Home
PDF Печать

 

12 первых шагов в масонстве


Двенадцать первых этапов масонского ритуала олицетворяются двенадцатью сыновьями Иакова и прокладывают кандидату путь при посвящении в первый градус.

1. ОТКРЫТИЕ РАБОТ: Рувим, первенец Иакова, начало его силы и основание его власти, - без открытия не было бы и работ в Ложе.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАНДИДАТА: Симеон, выковавший оружие для уничтожения племен Еммора и Сихема, символизирует отрицание масонами насилия, - лишение металлов.

3. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАНДИДАТА ЭКСПЕРТОМ: Левий, подавший знак Симеону отразить нападение племен Еммора и Сихема, - масонство отрицает возможность насилия над беззащитными.

4. ВВЕДЕНИЕ КАНДИДАТА В ЛОЖУ: Иуда, ибо его колено первым пересекло Иордан, - так и кандидат переходит из тьмы и дикости в землю Свободы и Света.

5. МОЛИТВА: Завулон, ибо был благословлен Иаковом, в отличие от своего брата Иссахара.

6. СТРАНСТВИЯ: Иссахар, бывший всегда нерешительным и неповоротливым, так что колену его нужен был особый вождь, который уравнял бы его с прочими коленами.

7. ПРИБЛИЖЕНИЕ К АЛТАРЮ: Дан, учащий нас тому, что необходимо быстро совершенствовать себя, приближаясь к Истине и святости, а не как сам Дан - столь же быстро скатываться к идолопоклонству.

8. ПРИНЕСЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Гад, напоминающий нам о священной клятве, принесенной судией Израилевым Иеффаем из колена Гадова у Иордана.

9. НАСТАВЛЕНИЕ В ТАЙНАХ ОРДЕНА: Асир, ибо именно его колену были дарованы во всей полноте плоды масонского знания.

10. ОБЛАЧЕНИЕ В ЗАПОН ИЗ ШКУРЫ ЯГНЕНКА: Неффалим, коиему были дарованы особые права, по пророчеству Моисея: "Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения господа; море1 и Юг во владении его".

11. ПРОХОЖДЕНИЕ СЕВЕРА И ВОСТОКА: Иосиф и двое его сыновей - Ефрем и Манассия, главы двух колен.

12. ЗАКРЫТИЕ РАБОТ: Вениамин, младший из сынов Иаковлевых, завершение и венец силы и власти его.

 


© Z., 2009 год

 

 

 

Back