«Роза†Крест Востока», — Theodoulos PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

† † †

 

Роза†Крест Востока

Theodoulos

 

A. Сущность Братства

 

Кем были Розекрейцеры Востока (или Братство Востока, или Азиатские Братья)?

 

Какое они имеют отношение (если таковое имеется) к Розенкрейцерам XVII века, или же к современным Розекрейцерским Орденам?

 

Мы процитируем введение из знаменитого «Молитвенника Розы†Креста» (их руководства по Теургии, опубликованного покойным Робером Амбеленом, который, согласно статье Марселя Роггеманса, был руководителем данного Ордена):

 

 

Выдержки из введения к изданию «Молитвенника Розы†Креста» Робера Амбелена



«Читатель, имеющий желание изучить историю Розенкрейцерского движения (истинного Розенкрейцерскго движения, относящегося к XVII-XVIII векам, а не современной американской «реконструкции»1, заинтересуется книгой Поля Седира «История и Доктрина Розы†Креста». Мы также назовем и другую книгу, написанную Виттманом, «История Розы†Креста», небольшую книгу Сержа Ютена «История Розы†Креста», и наше исследование «Тамплиеры Розы†Креста». Таким образом читатель, не имеющий Посвящения, будет хорошо осведомлен касательно данной темы.

 

Их программу можно сжато описать следующим образом:

 

- исцеление больных.


- анонимная помощь отдельным людям, обществам и даже странам (в тех случаях, когда на то есть законные основания).


- политические действия, имеющие под собой цель учреждения Всемирного Государства, поначалу Европейского, и затем охватывающего Весь Мир.


- религиозные действия, направленные на восстановление чистого Христианства, которое будет ближе к его источнику, и откажется от совокупности общепринятых мысленных образов.


- Реинтеграция Человека и Природы в их изначальное состояние.

 

Эта программа была вверена менее мистическим (т.е. менее тайным) организациям, более близким к профанному миру. Среди данных движений мы упомянем Мартинизм и Франкмасонство. Каким бы странным ни показалось наше утверждение, однако факт заключается в том, что эти две ветви Франкмасонства, - традиционная и спиритуалистическая, - объединены для достижения общей программы Розы†Креста, на политическом и социальном уровне. Мартинизм, с другой стороны, направлен на выполнение особенной задачи, более Оккультной и Эзотерической.

 

Для выполнения своего обширного проекта, которое длится уже несколько веков, Роза†Крест использовала все традиционное Оккультное знание:

 

- Алхимию и Спагирию
- Магию
- Теургию
- Астрологию

 

Знания как естественные, так и лежащие за гранью материи. Их Доктрина сочетает в себе Христианский Гнозис и еврейскую Каббалу. В действительности, они являются Христианскими Каббалистами.

 

Их легендарный основатель, Христиан Розенкрейц, который, как утверждают, жил в XIII веке в Германии, похоже, до сих пор не желает серьезного исторического исследования по отношению к его личности. Фактически, это имя является иеронимом, священным именем.

 

На иврите roz (rosah) означает «тайны», rosen означает «принц», в то время, как koroz - это «вестник». Итак, это имя указывает на Керазиэля, «Вестника Бога», Провозглашающего Ангела в еврейской Ангелологии.

 

Имя «Rosenkreutz» появляется лишь в немецком языке; в действительности, это имя тайны - преобразование еврейского «rosah koroz», означающего «Вестник Тайн» или «Тайный Вестник». Что в совершенстве характеризует пастырство или функцию Розы†Креста.

 

Но какова эта тайна?

 

Это имя означает Самого Бога в Эзотерических священных книгах: в «Сифра Тзениута», «Талмуде» и Священном Писании, и в особенности в Книге Пророка Даниэля (2:9), где говорится, что «Сам Бог есть Тайна Его». Итак, Rosah Koroz - это «Вестник Бога», и проводник Ангела Керазиэля.

 

Рассмотрим также слово «Rosen» в значении «Принц», что даст нам весьма сходное значение: «Принц – Герольд», Rosen Koroz.

 

Относительно «Принца Королевской Тайны» в Франкмасонстве (Устав Семи Степеней (Rite of Heredom) и Шотландский Устав), то здесь мы видим явное свидетельство относительно связи Франкмасонства с изначальным замыслом Розенкрейцеров и его политической релазиацией (...).



В журнале «Посвящение и Наука» («Initiation et Science») (1963, #57) Жерар Хаим пишет о Ордене Азиатских Братьев, или Рыцарях Святого Иоанна Евангелиста. Данный Орден был преобразован в 1750 году, и затем вновь в 1780. По всей видимости, он находился в городе Салоники (Греция). И этот Орден является ничем иным, как Восточным Розекрейцерским Братством.

 

Доктор Анкосс (Папюс) получил их преемственность от члена Верховного Совета Мартинистского Ордена, который, в свою очередь, получил ее в Каире (Египет) ранее 1914 года. В рамках Мартинизма того периода никто, кроме Папюса, не обладал такой преемственностью, даже Тедер (преемник Папюса).

