Home Розенкрейцерство Алхимия Оперативная Алхимия «Высокотемпературная печь, использующая пропан или Желто-золотое стекло без буры», — статья из журнала «Essentia»
«Высокотемпературная печь, использующая пропан или Желто-золотое стекло без буры», — статья из журнала «Essentia» PDF Печать
Алхимия - Оперативная Алхимия

 

Высокотемпературная печь, использующая пропан 
или Желто-золотое стекло без буры


Есть множество способов, посредством которых сурьма может стать стеклом. Василий Валентин делится лучшим способом подготовить стекло из сурьмы - это не добавлять каких бы то ни было флюсов. Такое стекло обладает высочайшим качеством и мощью, которую оно проявляет после дальнейшей подготовки. Для получения желтого стекла из триоксида сурьмы (Sb203) без добавления любого флюса (например, буры), требуется более высокая температура, чем при использовании испарений сурьмы.

 

 

В настоящее время существует проблема в нахождении недорогого источника тепла, который бы обеспечивал довольно высокую температуру (1200–1500oC), для получения желаемых результатов. Было проведено множество экспериментов с различными газовыми горелками и электрическими печами, для получения желтого стекла из триоксида сурьмы, однако уровень достигнутой зрелости всегда был неудовлетворительным (появление пузырьков воздуха).

Наконец, используемая асбестоцементная гончарная печь была преобразована (см. чертеж) - в ней было просверлено два отверстия в 6 см (входное отверстие для газовой горелки) и отверстие выхода в 6 см на противополож-ной стороне. Газовая горелка (5 см в диаметре) работает на пропане. В начале эксперимента триоксид сурьмы обратился в очищенную  сурьму в течение 20 минут. Казалось, что в печи не хватало кислорода. Неплохие результаты были получены путем помещения газовой горелки на 5 см от входного отверстия (что втягивало в печь большее количество кисло-рода), но лучшие были достигнуты при откры-той двери печи: в течение 30 минут было получено желто-золотое стекло.

 

 

При использовании огнеупорных глиняных тиглей Морган вполне возможно, что влага останется в пористом материале. Для предотвращения растрескивания крайне важно предварительно плавно раскалить тигель и только после этого заполнять его материалом,
как таковым.

 

 


Дитмар Дэн Даллис
Из журнала «Essentia», 1 выпуск (Journal «Essentia» Vol. 1, Spring 1980,  Paracelsus College)

Перевод с английского © Fiona Addams, для журнала «Пламенеющая Звезда» №5, от 30 апреля 2011 года.


 

 

Back