Полярное Братство называется именно так по той причине, что во все времена Священная Гора, которая является символическим местоположением Посвятительных Центров, всегда расценивалась в различных традициях как «Полярная». Вполне возможно, что когда-то эта Гора действительно была Полярной, в географическом смысле этого слова, поскольку повсюду заявляется, что Арктическая традиция (или Традиция Примордиальная, то есть являющаяся источником всех традиций) первоначально располагалась на территории Гипербореи».

 

В особенности ошеломляющи церемонии Полярного Братства, на которых адепты присутствовали в мантиях с капюшонами. О внутренней истории Братства известно совсем не многое – их архивы были конфискованы нацистами. Похоже, Братьям было совсем не просто отыскать Великого Мастера, который, по сведениям, полученным от оракула, должен был вскоре прибыть. Следуя новому сообщению от оракула, некоторые Братья поспешили в Монсегюр и Лордат, где они тщетно производили раскопки в поисках Грааля и Сокровища альбигойцев. Братство входило в состав FUDOSI в 1937 году и в 1938 и владело собственным храмом на улице Жуно, где в 1937 проходил августовский Конвент.

 

Полярные Братья пытались защитить Францию, используя свои магнетические силы, но, похоже, Вторая Мировая Война сокрушила все их старания, и, вероятно, никто из Братьев не остался в живых.

 

В 1939 году Виктор Бланшар был исключен из FUDOSI, согласно Жану Маллинжеру. В качестве причины он указывает то, что 14 июля 1938 года он самопосвятился и стал Вселенским Великим Мастером Розы-Креста и всех Посвятительных Орденов всего мира. Он разослал декларацию каждому из членов Федерации, в которой требовал присягнуть ему на верность и признать его право на возвышение в новую высокую должность. В результате некоторые из членов Мартинистского и Синархического Ордена вышли из его состава (среди них был Жорж Лагрез (Sar Mikael) и Жанн Жесдон (Sar Puritia). Многие из них присоединились к Традиционному Ордену Мартинистов Огюста Шабосо. Он был смещен также и со всей иных высоких постов, которые занимал. Только Полярное Братство и Орден Мартинизма и Синархии оставались к нему лояльны.  Как бы там ни было, позже он примирился с FUDOSI на конвенте 1946, но не был вновь назначен Императором.

 

Библиография
«Египетское Масонство, Роза-Крест и Нео-Тамплиерство» Жерар Галтье, Изд. Роше, 1989
«Оккультизм во Франции: Гностическая Церковь», Рене Ле Форестьер, Миланская Арка, 1990
«Арктос: Полярный Миф» Джоселин Годвин, Тэмс и Хадсон, 1993
(Спасибо Брату Элиасу Ибрагиму за данную статью)

 

Бр∴ Элиас-Ибрагим


Примечания:

1. - Имеется в виду 1946 год. - прим.

 

 


 


перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2011 год

 

 

Back