Home
PDF Печать

 

Что такое масонство (ОВЛА)



Введение

Франкмасонство является одним из старейших братских светских обществ в мире. Данная брошюра служит цели разъяснения природы франкмасонства в том виде, в котором оно практикуется под юрисдикцией Объединенной Великой Ложи Англии, управляющей деятельностью масонских лож Англии, Уэльса и многих лож за рубежом. Это разъяснение должно разрешить многие спорные вопросы и неверные понятия. Франкмасонство есть общество людей, озабоченных проблемами нравственных и духовных ценностей. Его члены получают наставления в его учениях посредством ряда ритуальных драматических постановок, следующих древним формам и обычаям каменщиков, равно как и их орудия труда используются как символические ориентиры в преподавании его учений.

Основные требования к потенциальным кандидатам


Основным требованием для вступления и членства в Братстве является вера в Верховное Существо. Членами Братства могут стать люди любой национальной и религиозной принадлежности, отвечающие основному требованию и обладающие незапятнанной репутацией.

Франкмасонство и религия


Франкмасонство не является религией или ее суррогатом. Основное требование к его потенциальным кандидатам открывает двери Братства для представителей многих религий, и масонство ожидает от них продолжения следования избранной ими вере. Не допускается обсуждение вопросов веры на собраниях.

Три основных принципа


Многие годы франкмасоны следуют трем великим принципам:

·  Братская любовь. Каждый истинный масон относится с терпением и уважением к мнениям других и с добротой и пониманием – к своим ближним.

·  Милосердие. Франкмасонов учат милосердию и заботе по отношению не только к своим родным и близким, но и ко всему обществу, посредством и благотворительности, и добровольной личной помощи и участия.

·  Истина. Франкмасоны стремятся к Истине, для чего им необходимы высокие нравственные стандарты, которых они стараются достичь в обыденной жизни.

Франкмасоны полагают, что эти принципы ведут к повышению общего уровня жизни.

Благотворительность

С самого начала своего существования масонство постоянно проявляло заботу о сиротах, больных и престарелых. Эта работа продолжается и по сей день. Кроме того, крупные денежные суммы передаются местным и государственным благотворительным фондам.

Франкмасонство и общество

Франкмасонство требует от своих членов уважения к законам страны, в которой они живут и работают. Принципы Братства ни в коей мере не вступают в противоречие с обязанностями его членов как граждан, а лишь укрепляют их в исполнении своих частных и общественных обязанностей. Использование франкмасоном его членства в Братстве ради преуспевания в бизнесе, своем или чужом, успеха в профессиональной карьере или ради прочих личных интересов строго осуждается и противоречит тем условиям, на которых он подавал прошение о вступлении в Братство. Его гражданский долг всегда должен ставиться выше любых его обязательств по отношению к другим франкмасонам, и любая попытка укрыть от справедливого возмездия франкмасона, поступившего недостойно или незаконно, противоречит первейшему обету Братства.

Секретность

Тайны масонства относятся к области традиционных методов взаимного опознания его членов. Франкмасонство – не тайное общество, поскольку каждый из его членов волен заявить о своем членстве в нем и даже обязан это сделать в ответ на обоснованное и законное требование. Конституции и правила Братства доступны общественности. Его цели и принципы также не являются тайной. Как и многие другие общества, оно рассматривает, однако, некоторые свои внутренние дела как относящиеся к частным делам своих членов.

Франкмасонство и политика


Франкмасонство – не политическая организация, и обсуждение вопросов политики не допускается на собраниях.

Прочие масонские организации

Большинство независимых Великих Лож практикует франкмасонство практически в том же виде, что и в Объединенной Великой Ложе Англии. Однако существуют некоторые Великие Ложи и другие определенно масонские организации, которые не отвечают основным требованиям, например, не требуют от своих членов веры в Верховное Существо или разрешают своим членам участие в обсуждении и решении политических вопросов и даже поощряют их к этому. Такие Великие Ложи не признаются Объединенной Великой Ложей Англии регулярными, и масонские контакты регулярных лож с ними не допускаются.

Заключение

Франкмасон поощряется к исполнению своего долга, в первую очередь, перед Богом (каким бы именем Его ни называли) – посредством веры и религиозной практики; затем, перед своей семьей, родными и близкими, перед своими ближними – посредством любви и служения. Ни одна из этих идей не претендует на исключительно масонское происхождение, но каждая претендует на всемирное признание. От франкмасонов ожидают следования этим идеям.

 

 


 

© Z., 2009 год

 

 

Back