 

Мы утверждаем, что Азиатский континент совершенно не имеет никакого отношения к данному Ордену Эзотерического рыцарства.

 

В действительности, буквы ASIE раскрывают свойство; они составляют аббревиатуру или печать. На самом деле, Кандидат, - при вступлении в Орден, - получал рукоположение Всадника (Eques) Святого Иоанна Евангелиста (A Sancti Ioannis Evangelista) (начальные буквы здесь составляют: EASIE).


(...)».

 

B. Происхождение

 

 

В «Le Sanctuaire de Memphis» («Святилище Мемфиса», опубликованного в 1849) Жак-Этьенн Маркони де Нэгр относительно происхождения данного Ордена утверждает следующее.

 

(Это явно Масонская традиция относительно взгляда на происхождение Розенкрейцеров Востока...).

 

 

Выдержки из «Святилища Мемфиса» Жака-Этьенна Маркони де Нэгра




«... Восточное Братство, чьим основателем был египетский мудрец по имени Ормуз, был обращен в Христианство Святым Марком. Ормуз очистил египетскую доктрину учением Христианской религии.

 

Тем временем ессеи и иные евреи учредили Школу Соломоновой Науки; данная Школа была объединена со Школой Ормуза.

 

До 1118 года ученики Ормуза были единственными хранителями древней Мудрости Египта (очищенной Христианством), а также и Тамплиерской Науки. Они были известны как Рыцари Палестины или Розенкрейцерские Восточные Братья, к которым (Масонский) Устав Мемфис относится как к своим непосредственным основателям.

 

В 1150 восемьдесят один из них прибыли в Швецию, и руководил ими Гаримон, они предстали перед архиепископом Уппсалы, которому завещали наследие Масонского знания. Именно эти Масоны, коих было восемьдсят один человек, учредили Франкмасонство в Европе.

 

После смерти Жака де Моле Шотландские Тамплиеры, ставшие отступниками под влиянием короля Роберта Брюса, объединились под знаменами нового Ордена, который учредил этот принц. Принятие в этот Орден основывалось на традиции Ордена Храма. Таково происхождение Шотландского Масонского Устава, а также и иных Масонских Уставов.

 

Шотландские Тамплиеры были отлучены от церкви Лармениусом в 1324.

 

Эта дата согласуется с датой, приведенной Братом Шеро относительно отделения Масонов Эдинбурга от Масонов Мемфиса: 1322, то есть двумя годами ранее.

 

Масоны Мемфиса верно полагались на древние традиции; иные учредили новый Устав, названный Эредом де Килвиннинг, или Шотландский Устав.

 

Так, с конца XIV столетия начали существовать два Устава: Устав Мемфис, или Восточный Устав, и Шотландский Устав. Оба продолжали привлекать последователей по всей Европе.

 

(...)»

 

Однако, это не единственная традиция относительно происхождения Ордена.

 

Марк Стэвиш в своей книге «Каббала и Герметическая Традиция» пишет:

 

«Утверждая существование связи между древним Орденом «Розенкрейцерского характера», относящегося к 1613, членами которого были Генрих Кунрат, Александр Сетон, Сендивогий и Беме, Общество Неизвестных Философов также относит себя к «Les Freres d' Orient» («Восточным Братьям»), созданным в Константинополе в 1090. Учение этого общества передавалось от учителя к ученику, и главной объединяющей формой этой передачи являлось получение исключительного «Посвящения», которое наделяло их правом называться «Высшими Неизвестными», или «Superieurs Inconnus», или S.I., как то записывается.

 

 

C. Доктрина

 

Согласно Роберу Амбелену, Доктрину Восточных Братьев можно свести к шести пунктам:



Пункты, взятые из введения к «Молитвеннику Розы†Креста» Робера Амбелена

 

1. Творение

Бог - Вечен, Безграничен и Абсолютен, он не испытывает ни в чем нужды; будучи Совершенным, Он также Милостив, Мудр и Всемогущ.


2. Предсуществование Душ


3. Искушение и Первоначальный Грех


4. Искупление своего греха Человеком


5. Искупление своего греха Природой


6. Апокатастасис2, или Окончательная Реинтеграция

 

 

 

 


 

Примечания:

1. - Как бы там ни было, все-таки, эти Ордена являются хорошими Оккультными школами, и их члены в достаточной мере подготовлены к вступлению в традиционные Ордены. - прим. Робера Амбелена.

2. Апокатастасис (др.-греч. ἀποκατάστασις — восстановление) - богословское понятие, использующееся в значении «восстановления» и в значении «восстановления всего», когда с ним отождествляется учение о всеобщем спасении. Данный термин тождественен понятию Реинтеграции (фр. réintégration, лат. integratio - восстановление).

 

 


† † †

© Theodoulos

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2011 год

 

 

Back