«Теургический Ритуал», — Робер Амбелен PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Практика магии, мистицизма и Теургии

 

Теургический Ритуал

 

Робер Амбелен

Отрывок из книги «Мартинизм»

 

Выбор места


Операция длится шесть лунных циклов, начиная с первого новолуния после весеннего равноденствия и продолжается до осеннего. Этот период Мартинес де Паскуаллис называл «нашим годом». Год Избранных Коэнов длится шесть месяцев.


Место должно быть выбрано таким, чтобы можно было проводить операции беспрепятственно в течение шести месяцев, начав чуть раньше Пасхи. В случае, если человек живет загородом, то лучше найти уединенное место в лесу с большими полянами или открытое пространство с небольшими рощами. На поляне необходимо водрузить алтарь из дерна, увенчанный башенкой из хвороста. Кроме того, на алтаре устанавливается лампада и курильница. Лампада должна гореть в течение всех шести лунных циклов. Вокруг алтаря, на расстоянии нескольких шагов, устраивается невысокий бордюр из цветов, травы и зеленого кустарника с тем, чтобы четко была видна граница священного места, отделяющая его от леса. Таким образом, алтарь заключен в круг и все, что за его пределами – это «профанский мир». Совсем хорошо, если место расположено на небольшом холме или возвышении.


В случае, если оператор живет в городе, необходимо найти дом с террасой, в которой пол покрыт досками из белой сосны. Терраса и примыкающая к ней небольшая комната покрывается речным песком на глубину в два пальца.


Алтарь воздвигается в центре внутреннего храма. Он может быть сделан из дерева в форме двойного куба и высотой один метр. Снаружи алтарь делается из грубых камней, сложенных таким образом, чтобы хотя бы приблизительно формировалась форма куба. Во внутреннем храме помещается изысканно украшенный шкаф, в котором будут храниться облачение, сакральные принадлежности, а также запас необходимых веществ для воскурения благовоний: масло, уголь, фимиам и так далее.


Если вышеизложенные приготовления сложно выполнить полностью, оператор должен стремиться сделать максимум возможного.

 

Ритуальные принадлежности


Жезл. Жезл должен быть сделан из миндального дерева, длинною в вытянутую руку. Жезл должен быть срезан оператором на восходе солнца в воскресенье. Луна в эти дни должна быть растущей, близкой к полнолунию. Если звезда «Фомалхаут» (Ухо Девственницы) восходит – свойства жезла многократно усиливаются.


Лампа. У христиан лампа должна быть из гранатово-красного стекла, у мусульман из зеленого. Края лампы позолочены, и она наполняется оливковым маслом.


Курильница. Курильница окрашена в цвета религии оператора. Избранные Коэны пользуются позолоченной курильницей из бронзы или меди такого же размера, что и лампа. Цепь не нужна.


Жаровня. Неиспользованный уголь должен зарываться в землю.


Ваза с водой. Ваза с водой служит для ритуальных омовений перед каждой из молитв. Она наполняется очищенной водой и помещается в правой стороне храма.


Священное масло. Масло для лампы приготавливается следующим образом. Возьмите часть из заранее приготовленного на все шесть лунных циклов масла. Масло должно быть освящено соответствующими молитвами.

 

Приготовьте следующую смесь:

 

Масло:
1 часть мирры, 2 части порошка из корицы, ½ части корня галангала, 2 части чистого оливкового масла.


Благовония:
1 часть ладана, ½ части порошка стираксового дерева, ¼ части порошка сандалового дерева, ¼ часть соли.
Ритуальное облачение

 

Нижнее белье:
- туника из парусины длинною до бедер, воротник с вырезом, рукава до предплечий
- брюки из парусины, подпоясанные веревкой
Верхнее одеяние состоит из робы.
В предписаниях Мартинеса де Паскуаллиса говориться о том, что она должна быть из белого льна, ниспадать до пола. Роба обрамляется в нижней части и на рукавах ярко красной материей. Пояс также красного цвета.

