Home Западная Магическая Традиция Статьи о Западной магической традиции «Кабирские мистерии», — Джона Яркер, «Арканы»
«Кабирские мистерии», — Джона Яркер, «Арканы» PDF Печать
Западная Магическая Традиция - Статьи о Западной магической традиции

 

Кабирские мистерии

 

Отрывок из «Арканов» Джона Яркера


Для того, чтобы понять Кабирские мистерии и их многочисленных великих богов, или сил, мы должны признать их древность и то, что их главным созвездием была Большая Медведица, семь звезд. Как говорится, в Плеядах седьмая звезда потеряна, «шесть представляют скрытую седьмую». Мы также должны принять во внимание наиболее поразительные природные явления, которые привели к делению времени на дни, месяцы и годы. Первое измерение времени это поединок между светом и тьмой, днем и ночью, то, что сегодня известно как вращение земли вокруг солнца. Следующим измерением времени было рождение и смерть луны, то, что сегодня известно как ежемесячное обращение луны вокруг земли. Далее нужно отметить, что семь звезд Большой Медведицы делают полный оборот примерно за 365 дней. 13 лунных и 12 солнечных месяцев в ежегодном цикле рождения и смерти солнца является более поздним и более сложным способом вычисления года, хотя это и соотносится с годовым вращением семи звезд вокруг полярного центра, что Кабиры собственно и отмечали.


Солнце было скорее семитским символом, чем Кабирским. Он мог быть обозначен в древнем гимне аккадской победы Геа над семиглавым змеем. Другие изменения символизма происходили и теперь у нас семь богов относятся к такому количеству сфер, или планет, и в конце концов антропоморфизм превратил их в семь богов ремесел. В Четвертой Книге Царств, 17:30 мы читаем: «Вавилоняне сделали Суккот-Беноф», что понимается как поклонение изображению Плеяд. Недавно доктор Уолкер Арнотт утверждал, что никто не может понять масонский ритуал без полного знания еврейской астрономии. Эти соображения подтверждают огромную древность Кабирской системы, которая предшествовала мистериям, сделавшим из нашей солнечной орбиты умирающего бога. У этой системы более сильная научная подоснова, так, она полагает, что все системы произошли из далекого центрального солнца, вокруг которого вращаются все миры. Именно на этих явлениях, одухотворенных в мистериях, основываются их ритуалы. Аполлодор и Варро говорят, что Кабиры поклонялись небесам и земле под именами Уранос и Гхе, как к творцам человечества: индийский дух и материя.


По мнению Санкониафона и финикийцев, Кабирами были восемь сыновей Садука, из которых самый младший, по имени Эшмун или Акмон, или по-гречески Кадмиллий или Касмиллий, был убит остальными. Мисор, брат Садука и отец Тавта, получившего египетское наследство, и Кабиры утверждают, что этот ритуал принадлежал самым древним жителям Египта. Из этих восьми три были наиболее заметны и греки их назвали Аксиерос, Аксиохерсос и Аксиохерес, а так как кси это не что иное как греческое х, как было предложено (Доктором Тайлером в F.M. Mag), эти имена на халдейском могут звучать как Ахеа, Ашур, Ахеа, что значит Я есмь Сущий. Эдвард С. Кинг ( «Akkadian Genesis» p. 59; «Exodus» iii. v. I4; Ahih Ashr Ahih) читает эти слова Айа Ашер Айа, и когда Теодорет спрашивает еврея об истинном произношении святого имени, еврей сказал «йа» а написал «айа», так как ему закон запрещает произносить святое имя. Также и в масонстве есть Слово, которое может быть написано но не может быть произнесено, а также есть способ передачи слов, которые не могут быть записаны. Некоторые писатели предполагают, что три Кабира, или Корибанта, символизируют солнце, луну и землю, в поединке между которыми кто-то должен погибнуть в затмение. Процитирую Гесиода: «Весь в крови и павший от рук двух небесных тел.» Одного из богов звали Юбулус, что похоже три слова, используемых в «древнем» масонстве, что относилось к Соломонову храму, который все древние авторы считали образом вселенной.