Авиньонский ритуал предусматривает робу из шелка, которая покрывается белой альбой до колен. Пояс не предусмотрен.


Ритуал Абрамелина Мага предусматривает робу малинового цвета, поверх которой одевают стихарь золотого цвета и такого же цвета пояс.

 

Ритуал Избранных Коэнов предписывает оператору оставаться с непокрытой головой.
Напротив Авиньонский ритуал предполагает наличие небольшого позолоченного головного убора.
Ритуал Абрамелена предусматривает ношение золотой шелковой повязки на лбу, шириною с ладонь.

 

Оператор, следующий предписаниям Дома Пернети (ритуал «Просветленных Авиньонцев»), прикрепляет на свой головной убор треугольную табличку золотого цвета с еврейскими буквами «КАЕС» - Каф, Алеф, Хе и Шин.


Неплохо также иметь под рукой белый халат из льна для теургических операции во «внешнем» храме.
Облачение дополняется сандалиями. Ритуал Коэнов предписывает носить сандалии с подошвой из пробки.


Пантакли

Ритуал Мартинеса де Паскуаллиса не запрещает ношения треугольных  талисманов. Авиньонский ритуал не возбраняет ношение некоего нагрудного украшения. К сожалению, нам не удалось найти его образец. В документах, которыми мы располагаем, нет его описания. Похоже, медальон такой же, как описано в соответствующем месте Книги Исход. В ритуале «Священной Магии Абрамелина» нет указаний на ношение пантаклей.

 

Церемония

А) Первые две луны

Прежде чем приступать к теургическим операциям, ритуалы «Священной Магии Абрамелина» и Авиньона предписывают пройти процедуру Святого Причастия и Исповедания, в соответствии с традициями религии оператора, будь то христианской или иудейской. Оператор может исповедаться в синагоге, церкви, храме, один или в кругу братьев. Ритуал причащения зависит от религии оператора: пасхальный агнец у иудеев, гостия у католиков, вино и хлеб у православных христиан и так далее.


В первое утро после Пасхи, за 15 минут до рассвета оператор входит во «внутренний» храм, предварительно омывшись и облачившись в одеяния, указанные в предыдущей главе.


Встаньте на колени перед алтарем, лицом к окну или двери, ведущей во «внешний» храм, призовите Всевышнего, произнеся Его Имя. Поблагодарите Его за ниспосланную Благодать, выразите свое смирение перед Ним. Просите прощения за свои грехи и ошибки, заклинайте Его проявить к вам благожелательность и доброту и послать вам Своего Святого Ангела, который мог бы служить вам проводником на Пути Истины, развеивая грехи невежества и слабости.


Эта молитва должна произноситься каждый день на рассвете в течение двух лунных циклов, даже если оператор плохо себя чувствует в эти дни.


Супружеские ночи дозволительны в течение этих двух месяцев.

Каждый Шаббат (суббота у евреев, воскресенье у христиан, пятница у мусульман) освящайте алтарь воскурениями. Наглаживайте одеяние и покрывайте его ароматом духов. Подавайте милостыню и участвуйте в благотворительных мероприятиях.


Б) Последующие две луны

Добавить к указанному выше ритуалу такую же молитву вечером, за пятнадцать минут до заката. Таким образом, ежедневно повторяются две молитвы.


Перед молитвой следует омывать лицо и руки очищенной водой. Молитвы становятся длиннее. Оператор дольше произносит призывы ниспослать благодать и благословение выйти на Путь Истины, просит обрести мудрость и знание с помощью Святых Ангелов.

В течение этих двух месяцев оператор может вступать в интимную связь. В преддверии Шаббата рекомендуется особенно тщательно мыться и приводить в порядок облачение. Запрещено принимать пищу с восходом солнца и до его заката. Рекомендуется отказ от любых излишеств, желательно потребление постной пищи.
Во время Шаббата подавайте милостыню и участвуйте в благотворительных мероприятиях.

 

В) Последние две луны

В последние два месяца перед Великим Призывом произносите три молитвы в день. Первую – за 15 минут до рассвета, вторую – за 15 минут до полудня и третью – за 15 минут до заката.
Омывайте лицо и руки очищенной водой перед входом в храм и, перед тем как читать молитвы, исповедуйтесь и просите отпущения грехов.


Пламенно просите Господа ниспослать благодать и прислать вам Святых Ангелов, просите Его снизойти и дать вам тайное знание. Молитва становиться еще длиннее, чем в предыдущие месяцы. Перед тем, как разжечь воскурения, не забывайте произнести короткую молитву, посвящающую эти воскурения Имени Бога, Его Славе. Просите Святых Ангелов присутствовать на служении и тем помогать вам в течение этих двух месяцев.

Молиться надо от всего сердца. Читайте Священное Писание и, понемногу, Святой Дух войдет в вас.
Соитие запрещено в течение этих двух месяцев.


Общие предписания

Старайтесь вести максимально уединенный образ жизни. Старайтесь не злиться в течение этих шести месяцев. После обеда изучайте книги Священного Писания и по Каббале в течение двух часов. После утренней молитвы можно немного поспать. Главное, что должен помнить оператор – это ни в коем случае не прерывать молитвы.
Комната, в которой спит оператор, должна быть по возможности смежной с «внутренним храмом». Она должна быть чистой и прибранной, однако следует избегать наличия в ней профанских элементов декора.


Постель необходимо менять в преддверии Шаббата, а комнату следует обходить с воскурениями при каждой возможности.


Обратите внимание, что молитвы первых двух месяцев (отнесенных к знакам Овна и Тельца) являются подготовительными. Оператор просит прислать ему Святого Ангела, который поможет найти Путь Истины и предохранит от ошибок. В течение последующих двух месяцев (Близнецы и Рак), оператор просит проводника по Пути Истины. В последние два месяца (Лев и Дева), оператор просит Всевышнего дать ему душевную силу радоваться присутствию Святых Ангелов и через них открыть тайное знание.


В конце концов, в момент Великого Призывания оператор лишь просит явиться Ангела в виде человеческого лица, силуэта или сверхъестественного света.


Г) Освящение

С завершением последних двух месяцев, сей длительный аскетический период жизни оператора подходит к концу. Наступает момент Великого Призывания.


В утро первого дня лунного месяца под знаком Весов, молитесь, как и в предыдущий день, только без обуви. Как обычно положите уголь в курильницу, возложите на себя обычное облачение, прострите жезл в направлении алтаря.

 

Бросьте большое количество благовоний на угли, встаньте на колени и произнесите следующую молитву:


«О, Господь, Господь Милосердный, Господь Долготерпивый, Прославленный, Щедрый и Мудрый, Господь источающий Благодать множеством путей и сквозь тысячи поколений, Господь, прощающий грехи и проступки людей, пред Чьим Лицом никто не может быть невинным, Кто обращает ошибки отцов на детей и на потомков в третьем и четвертом поколении, я сознаю свою убогость и понимаю, что не могу предстать пред Твоим Божественным Величием, я понимаю, что не имею права умолять Тебя о даровании мне Благодати… Тем не менее, Господь всех богов, сжалься надо мною. Убереги меня от беззакония и зла. Смой всю грешную нечистоту из моей души. Обнови Твой Дух во мне. Дай мне познать тайны Твоей Благодати и увидеть сокровища Твоей Мудрости. Освяти меня маслом Твоего освящения, которым Ты очищал Своих пророков. Освяти все, что во мне и принадлежит мне, чтобы я смог беседовать с Твоими Святыми Ангелами. Пусть Твоя Божественная Мудрость предоставит мне силу Твоих пророков, возвышающих их над нечистыми духами. + Аминь, + Аминь, + Аминь».

После молитвы оператор встает и наносит на середину лба немного масла. Затем, опустив три перста правой руки в масло, окропляет четыре стороны алтаря, предметы облачения, а также два конца жезла. Затем делает то же самое с дверью и окном, если таковое есть. Наконец, оператор обмакивает в масле пальцы и пишет на четырех сторонах алтаря следующие слова: «Я приду в любое место, где почитается Имя Мое с тем, чтобы благословить тебя».