Погибший Касмиллий имел такое же символическое значение, как и бог-солнце Озирис. Зато в финикийских, вавилонских и египетских книгах есть много любопытных моментов которые типизируют обрезание, митраиское крещение кровью, а также тауроболиум или крещение бычьей кровью, о котором говорит фригийская версия Кабирских ритуалов. Опираясь на Филона из Библоса, авторитетнейшего источника, рассмотрим легенду о Кроносе, который пролил кровь своего сына как приношение своему отцу Урану а также совершил обрезание всей своей семье, что символически разыгрывалось в мистериях. В другой легенде Эль кастрировал своего отца Ураноса, чтобы оплодотворить реки, в которых появился первый зародыш жизни. М снова Бел Меродах рассекает дракона Тиамата, символ хаоса, из которого он вышел. В египетской Книге Мертвых говорится «Кровь происходит от солнца, так как оно движется, раня себя».


Масонские писатели утверждают, что Посвященные символически обогряли свои руки кровью убитого Касмиллия. Эти убитые боги, также как и в случае с Озирисом и Адонисом, обычно получали повреждения генеративных органов, что означало передачу жизненного принципа. Мифологически говорится, что когда два других бога убили Касмиллия, они взяли сундук с его гениталиями и бежали в Этрурию, в чем видны, без всякого сомнения, признаки колонизации.


Кабиры были божественными учителями людей во всех сферах полезного знания, что касается магических ритуалов, строительства, плавки и ковки металлов, судостроения, музыки, и т.д. Санкониафон говорил, что Уранос был отцом скульпторов, также как Хирам был отцом (Абиф) строителей, мастеров по металлу, резчиков и красильщиков, то есть воистину Кабиром. Фабер полагает, что термин «фабри», которым латиняне в целом называли ремесленных мастеров, происходит от Кабиров. Он также был убежден в том, что «все самые древние и замечательные здания в Греции, Египте и Малой Азии приписывались Кабирам или циклопическим строителям (<<Faber, «Cab.» i. p. 35.>>)


Эти ритуалы претендуют на то, что обучают кандидата заклинаниям, которые такие же, как и те, что использовались аккадцами и вавилонцами, что уже само по себе указывает на происхождение. Ученый Гайд производит имя «Кабир» от Габри, Гуебри, огнепоклонников или солнцепоклонников. Имя их погибшего бога было Акмон, что также означает куб из восьми углов, небеса или Уранос, и таким образом это эквивалет семитскому Уру и Уриму, и отдаленно Хираму, чьего отца, по словам Иосифа (Флавия – прим. пер.), звали Ур.


Как сказано, церемония посвящения в мистерии Самофракии продолжалась три дня и называлась «возведением на трон», и что вокруг трона исполнялись мистические танцы, символизирующие движения небесных светил, связывая ритуал таким образом с астрономией. Белый камень у посвященных был символом членства. Внутри храма держали пчелиный рой, а во внутренней пещере или святилище находилась святая святых: помещение пирамидальной формы. Хекетхорн убежден, что фригийская ветвь этих мистерий использовала крест, сделанный из сосны, на котором было изображение человеческой фигуры, такой же крест использовался британскими друидами. Могила Мидаса во Фригии была украшена равносторонними крестами. Евсевий, который видел в мистериях только зло, рассматривал их также, как и современный исследователь-атеист рассматривает Писание. По его словам, Эктион основал самофракийские мистерии. Венера произошла из частей тела Урана, которые были брошены в океан, а комок соли стал символом поколения. Именно это праздновали фригийцы в ритуалах посвященных Аттису, Сибиле и Корибантам. Определенные формулы были такие: «Я ел из тамбурина. Я пил из цимбалы. Я нес мистический поднос. Я проскользнул в кровать». Подобные выражения можно найти у Друидов, также они были известны и элевсинским посвященным. Но на самом деле это всего лишь аллегории.


Клемент Александрийский, говоря о мистериях, сказал: «Знайте, что убив своего третьего брата они покрыли голову мертвого тела пурпурной тканью, короновали (обрамили ее венцом), и отнесли на кончике копья (или на медном щите) к подножью Олимпа, где и погребли. Мистерии, вкратце, это убийства и похороны.» (<< «Ars Quat. Cor.» v., p. 173. – «Exhort,» ch. ii., also «Eiusebius,» prep. «Gos.» c. iii., b. 2.>>) Убийство двумя богами третьего может относиться к двум временам года и зиме.

 


Перевод Бр.’. Гравий, для Масонского и Эзотерического журнала «Пламенеющая Звезда» № 1, сентябрь 2010 г.

 

 

Back