 

Освящение закончено. Отложите реквизит и снимите одеяние. Встаньте на колени и прочитайте молитву от всего сердца.

 

Д) Призывание Ангелов

На следующий, после освящения день, встаньте рано, до восхода. Омовения делать не надо. Облачитесь в траурное одеяние и босяком войдите в храм. Возьмите несколько угольков и пометьте пеплом лоб и волосы. Добавьте несколько углей в жаровню и простритесь на полу лицом вниз, руки зацепите за головой и сверху покройтесь темным покрывалом.


Далее, ритуал «Священной Магии Абрамелина» предписывает процедуру, которая не предусматривается ритуалами «Просветленных из Авиньона» и Избранных Коэнов. Тем не менее, процедура предусматривается ритуалом «Мистического Масонства».

 

Этот ритуал подразумевает ввод в храм ребенка 6-8 лет в белом одеянии. На голове прозрачная вуаль. Ребенок приближается к алтарю, посыпает на угли благовония и становится на колени. Далее, он/она молится молитвами, соответствующими его возрасту. В это время оператор исступленно молится, унижая себя пред Богом и Небесным Судом, умоляя присутствующего Ангела проявить себя перед ребенком, оставив пантакль, как знак своего присутствия и подтверждения дальнейшей коммуникации. Не надо смотреть на алтарь. Если все было правильно соблюдено в течение шести месяцев, если оператор чист душой и намерениями, ритуал увенчается успехом.


Ангел проявится в сиянии Славы и непередаваемый приятный запах будет сопровождать это проявление. После проявления оставьте храм, не трогая ни один предмет на алтаре. Не возвращайтесь в этот день в храм, никому не говорите об увиденном феномене и отпустите ребенка, избегая ответов на его расспросы. Продолжайте поститься до захода солнца, после чего сразу ложитесь спать.

 

Если вы следуете обычному ритуалу, проделывайте то же самое в одиночестве, без присутствия девственного ребенка.

 

На следующий день, зайдите в храм и бросьте большую горсть благовоний на жаровню. Еще раз в траурном одеянии простритесь на пол и просите Господа дать вам видение Ангела. Молитесь о том, чтобы Небесные Духи снизошли до вас. Эта молитва, произносимая в разных формулировках, должна длиться не менее 2-3 часов. Молитва повторяется в течение часа в полдень и перед закатом. Обязателен пост. Пищу можно принимать только после заката.

 

На третий день оператор входит босяком в храм, предварительно тщательно помывшись. Опустившись перед алтарем на колени, оператор просит Небесного Отца помощи Святых Ангелов в предстоящей магической операции. После этого является Ангел.

 

Начинается беседа, в ходе которой не звучат голоса, а идеи резонируют в тишине и воспринимаются интуитивно, внутренним слухом. Оператор теряет чувство времени, так как находится в другом мире, пока продолжается явление Ангела. Вы не должны прерывать это мистическое свидание. Ангел проявляется в иероглифических знаках, которые парят вокруг вас. Затем сознание возвращается. Необходимо покинуть храм, ничего не трогая.

Вечером воздайте еще одну молитву благодарения, длящуюся полный час.


На четвертый день войдите в храм в облачении, описанном в начале главы.

 

Молитесь Богу и благодарите Его за полученную благодать. Молитесь и своему Ангелу. Молитесь Богу с жезлом в правой руке, прося придать ему силу жезлов Моисея, Аарона и Илии, а также других патриархов и пророков Господа. После молитвы отложите жезл. Теперь, когда вам нужно присутствие Ангела, начертите перед собой в воздухе жезлом тот знак, что Он явил вам во время первой манифестации. Этого будет достаточно, чтобы он услышал ваш призыв.

 

 


 

Перевод Бр А.Н., для Масонского и Эзотерического Журнала «Пламенеющая Звезда» № 1, сентябрь 2010 г.

 

 

 

Back